摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

酒摩聚吴忠 老高二进疆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 14:01 | 只看该作者
嘉峪关
早餐后,和花宝、水木、姜明分手。
花宝和姜明一同去甘南,而水木要走额济纳旗回东北,他们也要分道扬镳了。
至此,我们进疆小分队就剩下老孔、小党、天祥和我四个人了。
我们四个人也没一起走,而是还按着以前的方案,一条路、一个目的地,但各走各的。
今天我们说好了要走高速到哈密集合。
天祥一早上就出发了,他说趁着天刚亮,好往高速上混。
我和小党要先去嘉峪关看看,然后再上高速。
老孔昨天去过嘉峪关了,所以,今天他也早早出发往哈密赶了。
话说我和小党两个人收拾停当,就奔嘉峪关景区了。
到了景区东门附近,一看外面人流涌动,游客不少。从这里买门票110元,还要买15元的摆渡车票。
现在咱们国家景区都有一个共同特点,那就是景区门大都不设在景点附近,总要离开一段距离,然后游客就必须坐他们的摆渡车才能看到真正的风景——风景区这么搞搞也就罢了,可是,一些人文和古建展区也开始见样学样了,不但门票要赚游客一笔大钱,摆渡车也要再赚你点小钱,同时再解决一部分本地百姓的就业问题。这点子想的绝啊!佩服佩服。
我和小党站在售票处门外,思忖着要不要买票进景区?进景区了车要放在哪里?车上的包要不要寄存?
考虑再三,我决定不进景区了,只在原地放无人机看看得了。
小党说他也不想进去了,他对这些历史古迹不太感兴趣。
于是,我就把无人机升起一百多米的高度,望着嘉峪关的方向飞了过去。
我的大疆御2飞行高度可以达到500米,最远飞行距离8公里。所以,要飞到嘉峪关上面拍视频那是绰绰有余。
果然,刚飞出不到200米,嘉峪关的轮廓就清晰可见了。我很兴奋,按了摄录键,一边拍视频,一边加速前进。随着无人机的推进,高大的关城已经历历在目了。我把变焦轮调到最大,画面更大更清晰了,宛若在眼前一样。就在我暗暗窃喜,庆幸即省力又省钱地逛景点时,无人机快飞到嘉峪关上方了,突然,遥控器上的荧屏一下子就变成黑白了,同时画面也静止不动了。
卧槽,有干扰!
我马上意识到,这一定是景区方设置了信号干扰器。
怎么办?我有些发懵。
目前这种情况我已经无法控制无人机了,只能任凭无人机自主飞行了。
信号被阻,我也束手无策。
好在过了一会儿,遥控器画面恢复了,我试试摇臂,又可以指挥无人机飞行了。
立马操控倒车键,把无人机退后了一段距离。摆脱了电磁波的干扰。
本想就此返回,可是又有些不甘心。
于是,我把无人机横着飞开一百米左右,然后从侧面试着接近嘉峪关——因为一般景区为了防止无人机拍摄,就只在正面设置了电磁波干扰器,而忽略了侧面和后面,这种情况我在小红书上看到过。
可是,没想到嘉峪关的管理方的工作居然特么变态,在景点的侧面也设置了干扰器。无人机飞到距关城还有一段距离时,就开始信号不稳了。我赶紧推倒车键,把无人机退回来。
算了,人家不让拍,咱们就不勉强了。
万一他们用个什么电子枪把无人机打下来,咱上哪儿说理去?
收回无人机,看一下图片库,刚才拍的视频一点也没传输回来,这次飞行彻底失败。
好吧,我们走了。
不就是一座城楼、一个高墙大院吗?
不看也罢。
况且我刚才已经通过无人机看个大概了,稍感遗憾的就是没有留下任何影像资料。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 14:14 | 只看该作者
高速进疆
从嘉峪关到新疆哈密六百三十公里,走国道一天有些费劲,即使可以到哈密,也很累。
最重要的是这一路除了戈壁荒滩,几乎没有其它风景可看,极其单调荒凉——我第一次进疆时体验过。
与其同样单调,不如跑高速路更快些。

新疆的高速路基本上对摩托车是视而不见的,这我知道的。
就差甘肃这一段,只要闯上去就一路无阻了。
我和小党进入高速路收费站时是分开走的。我在先,他在后,间隔五分钟左右,都顺利地闯上了高速。看来边疆省份的高速路管理还不是很严格的。

