摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

重走藏南G219,半截G317出,一错再错的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-27 09:51 | 只看该作者

带着高速收费站小哥送的“下一个收费站可以行”美好愿望,一路往八大河走,过了四个高速路口,都被赶回国道。      直至中午时分来到八大河。八大河到底是镇还是什么,我至今没有高清楚,应该就是地图上的马蚌乡。不过不影响我对他的好印象,首先,两省份交界处,有山有河,风景就不错。

这一条不知道是南盘江还是什么河,远处就是通往罗平的高速的过江大桥。

对岸就是云南省的地盘

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-27 10:00 | 只看该作者
     从西林过来,过了这座桥就进入八大河。看着我穿着厚厚的骑行服,开着一个相对本地来说是个大块头的摩托车在桥上拍照,路过的当地居民都投来异样的眼光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-27 12:33 | 只看该作者
不明白是什么情况,发出去的帖子却看不到。网站时而能登录时而不能登录。把人给整蒙圈了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-27 12:39 | 只看该作者
     空中横着的电线依旧挡不住桥边的美景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-27 13:18 | 只看该作者

时至中午,酷热难耐,街上也是人挤人,好不容易在市场旁边找一处阴凉停放车辆。正是这么一停,就差点杯具了。当时看到满大街都是穿民族服装的女人,就把广角镜头换成105镜头。可能是太着急了,或者人老了记忆力严重衰退,换下广角换上105镜头后竟然忘记把广角镜头装回相机包就匆匆忙忙拍照去了。
       出去拍了几张相片,感觉肚子饿了就进店吃粉,摆弄相机的时候突然想起当时广角镜头放在别人的三轮车后面忘记装回相机包了。急忙跑到停放摩托车的地方,一看,镜头还在,不过三轮车的主人把它移到阴凉处。唉,吓我一跳。猜想镜头没有丢的可能是:一、三轮车主人不懂这个是什么东东,不知道值不值钱;二、当地民风淳朴,没有把别人的财物据为己有的念头。相比第一条,我更相信第二条。当时我停车的时候,旁边很多人都像看马骝一样看着我。正是有了这个事,我对八大河人的好印象就更进一步了。
      广角镜头就是放在这辆三轮车的车厢。

拿着相机在街上晃悠,你一抬相机,别人就很警惕,匆忙把头转开了。哪怕是坐在粉店里面,你抬相机,整个粉店的人都盯着你,所以只能偷拍几张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-27 13:21 | 只看该作者

在这个讲个性的年代,我觉得民族服装挺好看的。不明白为什么年轻人不喜欢穿民族服装。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-27 13:53 | 只看该作者
TC过客 发表于 2023-10-27 20:39
空中横着的电线依旧挡不住桥边的美景。

以前我是从刚开通不久的贺西高速从西林到罗平在八大河桥上的合影,不知道距离国道有多远?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-28 08:45 | 只看该作者

站在八大河西林这边的大桥上看,远处的高架桥就是西林往罗平方面高速公路的桥梁。

这条江应该是南盘江吧,江的对岸就是云南省的地盘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-28 09:15 | 只看该作者
    这个网站就好像服务器的主板电容爆浆了一样,经常登录不上去,应该是宕机了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-28 09:20 | 只看该作者

吃粉的时候跟粉店里几个喝酒的当地人了解到,云南跟广西这边讲的话都是一样的方言。云南那边好像是周五是圩日,广西这边是周二是圩日,不过现在圩日已经不明显,两个省份来往比较密切。

黄牛是当地养的主要牲畜,当地的肉除了猪肉就是以黄牛肉为主了。

今天不知道是不是圩日,反正街上的人很多。

在大街旁呆半个小时左右,就看到三辆三轮车从西林这边拉着黄牛往云南方向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-28 09:24 | 只看该作者
     不过貌似大街上地摊摆卖的基本上以山寨货居多。

这里一辆面包车拉了一车蜂蛹过来卖,带壳是60块钱一斤,我凑过去的时候对方说卖完了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-28 09:28 | 只看该作者
      一江水养活两岸两省份人民

一座桥牵着两省份人民。去年来的时候这座桥放着石墩限制四个轮通行,今年来的时候这座桥已经维修得差不多了。

这一头是广西的

这一头是云南的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-28 09:33 | 只看该作者
      过完江之后就是爬山,从半山腰往广西方向看,江对岸山脚下就是广西的民居

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-10-28 10:23 | 只看该作者
大片,跟游

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-29 02:08 | 只看该作者

云南境内的国道路况相对去年已经好了很多。为了赶时间,在云南境内的第一个高速路口--多伊河上了高速。

其实跑高速略显沉闷,就是机械地轰油门,杯具的是上高速没有多久天空就飘雨了,不得已,在一个休息站停车休息一下。更令我没有想到的是休息了十分钟,雨又停了。喝点水,拍两张照继续出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-29 03:25 | 只看该作者
      过了昆明之后,进服务区休息,躲躲太阳。未料到自己的一个动作造成了整个旅程喝水的时候很被动。在服务区喝水的时候拧回保温杯的外盖的时候没有拧紧,结果外盖在高速路上掉了,也有可能是在禄丰县高速出入口下来之后路上掉的,至于什么时候在哪个地方掉的我也不清楚,直到在禄丰县下了高速之后在加油的时候才发现掉了。没有办法,只好当晚在禄丰县买一个塑料杯子代替。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-29 03:29 | 只看该作者
   禄丰县是楚雄管辖的一个县吧,消费也不低。当晚住的这家宾馆也要100蚊,2021年住的那家要70蚊,当时自己懒得找,其他就在当晚住的这家宾馆往前一百米的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-29 03:49 | 只看该作者

晚上吃饭的时候不想跑远,就在宾馆旁的这个火锅店吃,结果被套路了。    看着招牌说39蚊随便吃,酱骨随便啃。进店之后老板娘说39蚊送火锅底,冷柜里面的菜随便拿(其实都是素菜,荤菜基本上没有),冰柜里面也有啤酒、饮料,酱骨是放在冰柜的旁边。当时也没有想那么多,就坐下来拿了两次菜(都是素菜,说实在也没有荤菜拿)、一瓶啤酒(冷柜里面的),还在冷柜旁边拿了两块酱骨。结果结账的时候店小二说68蚊。我靠,不对啊。叫店小二解释一下详细的收费项目,结果店小二罗列了一堆,大概的意思是说火锅底是20蚊,啤酒另外收费,39蚊只包含冷柜里面的菜或者酱骨,二者二选一。我说你老板娘刚才不是这么说的,你老板娘呢?回答到老板娘不在。

靠,被套路了!
      算了,才几十块钱,不计较了。第二条早上一看,店招上面赫然写着"要么上当 要么上瘾”,看来我是没有机会上瘾了,上一回当就行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-29 03:55 | 只看该作者
    同样是做生意,它隔壁的这一家粉店就不玩套路了。13蚊的羊肉粉,店里的豆浆、粥随便喝,值得推荐。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-30 00:09 | 只看该作者
TC过客 发表于 2023-10-24 15:11
都说没有进不了藏的车,只有进不了藏的人,这不,这位开着挂贵港车牌电动车的老弟就开着电动车去拉萨。 ...

我也喜欢先研究地图,哪里到哪里多远,是山路还是大道,以便心里有底。导航一般是进城区或者实在找不到路再开。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 18:01