摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 08:42 | 只看该作者
在一处高山公路边上,看到一个新鲜的车胎印记,感觉这台车好像是出了问题,从痕迹上判断,应该是这台车发生了侧滑。
我和四武子赶紧停车,站在路边向下看,寻找山下是否有肇事车辆。还好,虽然视线不是很清晰,但还是没有发现下面有车。
再仔细研究一下路上的痕迹,确定这台车是在转弯时,速度过快,冲下路基,不过,因为司机处理得当,车辆已经脱险了。
谢天谢地,否则一旦滚落下去,肯定凶多吉少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 08:58 | 只看该作者
路过一个玛尼堆。
玛尼堆在西藏称为“神堆”,也叫“帮垛”。啥意思?不懂。
以前看过一些资料,说这些玛尼石,堆在一起,是有着祈福和消灾的意义,是藏民信仰的图腾,只可往上添,不能往下拿。
据说,有的内地游客,觉得这些花花绿绿的石头挺好玩,就挑了一块小的要拿回家。
装到车上,被藏民发现了,于是,引起了藏民的不满和叱责。游客表示不服,和老藏打嘴仗。老藏拿出刀子要捅他,围观的藏民也一起发难,这阵势顿时吓到了内地的游客。
经其他游客调节,藏民这才饶了他。不旦把玛尼石卸了下来,还把随车带的各种吃食和物品都卸下来给了藏民,才得以脱身。

资料上还说,全国最大的玛尼石堆在青海玉树,据估算,有20亿块之多。弄这么大的石头堆,得需要多少人力物力呀?
老高表示不理解——凭藏民现在的人口数量,就是每天都不干别的事,专门抠饬石头,那也是非常巨大的工作量啊!
就在老高为藏民们的体力和财力担心的时候,又有资料说了,这20亿个花花石头,不是现在才开始堆的,是在几百年前的明代就开始了。
——用了五六百年时间。
哈哈,堆了这么大的一个玛尼堆,老高也是醉了。
宗教,创造了一些堪称奇迹的人类文明,如希腊的神殿、复活岛上的石头人、柬埔寨的吴哥窟、苏丹艾哈迈德清真寺等等,可也正因为人们沉迷于这些有着浓郁宗教色彩的建筑,而忽略了这其中的实用性,耗费大量的财力物力和时间成本,用来搞这些大众吃不能吃、住不能住、用不能用的、纯仪式性的东西,还哪有精力和时间关注其他领域?
纵观人类社会发展史,宗教仪式繁琐、宗教建筑巨大、宗教束缚严重的国家和民族,物质文明的发达程度,都远逊于那些思想开放,宗教仪式简化的国家和民族。
什么原因?过多的宗教投入和占用,是否也是影响社会发展的重要因素?
宗教规范了人的灵魂和行为,同时,也禁锢了人的思想和创造力。
“物无好坏,过者为灾”,辛弃疾戒酒词里的这两句话,是有一定道理的。
虽然我对宗教不以为然,但,尊重人家的习俗还是必须的。
老高本来有泡尿亟需排泄,可因为这里堆积着玛尼石,不得不走到老远的地方才掏枪放水。

四武子这个信徒,却在玛尼堆旁边就方便了,你就不怕你的神发怒了,把你的小鸟给废了吗?噙!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:03 | 只看该作者
四武子的神,显然对他还是挺宽松的,一路上平平安安的,连一个跟头都没摔过。
倒是有一伙儿农民工,却没有这么幸运,把进山里带的口粮和肉菜都丢在了路上。
我和四武子跑在路上,是看到了有几个丝袋子躺在路中间,鼓鼓的,像是装满了物品。
可是,在这个环境里,我们都没有向前去查看,略停一下,就飘然而过了。
后面的一个越野车路过,捡起了口袋,装在了车上。他们撵上我们,问我们是否掉了东西?我们说不是我们的,可能是前面的车上掉下来的。
越野车走了,我看了一眼车号XXXXXXX。

等我们中午吃完饭继续赶路的时候,在山顶的垭口上,看到了停了一辆大车。几个人愁眉苦脸的站在路边。
见我们上山,就问我们看到车上掉下的东西了吗?
我们说是不是三个丝口袋?
他们连忙说,是是是,就是三个丝袋子。里面装的是米和菜。
“在哪里?在哪里?”他们迫切的问。
看着他们眼里闪现的希望火花,我真的不想告诉他们,这里离他们掉东西的地方有五六十公里远,而且,东西也已被别人捡走了。
可事实如此,不是我的怜悯就能够解决问题的。我必须如实奉告。
听了我的讲述,这三个人眼里希望的火花瞬间熄灭了,代之的是无尽的失望。
我知道,这些东西,可能是他们以后一些日子的口粮。
在集市稠密的内地,可以很快补充到。可这是雪域高原,方圆百里无人烟,要想采买齐全,就不是简单的事了。

