摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2011-6-2 08:34 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-6-2 15:23:

3000公里的路程对机器基本没有影响。建议最好还是换回40的机油。

另外,车子的极速可能会跟机油有关,50的机油在高温时,油膜厚度大一些,从而造成发动机吃力的现象,从这个角度来讲,跟机油就会有关系。另 ...

谢谢。我现在用的机油是半合成。XW50。想换全合成的,只有50的,没有40的。所以在这个问题上纠结。还在纠结。矿物油到是有40的,我不想用。纠结。1万1的车,应该正是好时候吧?不至于极速下降的这么厉害是吗?

[ Last edited by nanren1968 on 2011-6-2 at 16:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-2 09:21 | 只看该作者
Originally posted by nanren1968 at 2011-6-2 16:34:

谢谢。我现在用的机油是半合成。XW50。想换全合成的,只有50的,没有40的。所以在这个问题上纠结。还在纠结。矿物油到是有40的,我不想用。纠结。1万1的车,应该正是好时候吧?不至于极速下降的这么厉害是吗?
...

可以淘宝买全合成的啊。

不过提醒一下,到淘宝上买,一定要找信誉好的卖家。如果买到假油可就惨了。

至于淘宝卖家,我就不推荐了,以免让别人误认为枪手。

你可以,向别的摩友多从网络上沟通一下,了解一下他们经常网购的车友,跟着他们上一个卖家去网购就OK了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-5 01:44 | 只看该作者
Originally posted by 魔幻公子 at 2011-5-12 09:11:

离合器片有个传递功率的安全余量,就是说要传递100马力的功率,需要的离合器和传递15马力的是不一样的。只有把小排离合器装到大排上才会有JASO说的那个打滑。

当大排离合器安全余量碰上非油溶性微固体抗磨剂时(二硫化钼,氮化硼),你这个余量还绝对安全吗?请看看这本书说了什么!

[ Last edited by 廖师傅 on 2011-6-5 at 14:01 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-6-5 08:17 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-6-2 15:23:

3000公里的路程对机器基本没有影响。建议最好还是换回40的机油。

另外,车子的极速可能会跟机油有关,50的机油在高温时,油膜厚度大一些,从而造成发动机吃力的现象,从这个角度来讲,跟机油就会有关系。另 ...

道达尔 长城全合成都是-50的  按你的理论新车都不能用? 还有全合成50比矿物油40的油膜厚?

[ Last edited by GN太子 on 2011-6-5 at 23:08 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-5 09:13 | 只看该作者
楼主你好,太感谢了,你的帖子对我实在是受益匪浅啊。我在广西,我的车是01年的本田CB400可变气门,一直用摩特H100全合成  SL  10W-40  ,看来是机油用得不合适了,麻烦帮我参考一下用什么机油合适,谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 01:09 | 只看该作者
Originally posted by GN太子 at 2011-6-5 16:17:

道达尔 长城全合成都是-50的  按你的理论新车都不能用? 还有全合成50比矿物油40的油膜厚?

[ Last edited by GN太子 on 2011-6-5 at 23:08 ]

请您详细看一下我前面的机油知识,应该很容易看懂的。W后面的数字代表的是100℃时候的高温黏度,简单理解为高温时的油膜厚度,50的油膜厚度当然比40的要厚,同样比30的更厚!这跟全合成还同矿物油没关系,只要W后面的参数一样,油膜厚度对发动机来讲是一样的。

并不是说使用40的车子不能使用50的机油,我前面也有详细的说明,40的车子如果使用50的机油,短时间内没有什么结果,无非就是油膜厚一点,发动机吃力一点,油耗稍高一点。时间里程一长,那么发动机的部件就逐渐适应了50的机油,如果再换低于50的机油,就会出现机件间隙大的情况,严重者,会出现烧机油的情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 01:20 | 只看该作者
Originally posted by 迷摩托车 at 2011-6-5 17:13:
楼主你好,太感谢了,你的帖子对我实在是受益匪浅啊。我在广西,我的车是01年的本田CB400可变气门,一直用摩特H100全合成  SL  10W-40  ,看来是机油用得不合适了,麻烦帮我参考一下用什么机油合适,谢谢

