摩托车论坛

搜索
楼主: 姑苏布衣

摩旅30天

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-19 10:10 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-19 10:33 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-19 10:35 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-19 10:40 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-19 10:50 | 只看该作者
LZ文采不错 后面几次摔车我觉得很大程度上是因为LZ不适应川渝一带的地形和路况造成 川渝一带的公路不像江浙一带爬坡上坎很多

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-19 11:45 | 只看该作者
支持好活动

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-2-19 12:46 | 只看该作者
摩托旅行安全第一,必要的防护装备还是应该有的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-2-19 14:06 | 只看该作者
顶楼主!好贴慢慢欣赏!慢慢更新慢慢顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-20 00:56 | 只看该作者
9月25日

昨日中午,吴师带了个普通点火器,并联在车上,车子竟一下就能启动了。可发动机转速一上2500转,排气管就放炮,明显的点火正时不对。可以排除点火器以外的零件存在故障,但他也不认为我手头的两个点火器都是坏的,不知道那个回路有问题。既然一时解决不了,我又不想放弃上路的想法,也不想再为这辆车浪费时间。虽然难舍,但也只能换车了。

杨师傅的侄子—杨强带我到附近县市转了一圈,没发现什么合适的车,于是又回到那位一开始帮我修过车的卖二手车的杨老板的店中。他只肯以200元收我的车(就是收废铁也不该是这个价格呀),并要我再出1000元买他推荐的一辆150双缸的钱江骑士车。此车座位比我的川崎高不了多少,以我海拔1570mm的身高,双脚还能踮着地。好吧,就这样了。

杨强是个焊工,他帮我焊了个货架。当晚就宿他家,和杨师傅80多岁的老父亲睡在一张床上。与老爷子胡聊了一阵,就熄灯睡了。老爷子平时抽叶子烟,房间味道不好,且老爷子频频起夜,一晚没有睡实。

6点多起了床,杨师傅也起了。觉得时间还早,就带我去了附近的茶铺。茶铺在离他家不远的一个树林里。树木是这里农民的一个重要的经济来源,杨师傅一路说的都是关于种树和卖树的事。昨晚下了雨,树林里十分潮润,空气清凉。和几个茶客相互敬烟喝茶,聊些浮生话题。七点半钟,杨师傅要送女儿上幼儿园,我也跟着撤了。

收拾好行装,我要留下200元钱给老爷子,他不肯接受。返回屋里,将钱放在沙发上。要上路时,却又被杨师傅的媳妇给追送了回来。几番推辞,他们绝然不肯收下。

车过都江堰后,在前往映秀的路上,风光大美,然而车子动力极差,平路加速和爬坡均让人失望。本想走卧龙、小金,去看看四姑娘山,看道孚民居,可303省道因数年前的震灾还在修筑中。在泥浆乱石和大大小小的水坑中行进了约2公里,一辆返回映秀的货车抛锚在水坑里,司机冲我叫嚷:“莫要往前开了,走不得,全是烂路,绝不骗你!”好吧,出门在外要听劝。我决定去汶川,沿317去拉萨。

车子到银杏村时,动力益发变差。停车检查,机油完全检测不到。将包里剩下的大半瓶机油全加了进去,油尺还够不到。这车不能再用了,决定返回。再到聚源镇,见到杨老板,跟他说明情况,他建议我再添一千元买一辆他认为车况良好的车,虽然感到不好接受,但还是答应了。我等于白送他一辆川崎太子以及与该车相关的上千元的配件,虽然它有些电器故障,还得花两千元买一辆二手的已经4.5万多公里的125cc顶杆机,这实在不是件公平的交易。

买了两桶机油,一桶加车里,一桶带着。收拾一番,捆扎行李,再次上路。这次在过都江堰市区后,看见有摩托车往高速上走,我也跟了上去,并无阻拦。在过银杏村一公里后,发动机突然间发出异响,像是敲缸声。当时我焦躁得真想把车砸了。努力控制住情绪,电话联系杨老板,他只说是气门响。我说检查了,绝不是气门的声音,并乞请他的帮助。他给了个在汶川的修车师傅的电话,让我到那儿后联系他修理。没办法,只能往发动机里多加了些机油,开着病车,无心风景。一路不敢大油门,四五十码的速度在都汶高速上提心吊胆地捱到汶川时,天已黑透。电话联系那位修车的陈师,他说他已下班,明天再说。

好吧,明天再说吧。

在县城里找了家旅社,就在岷江边。推开窗就能听到岷江的浪涛声。洗了个澡,换了膏药,下楼在江边闲步,此时人声已寂,月明心稀,清风徐畅,江水在各色灯火中欢腾跳跃。真好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-20 00:59 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-20 02:31 | 只看该作者
大哥,游记很精彩,顶起,等着看呢*^_^*

