摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

酒摩聚吴忠 老高二进疆

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2023-10-20 01:24 | 只看该作者
我今天试了一下,居然可以登上去了。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-20 02:38 | 只看该作者
老高去忙了,这网站也经常忙啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-22 03:58 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-10 07:31
渐入佳境 从天祝出发,就正式进入祁连山了。天祝到门源这二百多公里,路边的美景迎接不暇。不多说了,直接 ...

祁连山一带的风景确实不错。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-22 05:01 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-10 07:31
渐入佳境 从天祝出发,就正式进入祁连山了。天祝到门源这二百多公里,路边的美景迎接不暇。不多说了,直接 ...

该享福该遭罪都是命中注定,不要羡慕比你好的,也不要鄙视比你差的。苦难要面对,幸福也不能浪费,搬砖时别惜力气,享福时也别留余地,用积极的态度活完你的一生就行了。

非常富有哲理!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-23 01:54 | 只看该作者
呼唤高哥!呼唤高哥!呼唤高哥!张家界回来,养精蓄锐,抓紧开始吧。神奇张家界特辑,别让我们等太久哦高哥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-23 02:31 | 只看该作者
去到湘西浪了一周,看了几处美景,吃了几样美食。解了压,散了心,也丢了无人机。
闲话少说,今天开始继续更新。

天山天池
今天要去天池景区浏览。
早上去服务台,问几点退房?
答曰:2点。
于是,我们决定不穿骑行服,把驮包也放在酒店。只穿轻便衣服骑车去景区。
因为现在天气实在太热了,穿着骑行服逛景点,会中暑的。
先在酒店附近吃完早餐,就骑车出发了。
我们住宿的酒店离天山天池景区的门口售票处并不远,大约二十公里左右。由于没穿骑行服,感觉身上的服装一下子非常单薄了,有一种裸骑的不安全感。所以,我们骑车都是小心翼翼的,速度不敢像往常那样风驰电掣了。
到了景区售票厅,不需要排队,只是扫码就可以买票了。
但在每个人工售票口前,还是排着长龙。
我粗略看了一下,排队的大多数都是年纪大些的老年人,看来老年人还是习惯于传统的购票方式,亦或是这些老年人根本不会用智能手机上网购票。
其实,我也应该算是踏入老年行列了,幸亏我还没有落伍到不会上网,否则也会排在这长队里。
现代社会,不掌握初步的网络知识,那绝对是一种悲哀。
一个人接触网络的早晚,往往与个人环境和工作性质有直接关系。
我们这一代人,如果是一个体力劳动者或者不接触网络的自由择业者,很少有人主动去学习上网知识的。我们家2000年就买了电脑,但那时我也仅限于会QQ聊天,其它功能都是摆设。
直到我被调去当采油工程技术员,工作逼迫我必须要学会使用电脑,每天要出设计、传报表、开网上生产会等等,不学会初步电脑知识,就无法实现无纸化办公。大势所趋,我才跟周边同事恶补电脑知识,总算没被时代落得太远。

可能现在的年轻人看到我的经历,会笑话我——难道上个网就这么难吗?现在不是每个小学生都会上网聊天购物吗?
是的,那是你们赶上了好时代了。
你们生下来就被各种电子产品包围着,日积月累,耳濡目染,凭你们的聪明,什么学不会?
而我们这些六零后的人,很多人出生后连一个毛绒玩具都没有,前半生活在物资匮乏的年代,每天搬砖养活家人,有膀子力气就行了,其它奇淫巧技概不做考虑,也没有条件考虑。
等年过半百了,才用上智能手机。
用赵本山的话说:突然不知道咋玩儿了?
信不信?我的同学中就有人刚学会用手机付款的,还是我教的,哈哈。

买门票花了155元。
老高曾经凭着一个残疾证免费逛过不少景点。
可是,去年我们企业发现有许多人办个假证,或者假残疾办个真证,用来减免个人所得税。如此一来,企业觉得很亏,就联合鉴定机构,给全部有证人员来一个重新鉴定。
老高我的残疾证是真的,左手食指断掉也是真的,但只能算工伤,不够评残等级。
当年由于办理残疾证的手续和标准都不严格,所以就办了一个。现在人家认真了,我的残疾证也就作废。从此进入各大景区也要自己花钱买票了——对此我不觉得遗憾。已经占过多年便宜了,应该觉得庆幸才对。
买了门票之后,要通过安检才能进入景区。
我拿着无人机被拦了下来。
被告知无人机带入景区,必须去警务室报备。
我让老孔和小党等我一下,我赶紧去警务室报备。
来到警务室,一屋子的人,都是来报备的。
一个女警接待了我,问我的机器品牌。
我说,我的是大疆御2.
她问:“在民航部门登记了没有?”
“没有。”我实话实说。
“你先扫码登记吧。”她指着窗口上边的一个二维码。
我赶紧掏出手机扫码。
进入了一个公众号。
一看具体内容,我傻眼了。
这里需要填好几个表。
我说:“这么多?”
“是的。”女警看来我一眼,对我 说:“你去那边坐着填吧,都填完了大约需要二十几分钟。”
卧槽,这么繁琐?!我决定不报备了,也不带无人机进景区了。
还有两个人在门口等我呢。
我不能因为自己的事情耽搁别人的时间。
于是,我从警务室出来,直接把无人机放回车的尾箱里。
重新回到门口,和老孔、小党一起检票入内。
进了景区大门,还要坐摆渡车去景点。
以前我写过,景区摆渡车是现在中国旅游景区的一大特色。
对少部分山高路险、交通不便的景区来说,设置摆渡车,算是一项利民便民措施,同时也是为大众安全考虑,这无可厚非,我不一竿子打翻满船人。
但绝大部分景区把这当成了一种获利手段——这是一种公开抢钱的无耻行为。

