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楼主: 大漠铁骑
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数码相机分类及摄影技巧

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401#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 03:59 | 只看该作者
旅游人像拍摄
国庆黄金周马上就要到来,随着数码相机的普及,相信外出旅游的游客们已经没有几个不带相机出门的了。所以旅游摄影就变成黄金周中最普遍的摄影主题,而在旅游摄影中,对人像的拍摄又是很重要的一部分,毕竟谁都想在美丽的风景之中留下自己的回忆。


  根据拍摄目的的不同,我们可以将旅游人像摄影分为两类,一类是旅游纪念性质的“到此一游”式的拍摄;另外一类是利用景物来衬托主题人物的艺术人像拍摄。对于大部分旅游者来说,他们的旅游人像摄影一般都属于纪念性质的“到此一游”类型。虽然说拍摄“到此一游”类型的照片显得非常简单,在风景中只要人往相机前面一站,按下快门就可以了,但是要拍出好的“到此一游”类的旅游纪念照也是有所讲究的。


  先来看看器材的选择,对于在国庆节外出旅游的游客来说,大部分游客使用的都是便携式小相机,这样的器材小巧轻盈,随身携带在身边也不会对行李增加多少重量。所以对于非专业或者一般的摄影爱好者来说,一部带有手动功能的便携式数码相机已经足够,不过由于旅游的时候相机使用频率比较高,所以就要求相机电池的持久性和相机耐用性要好一点。
  否则到了景点兴致勃勃想摄影留念的时候相机突然没电了或者发生故障了,那真是一件既扫兴又遗憾的事情。所以,最好的拍摄“到此一游”类型旅游纪念照的相机应该是外形小巧、电量持久、质量稳定、并且带有三脚架插口以及一定的手动功能(或者丰富的场景模式)的数码相机,还有,别忘了带上一张大容量的存储卡或者数码伴侣。由于考虑到自拍或者合影,所以建议在出去旅行的时候最好带上一枝轻便的小三脚架——如果你的行李不算很重的话,如果没有带上三脚架而且又是一个人旅行的话,拍摄到此一游纪念照片的时候就不得不麻烦他人了。

ok!收拾好器材,来到迷人的景点之前怎么拍摄纪念照呢?最简单的方法就是往相机前面一站就喀嚓 ——不过,想出比较好的旅游纪念照片的话还是需要讲究一下技巧的:
1、我应该在哪里拍?

  这个问题也就是选景的问题,一般来说所选的景色都是当地最典型最有代表性最有特色的景物,我们每到一处旅游,当地总有一个或几个标志性的风景点,这是有别于其他地方的。比如到北京有长城、天安门、白塔和天坛等;到杭州有西湖保椒塔、三潭印月、六和塔和小瀛洲等;到上海有东方明珠塔、南京路、外滩和豫园湖心亭等;到南京有中山陵、秦淮河、玄武湖等……即使是一些小城市,或小的旅游点,也有它“独一无二”的风景特色,这就要求摄影者把被摄对象安排在这种独特风景点中。作为“到此一游” 类型的照片来说,如果选择的景点不是当地有特色的景物的话,那根本就体现不出来你已经到“此”游过了。当然!除了名胜古迹值得留影外,新到一地的车站、码头、机场;汽车、火车、轮船、飞机内外景等都值得拍摄。对于具有当地特色的景致,哪怕并不十分“上镜”,也是值得留影纪念的。
2、我该往右一点,左一点?什么?向前跨一步?
  这个问题也就是关于人物和景物进行构图搭配的问题。见过不少“到此一游”的照片,片中人物站的位置都不是很合适,这里的关键是人物的位置安排必须恰当。一些照片为了突出人物,却想不到正是因为人物所在的位置正好把风景中最有特色的东西给遮挡住了;有一些照片过于强调风景,被拍摄者和景物靠得太近而离相机镜头太远,如果这是正好是使用广角进行拍摄得话,最后出来的照片要用放大镜才能找得到照片的主角人物。所以在拍摄人景结合的照片中,被拍摄者所站的位置是很重要的。

  摄旅游纪念照片是通过照相机镜头来取景的,标准镜头的视角如同人的眼睛视角一样,其透视比例关系最简单的一点是近大远小。也就是说,靠近镜头距离的成像大,而远离镜头距离的成像小。如何根据这一原理安排人与景的比例,是摄影作品成功与否的关键。风景纪念照的主体是人,景点只能作为背景,但这背景不是一般的衬托,因为是“典型的而有意义的”背景,要保持它的完整性。景点和人的一般比例关系应掌握以下几点:景点占画面约三分之二,而人物占回面约三分之一。人的位置通常安排在画面中央,也可安排在左侧的三分之一处,或右侧的三分之一处,具体视画面构图完整和构图均衡而定。
3、你的笑脸那么可爱,为什么不笑一个看看?

  找到了好的景点,主角也站在了合适的位置,但是她一副僵硬的表情怎么办?又不是拍标准照。如果被拍摄者的镜头感不是很好的话,这时拍摄者就要让被拍摄者充分放松,这时候讲一个笑话,或者做一个好笑的动作都可以让对方的表情得到充分的放松。
  比较好的办法,是根据天然风景和名胜古迹的各自特点,让置身画面中的人物全神贯注地领略风光,摄影者选择适当角度和时机,迅速按下快门,把人物的感情和神态充分表现在画面上,这样的纪念照片意义就大了。由于天然风景宽广浩大,名胜古迹的每个细部也并不一定都需要进入画面,拍摄时应当选拍一些典型的细节或局部,使之更富有艺术的魅力。虽然这样的摆拍是旅游摄影中常用的手法之一,不过只要姿势摆得有特色,无论是单人还是集体照,都会显得很有特色并有纪念价值的。
4、摆拍?还是抓拍?

  摆拍,是旅游摄影用得最多的表现手法。全家出游或者三朋四友集体留念,总爱整齐地排成一行或数行。 “到此一游”的纪念照,也大多是先选好背景景物,再将人物安排在适当的位置上进行拍摄。这种用摆布的手法拍摄的“保险”的留念照,虽然无可厚非,有时甚至是必 要的,但比起那些在人们行进的过程中, 三三两两、各有姿势、互相交谈时抓拍的照片来,却不免显得单调呆板一些。旅游是一种极富乐趣的观光娱乐活动, 旅游摄影是旅游活动的忠实记录。因此,画面是否生动自然,有无浓厚的生活气息, 往往是一幅旅游照片成败的关键。
  
  在旅游摄影中,除了用摆布的手法拍一些“到此一游”的纪念照外,还不妨采用抓拍的手法,不加干涉 地拍摄一些诸如行路、做饭、 营地、野餐、篝火、娱乐、 爬山、涉水、交谈、记日记、游泳、游戏、晚会,以及互相帮助等独特生动的旅游生活场面,反映丰富多彩的旅游生活。其实,一幅在技术上虽有缺陷,但画面比较活泼的照片,比技术上无大毛病却过于呆板的照片更加受人欢迎。因为这种照片,即使经过若干年,仍能帮助你回忆起影中人的音容笑貌,唤起你对昔日美好的旅游生活的记忆。
5、糟糕,怎么把人照得这么暗?

  “摄影是用光作画”,离开了光就谈不上摄影。旅游一般都在白天,旅游摄影大多靠太阳光。但是阳光的光照也会因季节的变化而变化。即使一天之中,太阳光也会有变化——有方位、强弱和色温的变化。早晨太阳从东方升起,傍晚太阳自西边落下,根据太阳运行的路线,我们把太阳光分成六种光线,即顺光、逆光、侧逆光、前侧光、顶光、散射光。拍摄风景纪念照,由于逆光和后侧光的照射,风景和人物的正面出现较大的阴影,需要打开闪光灯补光,或者对准人物的脸部进行测光。至于中午顶光,尤其是夏天,在强烈阳光下,人物的脸部容易产生阴影变形,这种光不适合拍风景纪念照,如果刚好需要在这种光线下留影,那最好使用反光板或者打开闪光灯进行补光以消除阴影。
6、怎么看起来景色或者人物有点模糊?

