摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

酒摩聚吴忠 老高二进疆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 07:42 | 只看该作者

回族女人
进入宁夏、甘肃、青海这三个省份,就经常可以看到围着头巾的回族妇女。
好些还是高鼻深目的,显然和我们不是一个人种。可能是不常见的缘故吧,我觉得非常新奇,遇到美丽的少妇和少女,总愿意特殊留意一下。
这不,在门源吃午饭时,一个回族少女就闯入了我的镜头。

已婚妇女:

为什么我敢说她是少女?而不是少妇?
哈哈,因为前天在吴忠聚会时,银川的摩友老马告诉我的识别方法。马哥是回族人,对他们本民族的风俗习惯当然门清。聚会第二天他要离开的时候,特意去我的房间里,给我普及了一下民族知识。他说,他们穆斯林妇女,戴黑头巾的是已婚,而戴白头巾的就是未婚,你可别搞错了,万一你管戴白头巾的叫大嫂,可是要挨骂的。另外,穆斯林妇女都是很保守的,所以,不要轻易和这里的女人开玩笑。

听了老马哥这么一说,我隐隐地为铁蛋感到担心。
这个山东人哪哪都好,就是爱招蜂引蝶。
他总是用自己不标准的普通话挑逗妇女。
仗着自己家财雄厚、肌肉发达、相貌英俊、器大活好,引无数少妇竞弓腰。

在内地这样也就算了,这到了少数民族地区,再如此放浪,恐怕要惹大麻烦。
我必须要时刻盯紧他,只许他哈酒,不许他下手。只许他喝醉,不许他乱睡。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-10-10 07:52 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-10 15:42
回族女人 进入宁夏、甘肃、青海这三个省份,就经常可以看到围着头巾的回族妇女。好些还是高鼻深目的,显然 ...

又见大作,细细品味中...........................顶起

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-10 07:53 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-10 07:42
回族女人 进入宁夏、甘肃、青海这三个省份,就经常可以看到围着头巾的回族妇女。好些还是高鼻深目的,显然 ...

老兄又出来聊骚了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 08:36 | 只看该作者
夜饮祁连

本来今天的目的地是肃南县,但因为风景太美,一上午大家经常停车欣赏拍照,没走多远的路。
中午在门源吃饭时,我和花宝商量,今天就别到肃南了,直接住祁连算了。这样大家的时间充裕,路上就可以尽情玩耍了。
如果往肃南赶,还有三百多公里,都是山路,大家都跑不快,即使到了肃南,天晚了不说,还会很累。
花宝同意,大家就把目的地改成了祁连。

大家在饭店吃午饭的时候,铁蛋没有和大家一起用餐。
而是独自一人在路边吃鸡蛋。
他说中午吃碳水化合物太多,身上会长肉的。
他要保持体型,所以,只吃两个鸡蛋充饥。
唉,奇人自有奇葩想法,随他去吧。

另外,天下行和老姚今早离队回江苏了,我们的队伍只剩七个人了。
但还是散装摩旅,没有统一行进。

五点多,西部的太阳还很高,我们就到了祁连县。
和大多数的山区县差不多,面积都不是很大,但街道非常干净,建筑和店面也很整洁,体现了一个旅游城市的风貌。

花宝先到,找了一家民宿。
带后院的二层小楼,很干净的。
我还是自己住的大床房,靠一边,透过窗户就可以看到祁连山。

有了昨天的经验,我先到吧台去要蚊香。
吧台内只有老板娘的儿子在,这小子一边打游戏哦,一边和我说话。
他说店里没有蚊香,须要的话一会儿给我出去买。
“但要等一会儿我有时间的。”他说。

我一想算了,还是我自己出去买吧。
这个小子不准成。
于是,我自己出去买了一盘蚊香,回来就在房间里点上了。

略休息一会儿,大家就出去找饭店吃饭了。
街上饭店倒是不少,可大多数是回族人开的。
这些穆斯林开的饭店虽然主打的是一个干净,但却不允许喝酒。
这对于我们这些酒鬼来说,那是要血命了。
——如果不让喝酒,即使你的饭菜再香我们也不稀罕。

我就纳闷了,卖酒在饭店行业里是最赚钱的。每瓶酒的利润都在一倍左右,可这些老回回却不挣这个钱!不是他们脑回路清奇,而是穆斯林的教规不容许他们喝酒抽烟。
但,教规是约束你们教徒的。
我们这些不信上帝、不信主,不信安拉、不信佛的俗人咋也给限制了?