我万万没想到,新疆天池景区竟然又起幺蛾子,把这种无耻行径更延伸了一步——他们的摆渡车跑了二十分钟之后,居然在离天池景点还有八百米的地方停下了,告诉游客终点到了,游客要全部下车了。如果有需要坐车到天池附近的游客,可以花十块钱乘坐景区提供的电瓶车。
——听到这番话,我有些纳闷。
我们已经花钱坐了摆渡车,为什么还要让我们再坐什么电瓶车。
看看前面的道路,并没有什么不妥,跟来时的路况都是一样的,但这辆摆渡车为什么不往前走了呢?
或许天池边上地方狭窄,不方便摆渡车调头吧?
——我还是对景区管理方的良心抱有一丝幻想,觉得他们做为全国著名的5A景区,不会为了区区的一点小钱,就无底线地无耻下去。
可是,当我们步行八百米到了天池边上的时候,才发现我把他们想的太有良知了。这里不旦地势宽广平坦,还是一个天然的停车场。别说是摆渡车,就是火箭发射车在这里调头都没问题。
妈的,你们景区就缺这十块钱吗?
摆渡车就不能把游客拉到天池边上再返回吗?
这八百米上坡路对我们这些身强力壮、腿脚灵活的人不算什么,但那些老幼病残怎么办?你们就忍心赚他们的血汗钱吗?
老高我无语了。
只能说在这个物欲横流的世界里,有些人、有些企业已经被钱蒙住了良心,为了挣钱,已经不择手段了。

生气归生气,但风景还是要看的。
讲真,天山天池的风景还是不错的。
今天天气也好,空气的透明度相当高,所以,我们观赏的倒是很尽兴。
唉,可惜了,如果把无人机带上来,这风景做一段视频,肯定能获赞无数。
不多说了,上图吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-23 02:48 | 只看该作者
乌鲁木齐
只在天池边看了一会儿,没有去更高的马牙山上看天池全景。
因为我们今天要赶去乌鲁木齐。
怕大巴扎附近住宿困难,所以,我提前在网上预订了房间。标间一房245元,跟暑假时期游客爆满时几千元一间房的高消费相比,算是正常房价了。看来自治区打击哄抬物价的成果还是很见效的。
骑车回到酒店,吃完午饭,略休息一会儿就出发了。
天气很热,车上温度计显示38度。
路上大车很多,要时刻小心才行。更烦人的是进入市区后,红绿灯无数,走走停停,足足走了一个半小时才找到住宿的酒店。
酒店外观很不错,也离国际大巴扎非常近。

登记身份时,遇到点小麻烦。
就是昨天我们住宿的酒店没把我们住宿的信息取消,这边就无法给我们办理入住手续了。这在我还是头一次听说。
好在前台的小姐姐帮我找到了昨天那个酒店老板的手机号码。我打电话过去,和那边说明情况,取消了住宿信息,才得以顺利入住。
老吴已经先我们一天到了乌鲁木齐,他昨天就住在城东。据他说,住宿费很贵,但住宿环境不好。今天要来我们这里,和我们同住。
这样,我又和小党一个房间了。
老吴和老孔一个房间。
由于这边地处中国的西北,所以,四点多了,太阳还悬在半空,给人的感觉像是中午刚过一点。吃晚饭当然是早了些,于是我们决定先休息片刻再出去逛街觅食。
老孔趁这个工夫,去附近的豪爵售后店换刹车片了。
等老孔回来时,已经快七点了。
天气已经有些凉爽了。
我们出去逛大巴扎。
从酒店出门往右转,走了不到十分钟就到了大巴扎美食一条街。

除了门前装甲车上有两个武警战士在站岗,没有再看到其它的武装人员。这和我四年前来新疆时的情景有些不一样了。那时候别说是自治区首府,就是其它小城市的安保都是很严格的,走在大街上,基本上五百米之内就会看到三五成群的武装特警在警戒执勤。看来新疆的安全形势相当乐观了,否则,不可能都这么放松。

进大巴扎美食街大门时,我带的一瓶小烧被拦下了。
女警察和我说,这里面是不允许喝白酒的,只能喝啤酒。你的白酒可以寄存在我们这里,出去时再给你。
虽然不理解啤酒和白酒为什么在这里被区别对待,但我也没和女警官犟嘴,顺从地把酒瓶交给了她。
有些事情如果不妨碍大事情,还是少较真为好。
走进大巴扎,就走进了美食的海洋。
两边的美食摊子摆的满满的,都是各种新疆特色的食品——有加工好的成品,也有现场烹制的牛羊肉。琳琅满目、香气扑鼻。看得人垂涎欲滴、食指大动。
里面人满为患,穿戴各异、操着不同口音的游客,比肩接踵、熙熙攘攘,顺时针地沿着一个方向转。更有的人已经坐在中间的座位上大快朵颐了。

