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楼主: 大漠铁骑
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数码相机分类及摄影技巧

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341#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:17 | 只看该作者
如果你的相机有取消闪光性能,你可以就此关闭闪光灯。然后,当按下快门按钮时,你将会发现关门咔嚓一下开了又关上了。当快门开着时,你必须保持相机不动。如果你是手握相机,这通常是不可能的。有很多种支持可以确保相机稳定。你可以使用小巧的或大型的三脚架;你也可以使用一满袋豆子或小的聚苯乙烯球,它们需要与相机的轮廓一致,可以给相机惊人的固定支持,但是你需要其它的帮助,例如一堵墙或一棵树以支持小袋子。

??当把相机固定以后,你就能按下快门了,注意尽力保持最长时间。当然,这并不是一件很容易的事。通常晚上拍摄时,黑色场景会很大,只是偶然有一些明亮的物体,例如灯火通明的大型建筑、月光下的树木、迷人的烟火、热闹的露天广场和氖灯招牌等等。相机的曝光系统不习惯这样的场景,可能需要一些手工设置。这里,数码相机的优势就变得非常明显了。你可以拍摄一幅图像后,在取景器中进行预览。如果它看上去太黑了,或明亮区域不明显。于是你就能进行手工调整,可以使用曝光补偿设置,试着重拍一次,直至你获得满意的色彩平衡为止
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342#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:17 | 只看该作者
在取消闪光灯和进行曝补设置方面,数字单反相机通常会更方便且实用。但是,你必须在这方面有充足的经验。因为,你无法立刻看到你拍到了什么,直至胶片被处理出来,但是到那时通常已经太迟了。最好是记下每张照片所用的曝光时间和光圈值,以便汲取教训。

??如果相机有一个内置的立即测光系统,我们可以看看来自明亮区域的数据,避免曝光后产生了全黑的照片。
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343#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:18 | 只看该作者
无论在什么情况下拍摄,我们总会遇到一些明亮的物体。因此,我将给大家提供一些准确的曝光值,仅供参考。这些数据是建立在ISO100设置基础上的,你可以根据不同的胶片速度进行曝光补偿。在数码相机中常用的CCD感光灵敏度也是ISO 100,但是也有不同,如ISO 200、400、800等等。你需要注意识别与调整。

??明亮物体?????????????曝光时间?光圈值

??烟火???????????????1秒???f/2.8
??泛光灯照明的建筑?????????1/2秒??f/2.8
??火光照明的物体??????????1/2秒??f/2.8
??标准灯光照明的城市场景??????1/2秒??f/2/8
??商店的窗户????????????1/8秒??f/2.8
??鲜明的街市场景(如圣诞节的晚上)?1/15秒? f/2.8
??氖灯招牌和明亮的广场???????1/30秒? f/2.0
我上面已经说过了,这些数据仅供参考。但是我们也可以依此类推。例如使用相机的感光灵敏度为ISO 400,我们就可以减少光圈值一倍,如把f/2.8变成f/5.6,或者增加快门速度,如1/2秒就应该变为1/8秒。
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344#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:19 | 只看该作者
有,使用彩色胶卷时,我们要注意色彩的处理。大部分胶片在明亮的日灯光下都可以产生一些好的照片。但是,当你在非自然光线下拍摄时,一定要注意色彩的处理。如果光线来自钨丝灯,照片的色彩会带有黄色色调;如果是萤光灯下拍摄,照片会带有绿色色调。这里,色彩过滤器是非常有用的。它们可以安装在数字单反相机的镜头内,也能够置于紧凑相机的前部。

