摩托车论坛

搜索
楼主: 姑苏布衣

摩旅30天

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-23 10:56 | 只看该作者
川崎175(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-23 12:45 | 只看该作者
楼主有点像是唐僧一路西行啊!那么多的艰难困苦。。。
一切都会过去,而那过去的一切终将成为美好的回忆!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-23 23:23 | 只看该作者
顶了楼主,你这历险记精彩·

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-24 03:30 | 只看该作者
感觉楼主一路被车子折磨,还一路摔。辛苦啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-24 04:40 | 只看该作者
经历九九八十一难,方修成真神,楼主感觉就是这样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-24 10:45 | 只看该作者
9月29日

睡不好。昨晚一直有个藏民在过道里引吭高歌,直至午夜。歌声虽美,可也确实搅扰了我需要休息的神经。

早上从宾馆出来时已快9点。

在317路边,找了个摩托车修理店,换了个高原化油器,换了个不断渗油的油封,调整气门间隙,又买了两瓶防冻机油,一瓶换上一瓶备用。修车的小伙实在,只收了我150块钱。去附近加油站加满油就上路了。换了高原化油器的车,虽然油门响应有点迟钝,但发动机不再发吐,爬坡也确实比之前有力一些。这增添了我今日要翻越雀儿山的信心。

一路顺利,风光无限:河谷、草原、民居、寺庙……如画中穿行,直至下午两点才想起要吃午饭。吃饭时,和几个货车司机聊天,他们指着门外巍峨壮丽的雀儿山说从这儿直到翻过雀儿山要4个小时。车行雀儿山,如闯鬼门关。翻山的路恼火得很,你要小心……

果然如他们所说,上山的路突然间变成了仅有一辆货车宽的狭窄的砂石路,一有车辆会过便浮尘弥漫,使人难辨东西,如坠云雾,不知前方何物。就这样神经高度紧张地颠簸着蜿蜒上行,时常被迎面下坡的卡车惊得汗毛直立,几乎同时会产生一种即将冲出路面,被死神拥抱的绝望感。在我的左手侧或我的右手侧,就是没有任何保护措施的悬崖陡坡。在这样的道路上行车是不可能有心情张望风景的,我的注意力全在路面上和车辆上,油门不敢松,一旦熄火,以这台破发动机的动力和我的驾驶技术不一定能支持我再次上行。就这样吐纳着尘霾,目不斜视地专注着前方,咬牙切齿地前行着。忘却了时间,忘却了自己,只剩下意志和本能。这个过程对我有多艰难,我不知道。这个过程对我有多漫长,我也不知道……当眼中出现垭口的经幡时,我是和这辆车一起怒吼着向前迈进,直至我的双手能够触摸到它,直至我的身体能够躺倒在它的怀抱中......

将我带回现实的不是将经幡吹得剌剌作响的大风,不是在空中盘旋鸣叫的山鹰,不是热烈炫目的阳光,而是头疼,持续的但能够忍受的头疼。脸和手发麻,中午吃的东西全吐了。休息了一下,撑起精神,不免俗地拍照留念。

据说在生命和环境的极致状态中,人通常都会想起自己生命中最重要的人,这里应该是我此次出行到目前为止所能遇到的最极致的状态了吧?在我躺倒在经幡丛中时,果然,脑中不断闪现的全是家人和朋友的形象……

拍照后不多久,上来一辆小车,车上下来几位看上去经常游山玩水的小伙子。和他们搭讪并讨要了一杯奶茶,坐在一旁慢慢地喝了,感觉精神好了许多。

环望四周,除了眼前的主峰似犬牙般直刺穹顶,诸峰皆在脚下。高原雄旷,视野扩张,使人胸臆间充满浩荡之气。白云成团,天似蓝色巨幕,身体轻盈得似乎只要轻轻一跃就能融化其间。也许是高反的作用,眼睛时不时地无法聚焦当前的景物,恍惚迷离,真有如临幻境之感。我从不觉得自己是个容易对事物抒情的人,可是在这里,我的眼眶一阵阵湿热……