我不时地咽着口水,顺着人流慢慢走动着。有几次差点就要坐下开餐了。要知道,我是一个十足的吃货,对美食的诱惑没有一点抵抗力。我要是在革命战争年代被捕了,应该先考虑自杀。否则,反对派要是给我天天喝烧酒,顿顿吃大肉,时间长了我怕节操不保哇,哈哈哈.......
今天看到这么多油汪汪、香喷喷、热乎乎、散发着追骨透髓般香味儿的新疆美食,我不旦心动了,胃更动了。
“别转了,我们就在这儿吃吧?”我和他们三人说。
小党没说什么,他和我一样都是北方人,对食物的品位和我应该差不多。那些烤的吱吱冒油的牛肋条和大羊腿,对他同样具有诱惑力。我已经看到他的喉结上下移动好几次了,想来咽下的口水不会比我少。
倒是老孔和老吴这两个江苏人,对身边近在咫尺、香气盈鼻的肉食没有多大兴趣,尤其是吃惯了鱼鳖虾蟹的老孔,居然指着烤羊腿说:“这东西咋吃呀?看着就让人倒胃口,太油腻了。”
哎呀——,看来这位来自鱼米之乡金湖的伙计,只习惯于抠里抠搜地扒龙虾挑鱼刺,吃点那些刺多肉少、壳大核小的水产品。脂丰肉厚、一咬满嘴流油的北方肉食,不适合他的娇嫩的南方胃。
算了,既然老孔不爱吃,那我们就别在这里瞎转悠了。对于我这个饕餮老客来说,眼前的美食看得到、闻得到却吃不到,那是最最难受的事情啦。这种折磨,不亚于让一个独身多年的鳏夫看A片,听到、看到、干不到,这是害死人的节奏啊!
离开大巴扎,我们就在附近寻找饭店。
可是,走了两条街,也没找到一个理想的门店。
有时远看牌匾像是一个饭店,可到跟前却只是一个小吃部,都是卖单一食品的(烤包子、拉面、馓子之类的),根本不适合我们喝酒。
在一条街口,看到一家酸奶店。
我进去买了几盒酸奶请大家吃。
吃酸奶倒是其次,而是我有些走累了,要借这个地方歇歇脚,顺便打听一下哪里有可供喝酒的饭店。
别说,还真有收获。
酸奶店的老板说,你们从这里往东走,过了这个路口,就有一家吾吾子烤肉店,那里的烤肉好吃,也可以炒菜。我们当地人都去那里吃饭,不贵,还卫生,滋味也不错。
老板的话,给我们指明了方向。我们吃完酸奶,就直奔吾吾子烤肉去了。
果然,这个店还真的可以。
只是他们这里也是不卖酒的,但不拒绝外酒进入。
白酒好说,我随身自带。
刚才从大巴扎出来时,我特意跑去警务室,跟女警官把我的小烧要了回来。
老孔说他今天把从家里带来的药都吃完了,从此可以不必戒酒了。但刚开始也不要太放肆,还是先喝一瓶啤酒吧。
只是饭店也不提供啤酒,老孔出去跑了很远才买回来两瓶大乌苏。
一顿小酒喝的也不错,虽然没有大巴扎里热闹和豪横,但也有荤有素、有酒有肉、有说有笑、有情有义。

美丽的一天,从车轮上开始,到酒杯里落幕,巴适!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-23 03:26 | 只看该作者
现在全国各地的旅游景点的摆渡车依然成为敛财的手段,令老百姓深恶痛绝苦不堪言!国家相关部门该出手整治一下了!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-23 11:18 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-10-23 02:48
乌鲁木齐 只在天池边看了一会儿,没有去更高的马牙山上看天池全景。因为我们今天要赶去乌鲁木齐。怕大巴扎 ...

继续继续等待更新中。。。比追电视剧还成瘾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-23 13:13 | 只看该作者
省道101
今天的路线是从乌鲁木齐到独山子。
早餐是在房间里吃的,每人一碗泡面。
老吴起的早,吃完泡面来到我和小党的房间里转一圈,看我们刚起床,就自己先走了。
我和小党吃完面一起出发的。
此时老孔还没走。
先是在国道上走。
大车很多,景色也一般,骑车要非常小心。
大约出城三十公里后,导航指示左转向南离开了312国道。我想,这应该就是奔省道101了。
乌鲁木齐到独山子,除了312国道之外,还有一条风景独特的省道101.
这条省道是新疆著名的一条风景大道,沿途都是雅丹地貌。这次从东北出发前,老姜特意叮嘱我,去新疆,一定要跑一趟S101
既然老姜都推荐这条路线,那我就跑跑吧。
昨天晚上吃饭时,我就跟其它三人说了今天的具体路线,而且,我还把导航预览页面都截屏发到了小群里,就怕谁跑错了。
老吴跑的没错,高德地图的位置共享表明,他此时就在S101省道上,在我们前面40公里左右。老孔的坐标还没出现在地图上——要不他还没动身,要不他离我们太远。
进入S101省道,大车被限制入内,小车也很少见。并且路况也好,笔直平坦,很少有弯路。所以,我们骑摩托很惬意,很随便。可以一边欣赏路边的美景,一边骑车,只要别骑进沟里就行。
S101省道的起点处,有一个造型奇特的雕塑。两堵短墙托举着一块不规则形状的牌子,牌子上有几个大字“亚洲大陆中心”。
哦,这里是亚洲的中心呢!我刚知道。

这条路越往里走,风景越好。
但都是清一色的雅丹地貌,地表植被很少,隐约可见低矮稀疏的草地,几乎没有高大的树木。裸漏的山体大多呈现赭红色,但也不乏黄、黑、灰、白等几种颜色掺杂期间,为天地间营造出一种苍凉原始的美感。若非有脚底下这条黑丝带一样的公路做提醒,行走其中,真的恍如在火星上一般。