??另外,数码相机对此有一些实用的处理方式。看一下许多数码相机的菜单,有一个白平衡控制,一般相机默认为自动。但是当光线非常复杂时,自动处理是很难令人满意的,它也会被光线所迷惑。因此,在不同的光线下拍摄时,你可以撤消自动白平衡设置,另外预设其它模式,如商店窗户、地下光线通常是萤光的,白色泛光灯照明的建筑、街道旁的灯泡和富丽堂皇的居室内部通常和钨丝灯效果差不多。有的相机有更先进的模式,当把相机对准部分白色场景时,你可以进行手工设置,因此它能够区分反射白色的光线,产生很好的补偿效果。你也可以拍摄和预览效果,直至你对色彩满意为止。这样你就不需要通过过滤光线来获得日光色彩了。白平衡是一个很好的色彩处理功能。详细的内容大家可以看一下相关报道。
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345#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:19 | 只看该作者
当使用数码相机在暗光下拍摄时,对相机的CCD能力是一个考验。这可能会产生一些噪音(一些小的不规则的像素在黑暗地区出现)。现在,有些新款数码相机有噪音减小系统,可以预设好来提高相片的质量
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346#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:20 | 只看该作者
如何拍烟花
燃放烟花爆竹是中国人庆祝新春佳节的传统形式,给新年增添了浓浓的喜庆,可是,拍摄烟花是有一定难度的。
  一年一度新春又至,燃放烟花爆竹是中国人庆祝新春佳节的传统形式。在经过几年的全面禁放之后,各大中城市又相继有限制地允许燃放,为展示平安盛世,一些地方政府还出资举办焰火表演,然而,璀璨夺目的烟花转瞬即逝,很多朋友想用相机记录这一美丽的时刻,却不得要领。这里,我们向大家介绍烟花的拍摄技巧。
  烟花可谓是拍摄对象中比较难拍的一类,首先它是动态的,这要求我们考虑到暴光时间问题,第二周围的环境也会影响着照片的可观性,还有天气等因素的也会影响着拍摄的效果。
  用一般的夜景拍摄方法很难拍到令人满意的烟花,同时需要考虑到高度、大小、感光度的设定、光圈、快门速度等问题,如果缺乏经验,全都不好把握。综合考验摄影师的技术、构图与机遇见性。因为烟花是动态的和无规律性的,举个简单的例子:同一个地点发射的两个相同品种的烟花不会在同一高度和位置绽放,甚至连大小也不一样,有随机性。美丽的烟花稍纵即逝,当你手忙脚乱的时候,烟花已经消失于夜空,下一个不同形状亮度与持续时间的烟花又将至了。你永远不知道下一个烟花是怎么样的。
  如果掌握一些拍烟花的技巧,倒是有助减低拍摄的废片率。
  首先,我们要清楚明白,相机会记录下在快门时间内所有光影的轨迹,而集于一张照片上,同时会因为拍摄范围里各个位置的光的强弱程度不同而令照片各处相对地显得明亮或暗淡,与我们肉眼看到的是不一样的。这个原理一般有摄影经验的人都会知道。 接下来我们就可以了解烟花拍摄的技巧了。

一、准备工作:脚架、快门线、黑卡纸,地点、风向和风力。  
  充足电力的电池,脚架和快门线或快门遥控最好带上,因为是弱光拍摄,曝光需要比较长的快门时间。有必要的话再带上一张黑卡纸,它的作用在以下的第四点再作说明。

烟花拍摄技巧
  然后,就是选定拍摄烟花的地点,如果是拍大场景的焰火,高处最好,同时附近的建筑物有起到衬托烟花的作用更妙,因为从简单的构图原理上来说,有参照物对比的照片更生动,如果单单拍摄烟花,你不能令观众知道这烟花有多大,有了建筑物的对比,就会显得烟花更加壮观了。就等于我们拍摄风景时有时有必要把一些人物拍摄进去一样。有条件的话建议日间最好去踩一下点。

烟花拍摄技巧
  还要注意一下当天的天气预报,留意风向和风力,有风的天气是拍摄烟花的好日子。空气的湿度大能见度高也有利于烟花的拍摄。但如果风力不够或没有风拍摄起来就会比较麻烦,因为烟花释放完会有浓烟产生,这些浓烟如果不尽快散去会降低甚至隔绝下一个烟花的效果。笔者曾在湛江遭遇一场烟花表演,没有风,烟花放得又密,结果所有人都只能看到云里雾里烟花爆炸那一刻的闪光点,而看不到烟花开放的过程,就别说拍摄了。所以遇上这样的天气还是取消拍摄计划吧,非要拍的话那就要抓紧最前面的几个烟花。

烟花拍摄技巧
  另外尽量不要在逆风和顺风位置拍摄烟花,逆风的话烟雾向你飘来会影响视线,顺风的话白色的烟雾会在烟花后面成为背景,影响烟花的璀璨光芒。
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347#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:20 | 只看该作者
二、拍摄参数的设定:焦距、白平衡、感光度、快门、光圈、测光技巧  
  找好地点,架好脚架,接上快门线,接下来就是拍摄参数的预设。
  
