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楼主: 大漠铁骑
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数码相机分类及摄影技巧

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321#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:05 | 只看该作者
光灯和白平衡
  摄影就是光与影的艺术,拍摄如此近的物体,又使用较高的快门速度,则必须要有闪光灯对水珠进行补光,但拍摄水珠时并不需要非常专业的闪光灯,一般来说机器自带的闪光灯就足够使用了。而在设置时,则只需要将闪光灯模式设置成强制闪光就可以了。而在白平衡方面,为了增加视觉冲击力,拍摄者则可将色温设置的尽量高一些,使图像色彩更加浓重。
三脚架
  虽然快门速度很快,但假如握持相机不稳,也很容易将图片拍虚,而为了保持稳定,笔者建议拍摄时最好使用三脚架将相机固定起来。
技巧
  设置好了相机的各种参数和拍摄的环境,就可以进行实地拍摄了,但是需要注意的一点是,一定要控制好水龙头滴水的速度和连续程度,一般来说,最好将水珠滴下的连续程度调节到可以一滴滴落下最好,当然如果你想拍摄其他不同的效果,如水泡或者水流缓慢流下而造成水面的涟漪,则可将水适当开大。而如果想要水珠在一个水面上留下多个旋涡,则可以通过塑料眼药水瓶子,移动着向盆中滴水,这就可以留下特殊的效果画面了。而对于曝光量的控制,由于是高速快门小光圈拍摄,其曝光效果完全被闪光灯的闪光强度所控制,而每一种相机的闪光灯强度都是不同的,要得到最佳的曝光最好使用曝光补偿进行控制,在实际拍摄时,拍摄者可以自己多试几次,根据自己的需要进行控制。同时,为了体现自己的创作意图和特殊的视角,拍摄者可以尝试着多换几个角度进行拍摄,从各个角度留下水珠不同的轻灵和美丽。
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322#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:05 | 只看该作者
在最后,我们需要注意的则是,假如是使用塑料盆或者玻璃盆进行拍摄,在拍摄前一定要将盆子洗干净,再进行拍摄,只有这样才能表现出水珠的晶莹剔透。同时,需要注意的是,拍摄水珠,特别是一滴滴滴落的水珠,很多时候,都可能出现多次拍摄失败的情况,有的时候,会很可能会抓不住精彩的瞬间,也许水滴早了,快门按晚了,等等,而这时候,如果,你的数码相机具备连拍功能,则可以尝试着使用连拍功能,以提高成功率,同时,还要学会等待和抢快门,并将水滴的速度控制好,相信在多次尝试之后,一定会获得令你满意的图片的。
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323#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:06 | 只看该作者
拍夜景要具备以下两个条件:
  一是有个适合拍夜景的好器材。好器材不一定是价值高的器材。当然,价格高的器材,拍会得比较得心应手,如单反数码相机,高端的DC一般也是可以的。当然有些价格便宜的小DC也可以拍的(如我使用的富士F系列,有F10、F11、F20、F30等)。但是数码相机长时间曝光有个致使缺点,就是容易产生噪点,䂣多数小DC手动功能不强,有的没有长时间曝光能力,拍夜景就难以达到理想效果了。所以用来拍夜景的数码相机,手动功能是必不可少的,如果没有全手动,至少也得有速度优先、光圈优先的功能,慢门曝光能力至少在3秒以上。还有一个就是抑噪功能要强点。现在有的相机宣称具有高ISO,这样的相机,拍夜景可以优先考虑。
  二是要有一个三脚架。长时间曝光,神仙也不可能拿稳相机,而相机抖动造成的画质损害,比相机本身的性能要严重得多。如果没有三脚架,拍的时候找个地方放置稳了再拍,别指望手拿着相机能拍出好的夜景照片来。如果使用小DC拍,买个几十元的小三脚架就可以了,有一种三脚架,小到可以放到手提包中,很实用。
  有了上面这两个条件,我们就可以去拍夜景了。当然拍的时候,技巧是很要紧的。这里,取景、构图什么的就不说了,这是摄影的最基本的东西,需要慢慢体会和理解,一下子讲不明白,况且我自己也不十分明白。这里只说操作上的注意点
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324#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:07 | 只看该作者
