摩托车论坛

搜索

5w-40的机油与10w-40的机油比是不是夏天使用效果一样?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2021-1-8 00:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

5w-40的机油与10w-40的机油比是不是夏天使用效果一样?冬天效果更好些?

因为看摩特机油里便宜的银绵羊油是10w-40     贵的是金绵羊油是5w-40   

状态   [当前离线]

沙发
发表于 云南省 2021-1-8 01:59 | 只看该作者
我是小白 按道理好像是这样 今天我还搜索了下京东 怎么就没有15w-40 或 20w-40的机油啊 谁给我科普下 我在南方 印象中只有有1年零下十度 大多数年份 零下3 4度 差不多了 而且我5度以下就不会骑车了 不过今年好像好冷啊 又是一个寒冬了

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-1-8 02:09 | 只看该作者
天命最高 发表于 2021-01-08 09:59
我是小白 按道理好像是这样 今天我还搜索了下京东 怎么就没有15w-40 或 20w-40的机油啊 ...

图啥呀?15W和20W的用的人少,价格肯定也贵,用的人多的机油才会便宜。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-1-8 02:11 | 只看该作者
是,5w的冬天启动更容易,价格跟用户数量有关,用的人多,产量大就便宜一些。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-8 03:15 | 只看该作者
机油知识面太广了,简单点新车好车用5W40  老车烧机油的那种用10W40   飙车的一定要用全合成的。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-1-8 03:29 | 只看该作者
嫌发动机吵的用高点的

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-1-8 07:02 | 只看该作者
andysony 发表于 2021-1-8 11:15
机油知识面太广了,简单点新车好车用5W40  老车烧机油的那种用10W40   飙车的一定要用全合成的。

夏季也用5w-40与10w-40哪个更适合?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-8 07:51 | 只看该作者
天命最高 发表于 2021-1-8 09:59
我是小白 按道理好像是这样 今天我还搜索了下京东 怎么就没有15w-40 或 20w-40的机油啊 谁给我科普下 我在 ...

你什么摩托车用这种规格的油?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-1-8 07:56 | 只看该作者
火星大使 发表于 2021-1-8 15:51
在俄罗斯或中国的黑龙江才能用到15W-30  ,你那温度用15W的是不是太稀了?再说了能用15W机油的地方估计也 ...

你说反了吧?W前面数字越小越能在寒冷的地方用?你这15W能在冷地方用?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-8 07:58 | 只看该作者
天命最高 发表于 2021-1-8 15:56
你说反了吧?W前面数字越小越能在寒冷的地方用?你这15W能在冷地方用?

对,我搞错了,所以删了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-9 03:43 | 只看该作者
郭德纲 发表于 2021-1-8 15:02
夏季也用5w-40与10w-40哪个更适合?

一般来说,5W40比较全面,夏天也一样用,5W开头的流动性好,散热能力也比10W的好点。同级别同系列机油内10W开头的基本都是对应那些动不动就油门到底几乎是属于榨干型驾驶风格。而5W比较适合日常驾驶风格。也相对省油一点,油压也容易上来

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-9 09:58 来自手机 | 只看该作者

5w在常温下比10w具有更高的流动性,大白话叫更稀。一部车80%的磨损在启动瞬间,所以流动性好的机油就占了先机。也意味着进入工作状态的时间越短。但是5w40和10w40都进入工作温度后性能是一样的。他和散热、驾驶风格没有半毛钱关系,这时候一切性能仅以动态粘度40为准。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-1-9 11:13 | 只看该作者
简单点说,机油数值标识代表的意义是:0W,5W,10W为它可应对的最低环境温度,分别为-35度,-30度,-25度。后面的数值代表它的运动粘度,数值越大,粘度越高。明白它的数值的意义,应当知道怎么选了吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-8-10 06:57 | 只看该作者
andysony 发表于 2021-1-9 03:43
一般来说,5W40比较全面,夏天也一样用,5W开头的流动性好,散热能力也比10W的好点。同级别同系列机油内1 ...

WUYwuy五羊本田 可以用5W-40么 1000公里了。。售后卖威爽  2种都是5W-40

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-8-10 06:58 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2021-1-9 09:58
5w在常温下比10w具有更高的流动性,大白话叫更稀。一部车80%的磨损在启动瞬间,所以流动性好的机油就占了先 ...

5W-40和10W-30相比呢??

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-8-11 06:24 | 只看该作者
用过0w5w10w不同品牌,不同类型的机油,可以很明确的告诉你,5w和10w的夏天不可能完全一样的,同样的100度粘度,0w比5w的衰减快,5w的衰减比10w的快,夏天长时间暴力驾驶的话很多5w根本顶不住,但是10w的就会好很多。冬天短途5w的没有0w的好用,长途的话5w比0w好。机油是根据环境和自身需求来决定使用的,而不是网上某某乱推荐说这个那个0w或5w号,完全不考虑驾驶环境,那才是不负责任的乱推荐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-31 04:53 | 只看该作者
yuan5071515 发表于 2023-8-11 06:24
用过0w5w10w不同品牌,不同类型的机油,可以很明确的告诉你,5w和10w的夏天不可能完全一样的,同样的100度 ...

那是不是冬天5w-40的好于10w-40的?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-8-31 07:26 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2021-1-9 17:58
5w在常温下比10w具有更高的流动性,大白话叫更稀。一部车80%的磨损在启动瞬间,所以流动性好的机油就占了先 ...

赞同!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-8-31 11:11 | 只看该作者
黑芝麻糊 发表于 2023-8-10 06:58
5W-40和10W-30相比呢??

气温0℃左右时候启动感觉差不多5W似乎启动到起步更轻松一点
-10℃的话,5W启动明显要比10W顺
但是5W40的话,0℃以下暖机会更慢;10W30暖机时间实际还要短些

假如地处华北以北,或者西部,冬季气温经常低于-10℃以下时候
可以考虑5W30或是0W40,但夏季不推荐

对于普通小排量摩托车,视厂家技术要求
10W30、10W40几乎是大多数地区的“万金油”

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-8-31 11:12 | 只看该作者
另外,夏天经常高转速的话
个人呢觉得优先考虑一下10W40较好
5W40这类兼顾两头的可能衰减会相对略快一些

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 15:45