我国对摩托车上高速这个问题一直没有统一办法出台。
交通法规定摩托车是可以走高速的,但各个省份又出台了不同的管理办法,花样百出,不一而终。(我在以前的游记里有详细介绍)
正因为这种管理混乱,也造成了广大摩友的困惑和不解,上高速的行为也就多种多样了——有领卡缴费的;有偷偷摸摸往上溜的;有驾车硬闯的;有的拿着《交通法》和收费员辩论讲理的;还有个别想当网红赚流量想疯的人,骑着摩托车去收费口碰瓷拍视频的...........
总之,五花八门、奇招迭出。

我属于第二种,就是尽量不走高速,但需要上高速时就偷偷往上溜。
能过则过,不勉强不硬闯。
这个口上不去,就谋求下一个口再上。
坚持不和收费员冲突,不和警察蜀黍犟嘴的原则。
咱们出来浪是寻求快乐来了,为上个高速生一肚子气犯得上吗?

至于摩托车能领卡上高速的省份,我就看情况了。
必要时就领卡缴费,但能混过去的就混过去。
咱老高不是差钱,就是觉得它们收费不合理,
干啥我一个小摩托,你们按四轮收钱啊?穷疯了?
要是国家能统一出台一个摩托车高速路收费标准,那老高准定办个ETC,谁不愿意大摇大摆、光明正大的出行啊?切!

不合理造成了不公平;
不公平则民不服;
民不服就不守德。
这是亘古不变的规律,当局者应思考。
行了,不说那些大道理了。
反正今天老高没领卡就溜上了高速(甘肃也不支持摩托车上高速的,所以也不会给我发卡)。那下高速时也是不准备交钱的,哈哈,六百多公里啊,高速费要三百多元啊。对我这个穷人来说,不啻于一笔大钱啊。
省了,晚上吃点好的。

光想着晚上吃好的了,忽略了中午饭的问题。
甘肃到哈密的高速路上,多数服务区是不提供餐饮的,甚至有的服务区连超市都是关门停业的。好不容易在一个服务区吃了一碗面,看看时间,已经是下午1点半了。
吃完午饭,小党有些迷糊了。
这时老孔也到了,他们两个就一个人躺在防潮垫,一个人坐在椅子上睡着了。

我没有睡意,也不想休息,就独自一个骑车先走了。
不大家一起骑行就有这样的好处,每个人都可以单独行动,不用考虑同伴的作息时间。
但是,我离开他们两个人的时候,还是悄悄地把车推出一段距离才打火上车的,就怕发动车的声音过大,把他们两个给吵醒啦。
一个人骑车,就不用考虑车速了。
所以,我把车速提到一百三四,一路疾驰,跑得非常爽。
路上虽然看不到什么悦目的风景,但是,我还是停车拍了三张照片——但也仅仅只有三张。

下午四点半,太阳刚刚偏西,我就到哈密了。
哈密的天气很热,出了高速路卡口,我就在路边找了一个避荫处休息,顺便在这里等老孔和小党。
在高德地图上看,小党还在四十多公里开外,老孔则在七十多公里处。
看来他们两个人还得一段时间才能到哈密。
休息的工夫,遇到一个江苏淮安的摩友,比我年纪还大,退休两年了。
骑着一辆DL250,也是刚到哈密。
聊了一会儿天,本想约他一起住宿。但他说还有一个伙伴儿,他们都是住帐篷的。那就不能勉强了。
半小时之后,小党到了。
看老孔的位置,还有三十多公里。
于是,联系天祥,得知他已经找到一家宾馆了,很不错,让我们马上过去。
于是,我小党就告别了淮安摩友,去宾馆和天祥汇合了。
到宾馆一看,条件果然挺好,只是房费稍高些(120/间)。但在哈密这样的旅游城市,这已经算是很合理的价格了。
算这次,我已经在哈密住过三晚了。(第一晚是初次进疆。第二晚是由新疆返内地。)所以,我对这个城市还是比较有感情的。

越来越松的检查
今天经过两个检查站。
给我的感觉是没有我第一次进疆时那么严格了。
更多的是流于形式。
我们经过检查站时,基本上是看看身份证就放行了。刷脸和行李检查都免除了。
记得我和四武子19年进疆,过县界或者省界都是很麻烦的。每个检查站可都是要查身份证、刷脸和开三箱检查的。四武子背的大包经常被塞进X光机里,甚至还要把包里的物品都要倒出来的。
如今这样的处置,不知道是流程简化了,还是检查人员懒惰了?反正对过往的旅客都是一种利好,这应该算是一种进步吧。
好了,今天就不讲太多了,因为一路高速,就是一个尥,其间也没有更多的故事。
终于踏上了新疆的土地,明天就开始真正的新疆行了。
阿依古丽,我来了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-10-13 00:04 | 只看该作者
早上一开机就看到了老哥的更新,精彩!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-13 00:39 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-12 14:01
2023年8月25日 嘉峪关 早餐后,和花宝、水木、姜明分手。花宝和姜明一同去甘南,而水木要走额济纳旗回东北 ...

