摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

重走藏南G219,半截G317出,一错再错的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 09:27 | 只看该作者

纠结一个晚上,早上起来还是决定从磁石乡穿越到当惹雍错。好不容易来一次,下次再来不知道是什么时候了。况且 ,年底的奖金 还是老板画的饼,看今年的大环境,能不能到手还是个未知数呢。算了,不管他了,开心一天是一天。
   收拾完毕,已经是八点半过了,大街上还没有什么吃的。看到楼下有一家藏餐馆已经开门,尽管里面是烟雾缭绕的(老板解释说 抽油烟机坏了),还是闯进去了。
    因为今天要穿越无人区,必须要吃点热的东西。我进去的时候已经有几个当地喇嘛坐着等老板上面条了。问了忙碌的卓玛,说有藏面、馒头、包子,还是吃藏面吧。

面条没有上,卓玛问甜茶喝吗?喝吧。喝了两杯,我看到隔壁桌的喇嘛也是喝甜茶。最后也不知道收钱了没有。反正最后结账扫了29蚊,带藏面和打包的包子馒头。

这个锅里面煮的就是甜茶,可以看到漂浮的茶叶。

这个就是藏面,说实在的,我不怎么喜欢吃,分量少,还感觉有点硬,好像没有煮熟透一样。在这种环境下,你没有任何选择。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 09:46 | 只看该作者
    十分难得的是,当我吃完面条走出面馆的时候,卓玛在我即将出门的时候送我一句话:一路平安!注意安全。我跟她素未谋面啊,要说见面也就刚才的一面之缘,有点小感动。相对朋友圈里“千里走单骑,就怕车子出问题”之类的话,卓玛的话就暖心得多了。谢谢你!
    带着卓玛的祝福话语,于9点半来到前往磁石乡的路口。这个时间点当地的居民才刚刚送小朋友去上学呢。
    前方的路我心里没有一点底,之前网上搜到的信息和微信里问别人得到的信息都不如自己亲自走真实。倒不是怕无人区如何如何可怕,就是怕一天走不出去的话会耽误后面的行程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 09:47 | 只看该作者
    每帖必审,烦死了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 09:53 | 只看该作者

D20(10月13日)今天的大概行程:措勤县---磁石乡---当惹雍错---文布乡---尼玛县    一马平川的路,到磁石乡并不是难事。十点不到就到磁石乡跟扎日南木错北岸岔路口。往扎日南木错北岸观景台已经修成了油路,至于往观景台收不收钱就不清楚。上午时间太阳是东晒,我这么过去也看不到什么东西,因为是逆光。
    手机拍一张,走人。

从措勤县到这里,表显是31.5公里。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-22 13:18 | 只看该作者
超详细的图文,再顶台兄,新年好运

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 14:01 | 只看该作者
叔本村人 发表于 2024-2-22 13:18
超详细的图文,再顶台兄,新年好运

新年一切顺利!大家顺!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 14:27 | 只看该作者
   从与扎日南木错分离的岔路口到磁石乡并不远,也就半个小时的路程。
   准备到磁石乡的时候,路边有一小措,不知道叫什么措。回来后从地图上看,应该是蔡几措。不会接片,没有超广角镜头,放三张照片出来吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 14:40 | 只看该作者
   上午十点半,到达磁石乡。一到乡上,傻眼了,一个人影都没有,想问路都不知道问谁。打开手机,没有信号。平时应该是有,不知道我到的时候是什么原因竟然没有信号。
     傻傻地往按指路牌往军仓乡跑。凑巧,碰到一个年轻的MM,应该是乡里的干部之类的。遂刹车,过去问路:文布南村往哪里走?美女小手一指:那边。原来我跑偏。调头,往回一百多米,找到往文布南村走的省道302。
     在路口停车,喝口水,顺便看一下手机,辨别一下方位。这时,一男子从右边的房子里面走出来,尽管普通话一般,但不影响他的热情,问我吃了没有?(他指的应该是早餐吧)我说吃了。顺便问一下他文布南村方向,他指的方向跟刚才的美女指的方向一致。看来就是这条路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 14:47 | 只看该作者
   走在这条所谓的省道上,真心感到荒凉,没人,真的没人。跑了半个小时才看到了一个小村庄:格玛村,村里也看不到一个人影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 14:56 | 只看该作者
    荒凉,真的很荒凉!冷,真的很冷,尽管太阳当空照,还是感觉冷。身上穿得很厚实,车子有手把套,戴着面手套,还是感觉到冷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 15:06 | 只看该作者