我数次停下车,拍下这恍如来自外星球的风景。
无人机也频频升起,从高空视角,鸟瞰大地奇观。

我和小党一边走一边玩,反正今天的路程不远,就没有急着赶路。
途中接到老吴的电话,他说在共享位置上看到老孔的坐标了,他没有上S101省道,而是一直沿着312国道走下去了。
我赶紧停车,把手机导航的页面缩小,果真找到了老孔,他在我们的正北方的二十公里处,这是一条和S101省道平行的国道,同样可以到独山子,但就是看不到眼前这如此美丽的风景了。
我给老孔打电话,他说是导航设置错误了,也看到了转向101省道的路口,但导航提示继续直行,然后就......然后了。
我说101上的风景很美,你不看要后悔的。
老孔无奈地说:“那没办法了,我已经走出快一百公里了,也不能再往回走了。”
我说好吧,你继续走吧,一个人在国道上要小心大车。咱们晚上见。
老孔继续走,我们也继续走。
但愿国道上也能风景不错,否则老孔真的要遗憾了。
中午,在一个服务区吃的烤包子。

风景和女人一样,只要缺乏变化,过于单一,再漂亮看的时间长了都腻。
这一路的丹霞地貌,初看时惊艳不已,再看时不过尔尔,等看多就审美疲劳了。
所以,我和小党两个人到下午时就有些倦怠了。
小党躺在一颗大树下睡了一个午觉。我则跑到一个灌溉的水闸旁听着水声发呆。

这一路都是干旱的沙漠戈壁,现在突然见到了一条湍急的河流,还建有完备的灌溉设施,说明这里已经快接近农业区了。
果然,小党醒来后,我们往前走了不到五公里,就见到了大片的农田。再走五公里,就见到了一个集镇。路边有一块牌子,上书:一五一团。
我知道,新疆这里许多地名都是以部队番号命名的,这是当年部队屯垦戍边的产物。
我们从这里离开省道101转向北,和国道312汇合,直接奔独山子而去了。
五点左右,到达独山子。
入住后不久,老孔和老吴也相继到了。
洗漱完毕,看天阴欲雨,赶紧出去觅食。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-23 13:17 | 只看该作者
上传几个漏下的照片

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-10-24 03:18 | 只看该作者
留个记号,坐等更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-24 09:18 | 只看该作者
这厮坏透顶
今天的要打卡的风景胜地是赛里木湖。
不准备在国道上和大车挤空间了,我们要直接从独山子上高速。
早饭也没吃——不是赶时间,而是真的吃不下。
这些天几乎晚餐的时间都比较晚,而且还顿顿吃牛羊肉,肠胃有些负担过重了,所以,早上起来就有些厌食,不想吃东西。既然身体不需要,我们也就不勉强。反正我的箱子里都有馕,什么时候饿了,就可以随时补充热量。

在新疆上高速一般不会受到阻拦。
我和小党没做任何掩护,就轻松溜上去了。
老孔和老吴先我们一步出发了,他们也轻松地上了高速。
——高速路就一条通往赛里木湖景区,这回不怕老孔走到其它路上去了。

高速路上车不多,且风景也不错。
蓝天白云之下,高山绵延起伏伴随左右。
空气的透明度相当好,一眼就可以望出很远。
在这样的路上骑车,也是一种超级享受。
我想,应该建议那些常年身处狭窄山区的摩友们,来这里舒展一下视野,感受一下什么叫TM的广阔无垠!

无边的风景,激发了我的食欲。
九点刚过,我的大脑皮层就接收到了强烈的饥饿信号。比广阔无垠的外部空间更需要填充的是我空空如也的饥肠。
赶紧找个服务区进去寻找食物,转了一圈,没见有任何餐饮摊位,想吃口热乎的是不可能,只能继续啃馕了。
在超市买了一个桶面泡上,就着馕饼吃下去,总算填饱了肚子。

下午一点多,离景区还有二十公里左右,接到前面老孔的电话,他说高速出口处有人拦截,收过路费。他建议我和小党跟个大车溜过去。
我靠边减慢速度,示意小党停车。
我把老孔来电话的事和小党说了。嘱咐他也找个大车跟住了,等大车过栏杆时,一起溜过去。
商量好了以后,我们继续往前走。
在距离收费站还有不到一公里的地方,我物色到了一个大货车,就紧贴上去,隐藏在大车的右后角,这样收费人员就不容易发现我了。
有意思的是,我刚躲在大车的后面,小党也凑过来了,他居然躲在了同一辆大车的左后角。我差点笑出声来,心里说:我的兄弟啊,你再找一辆车跟不行吗?为什么非跟我挤在一起呢?

但此时说什么也来不及了,已经接近收费站附近了。
小党在车的左边,很容易被收费员看到。
估计这下子我们两个都跑不了啦。
果然,大车停下交费的时候,收费亭外一个着路政服装的男子,看到我们紧随着大货车之后,就用手势指挥着大车司机往后倒车。
卧槽,这下麻烦了!
我和小党都在大车的车厢后面,大车向后移动,我们也必须同时向后边躲,否则就被车厢撞到了。
我想,这个指挥倒车的人,是个坏透顶的家伙,绝对是故意整我们。

没有时间多想,前车的车尾眼看就要碰到我的车轮了,即使它速度很慢,但要是刮碰的话,也会造成严重后果的。
我一边按喇叭,一边赶紧双脚着地,用力向后支撑,同时转向,把车退到道路之外的路肩上。
好在大车司机只是缓慢地后退了一两米远就停下了,然后重新往前开,到收费口缴费。我也趁他缴费的工夫,顺着大车右边的空隙溜了过去。
小党就没那么幸运了,他在大车的左边,也被大车给逼到了旁边。
大车过闸口后,他就被一直盯着他的路政人员给拦下了。