大排哦。不知道你的车子行驶了多少公里了。如果里程数太多,首先要考虑一下离合片以及压紧离合片的弹簧,一是离合片出现一定程度的磨损,二是弹簧会出现压力减弱的情况,这两种情况,都可能会导致离合片轻微打滑,从而影响车子的极速。

对于你的车子,肯定全合成最好。01年生产的吧,还是01年买的呢?如果是01年买的,那么生产日期可能还要提前。为什么这里提到01年生产还是购买这种情况呢?因为01年是一个非常重要的分水岭,在01年之前的车子,不用考虑使用什么样的机油,只要是机油拿过来用就行,当然这里说的不包括假货在内。而01年之后的车子,JASO对离合片的摩擦系数做了要求,就要注意一下,不要使用MB的机油即可。详情可见我另外的贴子《 浅谈一下JASO的MA MA1 MA2 MB标准——大家都来参与讨论 》http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... =16975040&fid=1,这里面有详细说明,一个很重要的年份就是2001年。

如果你的车子是01年之前生产的,那么就不用在乎使用什么机油了,只要黏度对头,可以随便使用,当然,还是不要使用“节能机油”以及MB机油的。至于级别嘛,当然高一点有好处了,级别高的机油,对发动机保护好,散热、抑噪等各方面都要出色的多。当然对环境保护也尽自己的力量。这里建议使用SJ以上级别的机油。如果是01年生产的车子,同样注意不要选择“节能机油”及MB机油即可。

对于你的车子,由于一次添加机油量比较多,可以选用4L装的大桶,当然也可以选用1L装的小桶,怎么合算怎么来。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-6-7 03:42 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-6-7 09:09:

请您详细看一下我前面的机油知识,应该很容易看懂的。W后面的数字代表的是100℃时候的高温黏度,简单理解为高温时的油膜厚度,50的油膜厚度当然比40的要厚,同样比30的更厚!这跟全合成还同矿物油没关系,只 ...

5w和10w谁油膜更厚?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-6-7 03:50 | 只看该作者
W后面的数字代表的是100℃时候的高温黏度,简单理解为高温时的油膜厚度,50的油膜厚度当然比40的要厚,同样比30的更厚                 发动机温度有多少?W后边的数字越大,则表明该机油在高温环境的粘稠性越好,生成的油膜越强,能更好的保护发动机运转,知道长城机油半合成和全合成怎么区分吗?  知道合成油和矿物油的特点和区别吗?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-6-7 04:01 | 只看该作者
所有的机油都是温度越低,粘度越大的,相反,温度越高,粘度就越小,这点不难理解吧?同一种机油在不同的温度下,粘度是不一样的。而我们的车辆对润滑油的粘度是有一个范围要求的,不管机油在冷车还是热车(低温还是高温)情况下,必须要保证机油粘度能保持在某个粘度范围之内。也就是说,机油的粘度不要随着温度的升高而降得太低,也不要随着温度的降低而升高的太快,也就是说,在温度变化的情况下要尽量保持机油粘度的稳定,就是机油的粘温性能,这种性能的好坏就是通过粘度指数来体现的。所以说黏度30  40的机油能满足一般行驶的需要。如果经常是暴利骑行 转速拉近红线,用黏度50才能更好的保护发动机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 04:59 | 只看该作者
Originally posted by GN太子 at 2011-6-7 11:50:
W后面的数字代表的是100℃时候的高温黏度,简单理解为高温时的油膜厚度,50的油膜厚度当然比40的要厚,同样比30的更厚                 发动机温度有多少?W后边的数字越大,则表明该机油在高温环境的粘稠性越好 ...

不知道你有没有详细看贴子,大家都看明白的问题,而你自己却不明白。

W后面这个数字代表的是100℃时候的高温黏度,同样,发动机温度高于100℃时,这个黏度关系仍然适用。

这个高温黏度有什么用处呢?是不是说明黏度越高对发动机保护越好呢?
其实不是这样的,不管是20 30 40 50还是60,它们在高温的情况下对发动机的保护完全一样!!!

