摩托车论坛

搜索
楼主: 菜鸟玩家

VR150约战福克斯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以下转自车友“沐闹闹”的原文:

特别开心在巾帼爱心拍卖会上拍得了全国第一台VR150。初步了解一下这个车,发现网上只有官方提供少量的数据和图片资料,这车民间也难保有量,所以线上的用户反馈也是空白。既然如此,好吧,我来提供一篇非官方的试车报告。

[ Last edited by 菜鸟玩家 on 2015-11-3 at 10:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:31 | 只看该作者
我像很多车迷一样,不管有多少档车,总要有一辆踏板车做代步穿城使用。尤其是坚持在一个禁摩城市骑行,手捏离合脚踩档的大车,远远没有给油就走的踏板车能传递给骑士多一点果敢和自信。

之前我使用踏板的先后顺序为雅马哈BWS125、光阳180、讯鹰125,除了短时间骑行过PCX150之外,这个排量的踏板我没有接触过,但相信有了以前这些车型的使用能成为这次测评VR150的佐证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:36 | 只看该作者
小排量摩托发动机输出功率有限,选择一款靠谱有动力的发动机,远远大于外观的吸引,我决定把RV150好不好看放在初测动力之后。

拧动VR150第一把油门不到五分钟之前我刚刚停好我的125踏板,右手腕的肌肉记忆先后给了两辆车相同的油门,这时多出的那个25真的多了惊喜。相比之下VR150提速确定有力且明显,初步感受尤其是前段的提速能轻而易举给人留下好印象。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:39 | 只看该作者
没全面测试VR150操控前,先聊一下VR150的做工。也许很多车友觉得去研究一款国产小车的制作工艺和材质用料是一件既矫情又浪费时间的事情,国内量产的合资车也就是那么回事,干嘛要浪费这个时间去研究一款国产车型呢?没错我以前也是这样想的。

由于一分钱一分货起到决定性的因素,VR150用料和工艺在能看到的地方如塑料件、烤漆、板块接缝的严合程度都是可圈可点,整体接近100分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:41 | 只看该作者
在这里对VR150做工与用料不使用形容词,有图有真相,群众的眼光是雪亮的。
唯一欠缺的是把手上几个常用开关的手感和工艺差一点。说个题外话,一直百思不得其解,为什么国内摩托车厂家不谋而合的把把手按键统一能做到制造粗糙,造型幼稚,配色难以下眼的程度。看来这是一项在国内难解决难攻关的技术性难题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:42 | 只看该作者
看过VR150外形,我认为整车和宣传的欧式风格大相径庭,套用网络语言“你以前不是这个样子的”来说,欧式风格的moto以前不是这样的,当然现在也不是。个人感觉此车借鉴又发展了太多台湾高端踏板的元素。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:45 | 只看该作者
开始试车,冷车启动怠速略高,热车后稍作改善,给油起步无抖动,继续给油过程中整车无异响,这两点足够让一个踏板爱好者开心好一会,一直认为细节的处理最能体现车厂做车的诚意。
由于车辆磨合中,只能结合VR150在0一80码码速区间的速度与配置、操控和性能进行一次比较常规测试比较。

加速过程中,VR150发动机动力输出注重对各个速度区间丝丝入扣的平稳过渡,这点确是区别于运动踏板对动力一气呵成的调校要求的。另外再从单油门线、从比同级车都长的轴距,从低座高来判断,这款车是注重直线稳定性和直线的指向性的车型,意在偏向城市驾驶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 10:46 | 只看该作者
对加速需要补充说明的是,VR150虽然不是运动车型, 但与其它几款热卖款的125相比自重要轻,归避了小马拉大车之嫌,所以只要你愿意加油门,自带超车灯的按键已经暗暗暴露了VR150是辆有兽性有脾气的踏板车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 11:06 | 只看该作者
为了更好的体验车辆配制带来的操控感,我选择在老城区中一条路况和行人车辆都比较复杂的仄道驾驶。
骑行过体验重点要说一下轮毂,在踏板市场中以10寸居多的背景下,12寸的大轮无疑被衬托出更稳健更好的通过性。
值得一提的是VR150很用心的把后轮缩小,这样的设计很带感,这样除了后轮比采用相同尺寸轮毂功率与扭距来的快一些外,也可以为后座乘坐的人减少风阻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 11:08 | 只看该作者
说下刹车吧,车友经常说的在骑行中控制好自己的右手,大多朋友只是认为是右手和油门的控制配合,忽落了右手上的前制动。在规范的安全驾驶培训里,后制动只是作为前刹的辅助,可见前刹车在制动中的地位了。

前碟盘较大的VR150刹车硬朗,在0~60码数区间收放自如。唯一美中不足的是,既然VR150是一款有态度的踏板,增加一片后碟岂不是更有诚意和biger。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 11:13 | 只看该作者
我想把单减震和化油器放在一起说,虽然二者并没有直接联系。从VR150没问世前,在网上只是一张图片开始,以上两点就成为一直缠绕这款车的诟病。问世之后,骑行中单减对路面回压反弹效果尚可,化油器不到高原正常骑行也OK,但是对于VR150有期望高要求的车友能完善这些更好。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-2 11:36 | 只看该作者
喜得爱车,楼主太兴奋了!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2015-11-2 11:53 | 只看该作者
痛定思痛#13##68##70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 12:30 | 只看该作者
Originally posted by 辽H越玩越野 at 2015-11-2 19:53:
痛定思痛#13##68##70#

呵呵,应该这辈子都记住了#13#

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-2 13:19 | 只看该作者
Originally posted by 菜鸟玩家 at 2015-10-30 09:13:
继续上图。

[ Last edited by 菜鸟玩家 on 2015-10-30 at 10:01 ]

我是江苏的,10月初也入手了VR150,但这里只有尾箱版的,能麻烦楼主帮我打听下你们那里是否有单售的尾翼吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-2 13:41 | 只看该作者
Originally posted by woshicz at 2015-11-2 21:19:

我是江苏的,10月初也入手了VR150,但这里只有尾箱版的,能麻烦楼主帮我打听下你们那里是否有单售的尾翼吗?

我得到的消息是,可以直接通过你们那边的销售店订配件。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-2 15:30 | 只看该作者
又来关注VR150了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-3 00:07 | 只看该作者
孤独的头盔。
不能骑车,也不能开车了。现在每天上班,都得请同事做司机,我坐副驾,我的头盔,孤伶伶坐在后座。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-11-3 02:32 | 只看该作者
这款车型,想要汽车伸直腿的估计得失望了。从总体来看,此车有竞争力的。明年传说中的电喷版上市,估计价格又得上涨。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-3 02:42 | 只看该作者
“相比之下VR150提速确定有力且明显,初步感受尤其是前段的提速能轻而易举给人留下好印象。”
“给油起步无抖动,继续给油过程中整车无异响,这两点足够让一个踏板爱好者开心好一会,一直认为细节的处理最能体现车厂做车的诚意。”

从这位车友的评价,结合动力数据分析,这款车在极速性上面估计不会有太多惊喜的,但中低速段的优势会比较大,另外合资车所特有的细腻感,豪爵应该会把它发挥得很好。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 14:58