摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

酒摩聚吴忠 老高二进疆

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-7 12:49 | 只看该作者
感谢分享,难得一望,
谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-10-8 01:26 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-6 17:18
休整 昨晚上喝嗨了。再加上这几天骑车有些累,就决定今天在吴忠休整一天。早上起来,去著名的“杜优素羊杂 ...

期待精彩继续!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-10-8 02:24 | 只看该作者
大片!顶!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-8 03:57 | 只看该作者
节后难得空闲上班摸鱼看旅记,算是一种享受。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-8 07:51 | 只看该作者
终于欣赏完了高哥大部分的摩旅游记,风趣幽默、严肃正经、点到为止的流氓文化。

这次,赶上了直播。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 15:27 | 只看该作者

进入甘肃

告别“摸奶吴”,按花宝制定的路线,今天要进入甘肃了。
为什么要花宝制定路线?
因为他对这一带比较熟。
去年酒摩一族银川小聚会,他就参加了。
而且,之后他又摩旅了祁连山。
所以,这一片的路况和风景他比我们都了解。

现在我们的队伍扩大了。
虽然四武子因事离队了。
但又加入了花宝、水木、清风之旅、天下行、老姚、天祥、姜明七个人。
再加上我和小党,浩浩荡荡的九人九骑。

按着我们以往的惯例,头一天晚上,就把第二天的行车路线和目的地告诉给了大家。
第二天早起,每个人可以自行安排出发时间、自己选择伙伴儿或者单独行动了。反正谁先到地方了,就先找住处。住处找到了,就把位置在群里发给大家。然后,就等大家来一起出去喝酒吃饭。

有人会问:为什么不大家列队一块走呢?那样即有气势,还能互相照顾啊。
其实,那样十几人或者几十人的列队出行,也仅限于短途,或者是搞什么仪式。真正的长途摩旅,排队骑行是有很多弊端的。
第一,大家一起列队骑摩托,看着挺威风,但更多的占用了道路资源。每个车之间的安全距离不会小于二三十米,十个人的长队就要排出几百米。要是路况和车流都允许还凑乎,如果遇到路况不好或者车流人流大的情况,就会造成不必要的拥堵,甚至出现交通事故。

第二,经过城市人流密集和红绿灯多的地方,很容易出现队形被打乱或者队尾被截停的现象。大队人马往往要停下来等一个或者几个人,这样就会浪费许多时间,有时也会造成队伍不团结。

第三,列队出行,还容易发生交通事故。经常跟随大队摩旅的人都知道一个道理,就是头车用六十码的速度巡航,尾车用七十码的速度才能跟上(尤其是在山路上),这就容易造成前面的车正常速度骑行,而后面的人为了跟上队伍要玩命地追赶。很多摩旅中的交通事故就是这样发生的。
   鉴于此,我们酒摩一族的兄弟们这几年出去摩旅,人数要是稍多一点,就采取不定时出发、分散行动、统一住宿、一同进餐的原则。我感觉这样安全一些。

至于互相照顾一说,我们完全可以做到。
因为大家都在这条路线上,前后也不差多远,即使距离相差远一点,如果发生故障或者事故,打个电话,对摩托车来说,也不过十几、二十几分钟的事儿。
况且,现在的导航软件都很先进,我们大家共用高德导航,就可以随时看到队友的位置和距离。另外,先出发,或者速度快,跑到前面的队友还可以随时通报路况以及先安排食宿等等,对出发晚、骑的慢的摩友来说,着实受益匪浅。

好了,不多说了。
说多了,就有凡尔赛之嫌。
反正我觉得成熟的摩旅人要是集体出行,采用这样的方式比较妥当。
至于那些不敢脱离队伍的菜鸟,还是算了。
话说我们一行九人哩哩啦啦就出发了。
先头在宁夏走得还算顺利,路宽车少,一路飞奔。
可是,进入甘肃界,道路上的大车越来越多起来,个别路段甚至发生了堵车。我们不得不经常走路肩、穿车缝。好在我们的车体小,有个空就能钻过去,还不至于和那些大小车辆排队。

中午,到了景泰县城。
穿过县城的时候,我看见花宝和天祥的摩托车停在一个饭店的门口,知道他们在这里用膳呢。(我们说好的中午大家随便用餐,不必集中吃饭)
于是,我和小党也把车也停到门口,进去凑热闹去了。