我说,有一个办法,你们可以试试。
于是,我把那个越野车的车牌号告诉了他们。让他们给交警队打电话,问出越野车司机的电话号码,或许可以把东西重新找回来。
他们犹豫着,没有马上打电话。大概和交警队打交道,有些打怵。
四武子说,我给你们打电话问问。
于是,四武子先拨通了110,问到了交警队的电话号码,然后,再给交警队打电话。
交警队的电话通了,可是,一听说是因为丢失了东西,而查找司机的电话号码,电话那端的女警说,如果是车辆肇事,才可以查找司机号码,而且还要警察来操作。其他的事儿,一概不可以透露个人信息。
四武子没说什么,就把电话撂了。
我说,哪不对呀,警察应该帮老百姓寻找丢失的东西呀?电视里不是经常报道,这里那里的警察帮老百姓找回走失的牛呀马呀的,怎么现在粮食丢了,却没有人管了?
我说把交警队的电话告诉我,我再给他们打。
我又一次拨通了交警队的电话,这回是一个男的接电话(看看,我和四武子的待遇都不一样,他凭什么就是警花接待?而轮到我却是一大老爷们儿?)
我又把问题重复了一遍。
那边的警察说,不是我们不帮忙,是我们实在不能帮忙,透露车主个人信息是要犯错误的。你们如果丢失的是贵重物品,可以报案,由办案民警和我们联系,我们自然就会把车主的信息给他。如果不是什么贵重东西,我劝你们就算了,走办案流程也很麻烦。
听他说的也有道理,我也无可奈何的把电话挂了。

跟农民工兄弟说了情况,他们也不确定怎么办。我说,你们要是报案,就得在原地等候,办案人员能不能来,或者什么时间来,都不确定,反正,就是来,也不会早了。我劝你们,还是早点往前赶,或许天黑前能找到一个集市,重新再买东西吧。
四武子说,要不你们再等等,或许那辆越野车还在后面,一会儿能路过这里,反正这盘山路,什么车也跑不快,只要你们记住车号,就能拦停他们。
他们决定继续守候。
我和四武子就先走了。
结局如何,我们不得而知。只能祝愿他们能有好运,顺利的找回他们的口粮。
有那么一瞬间,我真的羡慕那些骗子,因为,他们能轻松的获取车主的个人信息,比交警队掌握的都全面。
可骗子在哪?此时此刻想找他们还真不容易。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-17 09:03 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-7-5 13:45
和小磊告别,我们继续前进。八宿检查站,一个大屁股圆脸的警察MM,带枪的,老高没敢多看。

一个大屁股圆脸的警察MM,带枪的,老高没敢多看,老高啊,你把人看糊涂了,怎么一人有两身份,是MM,可又是带枪的,{:1_95:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:06 | 只看该作者
下午,走近丁青地界,一个穿山隧道正在施工,柏油路面到此戛然而止,要过山口,必须走老国道翻山。
老国道年久失修,坎坷异常,虽然行驶速度已经很慢了,但还是一直不敢大意。
高原的天气说变就变,雨雪阴晴不定。刚才还艳阳高照,上到山上就大雪纷飞,等下到半山腰,雪,变成了雨。地上的路非常湿滑,骑车走在其上,必须十分小心,很怕车轮一滑,掉到山沟里,就得和这个世界说拜拜了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:10 | 只看该作者
好不容易翻过了这座山,又接着爬另一座山,这一天之中,竟然翻了不下四座海拔四千米以上的高山。
尤其是爬最后那座山峰的时候,已经是夜间九、十点钟了。
说起来怨我——我们今天早上出发时,计划的目的地是丁青县城。路程不近,所以,就一直赶路,没敢做太多的耽搁。
谁知道,遇到了丢东西的农民工,和他们在一起呆了一个多小时。这样,在天黑之前要赶到丁青,就觉得有些勉强了。
快七点半时,路过一个镇子,记得好像叫色扎。四武子的意思是要在这里住下,我也同意了。于是,就进镇子里去找旅馆。
这是一个不大的小镇,里面就一家旅馆。四武子上楼去看看房间,就下来对我说,这里的条件真不咋地,房间连插座都没有。
我说,我去看看。
于是,我跟老板第二次又上楼看房间。
我擦——这也算是个旅店?
破破烂烂的房间里,摆着破破烂烂的四张床。床上的行李脏的已经看不出本色。一盏白炽灯泡垂在天花板上,上面落满了灰尘。
老板说,这里本来是要一百元的,你们两个人住,就收九十元吧。
我没吭声,转身就出来了。跟四武子说,走,我们不住这里。
老板撵出来,喊:80.......80,你们住不住?
我摆摆手,坚决的走了。
这样的环境,就是不要钱,我都不会住的。
四武子正在犹豫,看来他是想在这里将就一宿。看我走了,他也发动车跟我出来了。
我说,看导航,这里离丁青也就四十公里了,咱们贪点黑,也要去丁青。
四武子没说什么,就跟着我出发了。
就是这个决定,让我们走了一段平生最危险的路。
开始时,天色尚明,路也算平坦。
跑了一段时间之后,感觉总也有四五十公里了,可是,丁青在哪里?为什么迟迟不见踪影?
再往前走,眼前就是一座大山,天也完全黑了下来。
看到半山腰上的车灯鬼影一样的移动,我真的有些后悔了,不如在色扎对付一宿了,这半夜翻山,真的有些吓人。
可是,已经走到这里了,硬逼着也得上山了。于是,我一咬牙,驱车就向山路驶去。
屋漏偏逢连夜雨,这时候,天空不但下起了雪,还刮起了风。风雪交加还天黑,骑摩托走在又窄又险的盘山公路上,真是步步心惊。
好在我的射灯很亮,对面的大车见到我,都会主动关闭远光。
就这样,一路提心吊胆,终于翻过了这座大山。
又走了很长的山路,才到达丁青县城。
这是我摩旅生涯中唯一的一次赶夜路,印象深刻。
晚上,在手机上搜了一下百度,想知道我们刚才翻过的雪山是什么名字。可是,没有找到,却得来了这样的信息:丁青县的丁青村是我国唯一现存的一妻多夫制村落,平均每个女人有2.3个丈夫。
哇塞,很牛掰的存在!