烟花拍摄技巧
  先说一些比较固定的参数,焦距设定为手动对焦模式的无限远;这是因为你不知道烟花将在哪个位置开放,无法预先知道焦点。 白平衡的设定因机而异,因为不同品牌和型号的机器可能有一定的差别。如果是数码机可以在烟花表演前的等待过程中试着用荧光模式或暖光灯模式试着拍两张,然后对比一下看哪张更合你的胃口,仍不够满意的话可以再进行微调,一般的数码单反机器都会有白平衡微调的功能。
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348#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:21 | 只看该作者
相机感光度(ISO)的设定不可过高和过低,过高的话会产生噪点而影响照片质量,过低则影响拍摄的快门时间或导致曝光不足。以笔者的经验,感光度设置为ISO 200 到 ISO 400之间会比较合适。
  剩下最难控制的就是曝光组合了:光圈和快门的设定。我们抓住最重要的一点:就是有策划性的烟花汇演有一定的规律性,不会一下子百花齐放,而一个烟花从升起到爆炸时间到消失一般需要五到六秒,而最美丽的时间应该是前2、3秒之间的时间。所以我们把快门时间控制在这个时间段就好了,当然不同的烟花有不同的例外,总之观察是重要的,我们如果要拍一个完整的烟花,但又不能让下一个烟花影响画面,那么就要在烟花上升时打开快门,在下一个烟花出现时甚至在这个烟花消失前关上快门。

烟花拍摄技巧
  那么怎么去设定这个曝光组合呢?这里为新手介绍一个技巧,在烟花汇演开始前先用相机对周围环境测光,如果有明亮的霓虹灯作参照更好,拍摄模式先打到快门优先模式“S”,把快门调到2到3秒的时间,这时你就会得到光圈值,比如F8,但这个不是拍摄烟花用到的光圈值,因为烟花暴发时候的亮度肯定会比你现在的环境高,那么好了,我们就假想一下烟花的亮度,在这个光圈值上再加大,就调到F11。好了,经验告诉我们,如果光圈值越小的话,对快门时间的要求会越小,也就是说快门的可调幅度越大。但如果你的位置离有霓虹建筑物很近,那么天空的烟花则会相对暗淡,这时就需要把光圈值调小一点点,也无须要太多,因为这时表现的对象可能已经不是烟花了。
  好了,这时我们可以把拍摄模式打到手动档“M”,光圈设为上面的F11,快门开到B门(如果相继没有B门,就用曝光时间最长的那一档),等待烟花的出现。当拍摄到第一张片时,如果有不满意,可以立即调整光圈值。
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349#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:22 | 只看该作者
新年夜景拍摄
前言:
  圣诞将至,新年的味道一天天的浓了。城市的夜景开始绚烂起来,被霓虹装点起来的高楼大厦,闪烁的圣诞树和各种节日的灯饰,不仅使得各位发烧色友秉“机”夜游的热情高涨,而且由于数码相机的普及化,对于我们普罗大众的人群来说,也是将圣诞夜景收入镜头,留下一年愉快心情的绝佳时刻!
  不过我们经常收到许多家庭用户反映晚上拍摄的照片效果总是不太理想,要不是模糊不清要不是过亮或过暗,不少用户更会抱怨自己的相机太不济,更有甚者因此而怀疑自己的相机是否出现了故障。
    其实引起这些情况的出现完全只是出于缺乏技巧的原因,只要掌握一定的基本摄影技巧,你手上的小机器也完全能够拍摄出漂亮的夜景照片,下面我们就给大家提供一些拍摄夜景照片的技巧,让大家可以把今年圣诞最美的一刻记录下来。