1、使用手动功能曝光。数码相机都有自动测光自动对焦系统,曝光量相机会自动计算,看上去好象问题不大,但是实际上操作中,拍夜景有很大的问题。因为晚上的光线变化很大,有灯光的地方很亮,没有灯光的地方很暗,也就是说光比很大,相机的测光能力有限,一般都是采用平均或者中央重点测光的,比方说,如果测光的时候霓虹灯闪一下,快门按下去的时又熄了,结果曝光就可能不准确。所以测光的时候要考虑这一点,不要让光线变化太快。另外,我的体会,一般小DC拍,最好是用快门优先的方式曝光。把速度放到最慢的一档,这样光圈会自动收小,拍出来的景物会比较清晰,而且那些灯光的耀斑不会很大,还会有美丽的星光出现。大光圈尽量避免,尤其是一些高端DC,镜头口径大了,开大光圈情况下,灯光的耀斑很难看,倒是一些小DC,光圈大些反而不会出现大的耀斑,这个可以自已摸索一下,不过尽量用小光圈拍,是绝对不会出现问题的。当然,如果相机光圈开小了,速度不够了,无法准确曝光的情况下,则首先考虑曝光准确度。
  2、使用曝光补偿功能。曝光补偿功能是自动曝光的数码相机中最实用的功能,不会用曝光补偿的,基本上不算是真正的摄影师。通常的原则是,根据所摄对象确定曝光补偿量。我的经验,拍夜景尽可能用减少曝光补偿功能,具体标准可以自己掌握。好在数码相机即拍即,看一下效果就可以了。如果光线比较平均,也可以把曝光补偿调整为0,或者稍微加一些。各个相机的测光方式不同,场景不同,不可一概而论。
  3、放稳相机。拍摄时尽量用三脚架。如果没有三脚架,前面已经说了,选择比较平的地方放置相机(千万放稳了,掉下去摔了可不关我事哦)。取好景,对好角度,调整好一切需要调整的,再按快门。需要说明的是,小DC一般不会去配很结实的三脚架(专业三脚架上搁一个小DC也不好看,头重脚轻)。如果三脚架稳定性不好,很可能在按动的时候产生晃动,好在小DC不会像单反相机一样有反光板的震动,它采用的是电子快门,相机本身没有产生晃动的因素,所以建议采用自拍方式进行拍摄,保证快门动作的的时候绝对没有外力干扰。时间也以10秒那档为宜,有的相机有2秒档的,快门相机动作的时候,如果相机因为刚刚按过快门还在抖的话,效果就难以得到保证。
  4、注意光线变化。夜景的光线变化特别大,太黑的地方,曝光时间太长,噪点可能会加大。所以要选择光线相机比较均衡的地方拍。不要让近处的灯光直射镜头,这样效果会灰濛濛的。
  5、选择合适的白平衡。相机一般预设了几种白平衡方式,根据外界色温变化,作出相应调整。白平衡有自动的,也有的可以手动调整,还有一些相机允许自定义白平衡。如果自动白平衡的话,可能色彩还原比较好,比较接近真实的色彩,但是数码相机因为成本考虑,白平衡不可能做得非常准确,而且城市夜景中的灯光类型很复杂,相机要测准也比较难。所以我个人的理解,有时候采用日光型的白平衡,夜景反而会变得暖洋洋的,效果不同凡响。具体可以根据自己的喜好进行设置。
  6、适当的后期修整。数码相机拍出来的照片,如果没有后期修整,可能会比较平,不出彩。夜景照片也一样。可以用PHOTOSHOP修改,尽量调整得跟我们肉眼看到的一样效果。特别是夜景,黑的地方让他黑透,对比度可以适当加大点。同时,注意高光不要溢出太多,灯本身不溢出比较困难,但是主体
的细节应该尽可能多地保留
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325#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:07 | 只看该作者
有的数码相机,如单反机,操作可能更加严格,我曾经拍过曝光时间长达5分钟的,问题也很多,一是暗部噪点很难忍受,二是曝光以后,相机进行降噪处理,时间也得数分钟,等待的时间非常寂寞。现在一些高端的DC操作的时候跟单反已经没有什么区别了,所以拍夜景,耐心很重要,就是要学会观察、学会思考,学会等待,学会比较。我想通过慢慢摸索,拍出让自己开心的夜景照片,还是大有可能的。
  还有一句话:如果你的相机不适合拍夜景,那也没关系,不拍就是了,没有一个相机是万能的。对于相机,我们只有一种可能,那就是在它允许的范围内,尽量用好它,让他的性能发挥到最大。
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326#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:08 | 只看该作者
与传统相机相比,数码相机拍夜景时受到技术上的限制无法进行二次曝光,对于暗处的细节表现相对而言要差一些,要想完美地表现所拍的景象就得费一番周折。对于刚接触到数码摄影的朋友而言,如何用数码相机拍出完美的夜景?