那么为什么还要区分出高温黏度参数呢?下面我们就来真正了解这个高温黏度的意思。前面我们知道低温黏度就是这种机油在正常启动情况下所能使用的最低温度,而这个高温黏度是在100℃的时候的黏度参数值。根据车子的说明书我们可以找到自己车子对应的这个高温黏度值,比如30或者40等。那么这个数值是用什么来确定的呢?答案是:发动机的精密性!!!

越精密的发动机,所使用的机油的高温黏度越低,越粗糙的发动机所使用的高温黏度越高。这是因为,加工精密的发动机,件与件之间的密闭性非常好,不需要太厚的油膜,只要非常薄的一层,起到一定的保护作用即可;而加工粗糙的发动机,在件与件之间要形成一层厚一点的油膜,在起到润滑作用的同时,还起要密封的作用!这也就是为什么国外产的车子,使用高温黏度20的机油,一些合资的车子使用30的,而国内组装的是40的,国产的用到50。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 05:00 | 只看该作者
Originally posted by GN太子 at 2011-6-7 11:50:
W后面的数字代表的是100℃时候的高温黏度,简单理解为高温时的油膜厚度,50的油膜厚度当然比40的要厚,同样比30的更厚                 发动机温度有多少?W后边的数字越大,则表明该机油在高温环境的粘稠性越好 ...

至于全合成与矿物油的区别,网上百度一下即可,或者Google一下也可。

全合成与矿物油区别,与本贴无关,无视之……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 05:02 | 只看该作者
Originally posted by GN太子 at 2011-6-7 12:01:
所有的机油都是温度越低,粘度越大的,相反,温度越高,粘度就越小,这点不难理解吧?同一种机油在不同的温度下,粘度是不一样的。而我们的车辆对润滑油的粘度是有一个范围要求的,不管机油在冷车还是热车(低温还 ...

不懂就不要在这儿胡扯。我的贴子说明非常详细!!!不要在此误导大家。

在此通知,烦看到此楼的摩友,请从第一页开始,慢慢仔细看起!!!不要被忽悠了。我的贴子不难理解!!!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-6-7 08:10 | 只看该作者
好帖!!!!!顶

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-6-7 08:35 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-6-7 13:02:

不懂就不要在这儿胡扯。我的贴子说明非常详细!!!不要在此误导大家。

在此通知,烦看到此楼的摩友,请从第一页开始,慢慢仔细看起!!!不要被忽悠了。我的贴子不难理解!!!

楼主好像很不耐烦?你还没解释5w和10w谁的油墨更厚呢 !长城全合成和半合成从包装上如何区分 为什么? 合成油的优点你知道要我百度一下  那你也应该知道好好百度 GOOGLE下为什么合成油的油膜薄且能更好的保护发动机。如果大家都听你的 估计粘度50的机油都不用卖了 。您老接着忽悠吧!#040#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 08:56 | 只看该作者
Originally posted by GN太子 at 2011-6-7 16:35:

楼主好像很不耐烦?你还没解释5w和10w谁的油墨更厚呢 !长城全合成和半合成从包装上如何区分 为什么? 合成油的优点你知道要我百度一下  那你也应该知道好好百度 GOOGLE下为什么合成油的油膜薄且能更好的保护发 ...

托~~~无视之~~~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-6-7 09:36 | 只看该作者
收藏了,太有用了,老乡竟然对机油有如此研究,太佩服(y)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-7 09:52 | 只看该作者
好文章!值得学好一阵的........。楼主辛苦了!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-6-7 09:53 | 只看该作者
看了,非常好,收藏!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-6-7 10:33 | 只看该作者
你好兄弟。有个问题,我现在有1/3桶4L装的标志汽车专用机油5w-30的,开封1年多了,我的摩托车是豪爵110,能用吗?论坛上有人说开封1年就失效,我不太认同,你认为呢?请指教

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 18:46