摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

也改IBM电源作开关电源整流器!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-12 03:12 | 只看该作者
Originally posted by 关勇 at 2014-8-12 08:46:
看了3相倍压整流分析,有点不明白了,星型接法3个根线我们称A,B,C中间公共点称为O,在实际整流时其A,B,C三根线之间三角链关系交流变化电压其之间线圈最长,电压最高,按图倍压整流其公共点O是AB,AC,BC之间的电压此 ...

不是你那么简单叠加的,星形接法三相输出电压是有相位差的,线电压(你所说的A、B、C之间电压)=√3相电压(你所说的A、B、C分别与O点之间电压)。我们用的市电是220V(相电压),动力电是380V(线电压),其实也就是线电压380V≈220V乘以√3。三相倍压整流事实上相当于对每一相倍压整流,因此倍压输出的电压原输出(线电压)的2倍,而是相电压的2倍。把你举的例子作为理想状况吧不考虑电压峰值有效值负载等因素,假如按照你说的相电压6V,倍压整流输出的确是12V,但如果不倍压直接输出的线电压是6*√3≈10V,但在实际电路中受频率变化及峰值等因素影响,实际差值可能不止12-10=2V,可能会更大一些。总之,简单理解的话,三相倍压整流输出是远低于原输出的2倍高的,所以看起来实际效果并不如单相倍压整流好,以上不知表达清楚没有。#14#

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-8-12 03:17 | 只看该作者
我也来学习学习了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-12 03:28 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-8-12 10:24:

你“用19v 电源试倍压 无输出是咋回事”,没有输出是只没有倍压输出还是没有19V输出?不 是每个设计为市电输入的开关电源都能支持20~30低压启动的,所以这也算是这个IBM独特之处吧。
     那个电阻记不得是多大 ...

大哥我启动后怠速几下电瓶一满电就进入空载了我车子不缺电的 基本都是满电。 ,除非晚上开大灯就不可能空载了,我买了3个都是7085 E版的 要25v才有输出 这个是领带打手测试的,后面跟帖的 买的是7085 D版的才16v就有输出了。 所以我拿19v 测试是无输出的  就用倍压测试还是无输出晕死,正常来说倍压后应该是38v 要有输出才可以啊。 你倍压 只添加2个电容 没错吧, 还是添加了别的东西。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-12 03:41 | 只看该作者
Originally posted by 关勇 at 2014-8-12 08:46:
看了3相倍压整流分析,有点不明白了,星型接法3个根线我们称A,B,C中间公共点称为O,在实际整流时其A,B,C三根线之间三角链关系交流变化电压其之间线圈最长,电压最高,按图倍压整流其公共点O是AB,AC,BC之间的电压此 ...

你车子也是3相电磁机啊,接3相整流桥输出有30v 就可以安装了, 搞倍压 太麻烦 要会改电磁机接线 又3角 又星型接线 我完全不懂, 买个3相整流桥25a 1000v的 接 IBM输入 就可以用了, IBM里面的东西别拆  拆了 没输出, 原帖中说前面的 滤波电感可以去掉 用来放3相整流桥 我去掉了 就没输出了 。3相整流桥 我直接 外置了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-12 04:06 | 只看该作者
Originally posted by a58477 at 2014-8-12 11:28:

大哥我启动后怠速几下电瓶一满电就进入空载了我车子不缺电的 基本都是满电。 ,除非晚上开大灯就不可能空载了,我买了3个都是7085 E版的 要25v才有输出 这个是领带打手测试的,后面跟帖的 买的是7085 D版的才16 ...