进到饭店,花宝正在点菜,看到我们进来,他又多点一个菜。
菜上来了,我们就开吃了。
这时,老孔(清风之旅)、水木、天下行也都陆续进来了——他们也是在外面看到我们的车了。

最后进来的是老姚。
他进来时,我们有几个人已经吃完了。
老姚有些不高兴了,以为我们吃饭时没叫他,冲天下行发起了火。
他和天下行是同事,这次聚会时才加入酒摩一族的,所以,对我们的一些规则还不了解。
我赶紧给他解释,说今天不是统一吃午餐,每个人在路上都可以随意吃,我们这几个人是偶然碰到一起的,并不是故意不叫他。
“你看,姜明就没和我们一块吃。”我说。
大家也都说,我们是看到外面停的摩托车了,才进来的,即不是事先定的,也不是谁电话邀约的。
听大家这样解释,老姚哥的气逐渐消了。
花宝赶紧又点一个菜,一场误会得以化解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 16:08 | 只看该作者
永泰龟城
吃完饭,我们去看距县城四十公里远的永泰龟城。
这是一座建于四百多年前的古城。
不同于其它遍布全国的各类古城,永泰古城几乎就是原汁原味的,没经过任何修缮。
我看过各类古城不少,基本上都是在原来基础上后期补建甚至是改建的,很少有保留原来建筑风貌的。

当我们骑着摩托车,来到永泰古城的城下时,看到的是一座夯土建造的古城。
历尽四百多年还屹立不倒的城墙,述说着岁月的沧桑。
中午的暖阳穿过的破损的城楼扑到我们的脸上,让我瞬时感受了历史的厚重。
戈壁滩上的大风,吹过大明帝国的城垣,发出了金戈铁马的呜咽..........

这是一座真正意义上的古城。
没有画蛇添足的修饰,
没有丁点现代化的符号,
要不是从城门里开出来的一台拖拉机,我真的以为穿越到了大明王朝。

据史料记载,永泰古城修建于明朝万历三十二年。是将军李汶打败瓦剌部落后,为防御敌人再度入侵,就在寿鹿山下的戈壁滩中建了几座堡垒式屯兵城。
其它几座城毁于兵火或者自然灾害,至今无迹可寻,只保留了这座永泰古城。

文献说,这座古城之所以能抵御几百年的大漠狂风肆虐而保存下来,是因为它的造型奇特——它的整座城池是一个乌龟的造型,所以,又名“龟城”。

我们来到的是它的西门,也就是整座城池的正面。
这里有城楼和瓮城,是进出古城的唯一通道。
前些年《摩托迷》手机APP能打开时,第一眼看见的封面照片,就是在这里拍摄的。

另外,这座古城还是许多影视作品的外景地,《花木兰》《大敦煌》《神话》《天下粮仓》等知名作品都是在这里拍摄的。那个破败的城门楼,就不知道是那个剧组搭建的,至今已经快要坍塌了。

我们大家都以城门为背景,排了许多打卡照。
老孔和天祥他们几个人还去城内转了一圈。
我也想骑车进城,但进了瓮城之后,街道上满是浮石,我的大车压在上面,方向都难以控制,时刻都有倒车的危险。所以,我只进去百米左右就调头出来了。

但我还是看到了街道两边的残垣断壁,几乎没有人的影子了。
后来查了一下资料,得知这个古城里,六十年代还有许多居民,城墙外也是有护城河和绿色植物。只是后来随着水土的流失,护城河也干涸了,现在的居民也就只剩十来户了,其它人都陆续搬走了。

我把无人机升起来,从空中注视着这座历史古城。

感觉它做为居住的功能已丧失殆尽了。
在这寸草不生的戈壁滩上,它真的不适合现代人类居住了,就像许多偏僻大山里的小山村一样,早晚会人去屋空、房倒屋塌的。
但,做为历史遗迹和古代军事要塞的标本,我希望它能永存。
为今人,也为后人留下这千古绝唱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 16:26 | 只看该作者
收割的农民
下午就进入了山区,在路过一片田地的时候,看到一户农家的收割场面。
山坡上成熟的麦子金黄一片,一个男人挎着一个割草机,一扭一扭地在收割着麦子,身后倒下的麦子被两个女人捆起来,堆成若干个小堆,准备运走。

