摩托车论坛

搜索
楼主: 自由的翅膀

我的西藏之行(2010.7.27-8.28)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-27 06:58 | 只看该作者
芒康-左贡

今天是离家第十五天。我知道这也许是我们此行中最困难的一天,也为此做好了思想准备。芒康到左贡的路况号称中国公路地质灾害的教科书,可见路况之险恶。不过,我们既然敢来西藏就不怕这些困难,如果都是一马平川的路还真就没啥意思,我发现,能给我留下更多回忆的往往是那些艰苦的地方。

沿着颠簸的砂石路,我们上路了。又是一个阴冷天,路上极难见到一个人,车子在高反的作用下艰难爬行,不久,到达了今天的第一座山口-海拨4338米的拉乌山口。对我们来说,现如今这种高度的山口已经不能引起我们的兴奋了。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-27 at 15:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-27 07:02 | 只看该作者
远远望去,路边这种浅兰色的小花是那样的扎眼,震憾人心。它们从岩石缝中顽强伸展出自己的身体骄傲地与高原的寒风对抗着。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-27 07:07 | 只看该作者
看三哥的帖是我每天的必修课!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-27 08:23 | 只看该作者
#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-27 14:29 | 只看该作者
Originally posted by 28车 at 2010-9-27 15:07:
看三哥的帖是我每天的必修课!

:handshake:rolleyes:(b)

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-28 03:11 | 只看该作者
也是我的必修课。感谢三哥的精彩帖子,你辛苦了!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-9-28 08:15 | 只看该作者
感谢LZ的精彩帖子,你辛苦了!!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-28 12:57 | 只看该作者
看三哥的帖子就是在学习,当进入情节的时候真为你们担心,另外我问一下三哥听说换上高原化油器就没高反了,你们怎么不换一个试试, 希望三哥多说说gn250 等几台摩托车的状况,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 00:35 | 只看该作者
Originally posted by 骑电驴去拉萨 at 2010-9-28 11:11:
也是我的必修课。感谢三哥的精彩帖子,你辛苦了!!

欢迎常来!:rolleyes:

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 08:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 00:37 | 只看该作者
Originally posted by xyliyue at 2010-9-28 16:15:
感谢LZ的精彩帖子,你辛苦了!!

我更应该感谢你们能在百忙之中抽出时间来分享我的快乐!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 00:40 | 只看该作者
Originally posted by 摩托玩家 at 2010-9-28 20:57:
看三哥的帖子就是在学习,当进入情节的时候真为你们担心,另外我问一下三哥听说换上高原化油器就没高反了,你们怎么不换一个试试, 希望三哥多说说gn250 等几台摩托车的状况,谢谢!

谢谢兄弟关注!不要谈学习,我也只是把经历如实写出来而已,至于得失得你们去评判,呵呵。

你问我们为什么没换化油器,说实话还是懒!不光我们懒,在雅安铁马俱乐部的那些维修人员也懒,他们不主张我们换,可能是怕我们不给钱吧,呵呵,于是,当时我们也对换化油器的重要性开始怀疑了,换来换去的还嫌麻烦!从后来的进程上看还是应该换了。因为一生中能有几次进藏的机会呢?

关于车的性能,我会在以下的行程中与兄弟们讨论,敬请关注!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 08:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 01:06 | 只看该作者
尽管最近几天没下雨,老天在最大程度上照顾了我们,可是路况还是很糟糕,刚从芒康出来的时候走在红色的沙石路上还有些庆幸,觉得如果一路上都是这样路可就是太棒了!

走着走着问题就来了,被大车压出的深深车辙给我们带来极大的麻烦,在这种情况下不是刮不刮车底盘的问题,而是刮到什么程度的问题!路面坑洼不平,车子处于不断颠簸状态,我本想多拍几张照片,但当时实在没这个心情,因为就是想全力以赴赶时间,总是担心天黑之前到不了左贡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 01:26 | 只看该作者
时常听说进藏的摩托车断大架子和货架子问题,总觉得不是很理解,这些年我的路也没少跑,各种路况也都见过,我还从来没见过谁的车架子因为颠簸而断的。加之GN250的厂家信誓旦旦地说此车是最新改进型的,加厚大架子和货架,专为西藏而设计,绝对没问题,我也就没再担心。当然,为了以防外一,我将重一些的东西都放在边包里,而大大的尾箱只是一个临时放东西的地方,没怎么用。且上面还用皮筋捆了个结实,自我感觉这下子应该万无一失了!