你没说明白,我以为是另外拿一个19V开关电源做实验呢#13#。你的意思是用19V输入IBM是吧,确定是19V交流电输入?如果输入直流倍压整流是不起作用滴,用19V交流输入倍压整流后IBM一定会有输出的!你说得对就只增加了两个电容,说白了就是两个电容三条线焊上去那么简单,如果不行就一定是弄错了!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-12 04:28 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-8-12 12:06:

你没说明白,我以为是另外拿一个19V开关电源做实验呢#13#。你的意思是用19V输入IBM是吧,确定是19V交流电输入?如果输入直流倍压整流是不起作用滴,用19V交流输入倍压整流后IBM一定会有输出的!你说得对就只增加 ...

19v也是笔记本电源的 是直流还是交流就不清楚了。你说直流倍压整流是不起作用,哪3相磁电机还都是直流的啊 这么说还不能倍压整流了啊。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-12 05:12 | 只看该作者
惠普 19V 9.5A  180w的也是低压 就有输出的,有2个人看了IBM改装帖 买来改 好了 可惜没分享怎么改的, 惠普 19V 9.5A比IBM电源好啊 怠速30v输入 电压可以稳定在14.3v 开灯电压降到13.几v,IBM电源怠速30v 输出才13.2v 要电瓶满电了 电压才升到14.几v。IBM电源网上改电压说明很多 12v到25v. 能用到的地方多以些。真想买个惠普 19V 9.5A来改可惜不会 对电路是一窍不通。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-12 06:38 | 只看该作者
Originally posted by a58477 at 2014-8-12 13:12:
惠普 19V 9.5A  180w的也是低压 就有输出的,有2个人看了IBM改装帖 买来改 好了 可惜没分享怎么改的, 惠普 19V 9.5A比IBM电源好啊 怠速30v输入 电压可以稳定在14.3v 开灯电压降到13.几v,IBM电源怠速30v 输出才1 ...

呵呵,你的理解有误区,惠普那个低压启动性能其实还不如这个IBM,功率更大倒是事实,但都同样低压时带载能力比较差。对了,我实际测试过,在不使用倍压整流的情况下,加大滤波电容(也就相当于那两个电容公共线去掉不要,仅仅串起来焊上正负极两根线,当然也可以用单个耐压400V以上的大容量电容),也能明显提高低压时带负载的能力的,只不过没有倍压整流效果好。

[ Last edited by 就爱肉包铁 on 2014-8-12 at 15:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-12 08:02 | 只看该作者
为什么不把三相的线圈改成单相的,怠速的电压也会远高于IBM电源,用三相的本意是降低电压,增加电流,电压降低,整流器砍掉的部份就少了,效率自然就高
现在把整流器改成IBM电源,IBM电源的标准工况是将高电压小电流变换成低电压大电流,在一定的范围内电压越高,效率就越高,我们用这个电源时,就要尽量避免用低的电压供给它

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-12 08:24 | 只看该作者
Originally posted by 钧军 at 2014-8-12 16:02:
为什么不把三相的线圈改成单相的,怠速的电压也会远高于IBM电源,用三相的本意是降低电压,增加电流,电压降低,整流器砍掉的部份就少了,效率自然就高
现在把整流器改成IBM电源,IBM电源的标准工况是将高电压小电 ...

说得很对!所以通常情况下此开关电源用于单相磁电机更有意义,效果也优于用在三相磁电机上。但若为了用这个开关电源而把三相改成单相似乎也没太多必要吧,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-8-12 09:15 | 只看该作者
mark一下(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-8-12 09:18 | 只看该作者
回复  #121  就爱肉包铁 高级用户

不是你那么简单叠加的,星形接法三相输出电压是有相位差的,线电压(你所说的A、B、C之间电压)=√3相电压(你所说的A、B、C分别与O点之间电压)。我们用的市电是220V(相电压),动力电是380V(线电压),其实也就是线电压380V≈220V乘以√3。三相倍压整流事实上相当于对每一相倍压整流,因此倍压输出的电压原输出(线电压)的2倍,而是相电压的2倍。把你举的例子作为理想状况吧不考虑电压峰值有效值负载等因素,假如按照你说的相电压6V,倍压整流输出的确是12V,但如果不倍压直接输出的线电压是6*√3≈10V,但在实际电路中受频率变化及峰值等因素影响,实际差值可能不止12-10=2V,可能会更大一些。总之,简单理解的话,三相倍压整流输出是远低于原输出的2倍高的,所以看起来实际效果并不如单相倍压整流好,以上不知表达清楚没有。