这个时候,长焦镜头的好处立现…………

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-13 04:15 | 只看该作者
留一个记号,阿依古丽你快点来吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-13 10:38 | 只看该作者

还是高速
昨晚没太睡好。
就剩下我们四个人了,所以,我就和小党一个房间住宿了。
因为如果我还一个人单住,他们三人势必要有一个人也要住单间(一般宾馆很少有三人间,基本上都是双床标准间),那么,这个人就要花我一样高的费用了。为了不给同伴增加额外的花销,我就只好和小党住一个标间了。

哈哈,经过我一夜的体验,感觉小党的呼噜比四武子的呼噜还是差了点,应该是能被接受的范围。
首先,从烈度上没四武子的响,最少差20分贝。
第二,鼾声比较有规律,属于匀速而有节奏的那种。不似四武子那样随心所欲、无章法可循。
第三,小党的呼噜打的比较讲武德——打一段时间,歇一段时间,给别人趁机入睡的可能。不像四武子一直抻脖子喊,直到把同伴震得彻底清醒为止。
基于此,我还可以在吃睡眠药的情况下,勉强和小党睡一个房间了。
当然,总不如一个人时睡得好。

吃早饭时,看对面有卖馕的店。
吸取了昨天差点吃不上午饭的教训,我们都去买了一些,带在车上,以备不时之需。
我们今天的目的地是天池边上的阜康县城,晚上住那里,明天一早就去看天池。

不知道什么原因,天祥说他不去看天池了,要提前去乌鲁木齐。
   所以,今天他就要单独行动了。

老孔、小党我们三人出发上高速了。
虽然已经接近新疆经济繁华中心乌鲁木齐,但高速路上的服务区,仍然没有内地那么热闹。人们即使进服务区,也是去厕所排泄,之后就驾车离开了。而且,服务区内的很多摊床都是空的,没有商家入驻。
甚至有的服务区冷冷清清,只剩个别卖宝石的小贩在勉强经营,但也不见有客人光顾说门可罗雀一点也不夸张。
其它生意基本都关门了。

照实说哈密到乌鲁木齐的高速公路应该是比较繁忙的交通热线,服务区里也应该充满人气才对。
最起码,人都是要吃饭的。
其它商品卖不动,那餐饮业总要蓬勃发展起来吧?
能把吃喝生意都做不下去了,那新疆人就得从自身找找原因了。
没办法,中午我们几个人还得自行解决午饭。
幸亏早上买了馕,就着茶水啃着馕,

吃完饭,他们两个照常要睡个午觉。
我昨晚睡得不好,加上天气热,所以,也躺了一会儿(小党把防潮垫让给了我)。
还是和昨天一样,单调而辽阔的沙漠戈壁,一直伴在我们的左右。
偶尔看到的草场和庄稼地,只能算是这茫茫沙漠上的点缀,摩托车用不了五分钟就能完成绿色的丈量,重新驶进灰黄的空间。
倒是远处的天山,绵延起伏,山头白雪皑皑,蓝天白云之下煞是好看。
像披着婚纱的待嫁新娘,引诱着路人投去青睐的目光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-13 10:52 | 只看该作者
淮安摩友和他的伙伴儿
下午我们很早就到阜康了。
找个酒店住下,洗个澡,洗洗衣服,之后还躺在床上休息了一会儿。。
——今天老孔和小党同房了,我又可以享受独立空间了。
晚上吃饭时,在饭店门口又看到昨天在高速口偶遇的那个江苏淮安的摩友了。
这次他和他的伙伴在一起,他们是来附近市场买菜的。
我邀请他们和我们一起就餐,被他们拒绝了。
他们说买完菜还要寻找能露营搭帐篷的地方。
现在要是喝酒了,一会儿就不能骑车了。

