摩托车论坛

搜索
楼主: 摩旅之交

翻过千层岭哎爬过万道坡 谁见过水晶般的冰山——记2013 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 02:07 | 只看该作者
哦货,翻早了。#20#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 02:41 | 只看该作者
可能在花海上撒野撒过了头,下撤过程中阿瑞、白马出现了严重的高原反应,脑袋迷糊、头疼,只得在路边找地方歇息。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-7-31 at 16:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 03:06 | 只看该作者
歇息之后继续下山,坑爹啦,上百辆军车也来凑热闹下山,白马高反加重,脑袋迷糊,不敢开快,不敢超车,只想睡觉,只能龟速跟在军车后面吃灰。我和飞扬怕白马出事,一左一右夹着白马,紧紧陪着他一起跟着吃灰,军车和重车呼哧呼哧吹起的灰尘使我们产生了视觉盲区,在黄尘里什么也看不见,非常危险,双眼和鼻腔火辣辣的,满口泥沙。  
     等我们冲到理塘时,人成了土人,车脏得无法辨识。我第一个事就是用路边洗车的高压水枪把我连人带行李喷射几遍,才像个样子。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-7-31 at 16:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-25 03:10 | 只看该作者
不错,老哥发帖很有效率,文笔贴近生活又富于文采,我喜欢,继续支持.....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 03:21 | 只看该作者
到了理塘国富大酒店,我又见到了老梁,时隔三年,老梁一眼就认出了我,很是高兴,更令他高兴的是我带给他的礼物,那是我从鄂州带了近三千公里送给他的一面锦旗。好险啦,在高尔寺山上差点丢了,是他们仨返回去跟我捡回来的。
     锦旗右边是:赠理塘国富大酒店,中间四个大字“摩友之家”,左边是湖北鄂州及我的网名。老梁喜出望外,当即搬出梯子挂在一楼大堂最显眼处,套用那句老话:六千里送锦旗,礼轻情意重。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-10-30 at 11:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 03:39 | 只看该作者
三年前的一个清晨,我一个人从鄂州向西藏进发,经鹤峰、来凤、咸丰、重庆涪陵、乐山至雅安,开始了我期盼已久的川藏线骑行。岂料到了四川甘孜藏族理塘县时,意外发生了,摩托车修理工在帮我焊颠断的机件时引燃了油箱,车子付之一炬,我便困在理塘了。
     理塘海拔4000米,号称“世界高城”,摩友、骑友因害怕高反,无不是中午路过理塘晚上赶到海拔2000多米的巴塘住宿。虽然避开了高反,可他们却不知道理塘在藏区中的地位是多么值得大书特书,多么值得停歇啊!
     多情郎六世达赖喇嘛仓央嘉措在一首情诗里这样写道:
                圣洁的白鹤啊,
                请借我一双翅膀,
                我要飞到遥远的地方,
                只为见一眼美丽的理塘。

仓央嘉措的预见真的灵验了,他的转世灵童七世达赖喇嘛格桑嘉措就诞生在理塘。后来十世达赖喇嘛楚臣嘉措、蒙古国大活佛也诞生在理塘。怎么样,神奇吧,这就是藏地密码。
      理塘县郊,有一座金碧辉煌的寺庙——长青春科尔寺,它是康区历史最悠久、规模最大的藏传佛教格鲁派黄教寺庙,每五十年举办一次千人辩经大会,场面震撼。
      我羁绊在理塘三天,栖身理塘国富大酒店。老板老梁建议我参观一下长青春科尔寺,我去了,大饱眼福,感觉这是因祸得福啊!
     老梁人好,一直帮我打听去拉萨方向的货车,直到第三天,他联系好一台去八一林芝的大货车,并将司机开的价拦腰斩一半,送我上车,我才接着完成我的第一次川藏之旅。
     理塘,摩友骑友因高反害怕你,因偶发的抢劫害怕你,我却对你充满好感。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-8-25 at 12:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 03:43 | 只看该作者
图为三年前我拍摄的理塘长青春科尔寺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 03:47 | 只看该作者
还有还有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 03:50 | 只看该作者
还有还有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 03:55 | 只看该作者
三年前我拍的理塘街景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 04:37 | 只看该作者
理塘的青年个性张扬,上一楼附件1中那几个小青年,看见我拿相机拍他们,马上走路就弹跳起来,蹦着走,这性格我喜欢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 04:48 | 只看该作者
三年前拍的理塘老城。
请注意,附件2图片左边的木头结构,是居民的悬空厕所。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-8-25 at 12:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 04:52 | 只看该作者
三年前拍的理塘郊外转山的藏民和小喇嘛。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-5-29 at 22:21 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-25 04:56 | 只看该作者
#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 05:04 | 只看该作者
Originally posted by 路熊 at 2013-8-25 11:10:
不错,老哥发帖很有效率,文笔贴近生活又富于文采,我喜欢,继续支持.....

谢谢,你们的鼓励是我发帖的动力。你的大作我早就拜读过,写得风趣。#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 05:09 | 只看该作者
三年前拍的理塘的孩子。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-25 05:20 | 只看该作者
所有在西行路上追梦的摩旅人都值处尊重
一路的艰辛,一辈子的回忆!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-8-25 05:27 | 只看该作者
一口气看到这里,心情很亢奋,老哥是个有心人,看到你给藏区孩子们带笔和糖的那段,好生感动。有心人写的文字,贴近生活、风趣幽默,我表示会一直关注后面的精彩华章。哎!中毒啦中毒啦--------------------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-25 05:29 | 只看该作者
上次来理塘下雨,这次来又下雨,咋整。
   附件1是三年前的。
   附件2是这次的,全是雨。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-8-25 05:31 | 只看该作者
#68##68##68#顶老乡。我也刚从西藏回,但跟团,收获少多了。找机会学习你们深度旅行。#68##68##68#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 20:25