摩托车论坛

搜索
楼主: 自由的翅膀

我的西藏之行(2010.7.27-8.28)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 13:00 | 只看该作者
仓颉,中国原始社会后期黄帝的助手。曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。

本人不崇拜政治家,无论希特勒还是毛泽东。最能感动我的是那些为推动人类社会向前发展在科技、文化、艺术领域做出巨大贡献之人。例如象今天我有幸遇到的这位文祖仓颉!

由于当时真不知道这么一位伟大的人物是谁,加之赶路心切,我甚至都没能好好瞻仰他一番,也没有时间打听过路人,现在想来真是遗憾啊!

真当我要重新上路奔向渭南的时候,奇怪的一幕出现了,一个熟悉的身影从我面前快速而过,而当他看到我的时候很快就把车速减下来,随即停车!

徐阳!!我简直不敢相信我的眼睛,他怎么会在这儿?老刘呢?

还没等我想完,老刘就也上来了,原来他们俩人一直在一起,当问起为什么跑我后面的时候,他们一脸沮丧,告诉我说他们迷路了,哈哈!这可真是有趣的一件事,怎么我们三个人都迷路啦?!你们俩个人不是有导航吗?!

看到我的疑问,徐阳郁闷地对我说,别提他那个导航仪了,把我们两个导到苞米地去了!最后连路都没有了,还得回头找路!

哈哈哈!这可太有趣了,不知为什么,得知我们彼此奇特的经历我竟然感到很高兴!

此时,我想起早些年流行的一首歌:“莫怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情………”

是啊我始终觉得一番风顺的摩旅其实没意思,一路上多发生点这样的故事难道不更好吗?我们只是损失了一点时间,浪费点汽油而已,却增加了经历,看到了另一条路上的风景! 从此意义上说,我们今天收获很大啊!

重新踏上征程,本以为不会再有故事了,因为天已经不早了。

很快,我们来到了白水收费站,远远便见两个警察在那截车,我的大脑快速转了几圈,觉得我们没有必要怕他们,便减速继续前进,同时用对讲告知后面两人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 13:02 | 只看该作者
我耽心的一幕终于出现了,警察示意我停车,我不是怕他们检查,而是怕他们耽误我们时间,我们还要在天黑前赶到渭南呢!

我迅速地将所有证件全盘托出,甚至边防证和保险都一并拿出来让他看,同时做着说明。我的目的只有一个,那就是快点让我们走,我们没有时间在这里耽误时间!

警察是两个小伙子,他们对我们先是好奇,然后是羡慕,最后竟然说,唉,现在就是工作忙,否则也要跟我们一起去西藏!

这是此次西藏之行唯一让警察拦截的记录,好在没啥损失,如果我要是骑铃木大眼呢?所以劝各位兄弟,当你们骑进口拼装车跑长途的时候一定好好想一想这个问题,解决不了的话真麻烦啊!据说去年有一个长春的哥们骑的就是没牌子车,都骑到通麦了,离拉萨没多远了,车被没收了,最后坐火车回家的!

黄昏时分,我们到了渭南,我提议,驶出渭南,在出城的地方找住宿的地方。这是我们一贯的作法,因为大城市有许多不确定的因素,能不住尽量不住。

我们一路打听着奔往蓝田方向,本以为出城不久就能找到落脚的地方,可是越走越奇怪,似乎驶出了这座大城市进入了郊外。

再次打听的时候,有人告诉我前面二十公里左右的地方有住宿的地方,于是我们就继续前行,路过一个个不能住宿的小村庄,来到一个相对繁华一点的小城镇,我们决定落脚了。

我现在无论如何也想不起来这个小地方的名字了,即使看着地图也回忆不起来,那些小地方的名字似乎都有一个共同的特点,好象是按照姓氏起的名,什么张家庄、阎村、上张、阳郭…….呵呵,反正我是记不住了,但我能记住别的,我记得我住的地方是一家私人小旅店,每人七元!这是我们此次旅游最便宜的一次,呵呵,当时把徐阳乐完了,他无论如何也无法相信还会有这么便宜的旅店,其时,在我们东北我还见过五元一晚的,好象是靖宇吧?吓得我没敢住,担心是黑店,哈哈!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-19 at 14:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-18 14:25 | 只看该作者
读你的摩旅大作让我的心跟你一起紧张,一起快乐,有自己亲身经历一般,谢谢。:)(y)

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-18 22:22 | 只看该作者
为了大家方便阅读
主题先置顶!