  “工欲善其事必先利其器”,在对技巧的介绍前我们先来认识一下你手上的机器是否利于夜景的拍摄,而如果你手上还没有机器正打算购买的话,下面介绍的几款数码相机则可作为你的考虑之列。
  拍摄夜景的照片之所以容易模糊是因为晚上光线不足,引致相机的快门速度受到影响下降而造成的,对于一般数码相机来说,往往当快门速度低于1/60秒的时候,就会容易出现因手抖而引起的照片模糊现象。
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350#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:23 | 只看该作者
 对于专业的摄影器材,如数码单反则往往可以通过开大光圈以及提高相机的感光度获得同样的曝光量,并可以保持足够高的快门以保证照片的清晰度,然而对于一般的家用数码相机来说,最大光圈往往只在F3.5~F5.6左右的范围,通过调整光圈来保持快门速度显然是不足够的,不过目前不少家用数码相机的技术含量已经比较高,例如防抖动功能、高感光度设置等,对于夜景拍摄的能力有很大的提高。
防抖动功能是通过光学镜头或感光元件的移动对机器的抖动进行补偿和纠正,一般可以将安全快门降低2-3档。目前拥有防抖动技术的厂家并不少,下面我们从中挑选几款较有代表性的产品。
  首先给大家介绍的是松下的FX系列,FX系列是最早拥有防抖动功能的家用型数码相机,而目前最新的型号是FX9,FX9也是目前拥有防抖动技术的最小巧的数码相机,它的体积只有94×51×24mm,机身就如卡片大小,非常方便携带,而配置上它拥有600万有效像素、2.5英寸的大LCD屏幕和3倍光学变焦的镜头,是喜欢体积细小机器的用户之选。
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351#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:24 | 只看该作者
其次是理光的R3,R3是理光首款拥有防抖动技术的产品,与FX9相比尽管它的体积会显得大许多,不过在性能上R3表现更为强大和完善,它拥有高达6倍的光学变焦能力,镜头焦距相当于35mm相机的28mm-200mm,其焦段函盖了常用的广角端和长焦端,是目前焦段最为广泛的家用型防抖机器,28mm的广角能力能够让你拍摄出更广的视觉范围,适合大场景的夜景拍摄。

理光 R3
  具有防抖技术的家用型数码相机当然不止这些,还有如松下的LZ系列、柯美卡美能达的X1等,这里不作一一介绍。
  另外一类适合夜景拍摄的机器是具有高感光度范围并且噪点控制优秀的数码相机,高感光度的家用型数码相机可以说是2005年数码相机发展史上的一个亮点,以往高达ISO1600的高感光度值往往只出现在数码单反中,而随着富士自然影像技术的推出,则打破了这样的格局,使得家用型数码相机也可拥有ISO 1600的高感光度, 更为重要的是它们在高感光度下的噪点控制能力相当出色,使得用户可以在保证照片一定质量的前提下通过提高感光度而保持快门速度不下降,从而获得清晰的照片。
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352#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:24 | 只看该作者
这类产品的代表作则非富士莫属,它分别包括有:富士FinePix F10/F11和Fine PixZ2,其中F11是F10的升级版本,它在F10的基础上增加了A/S/M等手动模式,更加适合摄影爱好者的使用,而Fine Pix Z2是小巧时尚型的机器,它没有手动功能,不过外型更加小巧漂亮。

富士 Z2
    这几款机器均具有高达ISO 1600的高感光度值,并且在ISO 100-ISO 800的范围内照片噪点控制水平比较出色,获得业届的广泛好评。而除了富士的这几款产品外,拥有高感光度能力的家用机器还包括有奥林巴斯的μ800和卡西欧的S500。
不知道你正在使用的机器是否是以上的其中一款呢?不是的话也没问题,因为通过技巧是完全可以弥补你机器性能上的不足的。
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353#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:25 | 只看该作者
首先,我们先来了解一下夜景摄影的特点:
      
1. 光源繁多 夜景摄影往往会同时出现很多光源,和白天摄影时只有单一的日光源不同。它包括像路灯、大厦的装饰灯、车灯以及烛光、月光、或落日余晖等等,而不同的光源色温也会不同,因此拍摄的时候必须控制好相机的白平衡以获取最佳的色彩效果。