至于你说的这么多需要专业的理论才可以解释,这里不去研究了。我从经也改过3相正式因为怠速电压低,1400转只有交流10V,当时一直想去搞个倍压整流,想不出电路图,后来又换回原车单向,总感觉3相得到倍压,应该没有单向的倍数大。单向就是相压的2倍,3相的中性点必定不是0电位,要倍压相与0这间电压才最满意。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-8-12 09:19 | 只看该作者

不是你那么简单叠加的,星形接法三相输出电压是有相位差的,线电压(你所说的A、B、C之间电压)=√3相电压(你所说的A、B、C分别与O点之间电压)。我们用的市电是220V(相电压),动力电是380V(线电压),其实也就是线电压380V≈220V乘以√3。三相倍压整流事实上相当于对每一相倍压整流,因此倍压输出的电压原输出(线电压)的2倍,而是相电压的2倍。把你举的例子作为理想状况吧不考虑电压峰值有效值负载等因素,假如按照你说的相电压6V,倍压整流输出的确是12V,但如果不倍压直接输出的线电压是6*√3≈10V,但在实际电路中受频率变化及峰值等因素影响,实际差值可能不止12-10=2V,可能会更大一些。总之,简单理解的话,三相倍压整流输出是远低于原输出的2倍高的,所以看起来实际效果并不如单相倍压整流好,以上不知表达清楚没有。

至于你说的这么多需要专业的理论才可以解释,这里不去研究了。我从经也改过3相正式因为怠速电压低,1400转只有交流10V,当时一直想去搞个倍压整流,想不出电路图,后来又换回原车单向,总感觉3相得到倍压,应该没有单向的倍数大。单向就是相压的2倍,3相的中性点必定不是0电位,要倍压相与0这间电压才最满意。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-12 10:30 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-8-12 16:24:

说得很对!所以通常情况下此开关电源用于单相磁电机更有意义,效果也优于用在三相磁电机上。但若为了用这个开关电源而把三相改成单相似乎也没太多必要吧,哈哈

嘿嘿,折腾嘛,也可以改变绕组的接法,三个相的线串接在一起,像上面兄弟那样,1400R时是10V,改串接时就是30V,可以达到启动电压了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-12 12:47 | 只看该作者
Originally posted by 关勇 at 2014-8-12 17:19:

看了3相倍压整流分析,有点不明白了,星型接法3个根线我们称A,B,C中间公共点称为O,在实际整流时其A,B,C三根线之间三角 ...

单相的才10v 搞倍压 都没输出了 7085 E版的要25v 才有输出,除非买7085 D版16v就有输出 不过这个版很难 买到了。 改这个 确实很适合容易亏电的单相磁电机 可以提高效率,像我这样3相 160w 的改这个纯粹 瞎搞 。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-8-13 17:39 | 只看该作者
做个记号!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-8-14 06:47 | 只看该作者
顶贴。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-9-18 11:02 | 只看该作者
楼主电容怎么加啊没看明白啊  啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-9-20 00:43 | 只看该作者
技术改造有水平

动手能力很强

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-9-21 02:12 | 只看该作者
Originally posted by 609246017 at 2014-9-18 19:02:
楼主电容怎么加啊没看明白啊  啊

好多人回帖说没看明白电容怎么加的,我一直纳闷呢#30#,现在突然反应过来是否是因为只看了帖子前几楼,后面补充了更通俗浅显的图没看到#32#?!看看55楼能明白么,下面是更贴近实际的图#14#,同时也放到1楼吧,希望对需要的人有所帮助。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 02:22