摩托车论坛

搜索
楼主: 自由的翅膀

我的西藏之行(2010.7.27-8.28)

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-15 13:24 | 只看该作者
后来呢????

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-15 13:34 | 只看该作者
三哥的大作,那是相当的精彩。#003##003#

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-15 14:42 | 只看该作者
我喜欢看心路历程

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-15 14:59 | 只看该作者
顶····················

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-9-15 15:35 | 只看该作者
座着看直播!!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-15 17:05 | 只看该作者
风趣幽默 娓娓道来 好帖!
细看三哥西藏行!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-15 18:51 | 只看该作者
接着往下发啊。。都等着呢。。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-15 23:25 | 只看该作者
写的好,讲的好,一个好游记!
不知不觉就看进去了,快点更新啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 00:04 | 只看该作者
Originally posted by 两眼一黑 at 2010-9-16 07:25:
写的好,讲的好,一个好游记!
不知不觉就看进去了,快点更新啊。

难得兄弟能给我这么高的评价,谢谢啦,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 00:06 | 只看该作者
Originally posted by 28车 at 2010-9-16 01:05:
风趣幽默 娓娓道来 好帖!
细看三哥西藏行!

28兄弟的回帖总是那样清新别致,看着养眼!呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 00:08 | 只看该作者
Originally posted by wanglimincu at 2010-9-16 02:51:
接着往下发啊。。都等着呢。。

利民兄弟的照片真漂亮啊!谢谢帮顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 00:11 | 只看该作者
Originally posted by 天剑行天路 at 2010-9-15 22:42:
我喜欢看心路历程

天剑兄弟一路上一直在关注我、鼓励我,真心感谢你,好兄弟!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-16 00:20 | 只看该作者
友情顶贴。期待已久的进藏大作终于新鲜出炉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 01:52 | 只看该作者
Originally posted by aibwfftg at 2010-9-16 08:20:
友情顶贴。期待已久的进藏大作终于新鲜出炉。

哈哈,谢谢兄弟帮项!
谈不上大作,随便看着玩吧!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-16 at 23:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 01:55 | 只看该作者
沧州-吴桥-德州-故城-南宫-巨鹿-邢台

今天是离家出来的第三天,根据计划是南下吴桥然后陪老刘回老家张帮架上坟祭祖,然后再继续南下至山东德州再东进去往山西壶口瀑布方向。

如果去西藏的话,我们本应该从天津就该改变方向,经保定去石家庄。之所以选这条路完全是为了老刘,据老刘说,他不到20岁就离开老家至今再也没回去过,此次终于有了一个离家最近的机会,很想了却心愿。尽管我们都感到时间紧张,因为路上不确定的因素实在太多,能抓紧就尽量抓紧。但对刘哥的这一想法十分理解,如果不让他回家显然影响他的心情,一路上也玩不好,再说了,他老家的风土人情是什么样对我们也有一定的吸引力,也许会有更有趣的收获也未可知。

从沧州出来之后路况一直不错,车也不是很多,我们加快了速度,很是惬意,不久,又遇到了一件令人郁闷的事,由于路标指示不清,造成我们短暂性迷路,失去联系。我骑过去半天,也没见他们俩上来,对讲呼叫也没反应,我只好回返,寻找他们,这一过程中又遇修路施工作业,刚才干净的路面喷了一层沥青,我找人心切,没减速就冲过去了,等停车时才发现,我的车被沥青弄得是面目全非,连我的护膝上面也全都是!真是令人无法容忍,转念一想,这样也好,这样的车估计不用锁也不用担心有人偷了,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 01:57 | 只看该作者
一路上净吃面条了,不过,这离老刘家家乡不远地方的面条做得并不好吃,我们的早餐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 01:59 | 只看该作者
终于找到了他们,也没总结出差在哪儿就又上路了,我想这种事情以后估计还会频繁发生的,唯一避免烦恼的方法就是调整行车规律,由编队形跑变成先设定好目的地,一旦走散就直接奔往目的地,也许这样能提高一些效率。

