摩托车论坛

搜索
楼主: 摩旅之交

翻过千层岭哎爬过万道坡 谁见过水晶般的冰山——记2013 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-8-24 06:21 | 只看该作者
顶一个
佩服佩服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 07:17 | 只看该作者
一会儿的功夫,就跑到了情歌之乡——康定,张家溜溜的大哥还在追求李家溜溜的大姐吗?
    一曲《康定情歌》唱遍全国,脍炙人口,家喻户晓。
    但是这首民歌的歌词到了1950年出现了一个新的版本,18军在修筑川藏公路时同当地的藏民建立了难舍难分的感情,于是歌词演绎成:
                    李家溜溜的大哥,人才溜溜的好哟;
                    藏家溜溜的大姐,看上溜溜的他哟!
    因为四川话“张家”“藏家”发音一样,难分伯仲,以致以讹传讹,误传至今。
    我之所以这样说是有根据的:
    50年18军在筑路的过程中严格执行部队纪律,不仅不向藏民征粮,反而经常用自己不多的口粮、衣服去接济无衣无粮的穷苦藏民,许多年轻的干部、战士同藏民打成一片,他们亲切和善,打动了贫苦的藏民,尤其打动了藏族少女的心。有个例子,有位战士给藏族少女一颗糖吃,那位少女疑惑的将糖放入口中,突然一下子吐了出来,吐在手上,一脸惊恐。
    原来她从不知道甜的滋味!战士让她重新把糖含在口中,她品味着、品味着,泪水扑簌簌淌下。
    这样的例子还有很多,后来部队撤走了,很多战士是在没和藏民告别的情况下离开的,结果那些痴情的藏族少女把对战士的爱深深地默默地埋在心里,有的少女等待几十年,一辈子未嫁人。
    唉,扯远了,让我的思绪从50年回到现在。

漂亮的小城,清澈的小河穿城而过,如果搞个漂流,那就盖了帽。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-1-7 at 09:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 07:23 | 只看该作者
来两张街景的片片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 07:35 | 只看该作者
开始爬折多山了,折多山是进藏第一座海拔4千多米的高山,是每个人、每台摩托车有无高反的试金石。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 07:48 | 只看该作者
先快快跑,后慢慢爬,档位不断降低,终于到达了折多山垭口。
     玛尼堆上五颜六色的经幡迎风招展,疾风将经幡(也叫风马旗)吹得哗啦哗啦响。
     藏民之所以把经幡掛在垭口,是因为藏民祈祷时要念经,而平时忙于生计没这么多时间念经,于是,就把印满经文的风马旗掛在垭口,让风哗啦哗啦吹着,象征着自己在念经。
     白塔映衬着蓝天,那蓝,蓝得纯粹,令人迷醉。
     我没有信仰,我只是,每天,把祝福留在这里,等风吹过。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-12-16 at 15:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 07:57 | 只看该作者
下折多山的路上看到了格桑花、看到了牦牛,从此,展现在我眼前的就是藏区风光、康巴风情、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 08:17 | 只看该作者
我一口气冲到了摄影师的天堂——新都桥,新都桥的美用任何词汇形容都不过分,甚至可以说用任何语言都无法形容。
     蓝天白云,小河淌水,草甸上藏居别致,牦牛点点,你只恨眼睛不够用,看不过来。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-8-24 at 16:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 08:21 | 只看该作者
还有还有,新都桥的美景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 08:24 | 只看该作者
再来两张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 08:46 | 只看该作者
我在新都桥沉醉了一会儿,不见他们仨的人影,不知道阿瑞、飞扬、白马这仨家伙在我前还是在我后,电话联系才得知,我在前,我刚一下山,折多山下山的路出了车祸,两头的汽车、摩托车全堵在路上动不了了,他们也堵住下不来了。
    听到这消息,我反倒高兴,索性在新都桥多玩一会儿。
    不断的有骑友勇士掠过我的身边,扬起的V型手指是他们骄傲的标志。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 09:07 | 只看该作者
还有还有,甚至连骑摩托车的喇嘛都举起了手指。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 09:20 | 只看该作者
过了一会儿,看见一位长得有特色,像匈奴或是突厥的单身驴友迎面朝我走来,一问,才知是从拉萨来,往成都去,他已经离家几个月了,虽然年龄小,但阅历丰富,令我钦佩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 09:31 | 只看该作者
这时,我发现附近有栋藏民居正在兴建,有个藏族小伙子一趟趟的朝那里拖石料,我赶过去和他交谈,得知这栋房子土木工程需要40多万,装修雕梁画栋又要40万,真为他高兴。分手时拍下了他真诚的笑脸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 10:13 | 只看该作者
约摸过了一个小时,他们仨赶到,得知车祸现场疏通不了,交警、路政重新整条便道,绕下来的,这悲催玩意儿。
    休息一会儿,在路边吃点干粮算中饭,就奔向高尔寺山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 11:41 | 只看该作者
抬头看山顶,黑云笼罩,黑丝线牵扯下来,赶紧穿上雨衣。爬山那是噩梦的开始,那路烂得无法形容,四台车都差点滑倒,我骑跨式车时间不长,车技不熟练,在快到山顶一个急弯陡坡处,二档熄火,车子往下溜,我死死捏住刹,不敢松手,动弹不得,紧急喊住前面的白马,他架住自己的车,跑到我后面使劲推,我一档起步,形成合力,把车推上来了,万幸没有翻车。
    山顶好冷,气温表指向8度,照完相赶紧下山,人都颠散架了,刚走到山脚的好路,俩个藏民骑车冲下来对我喊:东西掉了,我回头一看,绑在尾箱上的一面锦旗和一面横幅不见了,顿时都吓蒙啦,那锦旗是我带了3千公里准备赠送给理塘老梁的,我再也没劲走烂路了,飞扬、白马、阿瑞马上调头上山,在尘土飞扬的烂路上把东西找回来了,我大喜过望。
      赶到雅江时暮色四合,打电话到布珠民居说客满,只好在雅江找地方住宿,问了几家全都客满,突然我想起了三年前住的诚友宾馆,也就是县人大政协办公楼,去一看,一切照旧,倍感亲切。哈哈,我们住进了雅江县最高权力机关,过了一把权利瘾。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-8-29 at 16:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 11:52 | 只看该作者
放下行李,到餐馆吃了一顿,我为东,感谢大家的帮助。 今天真是大喜大悲,翻高尔寺山路烂天气差,我想起三年前我翻高尔寺山时,天气好,甚至看见了远方的蜀山之王——海拔7千多米的贡嘎山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 12:30 | 只看该作者
第九天,早中餐包子饼子12.5元,晚餐30元,加油45元,住宿30元,雅江至理塘跑140公里。
    早上告别雅江,准备翻剪子弯山、卡子拉山。
    清晨,雅江街头的文艺小青年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-24 12:48 | 只看该作者
今天和昨天一样,路烂风景好,慢慢的就爬上了剪子弯山顶。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-24 12:54 | 只看该作者
在论坛潜水一年多了,顶起。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-24 12:59 | 只看该作者
每年都有一段烂路啊,明年不知道烂路在哪里。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-10 10:10