摩托车论坛

搜索
楼主: 天-涯

2023一个人的远行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-10-24 13:42 | 只看该作者

7月13   黑河爱辉区——塔河县二十二站477公里

又是很早就起床了,依旧是一个人。不知今天是什么日子,跑着跑着就碰到一大群河南老年摩友,车子五花八门。小排量普遍比较陈旧。大部分125,小部分150.走得也很慢。应该是一个地方出发的。鸣笛致敬!一下子就超过了。上午这里也有点热,主要是紫外线强烈。没多久在路旁的驿站,看见几个超我的北京大排,他们示意我停下来。那就停下来休息吧!旁边停着一辆依维柯。这时才知道是那群摩友的保障车。要不然那些老掉牙的有故事的摩托车能行吗?尽管下车但是我和那些大排只是眼神交流。毕竟我也有自知之明,身份摆着哪里!偶然间听大排互相说下面一段路加不到油。来之前我也没做详细的攻略。只是大概的方向。我也不好问具体是哪个地方到哪个地方没有加油站。毕竟我还是有一定的底气DL250续航有500多公里。东北加油站普遍加了乙醇不耐烧,但400多公里怎么也会有的。北京几辆大排很快就走了,每次大排呼啸而过的时候,心情很不爽,那种无力感很伤士气。我能够容忍别人超过我,但不允许自己没有反抗的实力。

331拐过弯就到了呼玛县该吃中饭了。这个时间段各个饭店生意兴隆。都是游客,我也是等了好久才上菜。也许蚊子肉太少冷落,我也认清现实,多等一下没关系的。终于上菜了,35元的肉炒辣椒分量有点多吃不完。打包带走,结账饭5元一碗,打包盒3元一个。扫码付完钱找老板要两个袋子毕竟袋子比较薄,路上颠簸很容易破损,到时候弄得尾箱里面很脏很麻烦的,两个袋子套起来比较安全些。老板恶狠狠的说一个不够吗?非得要两个?难道袋子不要钱?其实边箱里我都带了十个很厚实的塑料袋。(旅程结束都没用上)要拿的话又要移横包才能打开边箱。有一点麻烦而已。也许这个老板掉到钱眼里去了。什么都要钱,如果知道一碗米饭要5元我绝对不会吃。鸟不拉屎的西藏都没这个物价,凭什么要5元。我沉默不言语老板娘多拿一个袋子塞给我示意赶紧走。旅游景区贵我能理解,但是沿线把游客当冤大头不应该。没有了游客这条线路平常有什么人关顾?也许是一粒老鼠屎恰好被我碰了。毕竟这种情况每个地方都有。

到了十八站加满油才四点半,肯定还要往前走,下一个目的地是北极村。后来才知道十八站到北极村300多公里没加油站。六点多钟到了二十二站,尽管天还亮着但再也不敢走了,询问二十二站他们也不敢保证往后面走有没有住宿的地方。就住下吧!其实后面的路上还是有住的地方。不过规模比较小。随便找了一个客栈就住下了60元也不贵,门口招牌两棵树墩子是真家伙,店老板说要两百多年才能长成这么粗。现在是封山了不准砍伐了,这些驿站其实都是过去的林场,林场工人现在只能从事客栈和餐饮服务。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-10-25 02:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-10-26 03:48 | 只看该作者
留个记号

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-10-27 14:18 | 只看该作者

二十二站——北极村——根河市内蒙古阿龙山镇532公里

二十二站出发没多久就到了一个分叉路口。一条走兴安镇。一条走北极村,而通往兴安镇路上过去25公里就有加油站。指示牌显示雅克萨古战场。哎!大清朝面对俄罗斯总是割地求和。哪有明朝天子守国门,君王死社稷的气魄。不值得去。但是这里有加油站赶紧告诉五花肉。他的坐骑能存多少油?尽管他有备用油壶。300多公里还是有点危险。但是油壶容量小了就必须多跑25公里去加油。摩旅的路上最怕断油。每次快断油时那种焦虑感特别慌张!