“到此一游”类型的照片一般都是以人景结合为主题的,既要求前景人物要清晰可辨,同时也要求身后的景色细节要表现出来。所以我们在拍摄这一类的照片时就需要缩小光圈来取得更大的景深,才能让前景和背景同样表现清晰。如果使用了大光圈拍摄,景深变小的话,如果不是背景变得模糊,就是人物主体变得模糊。不过由于一般的便携式数码相机的景深都很小,所以这种情况很少出现,除非你使用的是大光圈镜头的单反相机。
旅游活动常常是单位团体结伴而行的。比如“三八”妇女节,一些妇女代表去旅游;“五四”青年节,一个单位的先进团员和积极分子组织一次活动;“七一”党的生日,一些申请入党的积极分子和优秀党员去革命烈士陵园接受一次洗礼;春秋旅游旺季,单位组织春游、秋游,饱览祖国的大好河山。到风景点,拍一张团体照是必要的,作为一个摄影爱好者,这样的担子自然而然就落到你的头上。拍摄团体照还有它自身的特殊要求,这是必须要掌握的。
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402#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 03:59 | 只看该作者
掌握正确的对焦和曝光方法
  风景点确定之后,再看看光照的方向如何,如果是前侧光,就没有多大问题。接下来是团体照的排队问题,一般大家喜欢拍全家福的形式,这也未尝不可。如果人数较多,在二十人以上,要分成三到四排,女士和身体较矮的男士蹲下来,以免把后排人的脸挡住,摄影师要在取景器里看清楚,宁可看得仔细一点,对高矮作调整。实用的办法是,后排人的脸应在前排人肩膀的空档之中,以保证后面人的脸部清楚。若是匆匆忙忙按下快门,等照片冲出来,被遮去脸的人一定会责怪你这个“业余”摄影师的。
  团体照的要求当然是每个人都清晰,连后面的风景点也要清晰,这里就牵涉到一个景深的问题。景深,指拍摄的景物清晰的范围。拍团体照的要求是从前排到后排的人,甚至是后面的背景都清晰。这就要求景深大。景深是否大,牵涉到照相机镜头、光圈和拍摄距离三个方面的问题。这里只就光圈的问题简单地谈一下:若是用标准镜头拍摄团体照,请用f/8以上的小光圈,能用f/11或f/16的光圈则更好。因为同一个镜头,光圈越小,景深越大,清晰范围越大。反之,光圈越大,景深越小,清晰范围越小。
  对景深问题有了大概了解之后,照相机应该如何测光呢?若你使用的是标准镜头,有内测光系统,可把照相机镜头对准手心进行测光,手心当然是朝着光照的方向。其二,可以走近人群,距离被摄对象约1米左右,用标准镜头对准其中一个人的脸部测光。这两种方法均可使用。有些摄影爱好者片面地认为,拍团体照的人多,就得多用些曝光量,明明测光得到的数据为f/11、1/125秒,但实际拍摄时,速度不变而放大光圈,用f/8,甚至f/5.6的光圈,致使曝光过度,这是错误的做法。如果使用负片,增加半挡光圈,问题不大。如使用彩色反转片,就不行了。
  测光数据得到之后,如何对焦呢?摄影爱好者手持照相机,如果从取景器中观察被摄对象和背景都符合拍摄要求,可对队伍中的某一个人进行对焦;若是队伍有三排,以第二排中间的人为对焦对象;若是队伍有五排,以第三排中间的人为对焦对象,依此类推。若你用的是28—85毫米的变焦距镜头,如果被摄人数多,拍摄时要用28毫米镜头才能把所有的人都框进画面。照相机距离队伍有一段距离,对焦不方便,我们可灵活地使用变焦距镜头,即把变焦环旋转到85毫米处,此时取景器里人的影像是较大的,对焦十分便利。
  对焦完成之后,再转动变焦环,把镜头转动到28毫米处进行拍摄。用28毫米镜头才能把画面拍全,我们可先用85毫米镜头对人物对焦。此时人像较大,对焦十分方便。对焦完毕,摄影师站立不动,然后转动变焦环,转回到28毫米镜头处进行拍摄。
团体照提倡拍得生动活泼
  团体照传统的排位方法往往都是排排坐,几乎千篇一律,比较呆板。在旅游活动中拍摄,尝试一下抓拍,效果会胜人一筹。
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403#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:00 | 只看该作者
出游拍摄技巧
也许你已经对办公室里干燥的空气感到烦躁,也许你已经习惯了上下班挤公车的喧嚣,紧张的节律也许已经操控你的躯体……甚至怀疑你是一台高负荷运转不停工作的机器?幸好五一长假已经即将来临了,您想好了怎样放松一下几乎僵硬的身体了吗?展开你麻木已久的脸部肌肉——旅游和摄影,也许是您的最好选择!它不但可以消除你平时工作的压力,调节您的身心,更让您疲惫的身躯感到无比的放松和快乐。青山、绿水、阳光、沙滩、美食、清新的空气、可爱的动物、异国的风情......让您流连忘返。ok!乘着五一黄金周这个机会,拉出尘封的三脚架,擦亮闲置的镜头,背上相机和我们一起摄影去吧!
  不过天有不测风云,我们很难保证五月的天气能给我们怎样的一个承诺,是晴空万里,还是狂风暴雨?这个问题也许咨询气象台都不一定准确。既然天气已经是变幻莫测,我们就必须做好应付各种天气的准备才不至于处于被动状态,不管他是狂风暴雨还是晴空万里,照样玩转五一长假摄影!下面我们就晴天、阴天、雨天以及晚上的人像和风景摄影分类做一下讲解:
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404#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:01 | 只看该作者
晴天户外人像摄影:
  阳光明媚的日子是进行户外摄影的好日子,充足的光线、愉悦的心情都是拍出好照片的重要保证之一。不过,并不是在阳光明媚的日子里都可以随便拍摄出好的人像摄影作品来,其中还有不少需要讲究的地方。由于五一假期时值盛夏季节,在晴天的时候阳光直射比较强烈,而在强烈的阳光下面进行人像摄影是比较困难的一件事情,所以在时间上一般选择在晴天的上午9点到11点,或者是晴天的下午3点到5点都不错,因为这两段时间太阳位置比较低,光线不是很强烈,太阳在斜射时亮度适中,不像中午的烈日下容易产生难看的阴影。
  另外,柔和的阳光下人物的表现也相对好一些,眼睛也不容易受强光影响,拍摄出来的照片显得更自然。在地点的选择方面也比较有讲究,一般在树荫下或者荫凉的地方比较适合拍摄光线柔和的人像摄影作品,而暴露在阳光下面的时候,光线比较强烈,主光光线比较明显,容易利用阳光塑造出比较特别的形象。

(处理好晴天户外阳光光线的朝向,有时能达到很不错的效果)


(太过于强烈的阳光容易造成拍摄对象受光过多而过曝,丧失细节和立体感。)
  在器材方面,由于晴天的光线比较充足,所以对器材的要求不是很严格。不过在户外进行人像拍摄的时候经常会使用到反光板,反光板是比较常用的光线辅助工具,补光、消除阴影、突出眼神等都全靠它的帮助,有了它,拍出来的照片效果大不相同。
  在主光线比较明显的晴天户外进行人像拍摄时,人物轮廓容易因为强烈的光线而产生阴影,这时就要使用反光板进行反射光线或者吸收光线来消除阴影了。另外有些反光板还兼备柔光板的作用,在当柔光板使用时可以将强烈的光线柔散开来,让投射到人物的光线更加柔和。
1.2、晴天户外风景摄影:

(晴天拍摄风景要处理好光线关系,使画面布光均匀)
  晴天应该是最适合进行风景摄影的天气,因为这个时候光线充足、画面通透度高,色彩鲜艳,比较容易出好作品。而在晴天的时候由于光线的方向比较明显,所以在晴天拍摄风景的时候光线的运用是非常重要的。晴天光线一般分为几种,从照相机后面射向拍摄对象的光叫顺光,相反,从拍摄对象的后面射向相机的光线叫逆光。

(而晴天在强烈光线下拍摄时,容易出现上图这种逆光现象,影响画面质量)
从相机和拍摄对象的旁边射过来的光线叫做半逆光或斜光。在逆光或半逆光凡的情况下拍摄时,其光与影的对比会使拍摄对象产生一种立体感。而夕阳西下时的光线刚好是半逆光。在顺光时则变成非常平板的风景影像,在逆光或半逆光时画面便会变得很生动。
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405#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:01 | 只看该作者
阴天户外人像摄影:
  对于在室外拍摄人像时应该采用哪种类型的光线,很多人往往选择从身后直接照射过来的明亮阳光,直接照射被摄物的正面光。但很多时候这种直射光线会令被摄对象不得不眯起眼睛。如果太阳所处的位置低,眯眼的脸上的光线是扁平的。如果太阳所处的位置高,那么眼睛和鼻子下面就会产生黑影。不管哪个角度,都不尽如人意。
  这个时候就不要让被摄对象身处直射的阳光下,也就是应置被摄对象于温和的漫射光线中。而这一点的烦恼在阴天就比较容易得到解决了,正像人们所知道的那样,拍摄室外人像,许多行家宁可选择多云的阴天,而不是阳光明媚的日子。所以说相对于阳光强烈的夏季晴天而言,阴天也许是比较合适拍摄人像的天气。但是在阴天中拍摄人像,也有很多值得注意的问题。

(在拍摄阴天人像的时候,白平衡和曝光很重要,而且要注意相机的快门速度是否够快)


(在阴天拍摄人像时要注意白平衡和快门速度,上图就是因为白平衡使用错误和快门速度太慢造成画面失败)
  就像上面所说的那样,阴天可以实现比较柔和的光线反射而让拍摄对象的受光程度更加理想,但是有时候阴天的光线不足也是一个让人头痛的问题,这时候对相机的要求就比较高了。首先你的相机在光线不足的情况下需要使用到较高的感光度以获取更稳定的快门速度,但是高感光度又会给画质带来比较大的影响,在消费级数码相机上面尤其严重,这时候你就应该使用一台数码单反相机了,毕竟高感光度在数码单反相机上面对画质的影响比消费级数码相机上面好多了。
  另外是镜头的配置问题,阴天经常显得光线不足,而光线不足的时候除了使用高感光度以获得更稳定的快门速度以外,使用大光圈镜头也是一个获得更快快门速度的方法,不过对于数码单反来说,大光圈镜头一般都是比较昂贵的。在阴天光线不足的时候,三脚架也是较为常用的工具,在光线稍暗,快门较慢的时候,有脚架比没脚架的拍摄成功率要高得多。
2.2、阴天户外风景摄影:

(阴天的天气比较灰,使用正确的曝光可以获得比较理想的画面)

(在阴天拍摄风景的时候,容易出现画面欠曝的情况,这时画面显得色彩灰暗)
  阴天的光线显得比较柔和,没有晴天那样强烈的直射光线,所以比较适合表现一些安详以及宁静的风景主题。有些表现山村的炊烟和农村田野的景象,实际上是阴天拍摄的,很有气氛,也很有情调。在阴天拍摄风景的时候也很容易遇到光线不足的情况,而这时三脚架的使用就显得比较重要了。
三、关于雨天:
3.1、雨天室内人像摄影:
  在狂风暴雨的天气恐怕没有多少人会在户外进行人像拍摄吧?即使有的话也是特例,这时到室内拍摄或许是个更好的选择,这里笔者偷换了一下概念,其实雨天的人像拍摄就差不多同等于室内人像拍摄的范畴了。由于室内的光线一般都是可以人工自主控制,所以在室内进行人像拍摄时光线的运用就比较重要了。
  用室内自然光拍摄人物可使人物的神态生动自然,现场真实感更强,但要想利用室内光线拍好人物,还需了解一下室内自然光的特点。室内环境由于受采光的限制,光线亮度远远低于室外,尤其是在雨天天气,室内的自然光更是大大减弱了。

(在室内拍摄时,要注意各种光线因素和白平衡的使用)

(在室内拍摄时,使用不正确的白平衡和曝光参数容易出现糟糕的画面)
  另外窗户多少、大小、朝向、室内墙壁反光及采光处有无遮挡物等,都会直接影响进入室内光线的亮度,使光线更为复杂。此外在室内拍摄时,主体光比反差会很大,如果人物距离窗户很近,又是从侧面接近射进来的光线,则靠近窗户的一面亮度极高,而背对窗户的一面则很暗,形成极强的反差。无论是使用胶卷还是使用数码相机拍摄,受到感光材料宽容度限制,暗部细节基本损失;若离窗户过远,反差又会变得很小,使影调平淡无奇。
3.2、户外雨景的摄影:
  雨天我们可以拍什么呢?浪漫的斜风细雨、街头湿漉漉的小景、还有那激动人心的闪电。雨天的特点是,水产生反光现象,雨中的景物反光较 强,下雨的时候,由于光的漫射,每一样东西似乎都呈现出与平时不同的色泽。这种光漫射十分神奇地把那些在充足的阳光下常常显得过于艳丽的颜色加以调和冲淡,尤其是拍摄彩照时,人们手中的雨伞因为颜色各异,常会使雨景生色,若能巧妙利用水中的倒影,更易增添情趣。
  如要拍出落下的雨点情景,必须选择暗色调的背景,比较适宜选用侧逆光或逆光。雨天光线较暗,曝光时间往往要长一些。雨天最有特色的景色应该算是闪电了,闪电这种自然现象十分常见,而且拍摄这种图象也和拍摄其他的自然景观一样并不是太难。如果你曾经学过关于闪电的摄影技巧,或者听过那些有经验的摄影师告诉你拍摄闪电的秘诀:“f/8,然后就呆在那等待。”这的确是拍摄闪电的一个非常有用的方法,但是f/8是没错,可是呆在那可不是一个好的建议,小心闪电下一个光顾的就是你哦!所以在拍摄闪电的时候安全问题还是很重要的。
  在雨天拍摄闪电的时候最佳的地点就是高层建筑的窗口,这样除了可以获得不错的视野之外,还能保护好自己心爱的摄影器材。

(下雨天拍摄闪电是一个比较理想的题材,注意好拍摄闪电的要领和注意事项就可以了)
  拍摄闪电是需要运气的,也就是要做到一个“等”字,要求拍摄者具有十足的耐心去等待。闪电可能在任何时间任何地点发生,而且速度非常快。无论你的反应速度有多快,等你看到闪电,按下快门,在光圈打开之前,闪电就已经消失了。所以一些有经验的摄影师就使用小光圈以在同等曝光情况下获得更长的曝光时间,希望在这段曝光时间里面闪电会光顾你的镜头范围之内。
  在拍摄时,将相机架在三脚架上,选择一个具有大片开阔天空的前景,如果使用ISO100的感光度,将光圈设置在5.6,将曝光速度选择拨盘拨到“B”或“T”的位置上,释放快门,如果闪电始终在所取景范围之外闪光,一般不会产生曝光过度的现象,可以将快门保持在打开的状态继续曝光,直到闪电出现在取景框所包括的空间后才关闭快门。
  如果感觉闪电闪光的位置不够理想,同一张底片也可以按照闪电的亮度不同进行2~4次的重复曝光,只要闪电不在画面中同一区域出现,当然也不会出现曝光过度的困扰了。因此,曝光时间长短的把握,也不是完全取决于光圈的大小,最重要的还是要看是否已经拍摄到闪电。