看来伊斯兰教治理的国家,经济落后是有原因的。
单单限制烟酒这一块,就给国家减少了多少收入?
要知道,中国每年的军费,还没有烟酒的税收高的。
可以说,中国军力发展这么快,众多的烟民和酒鬼的贡献是居功至伟的。

正在我为找不到能喝酒的饭店发愁的时候,
花宝笑嘻嘻从一个大门脸里走出来。
他说这家店里让喝酒,但不卖酒,要喝酒得自己带。

我一听就高兴了。
——这不就是为咱们量身定做的吗?
你卖的酒我们还不喝呢,我们自己有私家定制酒“高氏小烧”。
我抬头看看这家饭店的门脸和牌匾,也应该是家清真饭店。
看来同是清真生意人,有的穆斯林还是开窍的。
这就对了,不同国情不同方式吗。
宗教清规也不是一成不变的。
为了小钱钱,适当做些变通不好吗?
就像我们东北的穆斯林,抽烟喝酒都是随便的,否则怎么和周边的酒鬼烟民相处?

高高兴兴地进了饭店,就见店内客人很多,生意兴隆。
一个围着黑头巾的美女在大厅迎接着进店的客人,笑容可掬、热情大方。

老规矩,还是花宝点菜,我们大家就只等着享受美食即可。

吃完饭,从饭店出来。
就见大街上已经华灯初上。
天空呈现出枪蓝色,不远处的祁连山还清晰可见。
广场上人来车往,非常热闹。
尤其是晚风中传来的广场舞音乐声,把这个美丽的小城,渲染得生机勃勃、活力迸发。

祁连,好地方啊——我赞道。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-10 09:56 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-8 23:27
2023年8月22日 进入甘肃

告别“摸奶吴”,按花宝制定的路线,今天要进入甘肃了。为什么要花宝制定路线? ...

我这种分进合聚的方法比较好,路上不用一个等一个。今年5月份我们4架车集体跑山,其中有一个路上拍照停了很久,拍完视频又当场剪辑,配乐配文字,发抖音,几个人等他一个,很烦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 13:04 | 只看该作者
一凡老兵 发表于 2023-10-10 17:56
我这种分进合聚的方法比较好,路上不用一个等一个。今年5月份我们4架车集体跑山,其中有一个路上拍照停了 ...

是的,大队一起走弊病很多,尤其是有的人不自觉,路上停车耽搁时间过长,容易引起不团结。另外,还有的人即使很困很累了,怕耽误大家,硬撑着不停车的,也非常危险。所以,集体出行,还是采取分行住聚的方式比较好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:06 | 只看该作者
老桑塔纳
进到甘肃以后,路上会经常遇到一些很老的桑塔纳轿车。
有的车身已经很破旧了,从车的外观上,感觉应该是到了报废期限了。
但它们还是正常行驶在道路上。
这情况在内地是很少看到的。

这不,一早上从祁连县出来,在路边欣赏风景的时候,就有一辆桑塔纳停在了我的身后。下来一个牧民模样的人,主动和我们搭讪。

我们当然热情地和他聊了起来。
他说,眼前的这片草地都是他的,草地上的马牛羊也都是他的。
他让我们去他的草地上拍照,也可以骑着他的马拍照。
“不要钱的,对你们这些骑摩托车的人,免费。”他说。

听他这样一说,我们就更不好意思进去拍照了。
婉拒了他的好意,只在路边上拍了几张照片。

我问他,你的桑塔纳哪年出厂的?看着很老了,年审能过关吗?
牧民笑笑,说还年审个屁啊,这车原来是跑出租的,早就报废了。我是从贩子手里花一千五买的,挂个假牌照,就在家门口晃悠,也不跑外地。
我问:“你不怕警察抓吗?”
“球!那帮爬短娃抓得过来吗?讷这一片的牧民差不多都有这样的车。”牧民大咧咧地笑着,他说:“讷这里的人都买报废车,在牧场上放牲口不怕风吹雨淋,还有冷暖风,好球着呢。比买摩托车还便宜。”

我瞬时就明白了,为什么我在路上能看到这么多破旧的桑塔纳了——这个车底盘高、车身轻、结构简单、皮实耐用,跑草场是再好不过了,当然是牧民的首选。
“那万一车辆肇事了怎么办?”我问。
牧民看看我,停了一会儿才说话:“能跑就跑,不能跑就赔钱呗,反正牌子是假的。”
“一般也不往远跑。”他又补充一句。

卧槽,开报废车上路已经违法了,一旦肇事了,居然还先选择逃逸!
我被他的想法给雷住了。
看来这不是一个守法公民,我当初对他的好感顿时化为了乌有。
于是,我转过头去拍风景,再也没和他说话。