经过吴桥的时候我们拍了几张照片,对于我来说,吴桥并不陌生,我早就知道这是全国著名的杂技之乡,当初我的一个同事的老家就在这儿,记得他也能玩一些小的技巧,偶尔会给我们表演一下。但吴桥毕竟是小地方,如果不是此次去西藏,我很有可能永远也不会有机会来到这个地方,从此意义上讲,我也很珍惜这样的机会,争取让吴桥给我留下更多的记忆。

吴桥县位于河北省东南部,是我国杂技发祥地之一,被国内外杂技界公认为中国杂技之乡。1993年,吴桥县政府与香港国旅合资兴建了“吴桥杂技大世界”,把杂技艺术作为一项独有的旅游资源加以开发利用。大世界占地200公顷,规模庞大,气势宏伟,内设十大景点,融千年杂技文化于一苑,集游乐、人文、博物、民俗、杂技培训、比赛交流于一体,具有神奇、绝妙、新颖、独特的民族文化特色,展现了杂技之乡古老的民间文化风采,成为独树一帜的世界东方杂技旅游胜地。

但吴桥真的很小,甚至人都不是很多,除了在吴桥杂技大世界门前留念之外,最大的惊喜可能就是认识一位长春女摩友,呵呵,说是女摩友,其实就是因为看见她骑了一个大太子,据说经常骑到天津、山东等地,但都是不为了玩,而是为了生计,这不得不让我对她刮目相看。闲谈中得知他是嫁到这里的,我笑着逗她:我们东北的姑娘嫁到这里真有点可惜啦,哈哈!她说在这里生活得还可以,说是比东北好混日子,呵呵,萍水相逢,我们只能默默祝她一生平安,日子越过越好,末了,我们要求与她合影留个纪念,她说什么也不肯,便只好作罢,呵呵。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 09:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 02:04 | 只看该作者
吴桥去往张帮架的路是典型的乡间土路,起伏不定,颠簸得厉害,不过,说实话,我倒是一点也没觉得难受,因为尽管路面不平,却一点灰也没有,到处是绿色,玉米和棉花田,乡土气息扑面而来,在这样的路上忽忽悠地骑摩托感觉还真不错。如果天气再凉爽一点就好了,因为实在太热了!

由于20来年没回来过,老刘甚至都找不到回家的路了,一路上问了N多的人最终才找到他的出生地-张帮架。

不过,对于他的老家却与我想象的不太一样,我原以为这里应该是象歌中唱到的那样:弯弯的小河、青青的山岗、依偎着小村庄…..而实际却是高高的院墙和狭窄的胡同,除了几个留守的妇女儿童之外再也很难见到人。估计眼下全中国的农村几乎大多如此吧。

不过,老刘还是很幸运的,尽管老家的亲戚已经不多,可他还是很快地找到了本家的一个哥哥,好象也叫三哥,呵呵。我们很快被热情地迎到屋里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 02:07 | 只看该作者
对于农村,我并不陌生,因为我的许多亲戚也在农村,我喜欢这样的地方,住在这里尽管有许多不便,却让人感到格外放松,我总在想,也许人类本就应该过这样的生活,发展太快了也许真的不见得是好事。

尽管屋里凉爽,但在休息片刻之后,我还是忍不住走出去,与当地人聊聊天,这是我旅游的一个乐趣所在,听到陌生的口音不断地回答我好奇的提问那真是一件很有趣的事。从谈话中得知,这里的人们心态普通不错,相当知足,都感到日子过得还可以,与大多数城里人相比反差真是很大,也许现如今真就是城里人生存压力更大吧。

尽管我们很早就到了这里,但根据当地风俗,老刘的祭祀活动必须安排在中午过后。这就意味着我们必须要在这里白等三个小时。没办法,既来之则安之,正好休整一下,缓解疲劳,以利下午前进。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-16 02:11 | 只看该作者
这期间,我们除了与当地人聊家常外又陪老刘去了他当年住过的地方,那里早已不住人,杂草丛生,堆积了大量的农具和杂物,只有院子里的几只大白鹅带来一丝生气。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 09:37