(下雨天天色灰暗,拍摄比较普通的场景时选择不适当的拍摄参数,不容易拍出理想的照片)
  除了拍摄闪电之外,在雨天值得我们拍摄的东西还很多。比如雨中的倒影,所有景物由一份变为两份,景影相融,如果是晚上,更是灯影迷离,值得一拍;在屋檐下仰望飞溅的雨珠,檐下雨滴,用你的相机来凝固飞溅的水花,或是水滴拍打枝叶的动感,考验你掌握快门速度的技能,是个不小的挑战吧;另外在大雨之前的“风雨欲来风满楼”的那种气势磅礴的景色,大雨前浓云翻滚重压下的景物让你体验厚重的压抑,风卷飞云让你感受时日飞逝,为什么不拿起相机记录下来呢?
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406#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:02 | 只看该作者
夜景人像摄影

  夜景人像的拍摄属于难度比较大的一种,因为需要考虑到前景背景的曝光正常,又要考虑到如何才能让前景人物的影响清晰地留影。的确,这是多数游客在游览夜景的时候遇到的难题之一。尤其是在使用相机的自动档拍摄的时候,拍摄时打开了闪光灯,使离相机较近的人物得到了正确的曝光,但是由于相机闪光灯范围有限加上曝光时间短,使得本来肉眼看来绚丽无比的夜景在相机中显得黑糊糊的一片。
  这是因为远处的夜景在拍摄的时候需要长时间的曝光才能在相片上留下正常的曝光效果,而近处的人物因为闪光灯的照射只需要很短的曝光时间就可以了。所以在拍摄的时候最好使用相机的手动档,将快门调慢,同时强制打开闪光灯拍摄。在闪光灯闪过后建议人物维持原来的姿势直到曝光结束,这样就会拍出人物和背景夜景曝光都很正常的照片了。不过夜景人像拍摄并不是手动相机的专利,有些高级一点的自动傻瓜数码相机拥有夜景人像这个拍摄模式,也是使用慢快门、强制闪光这个原理来设置的。
  在拍摄的时候需要使用三脚架固定相机,因为在对背景进行长时间曝光时需要保持相机的静止不动,这时三脚架就成为必需品了。

(使用慢快门加闪光的方式拍摄夜景人像,可以使前景和背景曝光都清晰)

(使用高快门速度加闪光灯的方式拍摄夜景人像,往往是前景人物曝光正常而背景欠曝)
  拍摄前,要先向被摄者交待清楚,闪光灯一亮,并不意味着拍摄完毕,必须维持原先的姿势和位置不动,直到被告知可以改变或离开。闪光灯闪亮对,对帘幕快门而言,是前帘到达片窗一端,接通电源的标志,但后帘此时尚未到达片窗,(用同步快门时间)。
  只有待后帘经过片窗到达闭合位置曝光才结束。结镜中快门来说,快门开足的瞬间闪光灯同时闪亮,但闪光后快门尚未闭合。由于夜景人像所需曝光时间往往在1秒左右,甚至更长,闪光灯闪亮后,尚有较长时间快门仍开着,用以感受夜景光线,倘若被摄对象移动,则原先被人遮住的背景部分就会面对镜头,继续感光,这样摄得的照片,人像部分就是透明或半透明的了。所以,在快门未关闭前,被摄对象应维持原状。
4.2、夜间风景摄影
  夜间风景摄影也就是夜景拍摄。愈夜愈美丽这句话对于夜晚的城市而言真是恰如其分的,不眠的城市有着丰富的色彩、鲜艳的灯光,由此夜景的拍摄成了摄影的一个题材。虽然相机拍夜景有困难,但我们可以靠LCD屏及时检察曝光情况,通过调整色温获得更满意的色彩,这样就为数码相机进行夜景拍摄提供了很大的便利。目前许多中高档数码相机都提供P(自动)、A(光圈优先)、S(快门优先)、M(手动)曝光的拍摄模式,此外大多数的数码相机都提供了场景拍摄模式,最常见的模式就是夜景模式和微距模式两种,还有一些数码相机提供了更细致丰富的场景模式,甚至可以获得傍晚、深夜拍摄模式等功能。
  通过这类夜景模式一般情况下都能取得满意的效果,对于大多数的数码相机新手来说,采取这个方式进行夜景拍摄是最简单可行又具有保障的方法。拍摄夜晚的景致,三脚架就不是可有可无的了。当照相机架在三脚架上,用较慢的速度可以拍摄出汽车灯划出的光际或人群流动的景象。

(使用三脚架、小光圈、慢快门的组合拍摄夜景,比较容易出满意的片子)

(不使用三脚架进行夜景拍摄时,容易因为抖动而影响画面质量)
  当然,要想达到最好的艺术效果,黄昏后华灯初上时分暮霭余辉能有效地将建筑的轮廓分离出来,显出较好的层次感。追求艺术效果的摄影师会在同一位置采用二次曝光的技法,即黄昏时曝光一次,天黑后各种照明、装饰灯开启后再曝光一次,需要注意的是此技法在两次曝光过程中相机不可移动,每次曝光量取应曝光量的一半。
  举例来说,第一次曝光时以某一光圈值测得需要1/60秒,则拍摄时用1/120秒,第二次曝光时测得需要1/4秒,拍摄景物时只用1/8秒。另外白平衡的运用也是非常重要的,选择不同的白平衡,将直接影响到照片的色调以及所表达的意境。一般来说不要选择自动白平衡,这样会影响到灯光固有的颜色,使之失去特有的色温感觉。如果是拍摄城市夜景的话,一般来说我们都会使用Tungsten(钨丝灯)白平衡,因为用这种白平衡比较接近灯光的效果。当然这也不是绝对的,视乎环境而定。
  当然,天有不测风云。既然想在五一玩摄影玩得开心就要做好应付各种天气的准备,否则到时各种怪天气来个突然袭击,打乱我们的摄影计划而白白浪费大好假日时光那简直是太悲哀了。所以在五一之前先准备准备一下,不管什么样的天气,晴空万里还是狂风暴雨,都不能阻止我们按动快门的食指。
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407#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:03 | 只看该作者
集体合照摄影技巧
团体人像摄影范围较广泛,团体照有什么难拍的?用个广角镜头,用个三脚架,一按快门就行了。其实则不然,拍摄团体照是一个很严肃的问题,尤其是在比较重要的场合。如何才能拍好,其实包含了很多的学问。本文中所阐述有关团体人像摄影从几十上百人乃至数千人的团体而言。人数多、场面大,难于组织,拍摄时间紧,质量要求高,承担责任大,机会不可再现,必须百分之百无误,是团体人像摄影的特点和要求。
一、器材的选择
1.相机的选择:

  在选择照相器材时,一定要选择高质量的镜头和大尺寸感光材料的相机。如果人数在50人以上,首选使用大、中画幅相机。这种相机的优势是135相机无法比拟的,大面积的底片可以冲印巨幅的照片,确保照片中每个人的面部都很清晰。当然,135胶卷相机也不是不可以拍摄团体照。在手中没有其他器材的时候,在人数少于50人的时候,135胶卷相机就可以了。有人会问,那拍摄50人以下的团体照是否可以使用大幅相机,回答当然是可以了,而且这是最佳的选择。总的来说,器材的选择顺序应该是:大画幅相机-中画幅相机-小画幅相机。
  如哈苏6×6、玛米亚RB67、玛米亚7、富士690、670富士GX617以及转机等相机。这些相机共同的特点是,镜头质量高、底片尺寸大,经过放大制作后,能获得一张满意的合影照片。象6×6、6×7中等画幅的相机,拍摄200人以内的照片,放大成24寸照片效果都比较理想,霍士曼45AF底片尺寸为6×12cm、富士GX617底片尺寸为6×17cm,这两款相机在拍摄距离允许的情况下,拍摄250-400人左右,照片放大24寸至2米,效果都很好。瑞士产的Round shop 120转机,自动曝光、0-360°自动旋转、体积小、自动化程度高、能使用哈苏和尼康两种高质量镜头,是拍摄大型合影照片最好的相机,虽然价格昂贵,但不受人员多少和环境大小的限制,可以给数百人至数千人摄影,底片可以从几厘米至最长88厘米。每一个摄影者都要根据自己平时经常拍摄的团体人像的多少,来选购器材。