2. 主体突出,主题鲜明,由于晚上天色黑暗,光影的对比比较强烈,主体与周围环境的层次分明,不必要的或对画面有破坏的元素可以通过暗调隐没,让主体更加突出。


3. 拍摄对象,静物为主 拍摄夜景被摄对象以静止的景物为主,一般不宜拍摄动作迅速的物体。因为夜间光线微弱,各种景物的照度很低,拍摄时需要较长的感光时间。而对于运动的物体如汽车,则可以记录下它灯光的轨迹形成独特的效果。
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354#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:31 | 只看该作者
接下来我们就来了解一下如何通过技巧的应用来达到理想的效果。
1.使用三脚架
  对于夜景的拍摄,三脚架一般是离不开的,它能给你带来最有效的稳定性,从而保持照片的清晰度。使用三脚架时,相机要拧紧在三脚架上,在调节光圈、观察景物、按动快门等操作时都不要碰动机身,以免造成晃动或构图的误差,另外如果你的三脚架是比较轻小稳定性不足的话,再按下快门的瞬间应尽量摒住呼吸,这样可以减轻人为的震动。
2.如何获得准确曝光
  夜景拍摄主要就是通过光影的控制去表达,因此如何获得恰当曝光量是夜景摄影的一个重点,而现在的数码相机基本上都提供了多种的拍摄模式,中高端的一般会带有P、A、S、M等手动曝光模式,而家用型的小相机也一般会有AUTO、P等模式以及夜景、烛光、烟火等夜景拍摄模式,这类程序式曝光模式能根据所拍摄的照片种类,作出适当的曝光设定,一般情况下都能取得满意的效果。

  应用这些拍摄模式时,基本上可以保证我们能够获得一张不错的照片,不过要想把照片拍得更加精美些就还得注意一些问题,首先是测光,一般数码相机都具有智能测光、中央重点测光、点测光等多种测光模式,其中点测光是精确的测光模式,是摄影爱好者常用的测光模式,不过要掌握点测光的技巧并不容易这里我们不作推荐。
  一般情况下我们建议选择智能测光或中央重点测光,在测光的时候我们可以先对场景中主要色光或中等密度的色光进行测光,然后进行曝光锁定再重新构图进行拍摄。曝光锁定可以通过AEL按键控制,如果相机没有AEL曝光锁定功能键,则可以通过半按快门进行锁定。
  另外数码相机即拍即看的方便性对于准确曝光也是非常有用的,只要通过LCD屏幕的观察就可以大概掌握照片的曝光是否准确,如果不满意的话就可以通过曝光补偿进行细微调节,直到满意为止。
5.如何善用闪光灯
  怎样拍出背景与人物同样光亮的夜景人像,相信这是不少新手遇到的问题,尤其是在相机打开了闪光灯的情况下,往往会出现这样的情况,离相机较近的人物得到了正确的曝光,但是由于相机闪光灯范围有限加上曝光时间短,使得本来肉眼看来非常漂亮的背景在相机中显得黑糊糊的一片。
这是因为远处的夜景在拍摄的时候需要长时间的曝光才能在相片上留下正常的曝光效果,而近处的人物因为闪光灯的照射只需要很短的曝光时间就可以了的原因。

  这时候只要使用闪光灯的慢门同步模式就可以了,此时相机会按照背景的曝光而确定快门速度,而闪光灯则会对人物主体进行补光,这样就会拍出人物和背景夜景曝光都很正常的照片了,需要注意的是此时快门速度比较慢,照片容易模糊,最好可以使用三脚架进行拍摄。另外在应用闪光灯拍摄人像的时候还会往往出现红眼的现象,对照片美观性造成很大的影响,要避免这种情况首先可以选择闪光模式里的防红眼闪光模式,其次可以尽量避免闪光灯直射到人的眼睛里,可以通过控制拍摄角度来避免。
6.光圈的应用
  我们都知道照片的曝光量是通过光圈和快门组合来进行控制的,通过不同的组合可以实现在不同的光圈下获得相同的曝光量,但不同光圈下的的表现会有什么不同呢?

小光圈下远处路灯形成了漂亮的星芒效果
  原来当光圈数值较少的时候,景深则会越深,也就是说背景越清晰,并且对于拍摄场景中的点状光源也会形成美丽的星状光,仿佛加了星光镜般的漂亮,在大光圈下则一般难以出现这种效果。其次在相同曝光量的前提下,缩小光圈就可以降低快门的速度,而慢速快门是表现光影轨迹或流水动态的有效手法。

  以上就是笔者对夜景拍摄的一些心得和技巧,在圣诞和新年佳节即将来临之际特意撰写的,希望能对广大摄影初学者和家庭用户起到一定的作用,让大家能够把佳节里最美好的时光一一记录下来,愉快的渡过圣诞和新年之夜!
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355#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:32 | 只看该作者
如何拍月亮
提到关于月亮的拍摄,很多初学摄影的朋友都会抱怨,为什么我拍的月亮就像一张大饼阿?一点细节都没有?的确,拍摄月亮是需要一些技巧的,一不小心就会拍成白饼。

