摩托车论坛

搜索
楼主: 自由的翅膀

我的西藏之行(2010.7.27-8.28)

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-17 13:42 | 只看该作者
三哥的进藏贴,就像邻家大哥讲故事,娓娓道来,引人入胜!!!!!!!!!
我已经深深地折服了!!!!!!!!!!!
继续关注三哥的故事!!!!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-17 14:13 | 只看该作者
Originally posted by 骑电驴去拉萨 at 2010-9-17 21:42:
三哥的进藏贴,就像邻家大哥讲故事,娓娓道来,引人入胜!!!!!!!!!
我已经深深地折服了!!!!!!!!!!!
继续关注三哥的故事!!!!!!!!!!!!!

哈哈,兄弟的感叹号是批发来的吧!!
谢谢兄弟关注,我会努力的!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-18 01:25 | 只看该作者
时刻关注着!!!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-18 03:20 | 只看该作者
[quote]Originally posted by 自由的翅膀 at 2010-9-17 07:20:
本来我一直在看这个帖子,想最后给三哥一个好的回帖。哪就有机会跑跑山西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:02 | 只看该作者
Originally posted by 天马行空中 at 2010-9-18 11:20:
[quote]Originally posted by 自由的翅膀 at 2010-9-17 07:20:
本来我一直在看这个帖子,想最后给三哥一个好的回帖。哪就有机会跑跑山西 ...

山西是一个美丽的地方,由于只是匆匆而过,只是看些皮毛,所以也就没法写太多,期待你以后来个专题报导!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:13 | 只看该作者
吉县-宜川-黄龙-白水-渭南

今天是离家第五天,象往常一样,我们很早就起来了,收拾东西,保养车辆。我的旗杆不知道啥时候弄断了,我只好找老板要了一根竹子重新做了一个,没有原来的好看,但结实多了,从此之后,这个竹旗杆一直陪我走完余下的全部路程。

由于我们通常都是头天晚上加满油,所以旱晨起来通常很快就能出发。山区的空气真是凉爽,我们高兴地往瀑布方向前进。跑着跑着感觉方向不对,先后打听了几个人才知道走错了!算起来跑瞎了10公里,往返就是20公里,呵呵,也不知道这一路上还要跑多少冤枉道。不过,尽管这样,我们的心情却没受到多少影响,一是对这种错误能够理解,另外一个就是,错道有错道的景色,错道有错道的风土人情。呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:16 | 只看该作者
再来几张!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:19 | 只看该作者
昨晚吃饭时,闲着无事与当地人闲聊看瀑布的有关事宜,诸如路况好不好啊,景色美不美呀,现在门票多少钱了之类的,末了,他们告诉我一个秘密,说是可以有办法逃票!

闻听此言,哥几个眼睛亮了。呵呵,不是我们小心眼儿,说实话,把一个自然景观圈起来就收钱的做法我们总觉得不合理,而且收费颇高,去年的独狼好象一张票花了160元,我有点记不太清了,感到明显不应该。不象公路收费,毕竟修路是要花钱的,象瀑布这种景点,基本上没有多少投入,就是纯自然景观,如果象征性地收一点倒也可以,收的实在太高了!

不过,这逃票也不容易,具体做法是:有一个小地方叫克难坡,据说是阎锡山的老家,想去那里的话必经壶口瀑布,骑着摩托直接过去就是了,因为当地人回家每天也要走这条路。如果要收费就乱套了,收费就是针对外地游客的,如果开汽车的肯定没跑,摩托的很容易就过去了!

想到这里觉得很振奋,说话工夫通往瀑布、不,是通往克难坡的大门很快出现在眼前。呵呵。

大门前面是一个广场,广场上竖立着一座高耸的壶口瀑布国家地质公园的标志。在他的不远处停着不少车,还有稀稀拉拉的人。没啥可犹豫的,先拍几张照片再去看瀑布!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-9-18 12:21 | 只看该作者
三哥的旅途相当坎坷啊!但是处处充满了精彩!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:23 | 只看该作者
当我们拍照时,来了一大群人,也许是我们奇怪的装扮把他们吸引来的,通过交谈得知,他们是来自湖北的旅游者,好象是哪个汽车厂的。听说我们要去西藏,他们个个目瞪口呆,表示极为惊奇,我心中暗笑,你们湖北骑摩托去西藏的人要比东北多多啦!我离开家乡之前,在网上联系摩友的时候就有好几个湖北人,由于时间不一致便未能成行。

这时有一个湖北哥们提议与我合影,我当然欣然接受,有一种当明星的感觉,尤其是里面还有几个湖北美女,哈哈哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:25 | 只看该作者
在他们的祝福声中,我们跨上摩托,我决定试试运气,看看能否以最低的成本看瀑布!骑着摩托就奔大门去了,没想到人家看得老紧了,一个小老爷们不知道从哪儿一下子就蹦出来了,以下是我们的谈话:

“站住!买票!”
“买什么票?我去克难坡,回老家。”
“去克难坡呀?嗯……但是我可跟你说呀,如果让我们知道你去看瀑布的话回来加倍罚款!!”