我过闸口后没有停留,一直向前走,到离收费站大约五百米的地方,看到老孔和老吴,他们在路边休息。
停下车,和他们交流了几句。得知刚才老吴跟车溜过来了,老孔被拦住,交了21元钱。

说话间,小党到了,他也是交了21元钱才放行的。
看来这个收费站出口常年有人在这里拦截摩托车。
不过收费倒不贵,统统都是21元钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-24 11:32 | 只看该作者
赛里木湖
略微休息了一下,我们就共同奔景区而去。
到了景区南门口,又被拦下,告知车辆要进景区,必须要去售票处买票。
于是,去售票处,每人花140元,买了一张入场券。(摩托车和小车一样)
凭票进入景区,不远就是一个停车场。
从这里北望,就可见一湖碧水,波光荡漾,一眼望不到边。四周群山环抱,天空白云飘飘,煞是好看。

我在停车场把车停下来,准备放无人机。
他们三人继续沿湖往东走,要来一个环湖骑行。

我把无人机展开,打开遥控器的开关,准备起飞。
屏幕却显示这里无法起飞。
卧槽,很是失望。
难道这里临近机场?或者也设置了干扰设施?
我心里暗暗叫苦。
如此美景,只能在地面拍摄,那简直太可惜了。

没办法,收起无人机,重新骑上摩托车,带着遗憾的心情来到了湖边。
突然,我看到有人在飞无人机。
跟我同样是大疆御2,并且已经飞起来了。
卧槽!卧槽!
难道他的无人机解码了?
还是这里就能脱离电子干扰了?
回头看看,离刚才我停留的那个停车场,也才不过两百米的距离,怎么他的无人机就能起飞了?

顾不上这许多的疑问,我赶紧把车停到路上。
重新拿出无人机展开,再点击遥控器的开关,居然真的可以飞行了!

我赶紧把无人机飞起来。
随着视角的上升,一幅绝美的画面出现在荧屏上。
好山、好水、好蓝的天空、好白的云朵........

放了一会儿无人机,我就赶紧离开这里了。
为什么呢?
因为我的摩托车。
我的摩托车停在湖边的路上,本来在湖边搔首弄姿拍照的大妈们,顿时来了精神,可下找到道具了,纷纷来到摩托车旁边摆姿势照相。

开始时还仅仅是站在车的旁边拍照,或者顶多手扶车把臭美一下。
我没说什么,只是一边飞无人机,一边用眼睛瞟一下,防止车上的东西丢失。(360全景相机还在车上安着呢)

可是,过了一会儿,拍照的人多了起来,竟然在我的车旁围了一小帮人。
更有甚者,居然骑到车上去拍照了,而且还戴我的头盔。
对于大妈们这种自来熟的行为,我无可奈何。搞得我说也不是,不说也不是。

要知道,我的大黑马座高很高的(85CM),一般中等个子的男人要挎上去都要费点周折,何况还是些身材矮小的大妈们?
看着她们费劲巴力地往车上爬,我真的是又心疼又害怕——心疼的是大妈们为了爬上去,不惜采用了各种姿势,鞋跟、纽扣、各种饰件在车身上碰撞摩擦,很容易造成划痕。害怕的是,她们像树懒一样往车上爬,一旦把车拽倒,五六百斤重的铁疙瘩,砸在身上,不死也要骨断筋折,那我可就摊上大事儿了。
所以,我赶紧收起无人机,劝走还等着拍照的大妈,赶紧逃离这是非之地。
我也沿着老孔他们三人走的方向追过去。这样是走的东环湖路线。
沿着东线一直前行,随之越走越远,慢慢的就脱离了人群。
在湖边上游览的大多都是年轻人。年轻人都是有素养的,即使对我的车感到好奇,也是站在一边看看,或者问上一两句,没有动不动就上车拍照的。所以,我可以放心的把车停在路上,去一旁的湖边拍照,或者放无人机。

环湖的路很好,都是规整平坦的小油路,有的地段还涂上了油漆,既好看又干净,非常适合骑行。我把360全景相机也开机了,录了一段骑行视频。

玩了一回,感觉肚子有些饿了。
还是早上九点多吃的早饭,现在已经下午4点多了。虽然新疆的太阳还挂在头上,跟内地的中午时光差不多。但我的身体却是按内地养成的生物钟运行的。这个时间在内地,我的晚餐都要开始了。
我在路边找了一个小饭店就钻了进去。这里没有那种永久建筑物,所有的饭店和超市,都是这种板房结构的。而且,所有饭店都是做高白鲑生意的。
我看了一下菜谱,价格有些虚高。
年轻的小老板问我:“大叔,你来条清蒸高白鲑呗?新打上来的鱼,新鲜着呢,清蒸可好吃了,您尝尝,不好吃我都不要钱。”
我问多少钱?
老板说四百八。
老高顿时心里一懔,心想,这老板是不是看出我缺心眼呀?
唉,老高隐藏了这么长时间的智力缺陷,居然让这个年轻人一眼就给识破了,这厮一定是个高人呐!
看来人傻不可乱走,天下聪明人太多,万一被是识破,轻则被骗点钱,重则被拐到缅甸泰国噶腰子都是有可能的,以后还是老老实实地在东北那嘎达猫着吧。