我们一起分享三哥的精彩!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 22:58 | 只看该作者
Originally posted by 28车 at 2010-9-19 06:22:
为了大家方便阅读
主题先置顶!

我们一起分享三哥的精彩!

谢谢28兄弟!
其实,
置顶不置顶并不重要,
重要的是能给我一个表达的机会,
同时能给兄弟们带来快乐!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-19 at 15:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 23:00 | 只看该作者
Originally posted by 伴我行天下 at 2010-9-18 22:25:
读你的摩旅大作让我的心跟你一起紧张,一起快乐,有自己亲身经历一般,谢谢。:)(y)

摩旅真就是这样,这甚至是开汽车都无法体会到的!
谢谢兄弟分享我的快乐,
希望早日看到你的精彩摩旅!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-19 at 15:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-19 02:27 | 只看该作者
先留个印记。。。期待大制作的快速完成。。。[山西有机会跑的话。通知我下。。]

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-19 05:21 | 只看该作者
很吸引人,一直在看,就是更新的有些慢,能不能加快一下进度?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-19 06:28 | 只看该作者
三哥真会吊人的胃口 一天一集 连续剧呀 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 06:45 | 只看该作者
Originally posted by 125新手 at 2010-9-19 10:27:
先留个印记。。。期待大制作的快速完成。。。[山西有机会跑的话。通知我下。。]

兄弟你终天来了!
有你的摩旅更精彩!
期待着下一次我们的相聚!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 06:48 | 只看该作者
Originally posted by 两眼一黑 at 2010-9-19 13:21:
很吸引人,一直在看,就是更新的有些慢,能不能加快一下进度?

唉,每天事也不少,写得又慢,没办法,兄弟多担待啦!哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 06:51 | 只看该作者
Originally posted by 04106961575 at 2010-9-19 14:28:
三哥真会吊人的胃口 一天一集 连续剧呀 !

哈哈!
没那个意思啊!
其实真写不了太快!
因为我的生活中不仅仅只有摩托啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 07:31 | 只看该作者
晚饭是在旅店儿子开的那种街头小吃进行的,喷香特色卤肉、肥嫩的烤鸡腿、爽口的凉伴菜再加上超爽的冰啤酒为我们一天的辛劳多少带来一丝安慰,我们边吃边聊,惬意极了!

总是担心7元一晚的旅店不能洗澡,但老板明确告诉我们可以洗。于是,我们吃过晚饭后就都去冲了凉,出来以后,见房主早等在那里,她对我们说,洗澡每人三元!

靠,里外里还是10元一晚!哈哈!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-19 at 16:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 13:19 | 只看该作者
渭南-蓝田-户县-马召-佛坪-洋县

今天是离家第六天。由于今天要翻越秦岭,因此哥几个都格外重视。担心翻山浪费时间,所以不到五点就起床了,出发的时候还差两分钟到五点,可能是除了第一天以外起得最早的一次!

早晨格外凉爽,我们在对讲机的配合下,按队形平稳前进。由于太早,路上几乎没有车,所以我们的速度并不慢,但偶尔有不开灯的起早卖菜的小型家用车会吓我们一跳,如果注意力不集中的话极易造成追尾。

天渐渐地亮了,一路顺畅,不久便来到了蓝田。对于蓝田,在我是中学生的时候就有了印象。

蓝田县位于秦岭北麓,关中平原东南部,是古城西安的东南门户,县城距西安35公里。公元前379年始置蓝田县,迄今已有2370多年的历史,因境内盛产美玉而得名。

蓝田县是人类始祖的发祥地之一,旅游资源得天独厚,有闻名中外的公王岭“蓝田猿人”遗址,唐朝诗画家王维辋川别墅遗址,被誉为“第二敦煌”的佛教净土宗胜地水陆庵,蔡文姬纪念馆、兼有华山之险、黄山之秀的省级自然风景区王顺山森林公园等一大批人文、自然景观。名胜古迹有水陆庵、公王岭蓝田人遗址、华胥新石器时代遗址,辋川、汤峪温泉等。