  愈夜愈美丽这句话对于夜晚的城市而言真是恰如其分的,不眠的城市有着丰富的色彩、鲜艳的灯光,由此夜景的拍摄成了摄影的一个题材。虽然数码相机拍夜景有困难,但我们可以以靠LCD屏及时检察曝光情况,通过调整色温获得更满意的色彩。
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327#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:09 | 只看该作者
1.夜拍也讲究拍摄地点
  夜景拍摄还要讲究地点的选择吗?答案当然是肯定的!可以说夜晚炫目的灯光是进行夜景拍摄的前提条件,没有灯或灯光稀少,物体就不能表现出来,或表现不清楚。有了足够的灯光,不仅可以使物体呈现层次,也可以使画面更加明亮和清晰。因此,选取合适的拍摄地点是相当重要的。
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328#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:09 | 只看该作者
.夜拍器材有些讲究
  虽然任何一部数码相机都可以拍夜景,但是器材的差别最终会决定片子的效果差异。首先要有一部提供光圈优先、快门优先功能、曝光补偿功能的数码相机。由于四周灯光容易干扰拍片的效果甚至形成光斑,数码相机的遮光罩则可以轻松地解决上面的问题,如果没有遮光罩的话也可以临时用大一点的书或其他物体遮挡。
  此外,夜景拍摄中大部分时间都需要长时间曝光,手持拍摄基本上是不可能,因此需要使用三脚架以固定相机。如果相机备有快门线或者遥控器的话则更易拍出清晰的片子(如果两者皆没有的话,可以尝试使用相机的自拍功能),像奥林巴斯5050随机配备这类小附件,在夜景拍摄中会大有用处。对于新手来说,没有三脚架的时候可以因地制宜地选取路边的栏杆或者半人高的围墙作固定相机之用。当没有任何依靠的东西时,可以尝试使用高感光值和大光圈进行手持拍摄。
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329#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:10 | 只看该作者
3.夜拍实战技巧
  目前许多中高档的数码相机都提供P(自动)、A(光圈优先)、S(快门优先)、M(手动)曝光的拍摄模式,此外大多数的数码相机都提供了场景拍摄模式,最常见的模式就是夜景模式和微距模式两种。对于新手来说使用有夜景拍摄模式的数码相机进行拍摄是最方便和有效的方法。如果你的相机没有提供场景拍摄的模式,那么在拍摄时需要注意以下几个方面:
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330#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:10 | 只看该作者
4.光圈与快门
  一般情况下,除了特别需要,我们都喜欢使用较小的光圈值(大概F8至11左右)以增加曝光时间。较小的光圈可以令远景与近景画面同样清晰与细致,特别是商店橱窗的霓虹灯招牌可以清晰的显示,否则霓虹灯招牌就会形成一团光,看起来模糊不清。有意思的时,只要曝光时间足够长,路上的行人就不会出现在照片里(原因是人群在移动,在长时间曝光下,人的身影便变得不明显),而行驶在路上的汽车则会形成一道道光的影子(光圈值F7、曝光时长12秒、ISO值160)。如果你想要以夜景中的人群为拍摄的主体,那么就得使用较大的光圈(F5.6左右,太大会使背景虚化)或者使用高感光度(ISO)来提高快门速度。
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331#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:11 | 只看该作者
5.进行准确的测光