他可能是看出我们这些人的奇怪装扮了,口气变得愈发强硬起来了。而我由于对里面的地形是一无所知,担心真闯进去有可能带来麻烦,开始心虚了,于是…

“我回老家其实也能看到瀑布,尽管没有你们这里的好。你们这里要价实在太高了,这样吧,你便宜点给我们,我们看完就回家”

“嗯…….这样吧,你们三个人买两张票得了!”

他的口气似乎缓和不少,又继续磨了几句嘴皮子,看着也没啥效果就把钱交了,唉,没办法,存在就是合理,该怎么着就怎么着吧!陶钱进门!

当我们刚踏进门的时候,我见他用呼机向下一个关口喊话,内容大意是虽然我们只有两张票也给放行。呵呵,看来这里面说道还不少。

看来,这里对于逃票而设置的安全工作还是比较到位的,不久我们就又看到了第二道大铁门,一个中年男子早已等在那里验票。

各位兄弟如果再去壶口,如果想逃票就换便装,否则就跟他讲价,我想没有其他办法了,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:29 | 只看该作者
黄河,一个伟大的名字,中华民族的象征,几千年来哺育华夏儿女的母亲河,多少人为之神往,今天我们就要看到她啦!

黄河壶口瀑布风景名胜区位于陕西省宜川境内陕峡谷之中,总面积约60平方千米。黄河壶口瀑布声如雷鸣,气势壮观,它以排山倒海的独特雄姿著称于世,是世界上最大的黄色瀑布,也是伟大中华民族的象征。   

壶口瀑布水势汹涌,涛声震天,景色壮丽,是黄河最壮观的一段,也是国内外罕见的瀑布奇观。 “黄河之水天上来,奔流到海不复回” ,唐代著名诗人李白脍炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的壮观景象。不观壶口大瀑布,难识黄河真面目,壶口瀑布这颗黄河上的璀灿明珠,正以它巨龙般的姿态奔腾、咆哮着。   

2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友、手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了山、湖泊、森林、草原、沙漠、雅丹地貌、海岛、海岸、瀑布、冰川、峡谷、城区、乡村古镇、旅游洞穴、沼泽湿地等15个类型。 评选出的中国最美的六大瀑布壶口瀑布位列其中。   

2010年7月5日,壶口瀑布出现的半清澈半浑浊交界的并流景观,十分壮观。

从公路上沿着台阶走下来,就是通往瀑布的路,有几百米吧。路的两侧是卖当地土特产及纪念品的人们。游人比我们想象中的少了一些,情绪似乎也并不高。在公路上是看不到瀑布的,只有沿着这条路走到尽头。

带着失望以及被骗的心情向前走着,因为我们想象的瀑布应该是从天而降的那种,气势恢弘、响声震天,远在几公里就能看到。而到目前为止却还是一点瀑布的影子也没有。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 10:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:31 | 只看该作者
终于看到了!不知为什么,当瀑布突然出现在我们眼前的时候,我猛然间想起一句成语,叫“图穷匕现”。这成语说的是当年荆苛刺秦王时,将一把刀藏在地图中带到大秦王面前慢慢展开,最后一时刻亮出匕首!

这壶口瀑布的出现就有如这地图中的刀一样,当我们走到路的尽头才猛然发现,算得上壮观,但比我想象的要小一些,水面再宽点、落差再大点就更棒了!

不知在这里拍了多少张照片,大多是瀑布的,也有瀑布周围的景色及人。有几个游客竟然跑到黄河里洗澡,这可太搞笑了,我很自然地想起一句话叫做“跳进黄河洗不清”,哈哈哈!想拍照又怕惹人家生气,只好做罢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:35 | 只看该作者
再来两张!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:38 | 只看该作者
这期间,我看到一个熟悉的身影,白羊肚手巾红腰带,手里拿着一根大烟袋,牵着一头打扮得花枝招展的小毛驴。眼尖的徐阳一眼就认出他来了,告诉我说去年独狼来这里的时候就是骑他的驴跟他合的影。我他仔细一看,还真是他!呵呵,一年来,他没怎么变样,还是那样精神矍铄、笑容慈祥。他似乎对我们穿赛车服的特别友好,从发现我们开始就一直跟着,我们愉快地交谈着,当然也提到了去年的独狼,没想到他竟然都还记得,呵呵,真是一个可爱的小老头,末了,我们也是花了十元钱,与之拍照留念。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-19 at 07:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:42 | 只看该作者
就要离开这里了,想买点什么,但却发现实在没有太可心的东西,最后,老刘被一个卖水果的吸引住了,那些苹果估计是当地特产,刚从树上摘下来的,新鲜得不得了,十分可人,我们毫不犹豫地买了几斤。我尝了一个,味道的确不错!