快到北极村的时候,天空飘过一片乌云,又是要下雨了,还好就一阵,路上看到两夫妻骑行,每次看到骑行者总特别佩服他们的毅力,换做我自己根本不行。停下赠送一瓶1.5升水以示敬意。

到了北极村,人声鼎沸游客如织。但是看到加油站依旧是先加满油再说。在加油站里又看到了几个北京大排也在加油。他们已经在北极村住了一晚。据说要300一个人。消费真不低 。
           售票处一大群老年摩托车队,他们准备要出发了。在入口处打卡拍照,,好几个把我的DL250当成道具拍照。摩托车是可以买票穿过侧门直接到北极村里面的。能在里面骑行感觉真爽!北极村是没有原住民的,是圈起来的一座人工景区。但是值得一看。
         在玄武广场入口看到一个粤牌照的老头正准备在小房子里搭帐篷。于是闲聊起来。他是从室韦过来的,那边有几十公里的烂路。这也是我非常关心的,也告诉他北极村到二十二站没有加油站。他的摩托车油箱小,尽管带了铝制油壶,但充其量不超过2升,弄两三个2升的可乐瓶子不实惠吗?虽说可能存在不安全。但有必要吹毛求疵吗?他也说路上断油了好几次,有一次最惨推车一公里就到加油站。哎!服他。老头出来的时候从香港买了一顶碳纤维头盔花了2000多,没跑几天戴着不舒服,又花了几十块钱买了廉价头盔反而觉得很合适。就这样一路驮着。他想退给我1800怎么样?一脸期待的眼神!你说多少钱?试了试头盔碳纤维的真轻。到底是好东西!可惜尺码小了,颜色也不喜欢。没有双层镜片。于是婉拒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-10-28 02:58 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-10-28 03:02 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-10-29 03:45 | 只看该作者
期待大片上映

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-11-6 03:49 | 只看该作者
          出了北极村已是一点多了,饿了在路旁嚼着饼就着呼玛打包的肉炒辣椒将就充饥,苦不苦想想红军两万五,累不累想想革命老前辈。从地图上看331额尔古纳到室韦就断头了。老头说室韦到北极村有几十公里烂路更加心虚不敢再沿国境线走,后来得知那段风景很好,留下遗憾。导航根河市,219省道是新修的,绝大多数路况很好,就是弯多,路窄。到了内蒙地界,石拱门的式样的建筑彰显内蒙特色。小时候从书本上读到大小兴安岭。一直以为是高耸的大山。密布的原始森林。现在的森林砍伐可以理解,但是大山呢?没看到,充其量不过是是南方大一点的坳。          在一个施工路段,排队等候通行,据说大车等了七八个小时了,但是摩托车不需要特别久,很庆幸正碰到施工队收工全程放行。来得早不如来得巧。对面一辆辆小车卷起飞扬的尘土缓慢通行后,我才谨慎的通过这几公里。因为修路一些大树就这样砍伐了,可惜了
          晚上到了阿龙山镇天黑了,吃完饭决定不走了,下一个地方要五六十公里才有住的地方。随便看了一家旅馆条件很差,这怎么能住,满个镇子找住宿的地方带独立卫生间的宾馆。终于看到一家档次高一点宾馆,老板娘说村里一户人家嫁女儿。已经预定了。整个镇里没有好一点宾馆。无奈!哪家住不是住,条件差不多,30元太便宜了,难道不可以多收点钱把档次提高一点不行吗?洗脸就免了,热水没有,能想办法刷牙就不错了。被子我觉得有层污垢,摸着油腻,房间里弥漫着烟味,赶紧打开窗户通风。晚上上厕所胆战心惊从小就对这种天然茅坑有种恐惧心里。奇葩的是我正蹲茅坑,一个人也过来了,他也蹲下来,中间什么都没有隔挡。这下屎意全无。提裤子赶紧走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-11-6 13:27 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-11-7 00:33 | 只看该作者

DL是摩旅神车   稳定性非常好啊~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-11-7 02:00 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-11-7 08:33
DL是摩旅神车   稳定性非常好啊~