很多初学者会把月亮拍成白饼
  拍摄月亮第一要注意的就是曝光。如果使用相机的平均测光,绝大多数会曝光过度。这是因为整体光线亮度不够,测光系统提高了曝光系数造成的。为了达到准确的曝光,我们可以使用这几种办法:
  第一是设定正确的光圈。拍摄月亮不能使用很多相机默认的最大光圈(F2.8或者F2.0),一般情况下应该使用F5.6或者更小的光圈。
  第二是使用点测光,对着月亮最亮的部分测光。这样可以尽量得到正确的曝光系数。

使用点测光
  第三是调节EV值。拍摄月亮通常需要减少EV,一般应该减少1或者2,这个具体数字就要根据你拍摄时的情况而定了。按照不同的光圈和EV值拍摄,马上回放,根据结果进行调整再进行拍摄。这些在DC上都很容易实现,使得拍摄的成功率大大提高。
  其次,就要考虑快门速度。如果快门放在F5.6左右,快门速度一般应该放在1/125S或者更快一点。除了防止曝光过度,使用高速快门还有一个很重要的原因,就是月亮作为一个天体,它是在不断运动的。如果使用的快门速度太慢,会很容易拍糊。(任何事情都不是绝对的,也有人用比较低速的快门拍到比较清晰的月亮。这都是和当时的天气和所使用的器材相关的。)
  最后是ISO感光值和变焦的选择。拍摄月亮一般选择最小的感光值,ISO50或者ISO100都可以。ISO过高除了会使曝光过度也会使画面变得粗糙。
  变焦则是选择越大越好。这个道理很简单,越大变焦拍到的月亮就越大嘛。不过需要注意的是,变焦越大,越容易发生因手抖而拍糊的情况。所以拍摄月亮最好使用三角架。很多天文爱好者为了更好的拍摄月亮,自己DIY了很多天文望远镜安装在DC上使用,拍出的PP也是很不错的。(但同样使用高倍数变焦也有缺点,就是越大的变焦色散情况就越严重。尤其是改装的价格便宜的高倍数望远镜拍摄。)

使用望远镜

大变焦拍月亮
  以上的这些技巧都是针对全手动的相机来说的,那些没有快门、光圈调节的傻瓜机如果想拍月亮恐怕就要有些困难了。这时候通过打开闪光灯的方式来提高快门速度,也算是一种有效的补救方法了。同时,降低EV值也可以在一定程度上提高快门速度。

开闪光灯前

开闪光灯后
  最后要说的是,拍摄月亮一般都要选择天气晴朗的晚上进行,最好天空上没有浮云。在这样的高能见度的情况下,拍出的月亮自然也会清楚一些。我们使用的普通家用DC对于拍摄月亮这样的题材,说实话只能算是玩一玩。对于热衷于拍摄天体的朋友们,还是在网上搜索一些专门的天文爱好者网站,也许会有很大的收获。
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356#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:33 | 只看该作者
如何拍闪电
暴风雨来啦!一个闷热的夏天,突然,天空变暗,狂风四起,雷声轰鸣,闪电刺眼......这时候你是否想过,拿出你的相机,拍下这令人难忘的时刻呢?

??也许你会想,拍下这锐利敏捷的闪电需要超人的反应能力。不,你错了。你只需要在适当的时刻站在合适的地点就行了。如果你花上几分钟注视天空,你会发现闪电是在空中移动,但是它断断续续地有下落的趋势。你无法准确地计算出下一束闪电出现的时间和地点,但是你可以在几分钟内预测到某个区域可能会出现闪电,特别是闪电总是伴着雷声。这是关键。如果你把相机设置有一个长时间的快门速度,你将会记录下持续的闪电流动。锐利的闪电出现也许只是几秒钟,但是通过几分钟的拍摄,你总会抓住并拥有惊奇的闪电效果。

??一、你应准备的工具

??你需要一部有长时间曝光设置的相机。30秒的速度相当不错。但是如果再短一些,你获得奇特闪电的机会就会减少。快门速度可以手动设置,但是如果相机有一个自动设置也行,你必须把自动闪光灯关掉。