  为了保证每个人像的清晰度和质感层次都有非常好的表现,应尽量选用感光度较低的胶卷。在室外,最好使用ISO25或ISO64的胶卷。在室内,也应想办法提高亮度,设法满足ISO100胶卷的正确曝光,最好不使用高于ISO100的胶卷。
2.镜头的选择:
  很多人看到这个标题可能都会不假思索的说出当然选用广角镜头了。其实这个答案是错误的,最好的选择应该是标准定焦镜头,也就是135相机50MM左右的镜头,或者120相机80MM左右的镜头。为什么要选择标准镜头呢?因为标准镜头有其他镜头无可比拟的优势:1)标准镜头的技术都非常成熟,镜头素质非常好,成像质量优异。任何一个镜头厂商的标准镜头都做得很优秀,包括我们国产的海鸥标准镜头。而且,标准镜头的价格较为便宜。2)标准定焦镜头几乎没有变形。团体照不是艺术照,不允许一点点夸张或缩小,如果拍摄的对象是非常重要的人士,而最后出来的照片里有不少人脑袋都变形了,那么你这个摄影师估计就没人会用了。这时候有的人可能会问,那我拍摄的是室内团体照,而室内的空间极其有限,标准镜头根本就无法覆盖整个画面。这样的情况下怎么办呢?如果这张照片必须要拍摄的话,我建议选用定焦广角镜头。因为定焦广角镜头的变形的控制要远远强于变焦广角镜头。例如我所使用的NIKKOR 24/2.8D,这支镜头的变形控制就非常优秀,肉眼很难分辨出畸变来。如果您也是被拍摄的一员,如果看到摄影师用的是广角镜头,那么尽量往队伍中间靠,因为广角镜头中间位置的变形最轻微。镜头选择的顺序是:定焦标准镜头—变焦标准镜头—定焦广角镜头。
二、充分做好拍摄前准备工作
1.实际考擦
  当你接到拍摄合影的通知后,尤其是在一个比较生疏的环境里第一次拍摄,那么你一定要在拍摄前一天,与第二天约定的拍摄时间相同的时候,前往现场进行实地考查,全面了解下列情况:

  1)根据拍摄时间,以及路途远近,道路行车情况等因素,确定第二天出发时间,要保证能在正式拍摄前40分钟顺利到达现场;