我说老板,我这次就不吃清蒸高白鲑了,给我留着,下次来一定吃。
老板笑了,说下次是什么时候啊?那鱼也留不住啊。
我说下次就是等我发财的时候,一定来你的店里急头掰脸地造一顿。
“哈哈哈........”小老板说:“大爷你真逗,东北的吧?”
“嗯呐,我和赵本山是一个堡子的。”我说。

说笑了几句,我指着菜谱上的红烧高白鲑汤面对老板说,给我来碗这个吧,多给我加点鱼肉。

须臾,面做好端上来。
我仔细看一下,汤水上面真的浮着几块鱼肉。看来老板诚不欺我也。
虽然一碗面将近五十元,感觉有些心疼,但能在景区里填饱肚子,就管不了许多了。

眨眼间一碗面进肚,只是缓解了一下饥饿感,离吃饱还远着呢。
以我年轻时的饭量,吃四五碗肯定没问题。还好,现在年纪大了,饭量减了,平时也讲究吃七分饱,所以,有这一碗面垫底就行了。
至于那几块所谓的高白鲑鱼肉。吃着还行,没有什么特殊味道儿,和鲅鱼有些类似,只是比鲅鱼有嚼头。估计这东西要是清蒸真能不错。

这趟跑完新疆,回去一定努力赚钱,有生之年一定再回来这里吃清蒸高白鲑。
可是,怎么才能赚钱呢?
这个问题困扰我已经半辈子了,一直没有答案。
对了,明年就要退休了,再找一份打更的工作,岂不可以挣双份工资了?而且,我是失眠症患者,天然的更夫材料,这份工作我一定能胜任。
——找到了发财之路,我兴高采烈地告别了小老板。
为了记住这家店,我转到屋子后面撒了一泡尿,用尿液在地上浇出一条鱼的形状。

骑上我的大黑马,继续完成我的环湖之旅。
大约又走了十几公里,来到湖的西面。
这时太阳已经偏西,光线柔和了不少。
拍照的角度也正好是顺光,给我的大黑马先来几张靓照吧。这一路它最辛苦,任劳任怨地载着我跑了近万公里,从不和我耍脾气。
“伙计,我的晚年的幸福可就靠您了。”我心里默默道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-24 11:46 | 只看该作者
果子沟大桥
从赛里木湖的西门出来,就上了高速路。再转过两道弯,就看见果子沟大桥了。
小党他们三人已经先到了最佳观赏点,打电话给我,让我马上过去。

我赶紧骑车赶过去,一眼就被这神奇的建筑给吸引了。
——!此等宏伟壮观的大桥,真的是非我中华不可有啊!
太震撼了!太自豪了!太激动了!

我不禁有些手忙脚乱,以最快的速度拿出无人机,找了一块充满电的电池换上,我要从上帝的视角,拍下这神奇的景观,发给我的朋友、同学、同事共享。让他们也与我一起感受伟大祖国的光辉成就,感受中国建筑人的伟大和智慧;感受大好山河的壮观和瑰丽。

无人机角度,可以从高空看到赛里木湖和果子沟大桥就只有一山之隔:

站在观景台,看似不是很远的大桥,无人机却飞了很长时间。一是真的距离不近;二是山谷里的风太大,无人机顶风飞行很费力。幸亏是大疆御2 这款抗风能力最佳的机器,若是换作其它迷你机型,根本无法起飞的。即使如此,电池的消耗还是很大的,飞到大桥上空只拍了五六分钟,电量消耗已经过半了。赶紧用一键返航模式,收回无人机。
从观景台离开,我们就往霍城赶。
出高速口时,又遇到路政拦截收费。
这次我乖乖地交了35元钱,顺利下了高速。
晚餐继续:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-24 15:26 | 只看该作者
伊昭公路
七点半早起,天还没亮。
在床上懒了一会儿,才出门吃早点。
早点吃的是烤包子,喝羊汤。很好吃,也很实惠。
吃完饭,小党又买了八个包子,留做中午饭。
这几天我们都得出经验了,在新疆想吃口热乎的中午饭是不太可能了。别说城市之间距离太远,就是一般的村庄之间也要间隔很远的路,基本上想在午饭时段找一个营业的饭店是不可能的。所以,在新疆摩旅,还是提前备好中午饭为妥。
从霍城出发,走了一段市区路,大约二十公里左右,就看到了伊昭公路的牌子。

又走了大约十公里,才真正进入山区。

早就听说伊昭公路“险峻胜过独库,美过省道101.”独库公路和S101我都跑过了,它们都各具风姿,各有各的壮美。能和这两条著名景观公路相媲美的伊昭公路,今天我要亲自体验一下了。
伊昭公路果然名不虚传,很多地段非常险峻,也非常漂亮和独库公路有的一比。

但美中不足的就是短了点,全长一百多公里,还要算上在城中的二十多公里。真正山路也就八十公里左右。感觉没跑尽兴就到头了。
虽然只有不足百公里的山路,但其间经过了海拔3000多米的高山,也经过了森林和草原,各种地质地貌都涵盖了。道路崎岖复杂,各种急弯险弯连环呈现,让经过的小车驾驶员胆战心惊。(这条路不允许七座以上的车辆通行,每年只有69月份通车,比独库公路通车时间还短)
总的评价就是,伊昭公路美过S101,但比独库还差了些。
老孔和老吴先走了,我和小党中午左右,来到一个很大的城镇。其实这里是可以就餐的,但我们已经带了烤包子,所以,就没有再找饭店吃饭。而是在一个空旷的广场里冲咖啡吃包子了。
大概是由于海拔偏高的原因,吃完包子,我有些困顿了。于是,把小党的防潮地垫铺在一个塑像下面,就打起了盹。
迷糊中感觉山风吹的有些凉,但由于实在太困了,懒得挪地方,就一直挺着没动。结果,醒来时就鼻子不通气了,冻感冒啦。
睁开眼睛一看,有两个大妈贴着小党合影呢。看来他留的一脸连鬓胡须,给他增加了魅力,招来大妈的喜欢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-24 15:39 | 只看该作者
特克斯八卦城
下午三点多,我们来到了特克斯县城。