这场面让我感到很有趣,觉得田园味道十足。
   不禁停下车,站在路边看了起来。
一会儿,男人收割到我的附近,见我定定地看着他,就把机器关了,来到我面前说了一句什么。由于他的乡音太重,我没听清。就回问了一句:“什么?”
他原本站的地方比我高,可能怕我还听不明白,就蹲下来,指着我的摩托车和我说话。
这次我听明白了,他问我是不是车坏了?用不用帮忙?
我赶紧说:“谢谢,谢谢,车没坏,不用帮忙。”
他又说了两句什么,我又没听太懂,只能报以微笑。
本想和他多聊几句,但碍于语言沟通费劲,就匆匆和他告别。

在我骑上车,准备打火时,听到那个男人和一个女人的对话。
女人问男人:“讷人干甚的?”
男人说:“闲的。”

哈哈,男人的这句话我听懂了。
可不是闲的吗,要不是闲得有病,骑个摩托车跑这么远干嘛——我想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 16:34 | 只看该作者
入住天祝
到天祝县城之前,我在路上遇到了花宝、小党以及老孔几个人,大家一起进城了。

花宝在网上预订了一个宾馆,所以,我们直接就入住了。
宾馆有院子,正好方便我们停车。

宾馆的马路对面,是一个更大的酒店。
酒店三层是个大餐厅,对外营业。我们就是在这里吃的晚餐。

晚餐很丰盛,也很便宜,九个人只花了六百元。
铁蛋(姜明)吃饭过程中手机没电了,就找服务员小姐姐借充电器。小姐姐很大方,把自己的充电器拿出来给他用。铁蛋大悦,反复夸奖小姐姐的充电器好用,人也大方,长得还漂亮。如果他只说一两遍也就算了,大家会认为他只是说说客气话罢了。但他反复说,只要看见小姐姐就说,把人家小姐姐都搞得不好意思了。此时我们大家不由得怀疑铁蛋有什么其它企图。还好,直到回到宾馆,他也没做出什么有碍观瞻的举措,大家这才松了一口气。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-9 01:37 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-8 16:34
入住天祝 到天祝县城之前,我在路上遇到了花宝、小党以及老孔几个人,大家一起进城了。

花宝在网上预订 ...

这就有些遗憾了,铁蛋同志,要勇往直前,成功总在风雨后啊。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-9 05:33 | 只看该作者
入住天祝 到天祝县城之前,我在路上遇到了花宝、小党以及老孔几个人,大家一起进城了。

花宝在网上预订 ...

继续等待更新中,,,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-9 07:21 | 只看该作者
慢慢拜读

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-10-9 08:49 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-9 00:08
永泰龟城 吃完饭,我们去看距县城四十公里远的永泰龟城。这是一座建于四百多年前的古城。不同于其它遍布全 ...

写得好!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-10 01:41 | 只看该作者
让我等随着高哥的摩旅游记神游祖国的大好河山吧!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-10 02:11 | 只看该作者

花宝在网上预订 ...

每次出行都能搞些浪漫的事情…………

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-10 02:56 | 只看该作者
写的不错。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-10-10 06:34 | 只看该作者
终于见到高总的大贸铃木摩旅贴,奈斯,高总必胜。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 07:10 | 只看该作者
糟糕的住宿体验
不得不吐槽一下昨晚入住的酒店,外部装修还不错,像是一个很具规模的酒店。
房价也不低(大床房110元)
但内部硬件和管理却是一团糟。
首先,室内有蚊子,但酒店却没有蚊香。
我是最招蚊子的,大概这是A型血人的特质。
只要房间里有一个蚊子在,那我就是第一个被吸血的人。
每个夏季我都会收到无数的红包,老幸福了。
所以,我住宾馆最忌讳的就房间里有蚊子,一旦有这种优雅的杀手存在,我的睡眠基本上就废了。

那种灯光明亮、四壁简洁的房间还好些,发现蚊子可以及早消灭——我打蚊子还是有一套办法的,可以说屡试不爽。就怕那种灯光黯淡、墙壁上零碎多、还有深色窗帘的房间,蚊子便于躲藏,除非用蚊香熏,否则就等着挨咬吧。

恰恰我们入住的酒店没给客人预备蚊香,
所以,这一夜我被蚊子小姐热情地亲吻了两次,
激动的我彻夜难眠。

第二,房间里有蟑螂。
   我半夜上厕所,本来就迷迷糊糊的,半睁着眼睛尿得正欲罢不能的时候,突然发现有小动物在洗手台上匍匐前进。定睛一看,原来是几只小强。
    卧槽,顿时吓我一跳。