我没有勉强,但觉得他们这样年纪了,出来摩旅还要搭帐篷露营,真的是太辛苦了。反正以我的睡眠质量,绝对不敢露营的。
我很佩服他们的毅力和吃苦精神,后悔小烧拿少了,只够我和小党喝的(老孔服药,不喝酒),否则应该给这两个老哥尝尝我的佳酿。
江苏摩友去买菜的工夫,我站在饭店外面和他的同伴聊了一会儿天。打听他们这一路行程遇到的各种事情。
同伴说我们是8月初就出来了,今天才赶到这里。
我很疑惑,江苏到新疆,比我们从东北到新疆还要近些,怎么这两个老哥走了这么长时间?
我说:“你们还绕路去别的地方玩了吗?怎么走这么久?”
同伴说,没有去别的地方玩,而是直奔新疆的。只是我们这个老朱(淮安摩友姓朱)太能磨时间了,每天早上八九点钟才起来,收拾东西、吃早饭,磨磨蹭蹭到十点,甚至十一点才出发,你说这一上午都过去了,一天才能走多少路?
我笑笑,说老朱可能是想休闲游,反正你们都退休了,有的是时间,想慢慢走也是可以理解的。
同伴有些急了,说:“想睡觉不能在家睡吗?出来咱就是摩旅的,抓紧赶路、早点回家不好吗?我真后悔和他出来,我打电话都和我老伴儿说了,将就着和老朱把新疆跑完,以后打死我都不和他一起跑了。”
他们之间的事儿,我不好再说什么了,只能把话题叉开,聊了一些摩托车的事——这个同伴骑的也是GW250S,和四武子的大白马同款。
一会儿,小党喊我说菜上来了,要我进屋里喝酒。
于是,我结束了和这个同伴儿的聊天,进屋里喝酒去了。

晚餐:

老孔和小党:

其实,长途结伴儿摩旅,是很考验人和人之间的友谊和群体品质的。
别说平时关系一般的同事或者朋友,就是亲如手足的兄弟、同学、朋友,一旦长时间朝夕相处,多少都会产生点不和谐或者矛盾的。
喜欢骑摩托车旅行的人,个性都很强,尤其路途中要防范很多潜在的风险,再加上身体的劳累,人的神经大部分时间处于紧张状态,说话和处事就不能像平常一样优雅和有涵养,所以,往往就会产生矛盾甚至摩擦。
我见过和听过很多摩旅伙伴闹翻的事儿,这在我们摩界是屡见不鲜的。
所以,不要轻易约伴摩旅,约伴儿也要找志同道合、说得来、处得好,消费观念和经济基础都差不多的人。
否则,很可能把一场寻找诗和远方的浪漫旅程,变成别扭之旅、和朋友的绝交之旅。
老朱:

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-10-13 22:59 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-12 22:01
2023年8月25日 嘉峪关 早餐后,和花宝、水木、姜明分手。花宝和姜明一同去甘南,而水木要走额济纳旗回东北 ...

最无耻的挣钱方式!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-14 02:33 | 只看该作者
老高明天要出去浪几天,暂时停更,请大家耐心等待。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-14 07:57 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-11 23:37
伤心地 中午在肃南县城吃的午饭。老孔和我两个人,吃了一盆蘑菇面。很好吃。 吃完饭准备出发时,遇到一个自 ...

致敬西路军英烈!历史不会忘记,人民不会忘记,共和国不会忘记!革命先烈,永垂不朽!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-10-14 13:09 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-14 02:33
老高明天要出去浪几天,暂时停更,请大家耐心等待。

精彩分享,好啊,等更新,一直都惦记着呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-14 14:53 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-12 09:46
因为审稿不严,文字基础浅薄,重读自己帖子时,经常发现错别字。很想改正,但如果改正后再发,还需要过审核 ...

看得懂的。时下网络都是故意用错别字

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-16 03:40 | 只看该作者
边欣赏边顶和挺。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-16 09:53 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-5 23:28
强行加油

进入银川地界,加油成了大问题。我们先是进入一个中石化加油站,一个小伙子跑过来,冲我们比划 ...

哈哈哈,大哥来北京就能体验了,尤其是kaihui的时候

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-17 01:20 | 只看该作者
这还真是说话算数,不更新了啊

赶紧回来吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-17 12:51 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-12 22:01

当遇到这些所谓的景区,门票高价时,

有没有想到那些牺牲的人,这是他们所想要建立的国家吗,

这样年纪轻轻,就把命送掉,值得吗。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-18 01:54 | 只看该作者
立新 发表于 2023-10-17 12:51
当遇到这些所谓的景区,门票高价时,

有没有想到那些牺牲的人,这是他们所想要建立的国家吗,

{:1_92:}{:1_92:}

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-10-18 02:02 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-11 23:41
张掖丹霞 去张掖看丹霞地貌,本不在此次行程的计划之内。但改道高台,却阴差阳错地走进了张掖。正所谓无心 ...

8月1日从张掖出发往酒泉去的,专门下了高速走高台沿着黑河两岸走的,途径金塔到的酒泉,路好景美。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-10-18 06:12 | 只看该作者
赶紧回来更新,公众号都断粮了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-19 12:43 | 只看该作者
老少年 发表于 2023-10-18 14:12
赶紧回来更新,公众号都断粮了

老高再走张家界,耐心

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 11:06