牧民看我不理他,也知趣地开着他的破桑塔纳离开了。

在这里我要提醒一下那些去牧区摩旅的兄弟们,见到那些破旧车辆尽量小心躲开,没准就是一台牧民开的报废车。这样的车辆都是假牌子,一旦和你发生刮碰,他们是不会和你走正常理赔程序的,没准都不会下车看你一眼就溜之大吉了。
茫茫草原,人车稀少,还没有监控——你伤了,他跑了,咋弄?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:27 | 只看该作者
一路好风光

羊群转场
一上午风景优美,我们玩的也嗨。
花宝和天祥、小党三人没怎么拍照,跑的就比我们快,抢先一步过了隧道。
我们后面的几个人就没有那样的好运气,刚走到隧道跟前,就被堵住了。
拿着红色棒棒的一个小老头把我们拦住了,说里面正在施工,禁止通行。

我停下车,问老头这隧道里里面搞什么施工?怎么就突然封闭了?老头说是电路施工,刚封闭的,谁也不允许进去了。
我信步走了进去看,隧道口有一辆平台升降车,正在寻找停靠点,半边路面也被雪糕筒拦住了。我问跟前的工人,这是要干什么?工人说要换灯泡。
我又问,换灯泡占用半边路面就可以了,是不是我们摩托车可以过去啊?
那个工人不知可否,用眼睛看向旁边的一个年纪大些的人,那个人可能是他们的头儿。
我也看向那个头儿。头儿看看我,摆着手说:“不行不行,这样不安全,按规定我们必须要封闭整个儿隧道的。你们等一下吧,下午两点就能开通了。”
我看了一下表,才十一点不到,那我们要等三个小时呢!
我又跟他商量,说,你看,你们这才进行准备工作,我就一辆小摩托,从旁边也用不了几分钟就过去了,不会影响你们工作的,行不行?
头儿用眼睛看看我,坚定地说了句:“不行。”
然后他转身就往隧道里边走了。
我碰了一鼻子灰,讪讪地走回外面。
此时老孔、水木也先后赶过了了。都问我里面什么情况,为什么不让过了?
我和他们一一说明。
这时,一个骑摩托的当地人也过来了,他看看隧道口的情况,停都没停,果断地拐上了旁边的一条土路,头也不回地飞奔而去。
“卧槽,看来这条路应该能通到山那边吧?”我有些兴奋。马上拿出手机,打开高德导航。果然,导航上标着还有另外的一条道路可以过山,只是弯弯曲曲的,要多走十四公里。我猜想,那条路一定是没有凿通隧道前的老路,不一定好走,但那也好过在这里等几个小时呀!
和水木、老孔一商量,果断走上了这条老路。
这是一条破损的砂石路,一层碎石薄厚不均地浮撒在路面上,对摩托车极为不友好,骑在上面要十分小心才行,否则很容易倒车。在这种很窄很陡、没有护栏的山路上,倒车是致命的,很可能摔出路面,掉到一侧的深涧里,那可是万劫不复的后果。所以,我一直让车尽量靠里面走,精力专注地掌控着方向,不敢有丝毫大意。

大约走了五六公里,来到了靠近山顶的一片略平整的地方,我停住车,等待后面的两个摩友。
五六分钟之后,水木大哥骑着他的川崎650上来了,我问他老孔呢?
“在后面。”水木说完,没停车就过去了。
我不放心,在原地继续等老孔,就怕他的DL250动力不足,爬这样的高山要费劲。
此时,我已经明显感觉到喘气有些不舒畅,估计此地的海拔不能低了。
我看一下腕上的手表,显示这里的海拔已经到四千五百米了。还有一段距离到山顶,估计这个上的高度应该在五千米左右。
等了一会儿老孔,还不见他上来。
心想,他大概没上来,又回隧道口了吧?
此时我的呼吸愈加短促,有些缺氧的感觉。于是,我决定不再等老孔了,继续往山上骑,要尽快翻过山头,等到了海拔略低的地方再打电话给他吧。
顺利地翻过了山头,下坡路就好走一些了。
但没走多远,就看到前面的路被堵死了,一群羊,好几个人,还有几台大车,都挤在路上。先过去的水木大哥也在路边停着呢。

“什么情况?”我停下车,上前问水木。
水木说,这些人正在往车上装羊呢。
我仔细一看,果然,三台大车停在路上,五六个人圈着羊群往车跟前赶。大车把路堵死,羊群又把周围的山坡和沟壑都布满了,可谓是水泄不通啊。
“这些羊都装上车得啥时候啊?”我有些绝望了,一度想调头重新翻山,再回去等隧道开通。
这时一个染着黄头发、戴着口罩的少妇走过来,她说用不了多长时间,再有半小时就能完事了。麻烦你们再等一会儿吧。