丁青网络图

丁青网络图

丁青网络图

丁青网络图

丁青网络图

丁青网络图

丁青网络图

丁青网络图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:14 | 只看该作者
叶晨2005 发表于 2018-7-14 21:14
老高的西藏摩旅记不是抗日神剧

老高的帖子是写实的,一点也没有吹牛逼的成分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:15 | 只看该作者
上坡费劲 发表于 2018-7-15 00:53
老高默默等待你一样的年纪,高士小烧,高氏小烧,高是小烧。

不一定到了我的年纪才出发,有条件什么时候都可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:17 | 只看该作者
赵华926 发表于 2018-7-15 16:56
老大,仓央嘉措没让你的圆脸大屁股气的“嘎”的一声抽过去吧

仓央嘉措也是个性情中人,没准一样对大屁股圆脸的女人感兴趣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:18 | 只看该作者
赵华926 发表于 2018-7-15 17:19
大屁股圆脸……还得加一个面相好看!面相丑的老高不喜欢……

这我不和你犟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:20 | 只看该作者
自游.自在 发表于 2018-7-15 17:42
估计楼主正在和大屁股圆脸的驴友混帐长谈

文章如此精彩,期待早上续集……

哈哈,大屁股圆脸的驴友没看到,大屁股长脸的毛驴倒看见了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:22 | 只看该作者
神七老黑 发表于 2018-7-16 10:25
期待接下来的旅程更加精彩!

回程匆忙,没做太多的停留,主要是赶路,没多少故事可记录的,可能会让你失望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:23 | 只看该作者

哈哈,我来也!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:24 | 只看该作者
真喜欢巡航 发表于 2018-7-16 14:35
高叔还没回来,再等两天,顶

谢谢你的耐心,让你久等了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:25 | 只看该作者
ligren 发表于 2018-7-16 16:05
会不会是被四武子给搂了去呢?

谁呀?被四武子给搂去了?大屁股圆脸吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:25 | 只看该作者
梁尚骏孜 发表于 2018-7-16 16:24
楼主的游记写得精彩。照片拍得漂亮。。

谢谢您的鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:27 | 只看该作者
ligren 发表于 2018-7-16 16:28
菩萨在这方面确实有些问题,他的法力不是保护好人,而是专门收钱替坏人消灾……

不要指望菩萨了,还是自己修行吧,不做亏心事,求得心安即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:28 | 只看该作者
追风中老年 发表于 2018-7-17 08:16
再顶高哥,伊春之行回来该上大餐了!

算不上大餐,就是小菜一碟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:28 | 只看该作者
神七老黑 发表于 2018-7-17 10:41
精彩大作,继续期待!

谢谢你的等待。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-17 09:29 | 只看该作者
西蒙斯1 发表于 2018-7-17 10:44
诙谐、生动,期待更新。

哈哈,谢谢鼓励。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-7 07:36