  2)根据要求和人数选定室内还是室外的场地,据此确定第二天拍摄时所带什么样摄影器材及灯光;
  3)拍摄光线,如在室外拍摄,要实地观察光线照明情况,是否有利于团体摄影的要求;
  4)电源的位置与功率,确定自带电缆的长度以及功率大小是否满足照明的要求,电源的插口插座是否匹配;
  5)是被摄影人员站排的支撑体有无足够的台阶和专门站排的钢铁架子供被摄人员使用。
2.队形的排列
  1)排数尽量要少。因为镜头的成像范围最清楚的部分只有焦平面,其他的部分只能靠景深来实现了,而景深的特点是离焦平面越近的范围越清晰。所以,尽可能少的排数可以获得尽大可能的清晰度。
  2)第一排的人数约为总人数的1/4-10,且队伍要呈正梯形排列,也就是前排人数多于后排人数。这个是根据镜头的成像特点得出的结论。使用转机拍摄,一定要弧线排列,并且以相机为圆点,以相同的半径在地上画一个圆,支撑体按照圆弧排列,这样才能保证距离的准确性。利用非转机的照相机拍摄,队形按直线排列。
三、拍摄的技巧
  团体人像摄影不同于个人的艺术摄影。在一张照片上几百乃至上千人头密密麻麻拥满画面,每个人头占的空间很小,只有把人的面部清晰的表现出来,能够很快辨认出自己,才是要达到的目的。因此,一是满足正确曝光的要求,二是均匀地照亮每个人的面孔。根据这个特点。
  1.光线的选择:很多人可能会脱口而出,当时是晴天、顺光拍摄最好了。其实是错误的,最佳的选择是阴天拍摄。因为阴天的光线相对比较柔和,不会给人脸造成很大的阴影。如果在晴天下拍摄,也不选用顺光拍摄,因为太阳的直接照射会使很多人都挣不开眼睛,画面会很不舒服。晴天拍摄的时候,有2个选择,一是逆光拍摄,另一个是阴影下拍摄。逆光拍摄的时候,要对人脸部测光,保证脸部的暴光准确。当然,如果有大型闪光灯做补光,效果会更好。阴影下拍摄的道理和阴天差不多,就不赘述了。
  2.团体摄影在室内利用人造光源时,都采用顺光照明,在布光时,要尽量避免多灯照明产生的投影太多、太重。照明灯或闪光灯一定要升高在3.5-4米的高度,这样,才不会影响到后排人的照明,在室外利用自然光源时,尽量选用漫射光,最好不要选择侧光,侧逆光等光线,这样阴影太大,面部反差太大,不利于表现面部轮廓。
四、最佳组合的选定
  团体人像摄影因使用相机的不同,瞬间的掌握也分两种不同情况。使用转机拍摄,是扫描式曝光,相机边旋转边曝光,每一个人被拍摄的瞬间就是相机镜头正对着你的那一刻。而一般相机都是在快门开启的那一刻,将所有被摄人员的神态记录到底片上。数百人的神态,都要求表现自然,人人满意是不可能的,我们尽量做到的就是让数百双眼睛都能睁开,就十分不易了。所以从这个狭义上理解,所谓瞬间就是让每一人的眼睛都能睁大而不眨眼时按下快门,就是成功。
  1.光圈的选择:当然是选择小光圈了,但是小到多少合适呢?这就需要计算一下景深了。我的经验是,在根据景深范围得出的光圈值上再缩小一档,也就是F值再增加一档。例如,根据景深测得的光圈值是F8,那么最好用F11来拍摄。光圈与速度的配合在拍摄合影像时至关重要。在室外自然光摄影时,快门速度选用1/30秒,光圈在正确曝光的前提下,越小越好,如果超过F8以上的光圈,景深都能得到较好的表现。在室内利用人造光源时,亮度低,但快门速度也不能低于1/15秒,否则有些被摄者就会留下影像模糊运动的轨迹。
  2.对焦:对于两三排的合影照对焦第一排,对于四排以上的合影照对焦第二排。原因有两个,一是根据景深的特点而得出的,一般都是后景深大于前景深,所以,对焦第一排是很科学的。另一个是根据日常经验而得出,一般第一排就座的都是最重要的人物,应该保证焦点落在他们的身上。
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408#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:04 | 只看该作者
家庭肖像摄影技巧
在家庭摄影中,绝大多数都是属于“纪念照”一类,而“纪念照”的主体绝大多数又是人,因此,肖像摄影往往占据着家庭相册的主要篇幅。但很遗憾的是,其中的大部分照片象是警察局里的档案一般,每个人都靠着墙,构图死板,表情生硬。如果你能适当地学习一些肖像摄影的话,相信一定能使你的家庭相册“艺术”起来。下面是几个基本的操作技巧。
保持眼睛水平线的拍摄位置
  改善肖像摄影的最简易方法是从被摄者的眼睛水平线开始。比如,给小孩子拍照时,你就要弯下膝盖甚至腹部,使相机与小孩的眼睛大体上处于同一水平上。无论朝上还是朝下拍摄都会使被摄者失真变形,而且相机靠得越近,失真就越厉害。以眼睛水平线拍摄被摄者时,拍摄的照片会显得更加“亲切”,这是因为观众会感觉到他们观察的被摄者的“眼睛”,而眼睛往往是一个人最生动的地方。
先背景,后人物
  如果不当心的话,背景可以影响整张照片的效果。明亮的色彩、闪亮的物体或被摄者身后的一大群人都会影响整张照片的视觉感受。因此,在拍照前,你应该先将注意力集中在背景的处理上,先选择背景,再考虑人的神态和位置。选择背景可以从以下三个方面入手:
  靠近被摄者:靠近被摄者,并让被摄者而非其它东西占满整个取景器。当使用能进行变焦或可使用可互换镜头的相机时,你可以使用切换到长焦端,以放大取景器中被摄者的大小。
  改变角度:向左、右、上、下变换拍摄角度都可产生不同的背景,因而在通过取景器进行取景时,应尽量多变换角度,以选择最好的拍摄位置。
  大光圈:一些专业摄影师都愿意投资大量资金,购买可调节光圈的单反相机,这样,就可以选择大光圈使背景位于焦点之外,以使模糊、显得缓和而不会太引人注目,从而强调被摄者。
注意防止“红眼”
  使用带内置闪光灯的相机尤其是傻瓜相机时,往往会产生红眼这一令人不悦的现象。它是在被摄者的瞳孔放大、而内置闪光灯照亮眼睛的血管时产生的。解决这一问题的一种方法是提高室内照明情况,以缩小瞳孔或使用相机的红眼减轻闪光模式――在这种模式下,相机在正式曝光前会预闪一次,从而使瞳孔缩小,减轻红眼程度。
用强制闪光完善光影平衡
  一些具有内置闪光灯的相机和单反相机的闪光配件都具有“强制闪光”模式,“强制闪光”是指即使在光线充足的情况下,相机也能进行闪光。强制闪光用于照亮阴影,并将光滑表面反射的光线“添加”到被摄者的眼睛上(这能使被摄者的眼神更加吸引人),它对于去除在正午高照的太阳在眼睛或鼻子下留下的阴影非常有用。
自拍也是很有用的
  现在的大部分相机都有内置自拍器,该功能可让快门释放延迟10秒,这段时间可让摄影师离开相机进行其它活动,一般来说,你要用三脚架来固定相机以获得最佳效果。没有三脚架的话,你可以将相机放在稳固的物体上。自拍还可减少相机的轻微振动,从而提高成像的精细度。
好构图带来好效果
  好的构图是影响肖像摄影是否成功的一个重要因素。人的身体是垂直的,因为当你想拍摄被摄者的全身时,最佳构图应该是竖构图。其中最基本也是最有效的规则是“三三构图法”。在摄影构图方面,《数码学院》已有专门介绍,你可参阅《摄影的构图规则》一文。
人像摄影并不仅仅是拍摄人像
  既然家庭相册是纪念照片集,那么你的家庭人像拍摄也不应只局限于外出时拍摄,你可以在生活中随时拍摄一些富有生活情趣的日常生活照,这些除了摄影的内涵外,更重要的是照片背后的有趣故事,比如你的爷爷在厨房中头发被灼了一块时,你可以拍下一家人的态度。
  要使你的家庭相册成为含金量很高的珍藏品,那么拿起你的相机,随时准备拍摄!
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409#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:04 | 只看该作者
毕业照拍摄技巧
珍惜人生中每一次相识,天地间每一份温暖,朋友间每一个知心的默契;就是离别,也将它看成是为了重逢时加倍的欢乐。火红的彩霞在雨后,真挚的友谊在别后。几年寒窗,共沐一片阳光,一千多个白昼,谱写了多少友谊的篇章?而我们毕业班的同学,总有各奔东西的时刻,如何我们能记录下毕业典礼那一激动人心的时刻和平常的生活,将来拿出慢慢品味,定会有不同的感受。
一、拍摄设备的准备
  在拍摄前要多准备一些电池,以确保在拍摄过程中电池用光了,以免错过重要的场面。当然,对于其它一些常用备件的准备也是非常重要的,如要准备好录像带、Memory Stick记忆棒等。另外,还可以配备增距镜头、广角镜头、小型三脚架以及摄像灯和闪光灯等设备,以备后用。另外,为了获得更好的录音,您最好自带一个麦克风,以便在宽敞的会场中清晰地进行现场录音。
二、记录同学的活动
  同学们就要毕业了,心情肯定会有点特别,这时在宿舍里可以拍摄一些内容,如同学们在整理书籍、衣物,准备毕业礼物等。这是整个故事的第一个场面,不要忘了拍哦!此时此刻,同学们的心情都是很复杂的,这时要将宿舍里的同学挨个拍摄一下,特别是要注意拍摄他们的表情。为了将自己也能在画面中表现出来,您可以把摄像机安装在三脚架上,使用遥控器进行自拍。还可以进行现场采访,让同学们谈谈此时的感受,这时拍摄镜头要尽量接近同学们,才能把访问的内容全部清晰录下。
三、拍摄学校环境
  您可以稍微提前一点拍摄,这样可以在毕业典礼前拍摄校舍、校园及学校周围环境。在学校牌子前拍摄,这个一定不能忘了,它会让您留下永久的纪念,永远记住这个名字的。这时拍摄要用广角镜头,以便能清楚看到校名。
  拍摄教学楼,这个也不能放过,几年的学校生活,天天看到,如果毕业了,就不可总回学校了,赶紧拍下来吧。 拍摄高大的建筑物时,尽量放低摄像机,然后把镜头朝上拍摄,这样可以显现教学楼的高大。
  拍摄操场。整天在操场上玩、做操等,看到这个一定也能让您回忆起幸福的课后生活。拍摄宽敞的广场时,要从高处进行摄影,以便拍摄更加宽阔的场面。您可以用摇摄的方法,将整个操场尽收镜头之中。
  另外还有图书馆、食堂、幽静的小路、广阔的实验田等等生活过的地方,应尽量将这些地方拍摄下来。
四、到教室拍摄
  从今以后再不能和同学及老师在这间课室中度过。如果时间能够停顿下来就好了。拍摄时要先把整个教室扫描一下,再拍摄一下教室的牌子,很有纪念意义。您可以提前准备,让同学们坐在座位上,拍摄一下他们看书写字的情景。这时拍摄要注意,若站在走廊去拍摄课室内的情况,很容易出现逆光的情况,还是选择靠近窗户的位置进行拍摄吧。
  对于老师教的最后的一堂告别课,老师会讲些什么呢?拍下来吧,让老师的临别赠言永远记在心中。这时要注意,如果不能占据有利位置,可能会出现逆光的情况。为了避免出现逆光,可以使用变焦功能(将焦距拉远),使摄录的对象扩大,令取景器或液晶显示屏幕中的光线不太强烈,才进行拍摄。也可以使用摄像机的逆光补偿按钮来拍摄。
五、拍摄典礼会场
  首先要选好拍摄位置,拍摄的位置应尽量靠在右前方或左前方,并选择背靠窗户的位置。
  在拍摄时可以先拍摄进入会场的场面,看同学们是怎么进场的,当然特写镜头不能少。当您熟悉的同学进入会场时,不要慌慌张张地摆动摄像机,应留心当他来到面前时再开始摄录或摄影。当他们接近时,配合脚步的频率移动摄像机。
  首先用广角拍摄整个会场的情况,这样就能让人了解整个过程,同时也不容易因为手的颤抖而使整个画面出现抖动。之后再用变焦将熟悉的同学们的身影拉近,这时需要将电子防抖功能打开。
  在拍摄时不要总是在同一角度拍摄他们,这样的话,整个影像就会因缺乏变化而使人感到单调无味,所以应该在环境条件允许的范围内尽量经常变换一下拍摄的位置,这样就更容易在拍摄后编辑出内容丰富的杰作,如果要变换角度,应从过道或靠在墙边上拍摄,这样有利于画面的稳定。在动作较少的场面,可以选择使用摄像机拍摄一些照片,效果会更好。
  接下来可以拍摄校长致辞,学生代表致辞等场面。这时可以用外置麦克风将声音同步录下来,因为会场比较嘈杂,摄像机的内置麦克风虽然能提供整体现场的录音,但选用外置麦克风可以更准确地控制,使收录的音响更清晰,达到高水平的效果。   
  最后拍摄的是同学领取毕业证书和学位证书的场景,毕业典礼上从叫名到领取毕业证书,中途最好不要停止拍摄。当然此时必须跟紧被拍摄物才能保持连续拍摄的效果。
六、现场采访同学
  会后,同学们在互相交谈,依依不舍地在说一些道别的话,这时千万不要错过。另外,他们手中的毕业证书、学位证书等也要用特写镜头摄下来。
  在进行拍摄时,一般都是采用纪录片的制作方式,因此在整个影片的过程,会显得冗长乏味,欠缺生动活泼的画面内容。这时不妨来个即兴访谈,让同学们谈谈心情。在拍摄前最好能让被采访者简单准备一下,如对衣装进行简单整理、对讲话内容默念一下等,访问内容不宜过长,以祝福及勉励的话为主题。在拍摄采访时,您可以离被采访者远一点,然后将摄像机对着他的胸部以上,最好不要用全身景,将话筒递给他自己拿着进行拍摄,以免造成录音时周围的杂音过大,然后按键拍摄。拍摄时要提前几秒钟按下拍摄键,防止一次不成功耽误时间。
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410#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 04:14 | 只看该作者
到次全部发送完毕,谢谢!
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411#
发表于 江西省 2008-1-16 02:49 | 只看该作者
先顶后看,楼主辛苦了
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412#
发表于 陕西省 2008-1-16 08:10 | 只看该作者
楼主辛苦了,所发文字有一部分是有配图的,最好给个原始链接.我等菜鸟方便认真学习.
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413#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-16 09:13 | 只看该作者
这帖是我们这里数码影搂的培训资料,是从北京带回来的.影搂的老板是我的好朋友,征的他同意,特地发出来献给大家,希望大家喜欢!