说着,她还从兜里掏出几块水果糖,给我们每人发了一块。

以前我就听说过,牧民卖羊都不是论只的,是论“沟”。
把羊群赶到一个山沟里,卖家和买家站在高处,看着羊群估价。
讲妥价格就一沟羊全部装车,十分的豪横儿——难道今天这场面就让我碰到了吗?
“这羊群都是你们家的吗?都卖了吗?”我感兴趣地问她。
她说,羊群是她妹妹家的,她住在县城里,这次是和老公一起来是帮妹夫家赶羊的。这些羊也不是卖了,而是转场。从夏季牧场转到秋季牧场。
  “转场用车拉吗?我在电视上看到的内蒙牛羊转场都是牧民骑马赶着走的呀。”我继续追问。
我是个好奇心重的人,遇到不明白的事情就爱打破砂锅问到底。
少妇也不急着去赶羊,很有耐心地解答我们的问题。
——她说她是裕固族,住在肃南县城。她妹妹嫁到了乡下,婆家里有六百多只羊,每年都要转两次场,因为转场要经过公路和市区,所以,不能赶着走,必须用车载着,到时候亲属都会来帮忙圈羊的。
努,那个就是我妹妹。
顺着她手指的方向,我看到一个女人蹲在峭壁突出的岩石上,正抛着石块驱赶不听话的山羊。

虽然她妹妹也戴着口罩,从我的视角看,这个妹妹要比她这个姐姐要苍老许多,身材也没姐姐好。倒是身手敏捷,动作轻盈,居然能在这么高海拔的山上追赶山羊。这我是绝对办不到的。看来劳动真的能强健体魄啊。
看到我们气喘吁吁的,少妇建议我们抽烟,她说抽烟能克服高反。
我是没信,也不会抽烟。
老孔信了,赶紧拿出一颗烟点上了——对了,忘了交代,在我们等羊装车的工夫,老孔也到了。
少妇很健谈,和我们聊了有半小时。
她告诉我们,这座山叫四八山,就是因为山的海拔是4800米而得名。
还告诉我们,他们裕固族都集中居住在肃南和酒泉一代,总共也就一万人左右,是妥妥地少数民族。
聊天时间过的快,很快一台大车装满了羊。
原来他们不是一只一只地抓羊,而是几个人用围布把一小群羊从大群里分离出来,然后驱赶着往大车边上走。
奇怪的是这些羊,平时上蹿下跳,极其灵活好动,可一旦被薄薄一层布遮住视线之后,居然不敢突破围挡,只能顺从地往没有围挡的口子里走。
这情景让我想到了兵法上的“围三缺一”。
就是说围攻敌人时,不管有没有实力全歼敌人,都不要把敌人四面围死,而是放开一个缺口,免得敌人拼死顽抗。还可以在敌人逃跑的过程中消灭之。
看来,放羊也要学点兵法,否则,也不是一个合格的牧民。
牧民们把缺口设在了大车车厢处,车厢和地面用一块踏板连接,前头的羊到了车边,就被后面的羊推拱着,身不由己地上了踏板,一步步自己就走进车上的笼子里了。

一批羊装完,几个人再去大羊群里隔出一批来。
继续如此操作,几个反复就把几百只活蹦乱跳的山羊给装到一辆大车上了。

装满一辆车,这辆车就要移开了。
趁这个空隙,我们骑着摩托车赶紧顺着腾出的半幅路冲了过去。居然忘了和那个少妇告别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:37 | 只看该作者
伤心地
中午在肃南县城吃的午饭。
老孔和我两个人,吃了一盆蘑菇面。
很好吃。
吃完饭准备出发时,遇到一个自驾旅游的司机。
他刚从嘉峪关那边过来,说这里直通嘉峪关的国道正在修路,极其难走。
他建议我们绕路高台,虽然多走几十公里,但路会好在许多。