小马拉大车,动力弱,颜值丑,骑姿不舒展,蛋蛋痛,重心高。现在来看就是个过时的产品,就如DL150生不逢时。豪爵始终抱着250技术不努力拓展。迟早会被市场淘汰

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-11-7 13:42 | 只看该作者
          500x基本改装完毕后,就动了想贱卖DL250的念头,但又舍不得,可是两辆又太奢侈!平时很少骑。难道长途500X,短途250吗?可一旦喜欢上了500X的骑姿了,再骑250就感觉各种不爽!哎!想人家的时候就叫人家小甜甜,现在是各种嫌弃叫人家牛夫人。我也是渣男!决定贱卖,问当地售后居然只能值一万。如果是这个价宁愿不卖。于是挂咸鱼。每天问价的人好几个,也许是闲聊。也有几个诚心想要的。有的一看24000的公里数说太多了不值这个价。自己的车子自己知道,发动机响声很好听,平常很温柔骑行,不拉极速。也很少急刹。车况正值巅峰,漆水铮亮。用心保养DL250真没话说。一个山东的愿意走淘宝模式物流发货。而需要的是骑到物流站发货,我有点嫌麻烦。而此时有两个离这里不远的说要但是要隔两天才能来。请假不容易,每天咸鱼总有消息要回复,烦了,一车贩子也看上了当天就想提货,人都没来就这么信任这辆车吗?但是车子在株洲装货约好下午4点左右到,最后爽约也许是车子装不了,今天很早就联系我说上午会有司机联系我。十点多司机说快到了,我立马动身去寻找有台阶的地方以利于装卸。发了个定位。最终才看到是依维柯很容易装卸的,哎!又是多虑了。而此时车贩子居然联系不上了。只有微信联系,呼叫了好几次没接电话。我和司机互相懵逼!钱没打过来肯定是不会发过去的。后来货拉拉平台终于联系上了车贩子,而车贩子正在修车,怪不得联系不上。简单的确认。司机拍摄行驶证,绿色的本子确认没问题正式成交。毕竟一年多的车子值这个价。赠送两瓶机油一个机滤一个机滤扳手。在路人的帮助下抬上车,望着车厢里的爱车有所不甘。但我明白必须要翻过这一页。四号挂咸鱼今天就卖掉。四天就找到买家了玩了一年多亏了一万多,但是我觉得值,有些是花钱买不到的。有些是花一些钱能让你一辈子值得纪念的事。而玩摩托车就是精神上的享受。我还会继续!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-11-8 03:13 | 只看该作者
天-涯 发表于 2023-11-7 02:00
小马拉大车,动力弱,颜值丑,骑姿不舒展,蛋蛋痛,重心高。现在来看就是个过时的产品,就如DL150生不逢 ...

您谦虚了  dl真的不错  我好几个朋友都骑这个车呢~  

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-11-8 07:53 | 只看该作者
期待精彩

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-11-8 12:01 | 只看该作者
天-涯 发表于 2023-8-15 15:53
7月3连云港——烟台393公里

...

瞎问一嘴,是否码头购票便宜呢?话说,明年也自驾打算跑331,不太明白为何楼主要绕道浙江。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-11-8 12:37 | 只看该作者
幸福生活啊!看样子的东北饮食没有想象中的美好啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-11-8 12:54 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2023-11-8 20:01
瞎问一嘴,是否码头购票便宜呢?话说,明年也自驾打算跑331,不太明白为何楼主要绕道浙江。

因为鲁迅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-11-8 12:57 | 只看该作者
刘神仙 发表于 2023-11-8 20:37
幸福生活啊!看样子的东北饮食没有想象中的美好啊

一方水土养一方人,南方人到北方还是不习惯当地的饮食

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-11-8 14:19 | 只看该作者
                                                             7月15阿龙山镇——满洲里633公里
             出了阿龙山镇往金河方向走又是经过一段施工地段。到了额尔古纳市一条指向331.一条是道路宽阔的332.决定走332,没多久就看到了满山遍野的油菜花,太壮观了,到处都是,青海湖简直不值一提。地势平坦,大型农业机械种植收割。有的地块已经即将成熟。有的地方已经收割。来回循环。确实也是如果全部一个时间种植油菜,等到成熟的时候收割机又忙不赢。只能分时间段。哎!农业的最终出路还是机械化,红极一时的分田单干也许是个笑话
如此美景大家都驻足欣赏拍照。赶紧告诉五花肉建议他也走这条线路。此刻他也俘获了两位队友,但这两位队友每天也跑不了多远,整天不是困就是累!我一直以为自己不行,没想到别人比我还不行。后来五花肉也来到这条线路。在朋友圈里晒出照片,拍出的照片太美了,盗用他的照片与君分享

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-11-8 17:04 | 只看该作者

请教一下,你这趟进了室韦吗,据说漠河到室韦在过了满归之后有多条走法,导航一般带路到根河,但要远100多公里。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 09:33