  相信拍摄夜景最令人觉得困难的地方就是测光了。当拍摄远距离夜景时,黑色的天空会影响相机的测光读数,使拍摄出来的照片曝光过度。此外,如果在拍摄时受到射灯或其他强光影响,某种程度上照片便会曝光不足。大部分数码相机都备有多种测光模式,因此,应根据实际情况选择对应的测光模式。因为不同的测光模式会直接影响照片的曝光准确度。为了拍摄迷人的夜景,最好在拍摄时适当地做一两级曝光补偿调整。如果使用快门优先或光圈优先模式进行拍摄时,很多时候也会出现曝光过度的现象,这时如何调整曝光补偿值就得由大家去多多尝试了。
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332#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:11 | 只看该作者
6.如何使用白平衡
  选择不同的白平衡,将直接影响到照片的色调以及所表达的意境。一般来说不要选择自动白平衡,这样会影响到灯光固有的颜色,使之失去特有的色温感觉。如果是拍摄城市夜景的话,一般来说我们都会使用Tungsten(钨丝灯)白平衡,因为用这种白平衡比较接近灯光的效果。当然这也不是绝对的,视乎环境而定。
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333#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:12 | 只看该作者
7.夜景中的对焦
  由于普通数码相机对焦感应器对于低反差和低亮度的景物难以准确对焦,所以在进行夜景拍摄对焦时,尽量将对焦点对准明亮的景物上,对准焦点后再锁定焦距进行构图。当然也可以切换到手动对焦,利用LCD来查看对焦的效果。大概估计景物和相机之间的距离,然后通过LCD的数值显示,选择合适的焦距。

  除了以上几个方面之外,在拍摄夜景时最好避免使用闪光灯,这样会破坏现场的气氛,并且一般的随机闪光灯在夜景拍摄中也起不到太大作用。想要拍出好的夜景片子,除了多拍之外,还要多看别人拍的片子,从中学习拍摄的技巧与方法。
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334#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:13 | 只看该作者
夜景摄影的特点
夜景摄影包括很多方面,主要是指在夜间拍摄室外灯光或自然光下的景物,它与日光以及闪光灯照明条件下拍摄的方法和效果都有所不同。夜景摄影主要是利用被摄景物和周围环境本身原有的灯光,火光,月光等作主要光源,以自然景物和建筑物以及人活动所构成的画面进行拍摄。由于它是在特定的环境和条件下进行拍摄,往往受到某些客观条件的限制而带来一些拍摄的困难,所以夜间摄影比日间摄影困难得多,但是它也有自己独特的效果和风格。
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335#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:13 | 只看该作者
、夜间摄影与日间不同的特点:
1、灯光(或火光、月光)的双重作用
  人们在夜间活动,总是以灯光、火光或月光等作为主要光源,灯光、火光和月光对夜景摄影除了起光源作用外,还有另一种作用,即又是构成画面的组成部分。如果一张表现夜间景物的照片,画面上没有灯光,火光和月光出现,而光有灯光、火光或月光照射下的物体,那就会使夜间的气氛减弱,使画面失去其真实感。例如拍摄节日焰火的照片,焰火本身的色彩和光亮在画面上,既是主题的重要组成部分,又使地面上的建筑物的轮廓表现出来。这样,焰火就起到了双重作用。
2、去粗存精
  我们讲去粗存精,不是指把照片画面中不需要的东西搬掉、挡掉或人为加工的布置,而是利用夜间的明暗很自然而巧妙地把一些破坏画面的东西隐没有掉。例如有些杂乱无章的景物,在白天无法避掉,在夜景摄影中可以处理它,例如拍摄一个工地,白天往往很多杂乱的东西不能避开而直接影响到画面或构图美观等,但在夜间拍摄,这些不利于画面的障碍物可以利用灯光照射,把需要的东西突出在画面之上,不需要的物体避开灯光将它隐没在黑暗中,采取这些手法,比白天的拍摄效果要好得多。