蓝田作为古人类生息繁衍的地方,是十多个朝代的京畿之地及古代中国南北交通要道,留下了众多的古遗址和丰富的文化遗存。县境内山雄水秀,川美岭阔,自然风景秀丽。有驰名中外的“蓝田猿人”,闻名遐迩的壁塑瑰宝水陆庵、著名隋唐寺院。

上下悟真寺在蓝田县城东约10公里普化乡王顺山。分上下两院,相距1.5公里。上寺在司真峪内西边的山崖上,竹林葱翠,俗称竹林寺。下寺在悟真峪口外的蓝水南岸,环境清幽。唐代诗人王维、杜甫、张籍等均有游悟真寺诗传世。因历代破坏,范围大为缩小,殿宇都是近代建筑,只有青山绿水仍是诗人描写的“蓝水色似蓝,日夜长潺潺,周回绕山转,下视如青环”的意境。水陆庵在蓝田县城东10公里普化镇王顺山下。三面环水,形似孤岛,就此建庵。这里青山耸立,河水环流,故称水陆庵。是关中名胜古迹之一。本是古悟真寺的水陆殿。庵内大殿,系明代建筑,特别是殿内彩色泥质壁塑,是有名的古代雕塑艺术品。泥塑均采用连环塑的形式,上下叠层列塑佛本生故事。   

蓝田猿人遗址*
在蓝田县陈家窝村和公王岭。1963-1966年在当地发现猿人下颌骨与头盖骨化石,两地化石统一命名为蓝田中国猿人、蓝田直立人,或简称为蓝田人。蓝田公王岭猿人化石与北京猿人化石很类似,其嘴巴隆起,脑壳较厚,眉骨发达,额骨低平,经古地磁测定,公王岭猿人距今约98-100万年。陈家窝猿人距今约50万年左右。蓝田猿人使用的石器,有尖状器、砍砸器、刮削器、石核等,种类不多,大都是一件石器多种用途,形制很不规则,原料大部是用石英、脉石英打制的。

由于时间关系,我们无法去看这些景点。为了西藏,没有办法,这一路上我们不知道要取舍多少,但我相信,将来一定还有机会来这里的,因为来这样的地方总会比西藏容易许多。

到达蓝田的时候正值人们吃早餐的时候,我们也加入其中,努力寻找着特色小吃,最后在一个小胡同里落脚,那里有若干家卖早餐的,生意不错,我们确信这里应该就是地方特色了。转了几圈,选了一家开吃!

吃饭的同时,我们与老板愉快地交谈着,她很高兴地回答我们提出的各种问题,因为在她眼中,我们也挺有趣,这么远从东北跑到这里来,真是太有性格了!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 11:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 13:29 | 只看该作者
想不起来这些东西都叫啥名了,我只记得这个象猪食一样的汤叫“呼拉汤”,看起来极有营养!里面有各种有营养的菜,但我却没有勇气喝一口,而他们两个却喝得津津有味,从这一点上我看出差距来了,生存能力的确涵待提高。我只吃了一张叫…肉饼的,嗯,味道的确不错。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-19 at 21:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-9-19 13:43 | 只看该作者
美,真的很美,想去呀
没有勇气

只有羡慕了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 15:16 | 只看该作者
Originally posted by my2008101 at 2010-9-19 21:43:
美,真的很美,想去呀
没有勇气

只有羡慕了

是没时间吧兄弟?
相信勇气应该是没问题的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-19 15:19 | 只看该作者
从蓝田出来一直到秦岭脚下的路相当顺畅,但路上人和车不时地冒出来,让我们不得不留有一定余地,控制车的速度。就这样,我们沿着省道107一路赶到了马召,这是省道107与国道108交汇之处,让人充满敬畏的秦岭近在眼前!

