摩托车论坛

搜索
楼主: 自由的翅膀

我的西藏之行(2010.7.27-8.28)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 03:37 | 只看该作者
新都桥-雅江-理塘

今天是离家第十三天。早晨,那对父子和小徐阳与我们共同吃过早餐后便分手了,我们互道珍重,留下了联系方式,小徐阳一再叮嘱,一路小心,时常联系啊!

唉,短暂的相聚就这样分手了,也许此生只有这一次与他们相聚的机会,我们彼此之间相隔万里,但愿这种缘分能让我们彼此珍惜!也许人生本就是这样,聚散总有时,令人无奈,让人感慨!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 04:01 | 只看该作者
我们四个上路了,天气尚好,我们走走停停,直奔高尔寺山,一路风景让人流连忘返。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 04:09 | 只看该作者
不知不觉中,我们便登上了这海拨4412米的高尔寺山,没有什么明显的高反!我们越来越有信心啦!

这里的视野相当开阔,从这里向远眺望,苍山如画,白云如织啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 04:14 | 只看该作者
从高尔寺山上一路下行,路况不好,凸凹不平、尘土飞扬。时常让人郁闷,好在一路美景给人以安慰。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 12:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 04:37 | 只看该作者
由于刚刚爬过大山坡,因此,一路的下坡,我基本上都是空档熄火滑行,我并没感到这样做有何危险,因为速度很慢,拿小徐阳的话说,好象叫什么不滑白不滑,白滑谁不滑,哈哈!不过,我还是觉得这样做是不对的,因为既然交法规定不许这样总是有道理的,所以希望大家不要跟我一样。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-24 07:08 | 只看该作者
终于赶上直播了,旅程真好,写的也很详细。这也是我的下一步计划,坐等楼主的精彩再现!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 11:11 | 只看该作者
不知道过了多长时间,总算滑到了山脚下,这山真高呀!我象往常一样将火打着,准备继续前行,那几个哥们在我拍照的时候早就跑得无影无踪,我准备开始追赶他们。

奇怪的事发生了,当我按动点火开关的时候报警突然想了,机器响应了一下随即又灭火。我把报警器关掉,重复以上的操作,还是一样,报警器总是莫名其妙地响个不停,不长时间车子就没电了,我汗下来了,一半是紧张,一半是太热,刚才在山上的时候还冷馊馊的,现在是酷热难当,真是痛苦至极!

我把车服全脱了,边包也摘了,拿出了随车工具准备大干一场!环顾四周,这谷底好象是一个寨子的边缘,很清楚地看见一幢幢红色的房子。可是却一个人也没有,我不知道此时是希望有人来还是不希望有人来,因为此时我正身处被袭击的显要位置,此时若有人在此埋伏一哨人马,我等将立即被擒,哈哈哈!不知不觉我想起了曹操败走华容道时几次遇到同样的情形。

开个玩笑,言归正传,我忙活了半天也没查出啥毛病,从家里上路之前,我就想,这一路上我这神车哪出毛病都行,千万不要在电路上出毛病,可真是怕啥来啥,怎么办?

我只好往重庆的厂家直接找梁工,我把事情的经过说了,他也觉得蹊跷,一时也无计可施,最后让我把报警那路先拆了,或者先找人推着。没有办法,我摸索着将可能属于报警的那一路拆下来了,试了一下,果然报警不叫了,看来是拆对了!然后按打火还是打不着,连“哧哧”的声音都没有。于是只能推车了,可现在的情况是一个人也没有,我只好臫推车,可是这笨重的车今天也不知道为什么这么沉,憋了几次也没憋着。我彻底绝望了,用光了所有的力气后,只能暂时歇一会儿再说。怕兄弟们着急,我给他们打了电话,看来指望他们回来救援是不可能了,因为他们已经到雅江了!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-24 11:43 | 只看该作者
Originally posted by 自由的翅膀 at 2010-9-24 10:31:

哈哈,真的假的呀?我差点把它删除了,因为一直觉得看不清的照片就是不好照片,但幽灵既然说好了,估计肯定是有道理的,我有点后悔没听你的建议买佳能G11了!
[/s ...

我个人认为拍出了另一种高原的感觉  很美阿  再一个 高原的图片大部分过曝了一点  看别人的贴子说  在西藏拍片减一档光圈  更能拍出兰天白去的效果:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 06:53 | 只看该作者
我等待着有人来,不管是劫匪也好,好人也好,反正得有人来才行,半天不见个人可真不是滋味。真是老天不负有心人,没一会工夫就过来一辆摩托车,一个中年男子驮着另一个中年男子,我毫不犹豫地向他们打招呼,并说明了情况,这两人二话没说就下车帮我看,最后说只能是先推一下试试了,于是我坐上车,他使劲地往前推了一段,待速度起来之后,车一下子被我别着了!