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-2-20 03:19 | 只看该作者
再看再顶,继续关注。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-2-20 03:28 | 只看该作者
子曰:“工欲善其事,必先利其器。”难得闲情雅致,是一般人早已无存,敬佩。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-20 03:34 | 只看该作者
期待精彩继续

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-20 14:35 | 只看该作者
#68#

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-2-20 14:44 | 只看该作者
跑长途摩旅真的要有台好车,否则,太累,太麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-2-21 08:40 | 只看该作者
楼主文采风雅!路途遥远请一路小心在意,路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-21 14:16 | 只看该作者
一口气欣赏完了,支持,点赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-22 01:36 | 只看该作者
9月26日

我也是醉了。

到现在我还没有从梭磨河大峡谷的美景中清醒过来,太美了,像是到了天堂。

早晨醒来,问旅馆老板哪儿有修车的店铺,老板说前方100米即是。到那儿一看,店名是陈氏摩托车维修。难道就是杨老板推荐的那位师傅吗?不会那么巧吧?等到8点,师傅来开门,一询问,果然是他。他启动了发动机,仔细听了一下,说这种声音更像是连杆大头及曲轴出了问题。他没有这车的配件,无法修理。我只能再次电联杨老板,恳请他给予援助。他一开始要我把车开回聚源,我说这难以实现,一旦坏在半道上麻烦更多。杨老板还算仗义,答应来次汶川,并带个替换的发动机。就冲这个,我原来的车白送他也值了。在他来之前,去吃了早饭,逛了汶川博物馆。

汶川县城,汉羌杂居,建筑开始有了明显的地域特色。县城中几乎没有旧建筑,应该都是灾后重建。沿街的早市热闹,摆摊的羌族妇女通常头缠黑巾,身穿蓝衣黑裤,外罩有精美图案的围裙。所卖的也就是些生鲜果蔬、鸡鸭鱼蛋。县城小巧,倒也丰富可爱。

快11点时,杨老板来临。和陈师傅一起手脚麻利地更换了个宗申的CG125顶杆机。机器很旧,成色不佳,外观腐蚀明显,满是油垢泥垢,但因急于上路也就顾不得了。车子换了机油,启动后觉得发动机震动偏大,顶杆凸轮处也稍有些杂音,闻了下尾气,好像没有烧机油的迹象。好吧,就这样吧。有问题路上再解决。

收拾了行李,下午一点半出发。过理县后沿着杂谷脑河谷、梭磨大峡谷直至马尔康,这条路简直可以成为风光带!晴云微袅,江山共峙,两岸植被丰满。数次情不自禁停车拍照,只恨自己出发前没有钻研一下摄影技术,不能将眼前美景如实记录,或懊恼于自己错过了最美的路段。

距梭磨乡10公里处,有泥石流冲进了路面。因在一个急弯后面,我再次在泥浆中连人带车摔出七八米,左手左膝均感剧痛,眼前一阵彩云,一阵乌云。在地上躺了不知多久。清醒后,赶紧忍者疼起身。车子的前半部已在路边的水沟中,油箱盖在漏油。凭我现在的状态根本扶不起这辆车。四面张望,见车就挥手。一个开桑塔纳的藏族小伙子见我招呼,将车停在一旁,两人协力将车拖出泥浆区,解下行李,扶起车子后,我俩坐在路边抽烟。他问我要去哪里,我说去拉萨。他竖起大拇指,接着又双手合十对我说:“这是佛主在考验你啊!休息半小时再活动,不要急着走。”他又确认我的伤情,我感觉剧痛来得快去得也快,精神恢复良好,检查身体各部,除了手上新添点皮肉擦伤外,并无撞击伤。左膝的扭伤至少现在没有感觉加重。他见我状态正常,再次双手合十,道了声扎西德勒才驾车离去。

约10分钟后,再次捆扎行李,板直摔歪的保险杠。左尾灯断了,大灯罩碎了,发动机能正常启动,真是万幸!扔掉破损的手套,继续前行。

过梭磨乡时,烟霞将栖,林壑欲暝。本想就此住下,谁知一路观察,竟无旅社。一位开汉兰达,脖子上缠了数串玉珠的自驾者指着前方对我说:前面30公里就是马尔康,趁着天没全黑,去那里住吧。我十分听劝,再次上路。至马尔康时,天已黑尽。一看手机,已经8点。在一个加油站旁就有小旅馆和小饭店,真好!住下了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-22 01:40 | 只看该作者
补图片:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 12:07