摩托车论坛

搜索
楼主: 晋L风度

2017摩狼四兄弟川藏之旅回忆贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 09:51 来自手机 | 只看该作者
布达拉宫位于拉萨市中心,其周边不足3公里的范围内,有大昭寺、小昭寺、下密寺、八廓街、罗布林卡、西藏博物馆、西藏图书馆等景观。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 09:52 来自手机 | 只看该作者
大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 09:53 来自手机 | 只看该作者
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 09:56 来自手机 | 只看该作者
 八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 09:57 来自手机 | 只看该作者
  千年八廓街集宗教、文化、旅游、商业为一体,是全国乃至世界最具特色和魅力的历史文化街区之一,成为西藏从古至今发展的历史缩影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 09:59 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:00 来自手机 | 只看该作者
街头执勤的民警

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:03 来自手机 | 只看该作者
酥油,是藏族食品之精华,高原人离不开它。 酥油在藏区用途之广,功能之多,如非亲自目睹,简直令人难以置信。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:04 来自手机 | 只看该作者
清政府驻藏大臣衙门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:07 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:07 来自手机 | 只看该作者
早晚信徒绕大昭寺按顺时针方向转经也成为重要的民俗文化景观。漫步在这条著名的转经街道上,你会发现几乎所有人都会沿着顺时针方向走动,他们手里捻着念珠或摇转着经轮,嘴里念着六字真言。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:08 来自手机 | 只看该作者
色拉寺全称“色拉大乘洲”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:14 来自手机 | 只看该作者
年轻的朝拜者,围着清晨的布宫围墙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:15 来自手机 | 只看该作者
  大昭寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:17 来自手机 | 只看该作者
他们双手合掌过头,自顶至额、胸、拱揖三次,再跪倒匍匐于地,双手伸直,五体投地,一遍遍地重复着同样的动作。他们大都是不远千里长途跋涉而来,风餐露宿,一步一磕头,只为到大昭寺对着佛祖释迦牟尼像磕上成千上万的长头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:20 来自手机 | 只看该作者
酥油茶摊点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-8 10:22 来自手机 | 只看该作者
  认识西藏,向往西藏,走进西藏,站在海拔3700米的拉萨,感慨世界屋脊、海拔最高的城市;走进布达拉宫,目睹大中华厚重的历史宗教文化,心情愉悦又感慨万千!面对燃燃不息的酥油灯火,在信众们五体投地、顶礼膜拜的震撼场面中,感受信仰的力量……拉萨,让我感受到了又一次的洗礼,很多感受是无法用语言去表达的,西藏之所以令人向往,就因为它的古老而神奇,它的天宽地广不可预知的太多太多…… 当夕阳西下,布达拉宫广场的霓虹灯绽放高原夜空时,我站在广场遥望星空,不禁感慨万分。5月27日从侯马出发,6月5日到达拉萨,10天时间,3665公里的路程,四兄弟风雨同行,翻越了十几座高山,跨越了险峻的山路,经历了雨雪交加,终于站在布达拉宫前,拉萨!我来了! 10天3665多公里的征程已经成为记忆。感谢大家跟着我们一起走过318川藏之旅,用镜头更是用心记录下我们的旅程。2017年6月8日青藏线返程精彩继续!!!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-6-10 23:45 来自手机 | 只看该作者
西藏记忆!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-13 10:10 来自手机 | 只看该作者
2017年6月8日 摩狼四兄弟离开圣城拉萨,开启青藏线回家之旅!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-6-13 10:10 来自手机 | 只看该作者
拉萨——纳木措——那曲安多 行程六百多公里

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 12:40