??你还需要一个三脚架以保持相机稳定。建议使用一个有大范围镜头值的相机,这样你能拍下空中较大范围的区域,就会有更多的机会拍到闪电。理想的是在晚上拍摄。当然,如果白天出现闪电,也不要错过。只是在白天时,你不想使天空曝光过度,又想有长时间的快门速度,这样拍到闪电的机会就会非常有限。

??二、拍摄就要开始了

??接着我们把相机放上三脚架,把它对准你认为闪电会出现的区域。把相机的光圈值尽量设为最小:f/16或f/22。如果你的相机是完全自动的,没有过度曝光控制,那么你只需要确保闪光灯是关着的。我们还可以通过相机的详细说明,核查一下它的长时间曝光的能力。雷声犹如一个优良的时间设备,往往给我们指示了下一束闪电出现的时间。几种钟的雷声之间,往往会有闪电出现。当下一阵雷声过后,闪电会来得更快。它闪过的速度也更快。这也是一个好的指示:闪电离我们还有多远。一般而言,15秒的间隔将会暗示闪电距我们有3里远。这可以帮我们决定什么按下快门。这里,使用电缆控制快门会比较好,这样不会引起晃动。

??按住快门,保持你的手指不动,直到闪电在目标区域内出现。如果你的相机有一个独立的取景器,你将能看到闪电是否被拍摄到。这儿,使用数码相机有一个优势,就是你可以预览拍摄的图像,如果没有拍到,那么删掉它,重新拍摄。但是如果是用单反相机,那就不行了。因为它的镜片是向上的,你只能祈求拍到闪电了。
如果你的相机有一个B设置,你可以把快门打开。使用一张卡盖住镜头。当你认为闪电会出现时,把卡移开,拍过后又可把它放回。最后重复一下,时间的把握是最关键的。你需要总共30秒的曝光时间,这样你有可能会在一幅照片中拍得几次闪电。我曾经拍到过两束闪电。大家可以从图中看到。
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357#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:33 | 只看该作者
三、在哪里拍摄闪电

??还有一个最重要的问题,就是安全。因为我们在户外拍摄闪电是相当危险的。一方面会遭遇暴风雨,另一方面可能面临闪电的袭击。因此,我们大家很可能就在想能否在家里安全地拍摄。RIGHT!从科学的角度看,在树下拍摄闪电是比较危险的。因此,我们最好在房子、轿车或大建筑物内拍摄。如果是在轿车内,你应该把玻璃窗打开。在室内,你应该远离窗户、水、电器,避免使用电话。尽力把相机安置在窗户附近,使用电缆远距离控制相机快门。如果你可以通过开着的窗户看到闪电出现的区域,那么将不会出现玻璃反光或其它瑕疵:如质量降低、相机对焦困难等等。如果你是通过一个关闭的窗户拍摄,那么要关掉屋内的灯泡,如果需要的话,就使用手电筒的光线。同时把相机的自动对焦调整为手动对焦或无穷模式(如果有的话)。