据说,这种集团出击的昆虫,如果发现一只就不得了,肯定会有几百上千只潜伏在暗处。现在这个不到一平米的洗手台就有三只小强在溜达,说明这个酒店里养着至少一个小强集团军。
     一想到被如此庞大的昆虫军团包围着,真的感到不寒而栗,身上起了一层鸡皮疙瘩。

蚊子加蟑螂,搅得我一夜没睡好。
      早上起来头有些发胀。

第三,水管漏。
早上起床后,就想洗个澡。

昨天已进入高海拔的山区,气温就降了下来。
一天没出汗,晚上也就没洗澡。
自从半夜看到了蟑螂,就感觉浑身不舒服,总是想像睡着后小强上身的恶心场景。其实我并不是一个有洁癖的人,小时候在农村家住过土炕,炕席底下经常看到蟑螂的,我们管它叫“老张”。那时候我们偶尔还抓“老张”玩呢。但随着年纪的成长,一些过去不在意的昆虫和动物,逐渐的就感到恐惧和抗拒了,比如老鼠、蛇、蟑螂、毛毛虫之类的,就是看到了心里都极度地反感,更别说动手去触摸了。
所以,看到蟑螂之后,我就不淡定了,早上必须冲个澡,否则这一天心里会不舒服的。
打开淋浴花洒的阀门,一股水流竟从软管的连接处先喷出来了。
措不及防的我,被喷了一脸水。
妈的,这是什么酒店,淋浴居然坏成这样?
我赶紧用手捂紧软管根部,用力拧了几下,渗漏的水流小了些,但还是不能根治。

对付着冲了一个澡,又发现卫生间的排风扇也是坏的,一屋子的蒸气排不出去。
唉!真倒霉,居然花一百多块钱,住了这么一个破酒店。
我要投诉他们——我想。
最起码我也要和他们领导说说,让他们了解消费者的意见,总不能拿消费者都是傻瓜吧?

可是,但可是。
我又想多了。
早上七点半,我们出发时,酒店的前台竟然空无一人。
花宝、老孔他们也只是把房卡放在吧台上就走人了。
这让我的满腔怒火都无处发泄——我总不能在这里等着酒店的人上班后发完脾气再走吧?
算了,算了。就当我没意见,就当我很满意,就当我没被蚊子咬,就当我没和小强混居..................走了!
天祝,不再见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 07:31 | 只看该作者
渐入佳境
从天祝出发,就正式进入祁连山了。
天祝到门源这二百多公里,路边的美景迎接不暇。不多说了,直接上图:

我们来的有些晚了,门源的油菜花已经谢了。
即便如此,大片的麦田还是给了我们一个色彩斑斓的拥抱。

远处的祁连山绵延起伏,仿佛一道屏障,护卫着我们前行。
我们都是以散兵队形出发的。每个人都可以随时停下拍照和玩耍,不用考虑任何人的感受,也不会影响任何人。
我更是频频停车,手机、相机、360、无人机轮番出击,恨不能把眼前的美景一网打尽。

看着拍到的一幅幅精美的照片、一帧帧震撼的视频,
我不禁想起了昨天那个老农说我的话:“闲的。”

哈哈,人活着就得有忙有闲。
忙工作时要认认真真,闲下来时就得开开心心。
如果一辈子都在方寸之地上忙忙碌碌,怎么能看到如此壮观美丽的风景啊?!
话说回来,假如有的人真的陷入生活的泥潭里,必须每天劳作才能勉强活下去;或者有的人身体不允许、环境不允许、以及各种各样的不允许,无法欣赏和认知外面的世界,那也是没办法的事——这就是命,得认。
活到了将近60岁,也算是一个甲子的年纪了。
看淡了许多事,也看明白了许多事。
我觉得人生出来就已经被冥冥中的力量安排好了,该享福该遭罪都是命中注定,不要羡慕比你好的,也不要鄙视比你差的。苦难要面对,幸福也不能浪费,搬砖时别惜力气,享福时也别留余地,用积极的态度活完你的一生就行了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-10 07:41 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-10 07:31
渐入佳境 从天祝出发,就正式进入祁连山了。天祝到门源这二百多公里,路边的美景迎接不暇。不多说了,直接 ...

管你高兴不高兴,打断一下,插入广告:看帖真好……

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 05:37