资料很全,很专业,仔细看帖的朋友都会有所收益.!


感谢晕管,金牌乞丐管,您们对我的加精,加分,是对的鼓励,我会更加努力写好帖的,谢谢!!!
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414#
发表于 四川省 2008-1-18 04:51 | 只看该作者
太霸道了,顶起!!!
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415#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-18 05:07 | 只看该作者
随付:提高照片素质12招!

1. 尽量使用三脚架

      很多情况下,照片图像模糊、不清晰的原因,是拍摄者在按动快门时产生“手振”或相机反光板抬升产生“机振”所造成的。如果使用了三脚架,无论快门速度设定到如何的“慢”,甚至长时间的曝光,即可防止图像由于“抖动”而产生的图像模糊。但要注意,使用三脚架时,要尽可能地使用快门线,忽视这一点,仍有可能在手指接触快门时产生的震动而影响清晰度。

2. 尽可能地使用高速快门

      在手持照相机拍照的情况下,尽可能采用高速快门来拍摄。没有经验的拍摄者,快门速度设定在1/30s以下时,照片拍虚的概率较大。即使专业摄影工作者,也不能保众低速快门拍摄时有百分之百的把握。提高快门速度,会相应提高照片清晰度的概率。当然,在手持照相机提高快门速度的情况下,势必开大光圈,因而会失去“大景深”,但为保证照片的清晰度,放弃景深是不得已的办法。

3.  尽可能使用“最佳光圈”

      任何镜头都存在不同程度的成像误差,这些成像误差将使镜头的成像质量受到不同程度的影响。由于镜头球面的曲率不同,光线经过透镜中心和边缘时因折射率不同而不能聚焦于同一焦点,从而导致清晰度下降。如使用镜头的最大光圈拍摄,将导致该镜头像差缺陷的最大暴露,导致图像清晰度下降,而使用镜头的最小光圈拍摄,会产生光的衍射,也会导致图像清晰度下降。为改善像差而引起的清晰度下降问题,通常采用缩小光圈的办法来提高成像的质量。一般来说镜头的最佳光圈为该镜头最大光圈缩小2~3档左右,拍摄者可对某个镜头的最佳光圈进行比较。


4. 尽可能采用手动对焦

      目前大多数相机具有自动对焦功能。然而,在景深特别小的情况下,自动对焦往往会聚焦不准确,特别是在向主体近距离对焦,使用长焦距镜头,采用大光圈拍摄人像特写的情况下,要特别小心。如果此时采用自动对焦,“靶子”非要对在人物的眼睛上,如果没有十分的把握,宁可放弃自动对焦,而采用手动对焦。人们不希望照片上人物的耳朵或鼻子是清晰的,而传神的眼睛是模糊的。


5.  尽量使用遮光罩

      遮光罩的使用,很多人并不在意。在用正面光、前侧光或侧光时,遮光罩的作用并不明显。但是在逆光或侧逆光拍摄时,必须使用遮光罩,有时即便使用了遮光罩,阳光仍会直射到镜头上,造成画面“冲光”,产生雾翳,影响被摄体的色彩饱和度和清晰度。这时,应调整镜头角度,避开直射到镜头上的光线。此外,遮光罩还有助于防止镜头镜面损伤,同时避免手指接触到镜面。
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416#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-18 05:07 | 只看该作者
6.  合理利用景深

      景深的大小是根据拍摄者拍摄的目的来决定。如果是拍摄风光摄影,景深就要求大,目的是为让照片上景物的清晰范围从近至远都表现得很清楚。如果是拍摄特写,景深就要求小,目的是让照片上主体的背景(也可能是前景)虚化(模糊),突出被摄主体。用小景深来表现风光题材,或用大景深去表现被摄体特写,从摄影表现手法上来说适得其反。如何合理运用景深呢?请记住:采用小光圈、短焦距镜头、远距离对焦拍摄三种方法,景深就大。采用大光圈、长焦距镜头、近距离对焦拍摄三种方法,景深就小。采用其中一种或两种拍摄方法也行,但效果没有三种方法合起来使用作用更明显。


7. 尽可能选用低值感光度

      要获得影像的高清晰度,让照片看起来具有丰富的质感,除选择使用高像素的数码照相机和大画幅的传统相机外,还有个简便的办法,即选择低感光度拍摄。 传统感光材料和数码影像电子传感元件有个特性:即ISO感光度设定得越低,胶片的颗粒度就越细(数码图像表现为噪点较少),照片的清晰度就相对高。ISO感光度设定得越高,胶片的颗粒度就越大(数码图像表现为噪点较大),照片清晰度就相对较低。目前,胶片的感光度在ISO25~1600范围可供选择;数码相机的ISO感光度,根椐厂家对低端、中端、高端相机的不同要求,设计在ISO50~3200不同的范围。了解了传统感光材料和数码影像传感元件的这一特性,在拍照的时候,将ISO感光度设定为低值,照片的清晰度会得到明显的改善。


8. 把握正确曝光(测光)的方式

       曝光过度或曝光不足,都会导致影像清晰度下降和影像色彩偏移。要准确曝光,必须掌握正确测光的方式。采用反射式平均测光时,有时,按测光数据将导致曝光不准确。举个例子:你想表现冬季的白雪(白雪在画面中占多数),如用反射式测光,拍摄结果,白雪却不是原本的白色,而是呈现为浅灰的色调,经验告诉我们,在这种情况下,就需要在测光提供的“准确”数据上再增加一些曝光,以便使雪呈现“正确”的白色。相反,你想表现黑色的煤炭(煤炭在画面中占多数),结果,煤炭呈中灰色,这时,就要在测光的基础上再减少一些曝光量,以便使煤炭看上去更接近本色。