当我们离开这里的时候已近中午,算起来在这里逗留的时间还真不短。不过,感觉还可以,我们带着喜悦的心情上路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:45 | 只看该作者
这里是山西跟陕西的交界处,离开不久,我们便跨过黄河大桥向宜川方向前进,一路的景色与山西差不多少,都是山道。路况时好时坏,但大多可以。唯一不能容忍的是路的指示标志不太清。不过不要紧,因为我们可爱的老刘有一个盗版导航仪!

就这样,我们跟随着老刘一路向渭南方向前进,我们的计划是,不走西安,对大城市尽量敬而远之!因些,我们没有走国道,而是选择了省道、县道、甚至是乡道。

我们的自作聪明终于得到了惩罚!我们就这样一路走着,遇到好景就拍片,累了就休息,反正也没啥任务,因为我们并没制定今晚的歇站地,跑到哪算哪,感觉这样跑更惬意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:49 | 只看该作者
在我休息的时候,他们两个人先往前跑了,十分钟过后我开始追赶他们,却是越追越奇怪,甚至方向都发生了偏差!我如何反省也找不到错在哪了!

没办法,只好问路,这一问不要紧,更带来了苦恼,当地人的话我几乎听不懂,我把地图拿出来让他们指认现在的所在地,他们也找不到。就这样,我先后问了能有五个人,差不多都是这样的结果,没办法,我只好按照自己的理解和感觉,选一条路先跑一段再说!

又是越跑越奇怪,终于,我又见到了一伙修路的,里面有一个师傅的口音我略能听懂,当得知我要去渭南方向时,他立即告诉我说错了,我问他这是什么地方,他说快到洛川了!

我马上拿地图查了一下,渭南方向是向南,而洛川是在西北!

没啥说的了,马上上路加速回返!心情也焦急起来,不过说实话,道虽然走错了,景色倒是不错,即便此刻的心情不佳我还是在路上拍了几张照片。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-18 at 20:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:55 | 只看该作者
再来两张

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2010-9-18 12:57 | 只看该作者
值得一提的是,这期间我试着与他们两位兄弟联系,但根本无法接通,只好一边继续打听道一边前进。

我算了一下时间,估计他们此时可能至少到了白水,甚至在白水和渭南的途中。我决定先到白水再奔渭南,有机会就打电话!

不知打听了多少个人,穿过了多少个乡间小路,我终于来到一个大点的地方,现在想起来好象就是白水。我在一个巨大的塑像前停车休息,吃光了车上带的所有东西后准备上路。

白水县位于陕西省东北部,处于关中平原与陕北高原的过渡地带,县联结关中与陕北的咽喉要地,因境内白水河而得名。

旅游资源主要有仓颉庙、杜康庙、林皋湖(原来叫林皋水库)水上乐园、方山森林公园等,丰富的资源为白水经济发展提供了强大的发展空间。   

白水历史悠久,古称彭衙、粟邑。在建制2300多年的历史渊源中,曾孕育出中华民族的灿烂文明。仓颉造字、杜康酿酒、雷公造瓷、蔡伦造纸,不仅为中华民族的发展增添了光彩的一页,也为现代的人们追古思幽之情留下了不可多得的盛景。春秋时期的秦晋彭衙之战、明末王二起义、李自成的七克白水之战,解放战争中的壶梯山战役为典型的国共拉锯战,彭德怀率军武庄集训等演出一场场兵家逐鹿的历史话剧。随着西部大开发,外资企业安德利果汁生产线建成投产,白宜公路拓宽改造工程胜利竣工,白港大厦、华贸大厦、金苹果花园小区开工建设等,昔日的兵家必争之地,今日已成为一个充满商机和活力,让各路企业家大展雄风的用武之地。

这个塑像值得一提,一个仙风道骨的老者四目灵光、慈善祥和凝视远方,下面有四个直书繁体大字:文祖仓颉!

我真是孤陋寡闻!说实话,我当时真不知道他就是创造汉字的鼻祖!回家后查了资料才知道。
我当时只是拍了一张纪念照。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 11:03 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 13:04