3、夸张景物,增加气氛
  因为夜间拍摄有它独特拍摄方法和特殊影调的处理手法,来达到夸张景物,增加气氛的奥妙手法,所谓夸张景物,即将画面所需要的东西充分突出,将某些优美的景物集中表现出来。所谓增加气氛,即充分利用周围环境,将景物加以渲染,在到合理夸张、烘托主题。就以拍摄一条马路为例,白天看来车辆很多,但往住拍出的照片车辆并不多,原因是我们所看到的许多车辆是在几秒钟或几分钟之内所集中的印象,效果当然和礼堂印象不一致,但在夜间摄影,即可发挥夜间摄影特长,用长时间曝光的方法,让来往车辆的灯光在底片上多次感光,使画面上出现无数条车灯线的光柱,从而取得车辆纵横、交通繁忙的效果,这样合理的夸张和渲染有助于主题的突出。

4、比较适合拍摄静止的景物
  由于夜间摄影的光线很弱,较之日光差别很大,甚至有的光线所照的景物往往连层次都看不清,在这种光线下拍摄,曝光时间就要延长。所以说,拍 夜景不很适宜拍摄动作迅速的物体。另一方面夜间的光线明暗相差很大,亮的地方很亮,暗的地方很暗。如在一条马路上由于路灯光线的照射范围有限和远近受光不匀,如采用快速度曝光,不仅能避免由于灯光暗弱远近所引起的曝光不足,增加画面层次,曝光时间既然延长,对所拍摄的景物就必要求在一定时间内不移动,才可能拍出比较清晰有层次的夜间照片。
5、色调对比较强烈
  夜间摄影,由于受光线的限制,不可能拍摄线条细致、层次丰富的景物。如拍摄一个人的面部表情,或拍摄建筑物的细部装饰花纹等,都是比较困难的。对于几排灯光,几根线条的组合,建筑物的轮廓的区分,人物外形的刻划、黑白的处理、明暗的对比等等,则是适合和相宜的。由于上述的因素,夜间拍出的照片往往给人以画面
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336#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:14 | 只看该作者
二、景物特点及环境、角度选择
  夜间拍摄,每一景物都有它自己独有的和其它景物不同的地方,这些不同的地主,又和周围的某些环境、条件分不开,而起互相补托互相呼应的作用。因而使得景物本身的特点更加鲜明突出,这些特点往往表现在内容上、形式上、规模上、地理环境上、气候上等各个方面。要抓住这些特点,有时首先要了解拍摄对象的内部情况,那些是主要的,那些是次要的,以及活动规律等,下面列举几种景象在夜景摄影时所起不同作用。
1、灯光(或月光)
  灯光(或月光)往往是夜景中重要的组成部分,它同时又是夜景摄影的主要光源,没有灯或灯光稀少,物体就不能表现出来,或表现不清楚。有了足够的灯光,不仅可以使物理呈现层次,也可以使画面更加明亮和清晰。流动的灯光(汽车灯、轮船灯及其它可以移动的灯光),可以在底片上呈现一条条光线(即光柱),可使内容增加气氛,画面得到更好的效果。
2、雨天、雾天(或空气潮湿的天气)
  雨天、雾天的灯光可以在照片拍出美丽的光环,天空的色调由于空中水气受灯光的影响,有时也会反射出其他的颜色而出现在画面上,如用彩色片拍摄,效果更加明显。因为雨天的柏油路或光滑的地面,可显出物体和灯光的倒影,拍出来的效果比较生动。
3、水
  水对于夜景有时也有一定的作用。海边、河流、池塘旁的建筑。由于水的反光倒影作用,它可以使岸上或周围的灯光增加亮度,衬出景物轮廓,波光灯影,能给画面添不少生气。
  夜间拍摄,掌握特点,选择角度与利用自然条件三者是密切联系的。换句话说,选择角度必须根据拍摄对象的特点和现场的自然环境而定,而掌握特点,选择角度,利用自然环境这三方面都必须服从主题的要求,不是孤立去进行。
  角度选择的好坏,对表现主题,突出其特点也有很大影响。例如表现工程规模巨大的工地夜景,有用高角度较好。表现建筑物的高大雄伟,则采用低角度较为适宜。