     另外,在逆光拍摄人像(背景较亮)时,采用反射式平均测光,人物的面部往往曝光不足。当然,用具有“点测光”功能的相机或者用“点测光”功能的测光表去测被摄体的反射光(测人物脸部),曝光的准确性是毋庸置疑的。

      采用入射式测光的原理是测光表直接测量被摄体上的光线照度。因此,无论被摄体是灰色、黑色或白色的物体,入射式测光所得到的结果,都能正确体现被摄体原有的影调和色彩(这比反射式平均测光有利)。但在入射式测光时要注意,测光表必须挪到被摄体的位置测光,同时,测光表上的乳白罩中心须对向摄影镜头。

  
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417#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-18 05:08 | 只看该作者
9. 合理设置白平衡

    照片偏色,其中一个重要的原因是色温偏差所致。呈“白色”的光线的色温度为5500K。色温度低于这个值,光线呈红色,越低,越红;反之,色温度越高,光线越蓝。在使用传统相机时,对色温的控制,是选择“日光型”胶片或“灯光型”胶片或使用各种色温滤色镜的办法来解决。

    数码相机可直接在菜单上控制色温的白平衡。其原理是利用偏色光的“补光”去“中和”色光,达到白光的目的。相机的白平衡功能一般有三种:①预设的白平衡(Preset);② 自动白平衡(Auto);③手动白平衡(Manual)。

      如果光源色温变化不大,又较明确,如阳光、阴天、白炽灯、荧光灯(分日光灯、暖色荧光灯、冷色荧光灯)等,那么,只要在“预设的白平衡”中去“对号入座”就行了。  如果光源色温变化很快,如忽晴忽暗的天气,变化较快的舞台灯光,使拍摄者无法适从,此时应运用“自动白平衡”。

     如果光源为混合光或色温值很高或很低,用“自动白平衡”也不能解决,此时,最佳的办法就是采用“手动白平衡”。方法是将—张无光的白纸放在拍摄对象的现场光线下,将镜头对准白纸,撑满画面,按相机菜单中“手动白平衡”的说明操作,设定完成后即可拍摄。这个手动的白平衡,只有在此一种光源下有效,换了其他光源,需要按照上述方法重新设定白平衡。
     有意思的是,利用白平衡的“补色”原理,可达到某种意想不到的艺术效果。比如,在阳光下拍摄,要想偏蓝,可用设置白平衡的“白炽灯”模式,要想偏红,可用设置白平衡的“阴天”模式。如果要达到更多的色彩,可采用“手动白平衡”来自己设定,如用蓝色的纸预设,画面效果呈现黄色;如用青色的纸预设,画面效果呈现红色;等等,还有可以打开Photoshop制图软件,选择或配制需要的“补色”(成千上万种颜色),储存于“手动白平衡”备用,有兴趣者可一试。

  
10. 尽可能选用RAW图像存储格式

     RAW是一种无损压缩的文件存储格式,它能在拍摄的一瞬间将各种有关参数,包括相机、镜头、焦距、曝光组合等最原始的数据完整地记录下来。

     RAW格式与TIFF格式相比,RAW格式的最大优点就是储存空间要比TIFF格式小。尽管TIFF格式是一种无损压缩文件格式,且不必转换文件格式便可直接打印照片,但TIFF格式占用的储存空间较大。拍摄同样质量的照片,采用RAW格式比TIFF格式要多拍2~3倍的数量甚至更多。因此,目前有的生产商在相机上已不采用TIFF格式,看来是有道理的。

     RAW格式与JPEG格式相比,RAW格式的图像质量显然要比JPEG格式好(照片放得越大越明显)。由于JPEG格式是一种有损压缩文件格式,而且压缩后是无法恢复的。如果JPEG格式文件每改动一次,仍用JPEG格式储存,又有损压缩一次,导致图像再次受损,因此,一个JPEG文件应在完成所有编辑后一次性保存。放较大尺寸的照片,最好不要采用JPEG格式拍摄。但JPEG格式仍有优点,文件小速度就快、张数多、兼容性强,可以通过网络传输。

  
11. 用好闪光灯

     ①尽量使用反射闪光法  反射式闪光就是把闪光灯朝天花板和墙壁或反光板等反射闪光。反射式闪光好处是,光线均匀、自然、阴影柔和。但采用时要注意:1. 在用手动闪光方式时,要注意“闪光灯指数摄距=光圈系数”公式中的“摄距”是指:闪光灯至反射物的距离加上反射物至被摄体距离之和。2. 应注意按照“入射角与反射角相等”的光学常识,掌握好闪光灯射向反光物的角度。3. 如房间太小,避免向天花板反射,不然会产生眼窝阴影和鼻影,可以射向墙壁或反光板。4. 反射物必须是白色的,不然会改变闪光灯的色温,使被摄体偏色。

     ②用漫射闪光法  就是直接在闪光灯上加乳白色柔光片和蒙上白色的手帕或纱布等,向被摄体闪光。这种闪光能产生柔和的光线效果。使用慢射闪光法,由于在闪光灯上蒙了织物,光线有所减弱,因此,需加大光圈系数或减小摄距的办法来弥补闪光的损失。

      ③用闪光灯拍摄带有夜景人物拍摄,必须使用三脚架  夜景拍摄靠闪光灯是不可能解决背景亮度的,如果加大闪光强度,人物的面部曝光就会过度,背景仍漆黑一片。使用三脚架的秘诀是在快门速度上,一般根据背景的亮度来决定,由于夜景的光线一般较暗,曝光“倒易律”失效,此刻快门时间设定在1s或者2s,感光密度相差不太大。在决定背景的曝光速度后,就可以让人物站到指定位置拍摄,光圈系数可根据上述公式计算,如:闪光灯指数为32,人物摄离拍摄距离为4m,经计算,光圈系数为F8,经这样的曝光组合,人物亮度合适,背景亮度也得到了表现。

     ④在室外逆光下拍摄人像用闪光灯手动补光时,要根据拍摄距离来决定光圈值(或根据光圈系数来决定拍摄距离),光圈系数过大或过小(摄距或远或近),都会影响人像的正确曝光。

     ⑤使用超广角镜头拍摄时要注意外接式闪光灯的涵盖力问题。闪光灯的型号颇多,但都指定了各型号闪光灯使用的焦距范围。比如一只标明24~105mm镜头焦距范围内使用的闪光灯,在使用24mm镜头时,表明闪光涵盖力是没有问题的;但是,使用更广角的镜头,这只闪光灯会出现涵盖力不够的问题,表现为,照片的中心部位感光正常,周边或四角却发黑,照片边缘与中心感光不均。解决的办法有两个,一是用闪光灯自带的广角扩射片(有的闪光灯自带);二是使用反射闪光法,可以较好地解决闪光灯对广角镜头涵盖力不够的问题。
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418#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-18 05:08 | 只看该作者
12. 充分利用电脑修饰照片缺陷

      拍摄中—旦出现失误,可利用电脑进行后期修补。在数码扫描仪未出现前,照片的修饰和“改头换面”都是在暗房中完成的,难度高、成功率低。在数码技术飞速发展的今天,这个问题变得简单易行。当今,无论是负片或反转片还是数码影像文件,都可以输入电脑,通过图片编辑软件进行修饰或创意加工。
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419#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-18 10:17 | 只看该作者
以上大家看到的基本也就是<<数码摄影技巧大全>>这本书,淘宝,当当上有的卖!
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420#
发表于 广东省 2008-1-18 11:36 | 只看该作者
太长了,实在是没耐心看了
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