当时真是兴奋极了,再三道谢,他们相当客气,认为是举手之劳,我想给他点钱,但觉得因为这点事给钱不是那么回事,就把随身带的两桶红牛每人一个发给他们了,他们不断地推辞,但我还是硬塞给了他们。

通过这件事我觉得,大多数的人都是善良的,至少在一定时间范围内都是善良的。恐怕连劫匪也有帮助人的欲望吧,因为帮助人是快乐的,而这种快乐的前提只是希望是能够得到别人的理解!哈哈,大家别误会了,我的意思可不是说那两个人是劫匪啊!

与这两个素不相识的朋友道别后我又上路了,我甚至没能拍张照片来记录这难忘的经历,只能在心中默默祝福两位朋友一生平安吉祥。

上路之前给老刘和徐阳打了电话,说明了情况:我车故障已排除,正在追赶他们。他们回话说刚才的这段时间在雅江吃午饭了,现已吃完,也正要上路,于是我们就这样约定:下一个目的地--理塘再见!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2011-8-9 at 04:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 07:16 | 只看该作者
雅江县地处青藏高原东缘的高山峡谷与草原的过渡带,受其复杂地形的影响,形成了独特而神奇的自然景观;又因雅江县位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。   

清代诗人李苞在《过雅江西行》一诗中写道:“昨日穿去林,今朝过雪山;咫尺风土异,苍茫宇宙宽……”这是对雅江县美丽风光的真实写照。   

出雅江城,就有景观:如石笋般站成品字形的三座巨石像藏胞野饮熬茶的三锅桩。藏名叫“格萨涛嘎”,意为格萨尔熬茶的灶。相传这是当年格萨尔征战时,在雅江县这里休整熬茶用过的灶。这三座错落有致的石头,就是在今天,一台吊车恐怕也难以搬动。《格萨尔王传》中写道:“格萨尔力大无穷”,由此可见一斑。千百年来,当地藏胞把它奉为神石加以保护。尤为称道的是,当年318国道的建设者们把这段公路设计成S型,既保护了名胜古迹,又点缀了名胜古迹的景致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 07:19 | 只看该作者
不久就到了雅江,但由于急于赶上他们,加之今晚的目的地是理塘,因此也没敢在雅江太耽误时间,只是在路过雅江的时候拍了这张照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 07:25 | 只看该作者
出雅江之后是步步爬坡,路况也不太好,不久又遇雨了,尽管雨不大,但是很冷,我加了衣服,又套上了雨衣,不久就到了剪子弯山口。

著名的剪子湾山,它的藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。千山万壑尽收眼底的意境,领略一番茶马古道的古风遗韵。这个山口当地藏民把它叫作羊子山口,源于一个历史传说:相传三世达赖历经艰难险阻进京去朝见皇帝归来时,在渡雅砻江时险些掉进江里,在护法神阿苦当吉的全力护卫下,才得脱险,当走到山口时,他对达赖说他的坐骑神羊累了,需要休息,于是达赖一行就在这里休息。各路护法神在接受达赖评功论赏时,阿苦当吉却遭到冷落,于是心直口快的阿苦当吉不想护送达赖回到拉萨去,达赖为了表示歉意说你一路护驾有功,并敬献哈达以示感谢,达赖说回拉萨已没有你的寺院了,这山背面有个寺院就作为供奉你的寺院吧!这就是我们下面要去参观的郭沙寺。这个山口也因羊累了在此休息而得名羊子山口。更是由于三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。您看,那里挂满随风飘动的经幡,那些五色纸印着马和经文的方块纸叫“隆达”意为风马,就是当地藏民为祈祷全家一年平安和外出顺利,每年新年伊始到此挂经幡,路过这里的人就撒五色风马纸,用风力飘动经幡、飘飞风马纸,向神灵传递祈祷的语言。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 07:32 | 只看该作者
现在我对高反是彻底无所谓了!过这种山口我的感觉甚至比折多山要好很多,即使这样的天气也是一样,什么头疼啊、恶心啊、乏力啊统统没有!由于气温低我反而比平时更精神啦,哈哈!

雨时下时停,时大时小,就这样一路向理塘进发,当然,沿途如果有心仪的好风景我当然不会错过!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-25 at 15:41 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 07:45 | 只看该作者
继续欣赏.......

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-25 at 15:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 08:00 | 只看该作者
真冷啊,我感到这里刚才一定下雪了,不过,雪到地上马上融化,远处的山上还能看见白花花的。路上到处是马蹄坑,车速太快就很颠簸,不小心还可能摔跤,一直到理塘都是这样的路。不过,沿途的风景还是不错的,我想如果天气好那就更棒了!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-25 at 16:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 11:22 | 只看该作者
历尽艰辛,终于来到这里,世界高城---理塘!