  选择角度,同时要注意相机位置,在一般情况下,晴天晚间的天空是西边亮东边黑。由东向西望去,水是一片白色的,水的反光和天空的光亮没有多大区别;由西向东望去,水的反射能力则很弱,呈灰暗色。在傍晚拍夜景由东向拍摄镜头向西效果较好,而在黎明采用相反方向拍摄,效果较好,如雨天
或阴天,可不必考虑这些问题。
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337#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:14 | 只看该作者
三、夜景摄影的曝光
  在摄影过程中,曝光正确与否,是摄影技术上成败的关键问题,因此在进行这一步工作时,必须认真地对待,不能马虎了事,要细心准确。所以,必须根据不同景物、不同光线和主题的不同要求,来确定曝光的时间。夜景摄影的曝光方法大致可分两种,即一次曝光与多次曝光。

  一次曝光,是用三脚架把照相机架好,然后通过取景器把应当拍摄的景物,按照要求,安排在画面里。取好景之后,把照相机固定在三脚架上,不使其活动。拍摄时,用快门线控制快门的启闭(或用镜头盖控制已开启的快门)进行一次适当时间的曝光。
  多次曝光,操作过程亦如上述,只是曝光不是一次完成,而是在同一张底片上,经过二次以上曝光,才完成拍摄工作。
  多次曝光是在一次曝光不能完成拍摄工作的情况下才使用的一种方法,如果条件具备(灯光、环境条件、时机等都合要求),一次曝光最为理想。但有时为了取得某种特殊效果,而采用多次曝光,在每一次曝光中摄取某些景象也是需要的。在拍摄时,应注意以下几个方面:
  (1)在掌握曝光时,可以把光线强弱等景物分开,使最暗的景物先曝光、多曝光,最亮的则后曝光、少曝光,这样能弥补曝光不均匀的现象。
  (2)遇到某些景物,在感光时不能采用先曝光或多曝光时,则可用人功补助光的办法,对较暗的景物进行光的补助,使反差有所减弱。
  (3)有些景物由于光线过强或过弱,不能在拍摄避免,先拍了以后,在放大时仍可采用遮挡办法进行纠正。
  不管使用一次曝光或多次曝光,都要掌握准确的曝光时间和选择适当 的曝光时机。在通常情况下,夜间摄影的曝光时间在一秒钟以上的,一般由一秒到一分钟,有些特别情况亦有曝光数分钟,拍摄时就要完全依靠拍摄者自己掌握。如果曝光过度,灯光本身由于时间长,就会向周围扩散,使周围的建筑物或天空产生大片白色,增大反差,这样就会破了夜景的灯光效果。
  曝光不足,照片也会起相反效果。分不清景物轮廓,没有层次,在照片中除点点灯光外,其余浸没在一片黑暗的影调中,在拍摄夜景时,如果天空还有一些余辉(傍晚或黎明),都要特别小心,要使天空感光不足,勿使感光达到顶点,否则将失去夜间的气氛和特点。
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338#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:15 | 只看该作者
四、夜景的拍摄方法
1、工地夜景
  工地,一般指在野外施工的水库、电站、矿山、桥梁、工厂、楼房等,拍摄方法要注意以下几点:
  (1)根据工程特点,确定拍摄角度,应该事先在白天了解有关的情况及夜晚活动的规律;
  (2)选择恰当拍摄时机,拍摄这类题材最好在工程达到高潮的阶段,大规模的紧张工程面貌基本看得出的时候;

  (3)注意用周围的自然条件--山、水、树木、桥梁、建筑物等;
  (4)天空感光不宜过多;
  (5)在表现场面时,角度宜高不宜低;
  (6)可采用一次或多次曝光。
2、城市街道夜景
  拍摄街市街道可在节日或平时夜间摄影,一般在节日进行较好。因为节日期间,各街道、商店和市容、橱窗进行的整理和布置。较大的建筑物也都增添了彩灯、霓虹灯和标语,拆除现的画面会显得更加繁荣和美观。
  选择角度要适当,过高和过低的角度,都易使路旁楼房变形。照相机的安放点应选择不易被冲撞和不妨碍交通的地方,选择地段应是灯光集中、车辆集中、楼房集中和具有某些特点的地方比较好。