老天真会开玩笑!当我从一个小下坡冲下来的时候,奇怪的事情发生了,当时车恰好驶入一个小碗底坑中,并从里面瞬间跃出。其实我喜欢这样的感觉,真的喜欢,车在平道上骑真是没啥意思,时间长了还困。问题是,这次与众不同了,当我从坑里跃出的时候,就感到后背被重重地拍了一下!什么?我当时一下子想到,是不是后面的汽油桶没捆住掉下来了,遂急忙收油停车!

下车后发现并无异常之所见,汽油桶还在它应该呆的地方,后备箱也结结实实地捆在那里。再仔细看了一圈,靠!原来如此!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 01:39 | 只看该作者
看了一下里程表,这是从芒康出来25公里的地方,好象是个小寨子的边缘,偶尔能见到几个当地的藏民。

一代神车GN250在既后制动踏板变形后,第二次严重打击了我,就这样终止了在我心中的伟大形象!看来,此GN非彼GN也!徒有外表的国产车而已!此时此刻我开始怀念我的GM125了!

没办法,生活还得继续,化悲痛为力量,这时候,他们两个也从后面赶上来了,于是大家一阵研究,最后将车布置成了这个样子:这是我们一致认为最好的安装方法,不过看起来有点搞笑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 02:04 | 只看该作者
由于这种捆绑方式严重挤压了座位空间,使我只能夹在中间,动弹不得,更为严重的是,我的腿被迫抬高,只能两只脚尖着地了,而且停车之后,我的左脚甚至够不到侧梯子!这意味着在没修好之前,我将处于生活不能自理状态!停车得别人帮我打侧梯,否则我连上解手都无法做到!

想起来真是后怕,我被装备挤在中间后又产生了新的问题,由于将油箱包拱向了前面,使车的操控受到影响,有时候车把会拐不过来!!这才是最可怕之处!

看来目前也没有好的解决问题的办法,也想过把上面那一大堆东西扔掉,但一是觉得可惜,二是如果这样做将不仅是扔掉箱子和货架那么简单的事,因为剩下的那些东西我根本拿不走,还要扔下一大堆东西才行!

在以下100多公里的路上,我只能靠降低车速这唯一的一种办法来保证安全了,真是郁闷之极,为了减少解手的次数我甚至连水都少喝,不到渴得要命是不能喝水的。拍照也只能在车上进行,有些角度就没法找了!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 10:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 02:15 | 只看该作者
象上图这种堵路的情况也不知道这一路上经历了几次,好在护路人员也不愿意看到这种情况,在每一个堵路的地方都能看到他们忙碌的身影,为了保障路的畅通,他们最大限度地工作着,努力着。在这里请允许我代表所有经过这条路或者即将踏上这条路的所有人们对长年战斗在这里护路官兵致以崇高的敬意!没有你们真的就没有这么多的故事,你们辛苦了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 02:32 | 只看该作者
在路过这个寨子的时候,我正在悠闲地左顾右盼看风景,猛然发现一个黑影从左下快速冲向我,一只粗壮的藏獒低吼着向我袭来!这是我进藏以来第一次遇到藏獒的攻击,吓了一跳,好在我早有准备,迅速逃离,没有忙中出错。我不知道如果路况不好我要摔在那里它会不会咬我。呵呵。

后来我把这件事对徐阳说了,他说他经常让藏獒追,并因此找到了经验,他自豪地总结出,在藏獒眼中,我们是入侵者,赶跑既完成任务,绝对不会咬我们!哈哈。

也有狠人,徐州摩托车俱乐部的队长老姬在我进藏之前因环游中国恰好路过铁岭,我得以向他请教一些关于进藏的问题,其中就包括遇到藏獒怎么办的问题,他的意思也是跟徐阳刚才说的类似,不过,他做了一个更刺激的,在一次藏獒追他的时候他下车了,然后一弯腰大声呵斥之,结果,藏獒吓得转身跑了!哈哈哈!

也难怪,长得象黑铁塔似的老姬看起来的确勇猛,藏獒可能觉得不是对手,故而逃跑!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 10:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 02:45 | 只看该作者
天气酷热难当,我们穿着厚重的车服,克服一段段烂路、堵车的困难,艰难地将公里数向前延伸,唯一给我们安慰的是左侧壮观的风景!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 10:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 02:58 | 只看该作者
在乌兰托娅《我要去西藏》背景音乐的伴奏下发图片真是惬意之极,两个月前的一幕幕不断浮现在眼前,令人激动不已!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 11:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-29 03:19 | 只看该作者
过程中,又遇烂路,见我的车陷在泥里,这个小男孩竟然跑过来帮我推车!弱小的身躯在摩托面前是显得那样渺小,可这种行为却让我为之震憾!这就是藏区的孩子!象蓝天一样纯净的心灵让我深深感动!这动人的一幕将永远留在我美好的记忆之中!好运,孩子!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 11:29 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-31 10:07