秦岭山脉全长1600公里,南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。 为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。 秦岭-淮河一线更是中国东部的天然南北分界线。

秦岭不仅分隔了黄河和长江,形成各具特色的黄河文化和长江文化,更滋养着自强不息、内敛厚重的黄河文化,凝铸着中国五千年的历史发展的气魄和胆识。秦岭的重要,不仅体现在独特的生态系统上,也体现在历史和文化上。

秦岭南北的人文景观亦各具特色。北面的关中平原史称"八百里秦川",自新石器时代就出现人类农耕、定居,是中国有名的文物古迹荟萃之地。秦岭之南是沃野千里的“天府之国四川盆地”,其间的邛崃山脉和成都平原又是蜀汉文明的发端之地,根据对广汉三星堆,成都金沙遗址的考古发现,早在3000年以前的商周时代,蜀的先祖即掌握了非常先进的青铜冶炼、玉石加工工艺,是中国古代文明史上的一枝奇葩。间南北向的深切河谷自古就是南北交通孔道,其中著名的有今宝(鸡)成(都)铁路经过的陈仓道、西安至宁陕的子午道、傍褒水和斜水的褒斜道,以及傥骆道、周洋道。在秦岭北坡及关中平原南缘现存众多的文物古迹及流传着丰富的历史故事。有秦始皇陵及许多帝王陵墓群、周代沣镐遗址、秦阿房宫遗址、楼观台、张良墓、蔡伦墓等古迹。位于西安市南40余公里的终南山自古风景秀丽。《诗经•秦风》有“终南何有,有条有梅”的诗句。唐代官绅在此建有别墅,其中以王维的辋川别墅最负盛名。王维所作的优美山水诗大多是描写此处景色。唐代诗人祖咏的《终南望余雪》有“终南阴岭秀,积雪浮云端,林表明霁色,城中增暮寒”的诗句。附近还有翠华山、南五台、骊山等秀丽山峰,山中分布有明清以来建造的太乙宫、老君庵等大小庙宇40余处,是关中游览避暑的良好场所。

在秦岭山脉西段有麦积山石窟,山体悬崖壁立,状若积麦。自后秦时期开始凿刻,至今保留有雕刻194窟,佛像7000余尊,壁画1300余平方米,是古代雕塑艺术的宝库。

在秦岭脚下,我们停留了很长时间,主要是休息,顺便问一下有关翻越秦岭的注意事项。在汇集的各种信息中,不乏令人恐惧的言论,诸如某处的路前日被大水冲毁,无法通过;整个路上没有加油站;坡陡弯急,常有车辆掉入悬崖深谷;山里气候异常,一会风一会雨;有人拦路抢劫!途中没有住宿的地方!......

毫无疑问,这其中的任何一条都足以让我们怯步!对于秦岭的神秘我早有耳闻,我甚至一度认为过秦岭的难度不会比去西藏更容易,今天又听到这些消息的确有一些紧张。

这一点很快被老刘发现了,他笑着问我怎么还紧张了,我只有苦笑,因为我确信我所担心的东西老刘是理解不了的,因为他不怎么研究和关心地理,因为有一次老刘跟我们商量,去九寨沟的路上能不能顺道去一趟张家界!哈哈!可爱的老刘!

当然,在一些人发布那些可怕信息的同时,也会有人出来辟谣,给出与之相反的答案,认为没什么困难可言,可大胆前进!听到这些,我们由恐惧变成了迷惑,最后我们的勇气占了上风,决心今天晚上太阳落山之前争取翻过秦岭!啥也不怕,因为我们是三个人的东北联盟!

我们在离秦岭最近的山脚下加满了油,据说以下一直到山那边一个加油站也没有(事实上也的确如此),我破例将一直带着的空桶也加满了,以防外一!

我们果断地踏上了翻越秦岭之路,内心紧张而激动!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 11:23 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-20 02:41 | 只看该作者
秦岭真的很壮观!遮天敝日、巍峨秀美!原以为只是高山,没想到高山峡谷中还个一个大湖泊,我们在这里拍了不少照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-20 03:51 | 只看该作者
很多时候,我们从山上下来,回头看自己走过的路竟是在天上!那种感觉真是美妙极了。不过,秦岭的海拨并不高,所以没有一点高反的感觉。至于原来担心的地形复杂危险的情况我们还真没遇到,感觉甚至不如翻越太行山时紧张。

随着时间的推移,我们的公里数也在不断延伸,原来担心的那些危险基本都没遇到,我们越跑越放松了,深深陶醉在这大自然的美景之中…….

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 11:35