正站着感叹人生,远处一辆摩托车轰了听不懂歌词但旋律美妙的藏语歌曲由远及近。走进一看,是一对当地的藏民夫妇,顺便伸了一下左手的大拇指。未料到,对方竟然停了下来。
   双方相互靠近。男女都是穿藏族的传统服饰,甚是漂亮。说实在的,我已经很久没有在藏区看到男藏民穿着传统的藏袍了。女的围着围巾,只漏两只眼睛出来。
    相互问候过后,问对方往哪里走。不过基本上是鸡同鸭讲,对方听不懂普通话,我也不会讲藏语。
     顺便问了对方:文部南?对方男女几乎同时手指着我车头的方向,看来我是走对了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 15:16 | 只看该作者
   告别藏族夫妇,继续沿着沥青路往前跑。
   暗地里为眼前的好路况而高兴。谁知道,没有跑多远,沥青路变成了水泥路,紧接着到了一个叫加饶村的地方。

水泥路只到这个村,过来这个村,路就变成了没有路基的砂石路和搓衣板路。头大了,看来真的要进入无人区了。停车拍照的时候,一辆藏A牌照的越野车带着 两辆外省牌照的霸道呼啸而过,消失在烟尘之中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:02 | 只看该作者

进入人们所说的无人区,基本上是跟着车辙走,主道大部分是搓衣板路,便道相对平整一点。
    前方道路通向何处我也不清楚,反正判定大概方位,跟着走呗。

背后是来时的路

道路两侧是这种荒芜的小山。

你要说按照别人的攻略,沿着电线杆走,也许在很多情况下是对的,但也有错的时候,在这种两个地区交错的地方,电线杆是不相通的。右侧的电线杆是通往前方右侧的一个村庄,然后就没有然后了。但路并不是从村庄穿过。            

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:16 | 只看该作者
   再往前走,道路分叉了,两条路都是一样宽,往左还是往右?右边有电线杆,电线杆的远端还有一个村庄。左边没有电线杆,道路貌似刚开挖过的。犯难了,这种地方,手机信号就不要指望了。等,看看有没有人路过。结果等了十来分钟,一个人影都没有。
    看着两边道路的尽头都是山,按方位,应该走左边,走左边,错了再说。

凹凸不平的上坡路,只能挂着二挡,最多三挡爬上来。路不是严格 意义上的路,只能是车辙而已。下图右侧的比较明显的车辙就是爬上来的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:23 | 只看该作者

爬上山顶,喝口水庆祝一下小小的胜利。前方的路依然是个未知数。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:35 | 只看该作者

下山路也是沿着车辙往下走,不同的是,路已经有路的形状了,也是绕弯下的砂石路。我最怕的就是走下坡的砂石路,一般我下坡的速度都是控制到跟步行差不多的速度。

前天不知搭错了那根神经,很少发朋友圈的我发了一次神山圣湖的美照,当然是引来了众朋友的惊呼。一个平时说话比较刻薄的家伙也来凑热闹,说了一句“幽灵名句”:千里走单骑,就怕车子出问题。你M的,什么话不说,偏偏挑这句话来说。
    我也是神经兮兮的,别的话记不住,偏偏时不时想起这句“幽灵名句”,怎么忘都忘不掉。所以这几天开车都小心翼翼的,生怕车子出什么幺蛾子(其实我对胯下的车有足够的信心)。
    唉,说什么就来什么。尽管我小心翼翼地,在拐弯想走右侧便道时,车子还是倒了。再高的海拔,我扶车都不是问题,但心里一百个不爽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 12:53 | 只看该作者

下到山脚,终于看到一片平整的草地了,道路也变得平坦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:00 | 只看该作者
   顺着山脚,闯进这个山脚下的村庄,刚好碰上几个藏胞用手扶拖拉机运泥。停车过去打招呼:吃饭了没有?没有人听得懂,只对着我这个外来的陌生人傻笑。大概是听到我说普通话,屋里走出一个年轻人,终于有人会普通话了。对方请我到他家吃碗面条,他说他在县城上过初中,至于哪个县就没有问他了。谢了他的好意,我目的只是打听路况,因为下到村了信号很弱,手机地图转了半天就是出不来。对方给我指了文部南的方向,跟我判断的一样。谢过对方,继续赶路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:06 | 只看该作者
     村庄周围都是这种带草甸的湿地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:10 | 只看该作者
   又回到了荒芜的多便道的高原道路。这回,“跟着电线杆走”的经验又起作用了,不同的是,电线杆应该是从尼玛县那边过来的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-10 05:03