下山相对容易,至少不必担心车子熄火,尽可能地靠着崖壁,二三十码地蹦蹦跳跳地下行。然而在半途,碰到一辆大车爆胎,被堵半小时。捱到山脚,已是黄昏时分。再回首,雀儿山头一片金黄。看来,要赶到德格必定要走一段夜路了。

果然,在离德格还有四十公里时,我必须开灯才能勉强看清前方十几米的路面。40码前进着,在金沙江河谷中穿行。两侧群峰嵯峨,在夜色中显得狰狞。江水湍急澎湃,能感觉到冰凉潮湿的水汽直冲进鼻孔。如果是白天,这段路一定会使人十分惬意,而不是现在这样令我焦虑不安,同时冷得一阵阵打颤。

到德格县已过9点。无论贵贱,找了个地儿就住下了。

宾馆服务员卓玛修长温婉,巧目流盼,面若春半桃花,真美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-24 10:47 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-24 10:49 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-24 11:21 | 只看该作者
20分钟,继续补图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-24 11:24 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-24 11:29 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-2-24 11:32 | 只看该作者
在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-2-24 11:33 | 只看该作者
远行一定要弄一辆靠谱的车。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-2-24 13:25 | 只看该作者
一字一句看到这。这是我看到的最坎坷的摩旅。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-2-24 13:43 | 只看该作者
这一路不轻松。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-24 18:15 | 只看该作者
十分欣赏楼主勇气

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-2-25 00:09 | 只看该作者
你有点250啊朋友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-26 00:43 | 只看该作者
10月1日

在德格出发前就发现车子的发动机烧机油了,冒蓝烟,气味呛鼻。然而清晨时分根本没有店铺开门,就补了点机油上路了。

翻越矮拉山的过程是痛苦的,上山的过程是一种煎熬。车子十分无力,路况是和雀儿山一样的砂石路,崎岖不平,坡道漫长。我只能一点一点地给自己设定目标:到那个坡顶让人车休息一下,检查机油,过那个转弯让人车休息一下,检查机油……心情沮丧,焦虑,完全没有在风景中浸淫片刻的情致。

在垭口,遇到来自甘南的洛桑普卓佛爷。我主动和他打招呼,他递给我一块沙琪玛,两人一边吃一边闲聊。佛爷衣着质朴,面容粗粝但十分慈祥。以我的经验,这样沉静的人通常都是有故事的人。佛爷的汉话还行,能没有多少障碍地说出自己想说的意思,但他总是温和地、谦恭中又带着高贵地微笑着,更愿意倾听我的叙述。我为他讲述我的家乡:家乡的历史,物产、园林,家乡人的生活和工作,还有我这一路的经历、感受。他看着我,目光如山中的一潭泉水,清澈见底。就算在这4000多米的高山之巅,我也能感受到从他身体中散发出来的温暖的气息。佛爷出来已经7个月了,与他同行的是位要磕长头到拉萨朝拜的汉子。身形壮硕,态度柔顺,同样的眼神中没有一丝杂质,闪耀着只有儿童才有的纯净欢愉的光彩。要知道那一直是我所渴求而不得的身心状态。三人一起留了影,彼此拥抱后道别。

我没想过此行一定要有什么收获,但洛桑普卓佛爷以及那位朝拜汉子身上安详的气息以及现在想来那近乎神性的目光,的确是我出行以来最大的收获。我想我一辈子都不会忘记他们的眼神。

在距江达还有10公里的路上,遇到桥梁问题(不知是垮塌了还是在修建中),禁止通行,沿路堵了数百辆大小车辆。饿着肚子,空等两小时后,随着一群按捺不住的藏族摩托手,冲过管制,从巨大的桥梁预制板与山体的夹缝中鱼贯而出,又翻过几个傍山土堆后上了正路。来到江达已是下午4点。

