摩托车论坛

搜索
楼主: 自由的翅膀

我的西藏之行(2010.7.27-8.28)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-23 23:56 | 只看该作者
不久我们就要翻越折多山了,据说,这是进藏的一个标志性的地方,能不能适合高反马上就要见分晓了!看着路边的美丽风景,我的内心相当不平静,想了很多很多……

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 07:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 00:00 | 只看该作者
我想许多人此时都与我们有同样的感觉吧,路边的白色指示柱上时常出现游客的留言,写着他们翻越折多山的感受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 00:12 | 只看该作者

折多山啊,我要怎么将你拿下,又爱又恨,最后几公里,难受啊!”落款是武汉彭彭。

看来这是一个骑单车的小伙子或是姑娘写的,一路上见到不少骑单车的,我对他们的勇气佩服得不得了,原来不太能理解,现在感觉如果有时间,也许这种方式更为刺激和有趣。骑单车的感觉估计与当年穿行在茶马古道上马帮的感觉差不多吧,呵呵。

再说说我们的车,不知从什么时候开始,车开始变得没有力量而且排气冒黑烟,我的时速最快才到40,而老刘是30,那边的徐阳最惨,才10个多点!

没办法,我们都采取了相应的措施,纷纷摘下空滤套上丝袜,还别说,能有点效果,不过,还是挂不上三档,这下子我们的车时速分别提了10个左右。

期待已久的时刻终于到了,我们登上了进藏以来的第一个山口--折多山山口,真冷啊!那里早已等候着不少旅客。看看这位女子,是不是美丽又冻人!哈哈哈!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 10:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 00:20 | 只看该作者
现在说说我们的高反感觉,说实话,如果说一点没有的话那是假话,不过,真的反应很小,微微有点压气的感觉,如果用力的话症状会更明显,只是拍照和散步基本没问题!许多人的头疼症状更是没有。

反正我是这样,那边他们几个也大多如此,老刘兴奋地对我说,他早就知道高反不是问题!哈哈,看来老刘比我更乐观啊!

拍了一些照片,但回来一看效果都太差了,只剩下上面这两张了。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 10:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 00:26 | 只看该作者
知道为啥叫折多山了吧,哈哈哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 00:35 | 只看该作者
折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线。折多山最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米,与康定县城的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

折多山是国道318线通往西藏得必经之道。也称进藏第一关。在山顶环视贡嘎群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑,折多山是318国道(川藏线)从成都进西藏需要翻越的第2座大山(第1座大山是大名鼎鼎的二郎山),在康定县境内,山垭口海拔高度4298米,站在山顶上,可以眺望到“蜀山之王”--海拔7556米的贡噶山。自从二郎山隧道的贯通,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山,318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 00:44 | 只看该作者
据说翻越折多山不久一直到新都桥这一路号称摄影家天堂,内心激动啊!一路上的风景的确美丽动人,可惜我的相机无法正确表达!将来有机会一定弄个单反再来一次!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 08:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 00:58 | 只看该作者
上图的康巴汉子和藏族儿童给我留下了深刻的印象,在他们的眼睛里自然流露出淳朴善良的本性,一幅多么和谐的人与自然的美丽画卷!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 09:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 01:14 | 只看该作者
新都桥就要到了,展现在我们面前的将是怎样一幅情景呢?是不是与我们心中想象的差不多呢?

新都桥是摄影天堂,处在川藏线南北分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

新都桥海拔3300米左右,高原气候,温差较大,气候多变。新都桥镇又叫东俄罗,海拔3300米左右,高原气候,温差较大,气候多变,初次上高原的朋友可能有不同程度的高原反应。他是川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。距离成都437公里,距离康定城80公里,途中要翻越海拔4301多米的折多山,可远眺蜀山之王——贡嘎山。

沿着川藏公路南线前行,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌。房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,在秋风秋阳中炫耀着特有的金黄。 一群群的牦牛和山羊,点缀在新都桥田园牧歌式的图画中,平添出许多生动。远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线。满眼蓝色、白色、金黄、黑色、绿色的饱和色块,在明丽的秋阳光线的描绘中,凸现着流畅的色彩和线条,使我们恍如置身画中。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-24 01:21 | 只看该作者
图片漂亮 介绍祥尽 堪称三哥又一佳作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 01:25 | 只看该作者
说实话,当新都桥渐渐出现我们面前的时候,与我们想象的有些不同,并没有我们想象得那样华丽,当然也没有给我们带来更多的惊喜。如果把新都桥与康定换过来我觉得差不多,哈哈!相当古朴的一个小地方,这难道不正是我们想要的吗?

