摩托车论坛

搜索
楼主: 菜鸟玩家

VR150约战福克斯

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-10 14:29 | 只看该作者
Originally posted by 菜鸟玩家 at 2015-11-21 13:39:
明天就要开始我的第一次摩旅了!江门的VR车友建了个同城约跑的QQ群和微信群,这两天聊得不亦乐乎,从车友会的取名,到购置什么装备。虽然几乎都是还没见过面的,但每个人都很兴奋。是不是骑摩托的在一起才能找到这 ...

Q群号是多少   我也江门的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-13 07:04 | 只看该作者
Originally posted by 101大黄蜂 at 2015-12-10 22:29:

Q群号是多少   我也江门的

前面说了。说多了怕删帖哦!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-13 07:13 | 只看该作者
179472368#13#

[ Last edited by 柳亚子 on 2015-12-13 at 15:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-13 07:13 | 只看该作者
12月12日  VR150约战福克斯

车友都知道,在市区行驶,摩托车比汽车要快,但到底快多少?估计没几个能说得出来吧。这个周末,我们的车友会,“约跑家族”准备做一件事,就在江门城区主干道来一次测试,摩托车PK汽车,看看摩托车的市区通勤效率到底有多高。

我们选了江门建设路作为试验场地。下午2点到4点,8个车友分四组,每组两台VR150同时和一辆1.8L福克斯PK。从豪爵大厦到江门汽车站边上的绿岛酒店广场,在划定区域停好车,再到美宜佳便利店购买20元商品,然后返回到豪爵大厦。四组比试下来,成绩最好的前三位获胜。

为了避免把公路当成赛场,活动管理员规定,参赛过程必须坚持文明驾驶、文明泊车,不做二环十三郎,否则出局。我们做这种比试,并非要夸大摩托车的效率,而是以尽量真实的生活状态,来测试摩托车和汽车的差异。虽然在生活中摩托车和汽车经常都会存在超速行驶,但咱们“约跑家族”的立场肯定是反对超速的,只有按规则骑行才能保障安全,才能骑得更久,不是吗?

[ Last edited by 菜鸟玩家 on 2015-12-13 at 16:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-13 07:37 | 只看该作者
和前几次约跑不一样的是,今天我没有骑摩托车参与。没错,我今天的角色就是福克斯驾驶员!呵呵,因为这是我最熟悉的车啊,这辆福克斯我都开了21万公里了,而且江门路况我很熟,大街小巷闭着眼睛都找得到。再说这辆福克斯虽然已经超20万公里了,但动力性能却丝毫不打折扣,尤其在城区操控绝对数一数二。所以在建设路比赛,由我来开这辆车,对汽车是公平甚至有些偏袒的。

[ Last edited by 菜鸟玩家 on 2015-12-13 at 16:14 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-13 07:38 | 只看该作者
尽管如此,比赛一开始,一个交通灯以后,同组两台VR150很快就不见踪影了。尽管江门不像那些大城市那么塞,不过周六下午路上的车流还是不少的,每个路口基本上都得排一长溜。遇到这种排队的场合,摩托车的机动灵活性就表现得淋漓尽致了!用不着违规穿插,在右边那条窄窄的通道,即使两辆摩托车也能并行骑过去。因为一辆汽车的占地面积,相当于四辆摩托车的占地面积,这样一来,二十台汽车在路口就能排出一个长队,但二十辆摩托就不算什么了,所以有两个路口我的福克斯都要等两次灯才能过去,摩托车都是一个灯过。

也就是说,比赛未开始,胜负即定,悬念只是摩托车能赢得多少的问题。

[ Last edited by 菜鸟玩家 on 2015-12-13 at 16:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-13 07:41 | 只看该作者
第一组比赛结束,最快那辆VR150,车友阿地赢了福克斯6分16秒。
第二组比赛,最快的“外海昌”拉下福克斯8分33秒,不过有一段他超速了,所以成绩不算,但另一位车友“阿奇”也有赢下6分01秒。
第三组比赛,车友“大鸿”又超速了,他赢了7分08秒,也不能算数了。老老实实按规矩骑行的“阿生”则赢了福克斯6分51秒,他也是最后的冠军。