高台这个地方在我的记忆里有着深刻的印象。
第一次知道它是在一本书上,是写西路红军的。
后来,这些年看了许多关于西路军的党史文献,高台成了一个不可回避的地名。
这是西路军的伤心地,也是上万四方面军战士的最后归宿地。
这片荒芜的土地,浸润着我们民族最勇敢、最坚强、最精英的战士鲜血。
是我们党史和军史最不愿意提及的地方。
今天,我绕走高台,并不只是为了走一段好路,更多地是对革命英烈的缅怀和瞻仰。
没用特意寻找,我就路遇了“中国工农红军四方面军梨园口战役遗址”。
这是西路军6000余人从三道柳沟突围后,向祁连山转移的最后一仗。
这一战,担任掩护的2000多名红军战士大部牺牲。
红九军政委陈海松牺牲时年仅23岁。
妇女独立团政委吴富莲被俘后绝食抗争,最后吞针自尽——也仅仅25岁。
可歌可泣、可歌可泣..........
我默默地伫立在烈士公墓前,无限的追思,倾注于一壶醇酒,洒在曾经染红英雄鲜血的大地,祭奠为新中国而献身的烈士们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:41 | 只看该作者
张掖丹霞
去张掖看丹霞地貌,本不在此次行程的计划之内。
但改道高台,却阴差阳错地走进了张掖。
正所谓无心栽树柳成荫。

没用进景区,在道路的旁边,就看到了非常壮观的丹霞地貌群。
如此良机不可错过,马上靠边停车,放起无人机就开始拍视频——这样的壮观景象,平面视角已经不足以展现大自然的奇观,非得站在上帝的视角,才能把这大自然鬼斧天工的杰作尽收眼底。

抱歉,不会在帖子中发视频,只能截取视频的单帧图像以飨读者了。有想看视频的读者,加我微信(13843807710)看我朋友圈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:47 | 只看该作者
嘉峪关分手宴
明天水木、姜明、花宝就要和我们进疆小队分手了。
晚饭前我嘱咐花宝,这顿晚餐要丰盛一些,而且不需要大家花钱,今晚我请客。
花宝说,哪天晚餐不丰盛了?这几天不是天天都在胡吃海喝吗?
哦,也是也是。我是说今晚上再搞得热烈一些。毕竟明天你们就要往回走了,今晚就当给你们送行了。”我说。

晚餐还在一如既往地气氛中进行着。
水木大哥还是一如既往地娓娓健谈;
西门花宝还是一如既往地谈笑风生;
铁蛋根硕私密大还是一如既往地和每个人抬杠;
清风之旅老孔还是一如既往地喝茶水(他说在吃中药);
天祥大哥还是一如既往地谦谦有礼;
松原辉小党也是一如既往地笑容可掬。
至于老高我,虽然表面上也一如既往地喜笑颜开大吃二喝,但内心里还是对明天的分手有些心理上的不舍和惋惜——这要有花宝跟我们一起同行去新疆,我就不用每天研究路线、每天找宾馆饭店、每天点酒点菜啦...........我会省不少心的。
唉!秘书长的离去,让我这个群主感到很不习惯。
可见做领导的,不论官大小,一旦享受过的待遇被取消了,那是相当地难受啊。
说明一下,大家并没让我花钱请客。
他们用我的话把我的好意给怼回来了——群体聚会,要按群规办,必须AA。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-12 00:53 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-11 15:47
嘉峪关分手宴 明天水木、姜明、花宝就要和我们进疆小队分手了。晚饭前我嘱咐花宝,这顿晚餐要丰盛一些,而 ...

再次等待更新中,,,,

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-10-12 01:13 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-6 11:32
吴忠聚餐

我们到吴忠时,已经有一些摩友先到了。

斗胆帮老哥改一下,同是凡间酒中仙,吴忠相逢应有缘。酩酊赤膊花丛卧,胜似琼瑶乐逍遥。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-10-12 01:16 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-6 11:32
吴忠聚餐

我们到吴忠时,已经有一些摩友先到了。

斗胆帮老哥改一下,同是凡间酒中仙,吴忠相逢应有缘。酩酊赤膊花丛卧,胜似琼瑶乐逍遥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 01:40 | 只看该作者
我是风儿 发表于 2023-10-12 09:13

改得好,改得好。如果把最后一句改成:胜似瑶池不夜天。岂不更加押韵?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 01:46 | 只看该作者
因为审稿不严,文字基础浅薄,重读自己帖子时,经常发现错别字。很想改正,但如果改正后再发,还需要过审核,为了不给管理员添麻烦,就不改了,只要不影响大家阅读即可。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-12 01:49 | 只看该作者
又欣赏了一部大作

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-10-12 03:49 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-12 09:40
改得好,改得好。如果把最后一句改成:胜似瑶池不夜天。岂不更加押韵?

妙!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-12 09:36 | 只看该作者
这网站,时间显示乱七八糟的,今天还502错误。
耽误我欣赏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-12 09:56 | 只看该作者
期待精彩继续

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 10:03