这里是著名的八卦古城,整座城市八卦形布局。以中心广场为集中点,呈放射状圆形。路路相通、街街相连。具有浓郁的民族风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。
据说八卦城是由南宋长春真人丘处机设计的方案——这当然是传说。不过,历史上成吉思汗远征花剌子模时,确实曾征召丘处机到行营问道。所以说丘处机到过这里,也是有可能的。
老吴和老孔已经先到了特克斯。他们没找住处,而是在中心广场等我们。
我们汇合后,先在广场流连了一会儿,又飞无人机,想把八卦城的全貌拍下来。无奈,无人机飞高只限于五百米,镜头无法涵盖全城,照片只能拍局部。视频倒可以用旋转运镜法,看到全城面貌。

玩了一会儿,我在网上订了一家民宿。
民宿离中心广场不远,我们用高德导航,骑车不到十分钟就找到了。
办登记手续时,我们才知道民宿的老板也是一个摩友。他见到我们到来很是热情,主动把我们的房间升级了一个档次。又给我们推荐了一个本地人经常去的饭店。
我们入住后,洗漱完毕,就按老板给的路线去找饭店了。
从住处出来,徒步走了大约半小时,才在一个胡同里找到了这家饭店。

这是一家维族人开的家庭式饭店,院落不大,但收拾的很干净,也很雅致,颇具民族特色。
拿过菜谱看看,多数菜名没听说过,没敢乱点。倒是觉得那个面包烤羊腿应该能好吃,于是就点了。
丰腴富态的女主人说,你们点一个面包烤羊腿,再点几个清淡菜就行了,主食都不用点,包你们够吃。
等菜的工夫,房间里响起了音乐,那种新疆特有的民乐,非常好听。
店家的一个小女孩也就四五岁的年纪,听到乐曲声,就闻声起舞,在我们面前跳起了舞蹈。
初始我没注意,以为不过是小孩子的即兴舞动罢了。可是,看了一会儿,才发现这孩子跳的非常有章法,一举手、一投足,都带有专业范,绝不是像普通小孩那样的乱舞扎。而且落落大方,不拘谨、不停顿,一套舞蹈行云流水,衔接有序,仿佛排练了很久一样。
我问店家,这个小孩跟专业老师学习过吗?
胖女人说,根本没和老师学,都是自己看大人跳舞就学会了。
老孔一边给小女孩录视频,一边说:“这孩子是天才呀,将来吃这碗饭就可以养活自己。”
唉,这就是天赋啊!有些民族天生就能歌善舞,这是我们大汉民族羡慕不来的。说到底,是基因问题。当远古时代,其它民族的祖先为爱欢歌劲舞的时候,我们汉族的老祖宗在研究兵法和谋略。政治权谋和战场征伐是我们的强项,其它的技能就有些生疏了。“兵者,诡道也。国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也。”这是中国古代叫“孙子”的那个老爷爷的教诲。
片刻,面包烤羊腿就上桌了。
我不知道为什么她的羊腿这么快就烤熟了?我在东北和内蒙都吃过烤羊腿,那种用炭火慢慢烤的,最起码需要半个小时左右才能烤熟。
胖女人端上来的是一个花边大面包,用西餐刀叉把面包划开,腾起一团蒸汽,整个房间顿时弥漫了诱人的肉香。

然后,女人用刀叉配合,把面包上层的皮揭开,露出里面的羊腿。待热气稍散,再手和刀叉并用,把羊腿拆成小块,摆在我们面前。

在女主人操作时,我们都在默默地围观,仿佛在看一个艺术家在表演杰作。更兼那个小女孩在女人身后随着乐曲翩翩起舞,整个过程充满了仪式感。
“可以吃了。”女人一边摘手套,一边说。
这时,我们才如梦初醒,纷纷拿起筷子品尝羊腿。
果然别具风味儿,和明火烤的羊腿不一样,少了炭火炙灼的糊香,却有了鲜美多汁的嫩滑。口感真是一流!
好吧,倒满高氏小烧,为如此美食干杯!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-25 02:20 | 只看该作者

如今识尽愁滋味,爱上摩行,爱上摩行。

干杯!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-25 04:38 | 只看该作者
好长时间没看老哥的大作了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-25 08:24 | 只看该作者
那拉提
自从网红歌曲《可可托海牧羊人》唱到:
“他们说你嫁到了伊犁,是不是因为那里有美丽的那拉提..........
从此,那拉提的美丽为大众所知。

我知晓那拉提很早,是来自《摩托迷》论坛。
当年我初涉摩道,还对外面的世界很迷茫,所知甚少。
所以,就每天登录《摩托迷》网站,疯狂地阅读各地摩友发的游记。
那个年代短视频还不普及,多数摩友都会把摩旅经历写成文字帖,再配上照片,发到网站上和大家分享。
那是文字游记的黄金年代,每一篇优秀的游记,都能诞生一个大咖。
而大咖们的每一段精彩旅程都会给众多小白摩友留下不可磨灭的印象。
那时我就是众多小白中的一个。
我也是在一个大咖的游记中记住了新疆有一个地方叫“那拉提”,那里的风光很美丽。
于是,那拉提成了我的向往地。