3、拍摄焰火
  拍摄夜景的焰火,不能象拍摄工地那样轻松,较为紧张些。拍摄焰火的全部过程,半照相机架好,等焰火将要升放时,打开B门,任其在拍摄范围以内的夜空中开花、飘荡,直至熄灭,使整个过程记录在底片上。
  拍摄部分,等焰火开放后,将要开花或开花时打开快门,拍摄最有代表性的一刹那。可用多次曝光法拍摄,用同一张底片,分两次或多次曝光。一拍摄焰火,曝光时间可短些,一次拍摄地面景物,曝光时间可长些。

  另外,还可以和两张底片分开拍摄,即一张底片拍焰火,另一底片拍摄地面景物和人物。曝光时间各不相同,冲出后,再把两张片底迭在一起套放,注意要拍的焰火和景物都不要拍在底片当中,最好焰火靠底片上端,景物靠底片下端,这样两张底片合在一起放大时省去许多麻烦。
4、拍摄月景
  拍摄月夜景色,可以采用以下几种方法:
  (1)用长时间曝光,单独拍摄在月光照射下的景物;用短时间的曝光,单独拍摄月亮,然后把两张底片迭合在一起放大。

  (2)在一张底片上进行曝光时,用手在镜头上把月亮遮住(最好在拍摄前先试一下,以防止连景物也挡掉),待曝光至最后几秒种时,再将手移开,让月亮在底片上曝光。
5、拍摄夜景加人像
  在晚上,拍摄夜景人像也是很有意思的,是生活摄影的别有一格,拍摄方法也比较简单,容易掌握,可分一次拍摄或两次曝光。
  (1)一次拍摄
  由于在夜间拍摄,人像的光源往往很弱,所以必须用辅助光作为人像拍摄的光源(如闪光灯等)。拍摄时光圈不要大,可用F/5.6或F/8光圈,因为光圈大,夜景的后景容易模糊。
  (2)两次曝光
  如果我们当拍摄夜景的画面背景灯光很弱时,可分两次曝光。第一次先将夜景曝光,然后第二次拍人像时再加闪光灯曝光,这样拍摄夜景人像较为理想。
6、夜景摄影注意事项
  在拍摄夜景的时候,应注意几个问题:
  (1)防止照相机移动
  在进行长时间曝光时,相机一定不能有丝毫移动,要拧紧在三脚架上或放在平稳牢固的地方。拨光圈、按快门等一系列操作,都要小心。因为一张底片经过两次以上的曝光,略有微动,景物也会出现模糊和重迭现象,一幅照片即产生了极微小和重迭现象,放大时就会明显地暴露出来,而导致失败。在进行一次曝光时,也不要忽略这一问题,因为这是夜景摄影常常容易发生的问题。
  (2)防止光线直射镜头
  快门开启后,强烈的光线直射镜头,容易产生光晕,造成整个底片的失败,因此在取景时要仔细观察,有无强烈光亮直接镜头(远处光亮无防)。在拍摄过程中,也要提防有突如其来的强光出现(如突然照射过来的汽车灯、行人的手电筒)。倘若快门已打开,可临时用镜头盖或帽子遮挡一下。
  (3)光圈和焦距的使用
  拍摄夜景,光圈的运用很重要。光圈大小,影响曝光时间的长短,也影响景物的清晰程度。有些夜景无法用照相机精确地测定距离,只好用较小光圈增大景深范围的办法来弥补。在一般光线下拍摄夜景,光圈可缩小到F/5.6~F/8。如遇到光线亮一些,如果景物在长时间内不会有任何变动,光线也不减弱,可采用小一些光圈,把曝光时间延长,如果采用多次曝光,也可根据光亮的强弱,用光圈来调节。
  测定距离问题也不可忽略,一般拍大场面,把距离放在无限远即可,但如拍中景、近景,就要把距离对清楚。通常使用办法是有一人站在被拍摄的物体旁,把手电筒打亮测定,或选择靠近的灯光,较明亮的东西进行测定。但绝不可采用多次曝光过程中,拍近景对一次距离,拍远景再对一次距离,这样会使底片结像模糊不清,或出现两个影子的毛病。只能计好景深,尽可能将人物和北景拍摄清楚。
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339#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:16 | 只看该作者
7、拍摄夜景的器材和工具
  (1)一般业余摄影爱好者使用国产和进口的相机都装有B门设备,对于摄影爱好者拍摄一般的夜景,也足够应用了。进口的单镜反光相机就更好用了。但是全自动机的简易相机,是较难拍夜景的,因它没有延曝光装置。