[ Last edited by 菜鸟玩家 on 2015-12-13 at 16:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-13 07:42 | 只看该作者
第四组比赛,管理员一看比赛胜负没啥悬念了,干脆安排了一位专业级车手、具有20年驾龄的剑哥,把我替换下来了,说是怕我太累了。呵呵,我知道他们是想提高一下福克斯的极限速度。
果然,第四组赛完,福克斯比最慢的那台VR150只慢了2分34秒!不过,这绝对不是一场公平对决。因为我坐在汽车内看到,剑哥一路都是超速的,哈哈!而且,骑VR150的“陈真”比我骑行经验还要菜鸟。所以这一组只能算娱乐了,说明不了问题。
抛开违规超速的情况不算,今天的测试成绩是:在江门市区10公里主干道,摩托车比汽车平均要快6分钟以上。

[ Last edited by 菜鸟玩家 on 2015-12-13 at 16:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-13 08:07 | 只看该作者
当然,这一数据仅能反映一下江门的摩托车效率。因为每个城市的拥堵情况不一样,即使同一个城市,不同时间段的拥堵情况也不一样,所以摩托车的相对效率就不一样了。

晚上发微信,北京一位朋友留言说:“上班距离35公里,早高峰开车2个半小时,地铁含换乘100分钟,踏板摩托50分钟。人品好时42分钟。我实践了一年。”
按他提供的数据折算,每10公里摩托车能省28分钟以上!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-13 08:10 | 只看该作者
写到这里我突然想到了天气预报。如果其它城市的车友也做一次这样的对比,最后是不是可以汇总成一组效率指数表?就像各地天气预报一样,虽然不那么精确,但每当有需要的时候,我们不还是要看看天气预报吗。

约跑QQ群里有一个围观的车友说,然而并没什么卵用,政府又不会听你们的。

我们当然没有指望通过这种测试,就能改变什么现状。但是,万一哪一天对这个问题进行论证,这种实测数据说不定还真能派上用场呢!再说,有实际数据,总比空泛地表达“摩托车高效”来得靠谱吧。很多时候,推动社会进步需要有水一样的力量,一个小群体,一件小事,就像水滴一样,汇集起来就能形成汪洋大海。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-14 06:39 | 只看该作者
解除禁摩,给摩托车一条专用通道,可以缓解城市拥堵的问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-14 12:10 | 只看该作者
哪里禁摩哪里堵!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-12-14 12:25 | 只看该作者
经典老福克斯,四速自动。
顶这个帖子,顶踏板,我是14年的经典福克斯自动最低配,家里还有an机,两台,福喜一台,大阳popo两台

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-17 00:45 | 只看该作者
江门的天气也越来越冷了,这两天摩托车窝在家里没动了。大冷天、下雨天,汽车就比摩托车有优势了。不过再冷的天,这个周末的约跑活动我还是会坚持参加的,骑行也是一种修行。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-12-17 00:52 | 只看该作者
Originally posted by 菜鸟玩家 at 2015-12-17 08:45:
江门的天气也越来越冷了,这两天摩托车窝在家里没动了。大冷天、下雨天,汽车就比摩托车有优势了。不过再冷的天,这个周末的约跑活动我还是会坚持参加的,骑行也是一种修行。

还有约跑测试么???

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-17 01:11 | 只看该作者
Originally posted by sy999 at 2015-12-17 08:52:

还有约跑测试么???

有啊。你想参加的话可以加QQ群啊,前面留了号码。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-12-17 02:07 | 只看该作者
Originally posted by 菜鸟玩家 at 2015-12-17 09:11:

有啊。你想参加的话可以加QQ群啊,前面留了号码。

我就是想看看你们的约跑报告~~~我山东的 给你捧个人场~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-17 02:20 | 只看该作者
Originally posted by sy999 at 2015-12-17 10:07:

我就是想看看你们的约跑报告~~~我山东的 给你捧个人场~

哈哈,好的,谢谢~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-12-17 02:36 | 只看该作者
Originally posted by 菜鸟玩家 at 2015-12-17 10:20:

哈哈,好的,谢谢~

这个VR150  不会就是个悦星改的缸吧?都说豪爵在技术消化上不如轻骑铃木啊~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-17 03:14 | 只看该作者
Originally posted by 菜鸟玩家 at 2015-10-29 15:33:
不到两个星期驾校就通知我考试了。以前就考过汽车驾照,所以笔试很顺利,后面是路考,绕桩、半坡起步、单边桥、掉头、靠边停车,五个环节要一气呵成。

我前面有好几个人都在绕桩的地方卡住了,相信排后面的人都 ...

禁摩是一种时尚,禁摩是一种潮流,在祖国的大地上越来越风靡。。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 04:41