旅店很快找好了,好象是一个保定人与当地人合开的一座家庭旅馆,可以看得出是刚刚营业,许多配套设施尚未完善,但停车没问题,另外,可以洗热水澡。屋内倒也整洁,每屋两张床。

收拾停当之后便上街吃饭,街上尘土飞扬,令人不快。晚饭也没啥特色,我甚至都记不住吃的什么了,哈哈!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 10:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 01:45 | 只看该作者
看到了一只老藏獒,相当憨厚老实,趴在墙头上,目光茫然地望着远方......

不知道为什么那么多人敬畏藏獒,我想这原因之一是因为它勇猛善战,再一个便是忠诚可靠,有这样一种说法,哪怕你这辈子只做一天藏獒的主人,它也永远不会忘记你!真是可敬的动物!

不过,我不是养狗专家,对于这藏獒纯与不纯那可真是一窍不通,反正这种狗与我们东北本地的狗在外型上有很大的区别,我就统称它们为藏獒啦,喜欢玩狗的朋友们千万别怪我外行啊,哈哈哈!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 09:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-24 02:19 | 只看该作者
夜景这张好看  顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 02:26 | 只看该作者
到驻地不久,中途与我们结伴的父子出了问题,那个孩子头疼恶心,已经吐了!他的父亲遂决定明日回返。那一边的徐阳也由于时间关系不想继续往前跑了,明天也想往回走,这样一来,就只剩下我们四个了。

吃晚饭的时候我们产生了争论,那就是明天晚上到底住在哪里?从距离和路况上看,非理塘不可,可理塘是摩界公认的混乱地区,盗抢事件层出不穷,这不得不让人望而生畏;还有一点,理塘是著名的世界著名高城,县城海拨4200多米,经过那里是可以的,如果真住在那里会是怎样?我们都不敢想。

但如果不住理塘,那就只有住理塘前面的雅江和越过理塘的巴塘了。前者离此地只有70左右公里,等于白耽误了一天,而后者则意味着近400公里(实为387公里)的长途,且需要翻越四座海拨超过4000米的高山--高尔寺山(4412)、剪子弯山(4659)、达卡子拉山(4718)、海子山(4690),这两个选择无疑都是痛苦的。

经过大家激烈的辩论,最终还是以多数人的意见为主了,就住理塘!因为与翻山比起来,我们总感到高反似乎更好克服一些。因为我们都成功地翻越了折多山!至于盗抢,我们这么多人也不应该感到害怕。

谈到这里的时候,我见到徐阳面露凶光,正色曰:“我们这一道净是担心抢劫了,明天我还真是期待着,看一看这抢劫的到底都是一些什么样的人!”引得大家哈哈大笑!

补充一句,我是主张不住理塘的,宁愿跑到不到100公里的雅江住一晚,理由就是进藏一定要慢,为了适应高反,顺便看看那里的风土人情。可是少数服从多数,只好依了他们,呵呵。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-24 at 12:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 02:31 | 只看该作者
Originally posted by 紫色幽灵 at 2010-9-24 10:19:
夜景这张好看  顶

哈哈,真的假的呀?我差点把它删除了,因为一直觉得看不清的照片就是不好照片,但幽灵既然说好了,估计肯定是有道理的,我有点后悔没听你的建议买佳能G11了!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-24 02:40 | 只看该作者
三哥的文笔真的不亚于作家了,照片拍的也很好,先看到这吧。三哥不愧是一代才子啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 03:00 | 只看该作者
Originally posted by talaban at 2010-9-24 09:21:
图片漂亮 介绍祥尽 堪称三哥又一佳作

过奖了,欢迎兄弟常来!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-24 03:02 | 只看该作者
Originally posted by 博文 at 2010-9-24 10:40:
三哥的文笔真的不亚于作家了,照片拍的也很好,先看到这吧。三哥不愧是一代才子啊!

哈哈!博文来了,别这么说好不好,实在是担当不起呀!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-24 03:14 | 只看该作者
Originally posted by 自由的翅膀 at 2010-9-24 10:31:

哈哈,真的假的呀?我差点把它删除了,因为一直觉得看不清的照片就是不好照片,但幽灵既然说好了,估计肯定是有道理的,我有点后悔没听你的建议买佳能G11了!
[/s ...

一张剪影
:D:D:D

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-24 03:17 | 只看该作者
一代才子!摩界英雄!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 01:31