  (2)快门线和镜头盖
  夜景摄影,在一般情况下,曝光时间较长,如用手指按动快门按钮,稍有震动,就会造成影像重迭。因此,快门线与镜头盖是夜景摄影不可缺少的器材,凡曝光数秒种的,可使用快门线,感光时间更长的,或多次曝光,使用镜头盖比较方便。
  (3)三脚架
  拍摄夜景,三脚架是不可缺少的辅助工具,在长时间曝光和多次曝我时,要求照相机一点不移动,最好的办法是把照相机固定在三脚架上。
  (4)其它零星器材
  如手电筒、遮光罩等都要事先备齐,手电筒可照明测定距离,拨动快门、光圈或寻找零件等方面用。
  遮光罩在拍摄夜景中,也有一定作用,如遇到雨天或光线杂乱时,戴上遮光罩,可使镜头不受潮湿和避免光射入镜头内。
  以上是夜景摄影的最基本的知识,我们必须要进行不断的实践,才能更好地掌握和提高。
  夜景摄影曝光时间参考表,此表以及胶卷GB21(ASA100)为例。
拍摄对象        情况        曝光时间        光圈
夜间的天空        日落后半小时,天空晴朗,向西拍摄        1/15秒-1秒        f/8
工地灯光        距离100-300米        2秒-8秒        f/8
工地灯光        距离500米以外        30秒-2分钟        f/8
节日彩灯及马路霓虹灯        距离15-30米        1/15秒-1秒        f/8
节日彩灯及马路霓虹灯        距离100-300米        1秒-6秒        f/8
晴天的月亮        天空晴郎,无云遮        1/8秒-1/15秒        f/5.6
路灯照射下的建筑物        离建筑物100米左右,灯光较密        20秒-40秒        f/8
节日夜空的焰火        抓取焰火开花之一刹那        1/2秒-1秒        f/8
节日夜空的焰火        拍摄全部过程,距离1000米左右        开B门,可多次曝光约1分钟        f/11
水的反光        灯光较亮时,距离150米左右        5秒-10秒        f/5.6
水的反光        灯光较暗时,距离150米左右        1分-2分        f/5.6
汽车灯光柱        城市马路上的汽车所用的灯        1秒-30秒        f/8
电焊光        距离电焊光5米        1秒-4秒        f/8
探照灯柱        节日打出之探照灯光        4秒-10秒        f/5.6
3.5.2 应用技巧
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340#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:16 | 只看该作者
霓虹灯拍摄
当你晚上回家或逛街时,也许你的相机正在休眠呢!当然这是可以理解的。但是,我们何不尝尝拍一下夜景呢?其实许多相机包括传统的35mm相机、数字单反相机以及其它数码相机都有一个快门速度范围,使你可以在黑夜中顺利拍摄。你需要确保相机振动产生的图像不会太模糊,因此必须懂得一点相关知识。

??首先,你需要撤消相机的自动闪光功能。大部分35mm和APS紧凑相机有这样的标志:一个闪光闩,里面有一个圆环,有一根45度的斜线通过,像一个此路不通的标志。这可以关闭闪光灯,确保相机可利用长时间曝光设置。你可以在相机的说明书中检查一下是否有长时间的快门速度。数码相机一般都可以进行这样的操作,像尼康Coolpix 995、索尼DSC-F707、美能达Dimage 5和大部分的数字单反相机,你可以把闪光灯放在它下面的位置,忽视通知你激活闪光灯的提示。
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