理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉•格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。

旅游资源

理塘寺

理塘寺又名长青春科尔寺,位于县城城北山坡。原为黑教寺庙,明在万历年间三世达赖途经该地时改为黄教并为其开光。   

闻名康区的格鲁派寺庙理塘寺(又名长青春科尔寺)就在县城城北约1公里的中莫拉卡山的山坡上。寺庙由三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。寺庙建筑依山而上,高低错落,层次分明,大殿佛舍位于寺庙中央和高处,体势巍峨,拾级而上,给人以极目云天,绝尘归神之感。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像,佛教经典、三世达用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物,该寺每年藏历正月十五的酥油塑花会,喻为“康区一绝”。   

县城内的白塔公园是康南地区唯一的一个公园,而且是以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界都是绝无仅有的。 主塔高33米,周围由119个2.5米高的小塔环绕形成别具一格的塔林。

格聂神山

格聂神山:海拔6204米,位于甘孜州理塘县西南部;距县城110公里,该山冰碛地貌发育较全,终年冰雪覆盖,系康巴南部第一高峰四川省第二高峰,属我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,整个神山的一草一木,一石一水都有她的神密传说。山中岩石有自然形成的六字真言等佛教经文,是佛教徒心目中的圣地。山下有闻名中外的白教发祥地冷谷寺,寺中珍藏着母鹿角等稀世之宝。   

格聂神山还是地球上至今仍未被人类征服的6000米以上的山峰之一,是朝佛、旅游、探险的好去处。下坝扎呷圣山溶洞为藏区海拔最高、最大的溶洞。
编辑本段县内人文

藏族人民的服饰美观大方、色彩艳丽、搭配恰当、独具魅力,因季节与环境的不同,更变换出风格各异的耀眼光芒。由于受生存条件和自然环境等多方面因素的影响,藏族人民对自身的穿衣打扮有着独特的文化视角,其服饰最贴近大自然,男子服饰尽显沉稳雄健、膘悍耿朴、豪放刚毅的气魄;妇女装束衬托朴素凝重、温柔贤淑、风情万种的柔美。尤其是理塘妇女的发饰,相传为格萨尔王妃子“珠姆”路经理塘时流传,妇女们发辫皆为块头大小若干条弧形披于背后,间用彩色丝线相连并以金银饰饼装饰,给人以古朴庄重、厚实豪放之感,极赋地域特色,在藏区独一无二。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-25 at 20:41 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 11:33 | 只看该作者
在进城的路口没有见到他们,打电话也没通,估计在路上,难道我跑他们前面了?

我决定先把油加满再说,在加油站我遇到一个藏族小姑娘,穿着秋冬的过度服装,非常简朴,大大的眼睛流露出天真、淳朴和善良。见到了我,她用好奇的眼睛看着我,我试着跟她沟通,她居然能听懂我说的话,于是我让她再靠近一些给她拍照,她就顺从地就过来了,真乖!现在想来,她可能是加油站工作人员家的孩子吧,放学后来到这里的。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-25 at 20:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 12:11 | 只看该作者
由于在路上我的脉数表坏了,于是我决定加完油之后把这个毛病解决了,然后再找一找当地的旅店。

与加油站相邻的这家杨师傅摩托车修理吸引了我的注意,我过去跟修车这位年龄比我小的杨师傅说了,他二话不说就帮我把随车带来的里程表线给换过来了,我问他多少钱,他说这点小活还要什么钱,呵呵,看来真是个讲究人。

在他摩托修理部旁边是一家电气维修店,有趣的是,门口停一辆摩托车的尾箱与我的一样,是爱得乐982!而更巧的是,他屋里的墙上还挂着一对大威边包!!

此时此刻,我早已忘记了这是在人人闻之色变的理塘,根本没觉得这里有什么危险存在。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-25 12:34 | 只看该作者
的确如此,以下的进程与在其它地方没什么不同,这里的人也相当友好,住宿饮食价钱都很公道,服务更是没说。

我比老刘他们俩整整早到了一个半小时!我真不知道他们在这段时间路是怎么跑的。还好,都很平安,这比什么都重要!这是让我们的计划得以继续进行的根本,所以一定不能忘记。

值得一提的是,住宿的地方号称旅行者之家,直是名副其实啊,满墙都写满了留言,我也高兴地在墙上写下了“铁岭三哥  2010年8月08!”

8月8日是一个好日子,08年的这一天,在中国的北京召开了中国有史以来的奥运会,而且获得了巨大的成功;而就在这一天,我也乔迁新居,在新家看的奥运会开幕式。

至今,我的朋友们也无法理解,过着优裕生活的我为什么会在两年之后的这一天住到了万里之外的青藏高原之上!是啊,有时候连我都不理解,人活着到底需要的是什么?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-25 23:15 | 只看该作者
好棒,帮顶。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 02:38