2019年我和四武子第一次进疆,跑独库公路时,就把那拉提设为了必经打卡点。
住在那拉提的那一晚,我躺在牧民的热炕上,听着四武子如雷般的鼾声,辗转反侧,思绪万千——梳理了眼前的苟且,也回顾了历史的深远;有对家中亲人的思念,还有对往圣前贤的剖析和评判。其间,我还出去数着星星撒泡尿,又被店家的老狗给吓一跳。折折腾腾一夜未眠。早上起来还被貌似老实的牧民讹了十块所谓的看车费.........这就是我对那拉提的第一次切身体验。

如今,我要第二次重返那拉提。
不知道此次这个号称美丽的地方能再给我留下什么印象呢?

从特克斯出发前往那拉提,有两条路线。
一条是国道,另一条是省道+县道+乡道。
打开导航,首先推荐的就是走国道。
如果想走另一条路线,必须要在地图中设置必经点。
我们在头一天晚上就商量要走省道,因为省道是傍着特克斯河走的,风景肯定不错。
具体怎么设置导航,我也和大伙交代清楚了。

早上老吴起来的早,八点就到我们房间敲门,见我和小党还没起床,就先走了。
看官会说,你们真是懒蛋子,八点了还没起床?
同志哥哟,这里可是新疆的西部,和内地不一样的,八点钟天刚麻麻亮,也就相当于我们东北的五点半左右。
再说,老高我感冒了,“扣扣扣”咳了半夜,那还不让我睡个早觉吗?

这次出行,我已经是第二次感冒了。
第一次是在固阳和四武子的同学半夜喝酒冻的;
这一次是昨天在伊昭公路睡午觉,被冷风吹的。
我感觉自从年初感染病毒一阳、二阳之后,不旦味觉减退,而且身体也不禁折腾,受一点点风寒就感冒,准准的。
看来这新冠病毒害人不浅啊。

我起床后,洗漱完毕,让小党去找老孔和老吴,一起出去吃早饭。
小党说,他们两个已经先后出发了。
“你没听到外面发动摩托的声吗?”他说。
“没有、没有,我早上这一觉睡得死。”
等我和小党出发时,已经九点了。
我们选择的这一条路线真的不错,一直沿着特克斯河边上走。
特克斯河水呈天蓝色,给人一种宁静幽深的感觉。
更有两岸高山峻岭的加持,愈显景色秀美大气。

大约走了三十公里左右,在一个观景台出和老吴汇合了。
我问他看到老孔了吗?
老吴笑了,说你看看位置共享,老孔这次又完美地把好风景避开了。
我打开高德地图,我们三个人的坐标位置是重叠的,而老孔的坐标看不见。我把荧屏的地图放大,果然看到老孔的位置在我们北边很远的地方。
“这老孔咋搞的,每次都导错路呢?”我也笑了。说:“看来这伙计属于路盲啊。不用管他了,反正再有二十几公里,咱们就汇到一条路上了。”

继续走了一段路,特克斯河在这里转向了。
我们也走到国道上去了。

加油的时候,我的手套被偷了。
事情是这样的:
新疆的加油站都是有大门的,门口有保安,平时栏杆放下。各种车辆到门口时要停车,刷身份证、刷脸、还要刷车牌,都确认了才可以进去。
摩托车和汽车不同没有前车牌,所以,每次刷牌还要把车调头,把屁股冲着摄像头。
刷脸也是,要摘头盔面罩,很麻烦的。
尤其炎热的夏天,搞完这一切,都会出一身臭汗。
我们今天把这一切过程都做了,但还不让进去,说里面正在卸油,要等油车走了我们才能进去加油。于是,我们就都坐在外面的一根铁管子上等。这工夫我就把手套摘了,放在我的后尾箱上了。
大约十分钟左右,油罐车走了,可以加油了。
因为门口里加油机也不过二十米远,所以,我就没发达车,也没戴手套,推着车进了加油站。
此时手套在没在车上,我就没注意了。反正即使掉下车,也就只会在这二十米的路上,我应该一眼就能看到的。我加完油,进屋里扫码付账,我肯定是没戴手套。从屋里出来,我又去卫生间撒泡尿,出来再要骑车走的时候手套就不见了。
我反复地寻找,把我去过的地方都看了一边,就是找不到。
妈的,这可怪了!前后没离开五分钟,远近没走出二十米,我的一个手套居然凭空失踪了?
问加油员,她说没看见;
问门口的保安,他们也说没看见;
问旁边加油的司机,都说没看见!
卧槽,这特么不是神了吗?就这屁大的地方,难道手套自己飞升了吗?没有掉在地上,那肯定是被人拿走了。虽然不是什么值钱的东西(赛羽夏季手套,200多元钱)不过只是有些气愤罢了。
就这样,我转了两圈也没找到,最后只好从箱子里又找出一副单皮手套戴上了——幸亏我准备充分。

中午十分,我们到了那拉提。
小镇中好像在搞基建,尘土飞扬,没有想像中那么干净。没有在镇子中停留,直接穿城而过,直奔独库公路。
在那拉提镇子的外面,看到有一大片花海,很是好看。
于是,飞无人机拍了一段视频。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 18:27