??我们还可以选择一个窗户,能够清晰地看到闪电的移动趋势。当然,我们也能在轿车里这样做。这样就更危险一点。特别要小心。

??如果你想到外面拍摄,就像我拍摄的这幅照片一样(这可能非常愚蠢,但是为艺术冒险者大有人在,也非常值得)。我们可以在还没下雨之前,暴风雨即将开始时,争取拍下第一束闪电。如果你是在雨中拍摄,一定要注意保护相机。因此,最好使用特别的工具箱,如用一个塑料包裹住相机。一定要记住,远离树木!
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358#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:34 | 只看该作者
运动摄影注意事项
运动是常见的拍摄主体,拍动物,拍小孩的时候我们都想让运动摄影更清晰。
  原因分析:精彩的画面总是一闪而过,在拍摄文艺表演、体育比赛、野禽猛兽时,掌握快速移动中的拍摄技巧十分关键。在这种拍摄环境下,使用全自动模式后的拍摄效果肯定令人不敢恭维。不过只要注意以下几方面,那也未必拍不出好的动态照片(排除相机本身的原因)。
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 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:35 | 只看该作者
意事项:
  1. 看清快门时间
  被拍摄对象的运动速度越快,所使用的快门速度也应越快;所谓反比就是快门速度与被拍摄对象到镜头之间的距离成反比。距离越近快门速度越快,如果距离较远,快门速度应相对减慢。一般而言,如果光线不好,用易用型相机以1/125秒以上的快门时间拍摄远方高速运动的物体,通常会有发虚的现象。
  2. 保证光线充足
  一般的易用型相机都不能手动设置快门速度和光圈大小,所以要拍摄高速运动的物体只能将光圈适当放大,打开闪光灯,并加强曝光值。但对远方的拍摄对象这些措施也受到局限,只能依靠充足的光照,尽量缩短快门时间保证图片清晰。如果高速移动的拍摄对象是非常珍贵的镜头,那么切记一次连续拍摄多张,才可能从中挑选出比较满意的。
  3. 固定对焦值
  在拍摄快速移动景物时,数码相机的对焦速度十分关键。如果对焦速度不够快,那么稍纵即逝的画面很容易错过。现实的情况是,大多数易用性数码相机都不具备高速对焦能力,因此我们必须另想它法。如果你能提前预判移动物体的运动轨迹,那么先将数码相机的各个参数设置好,然而将镜头对准预判点,半按快门,此时数码相机会保持对焦。
  4.“动感”的诠释
  因为快速移动而产生的叠影并非一定是坏事,有时还能展现出特定的艺术效果,譬如足球比赛中射门时皮球的飞行轨迹或者高速前行的赛车手。简单而言,顺着目标的运动方向,平稳地移动相机,使目标在取景器中的位置始终不变,并在移动的同时按下快门。这种方法可用来拍摄行进中的物体。它的效果是前景形象清晰,而背景一片模糊,可以避免杂乱的背景破坏画面。
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360#
 楼主| 发表于 北京市 2008-1-15 02:35 | 只看该作者
应用技巧
从摄影角度来说,体育摄影是典型的动体摄影,往往是在被摄对象显著、急速的运动中进行拍摄,因而它比静态对象的拍摄难度要大些。
  体育摄影把体育运动中精彩、扣人心弦但又稍纵既逝的瞬间形态捕捉下来,雕塑、凝结在照片之中。它强化了观赏者对体育竞技惊险性、激烈性、趣味性的艺术审美感受。因为拍摄的是真切的运动形象,因而体育摄影具有一种独特的感染力和其它艺术形式难以比拟的美学情趣。体育摄影作品虽然是静止无声的画面,但它呈现给人们的却是紧张激烈的竞赛气氛和惊险优美的瞬间。所以说,体育摄影的灵魂是创造性地凝固真实的动感画面。
一、体育摄影用的器材
  受比赛场地和灯光的限制,受运动员的运动速度和赛场对拍摄者的种种规定等影响,体育摄影有它本身的特,所使用的器材与其它门类的摄影不完全一致。当然,通常的相机都可以用体育摄影,只是俯视取景的相机对快速动体的拍摄是不适宜的。
  这里我们从相机、镜头、脚架、胶卷等方面谈谈体育摄影所用的器材。
  1.相机体积要小
  拍摄体育照片最好配备体积小、便于携带和拍摄时可以随机应变的35cm单反相机。配备两台以上的机身,可以省却频繁换胶卷的时间,以便及时抓取精彩镜头。相机要有卷片马达,这样可以更加集中精力寻找最佳瞬间,随时按动快门。
  2.配备长短不同的焦距的镜头

  由于拍摄者往往是不能充分地接近被摄体,不能随心所欲到处走动,因而,远摄镜头对体育摄影往往是必须的。比如,300mm/2.8或400mm/2.8定焦镜头被称为是体育摄影记者的“标准镜头”。通常,一只80-200mm左右的变焦镜头是体育摄影的常用镜头,基本能应付大多数体育项目的拍摄。当然摄竞赛赛场的大场面或大型团体操之类的画面时,一只28mm的广角镜头是需要的。
  3.镜头的口径要大
  由于体育摄影经常受灯光和胶片的感光度的限制,而体育摄影必须使用较快的快门速度。因此,没有大光圈(F2.8以上)的镜头,往往是无法高质量地拍摄的。
  4.脚架
  三脚架虽然并非必备(用它有行动、取景不灵活之弊端),但是,对于拍摄点、取景角度相对稳定的体育项目的拍摄来说,使用三脚架有助于提高影像质量。如果使用的镜头体积和重量都很大,配备独脚架就非常必要了。
  5.胶卷
  由于体育摄影往往需要使用较高的快门速度,加上不少体育项目是在室内进行的,光线照度较弱,因此,ISO400以上的高速胶卷是最常用的
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