后面还有很多山、很多路,先修车吧。

力帆摩托的老板姓赵名禹,说这种地方没有125的配件,150的可能有。这个正是求之不得的。跟他说:我就要150的改装件,只要是CG的机子一般都通用。赵老板在自家店中和别家店中搜罗了一番,找到一副150的CG套缸,开价360块。100块左右的东西卖这个价感觉贵了,但没有还价,只求快点把车子的问题解决,我好继续上路。但今天肯定是走不了了。赵老板的媳妇是个娇巧伶俐的人,她推荐了马路斜对面的一家旅馆,价格不贵,就住下了。

晚饭前,在街上闲逛。小城嘈杂,形色缤纷,藏语迪斯科震耳欲聋,街道又脏又乱,在满是凹坑水塘的路面上,那些彪悍的藏族摩托手倒是一道风景。

晚饭是在赵老板的邀请下,和他以及他的工人们一起吃了。乱七八糟的聊天过程中发现我们俩有过相似的生活历程,他也曾在苏州的蠡口工作和生活过,喝着啤酒,聊着往事,就益发亲热了,简直成了朋友。

第二早,推出修好的车,又换了一对后视镜,买了一副手套,给了赵师400元就出发了。一路翻了两座4000米以上的高山(雪集拉山和宗拉夷山),翻山时同样的沙土路不好走,但车子有了动力,使困难的程度降低了许多,人也轻松了许多。

高反在我身上居然完全消失了。

每每伫立山巅,极目四望,入秋的群山如波浪翻涌,浪尖是永恒的冬天。蓝天之下,一切是如此简单、纯粹,却又如此磅礴。处身其间,你会切实感觉自己的渺小,也会切实感觉自己的存在。在它的浩瀚面前,怎会不心生敬畏?但作为人,你又会豪情万丈。天之蓝,山之雄,皆因你的到来而被赋予了意义。如果我是诗人,我会写出壮美深沉的诗篇。如果我是音乐家,我会谱出雄浑的,并充满启示的乐曲。如果我是画家,我会用最绚丽的色彩,来展现眼前这片土地的美并赋予它高贵的魂魄。我只是个一无所长的普通人,普通得像它山脚下的一株野花,又像是一片薄云,偶然在它面前驻足,被它的美震撼,悄悄带走它通过山风留给我的秘密……这个秘密我无法告诉任何人,它不是声音可以倾听,不是语言可以描述,不是图形可以呈现,但我能感觉它、感受它。这个秘密只能属于我一个人。

……

途中休憩,扎西大哥邀我饮茶。山坡草地十分干净,阳光明媚温暖。茶水有淡淡的咸味,从未喝过这样的茶,感觉十分爽口。扎西比我大一岁,今年46,有儿有女,孙子是他最大的宝贝,干脆取名扎西德勒。他的女儿和儿媳都非常漂亮,身材姣好,面庞常驻阳光的色彩,目光清纯澄澈,以至于我有些羞于直视她们。她俩却并无半点羞态与娇柔,不客气地翻看我的随身小包,取了零食就吃,取了相机、手机就打开查看,我也不觉得她们唐突,这一切十分自然。他们问我从哪儿来到哪儿去,一家几口,都是干什么的。我则问他们有多少牛羊,有几间房,日常怎样生活……坐了大半个小时,分手时,扎西对我说:你这样的汉人真凶!我不太明白这个凶的含义,应该是了不起的意思吧。

到昌都时看了下时间,差不多5点,离天黑还有一段时间。

坐在路边犹犹豫豫地想了些问题,是沿着317继续前行还是转214走318?

还是决定走214。我的假期只有10天了,从318返回的可能已经没有,哪怕走一半也好。

黄昏中的G214很迷人,时走时停,到察雅已是晚上8点。投宿吃饭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-26 00:51 | 只看该作者
补图片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-26 01:36 | 只看该作者
补图片:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-13 01:27