摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

也改IBM电源作开关电源整流器!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-11-9 11:15 | 只看该作者
楼主用的什么电源啊 现在还在用这个机子吗 坏了没有啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-11-9 14:30 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-9-21 10:12:

好多人回帖说没看明白电容怎么加的,我一直纳闷呢#30#,现在突然反应过来是否是因为只看了帖子前几楼,后面补充了更通俗浅显的图没看到#32#?!看看55楼能明白么,下面是更贴近实际的图#14#,同时也放到1楼吧, ...

提示…两升压电容加均压电阻………

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-9 14:32 | 只看该作者
拜读了,单就摩托车电路来说三相整流应该比单相整流输出电压高,电压稳定。可控硅半控桥式整流电路比这简单实用的多。1500转以上14.3V保持不变。体积和原整流器相同。我的电路在摩托YES看到的.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-10 01:59 | 只看该作者
Originally posted by MOMING2014 at 2014-11-9 22:32:
拜读了,单就摩托车电路来说三相整流应该比单相整流输出电压高,电压稳定。可控硅半控桥式整流电路比这简单实用的多。1500转以上14.3V保持不变。体积和原整流器相同。我的电路在摩托YES看到的.

同意………

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-11-11 13:19 | 只看该作者
拜读了,单就摩托车电路来说三相整流应该比单相整流输出电压高,电压稳定。可控硅半控桥式整流电路比这简单实用的多。1500转以上14.3V保持不变。体积和原整流器相同。我的电路在摩托YES看到的.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。没有这个省油吧 这个东西好用,就是怕烧 呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-11 14:29 | 只看该作者
摩托车用开关式可控整流器和短路式整流器比较前者减小了发电机的功耗,怠速状态下转速提高300-500转。有节油的效果。关键是可靠性。专用的开关式可控整流器比IBM开关电源无论温升/体积/可靠性都佔优。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-13 02:00 | 只看该作者
Originally posted by pessf2013 at 2014-11-9 19:15:
楼主用的什么电源啊 现在还在用这个机子吗 坏了没有啊

一直用着好好的呢,没出过任何问题#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-13 02:12 | 只看该作者
Originally posted by 洪翔 at 2014-11-9 22:30:

提示…两升压电容加均压电阻………

电容加均压电阻#30#?真没明白,愿闻其详。确实也没见过倍压整流电路中电容给加神马均压电阻的,改好用了一年左右吧,完全正常。一开始只担心的电容耐压问题,所以保留原车整流器没拆下,怕万一有个闪失只需要把线插回去就恢复原样了,但实际使用后发现多虑了,这玩意儿超稳定,再也没用过原车整流器#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-13 02:38 | 只看该作者
Originally posted by pessf2013 at 2014-11-11 21:19:
拜读了,单就摩托车电路来说三相整流应该比单相整流输出电压高,电压稳定。可控硅半控桥式整流电路比这简单实用的多。1500转以上14.3V保持不变。体积和原整流器相同。我的电路在摩托YES看到的.。。。。。。。。。 ...

“单就摩托车电路来说三相整流应该比单相整流输出电压高”,事实上对于摩托车而言,三相整流一般都比单相整流输出电压低,还不止低一星半点,其原因还真不是简单几句话说得清楚,这么说吧,因为采用了三相整流,所以不需要那么高电压,只需要低电压大电流即可实现大功率输出,所以三相磁电机在低速时带载能力优于单相磁电机。也正是因为这个原因,所以有车友在改这个整流器时,发现用于三相效果远不如单相好。客观的说,这个IBM电源用于摩托车有两个缺点:1、体积大(和成品摩托车整流器相比);2、启动电压稍高(输入电压低时效率低甚至无法输出),所以只能通过把输入倍压整流得以弥补,可以说,除了这两点以外,其余性能完胜市面上绝大部分各种成品整流器。#14#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-11-13 07:47 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-11-13 10:12:

电容加均压电阻#30#?真没明白,愿闻其详。确实也没见过倍压整流电路中电容给加神马均压电阻的,改好用了一年左右吧,完全正常。一开始只担心的电容耐压问题,所以保留原车整流器没拆下,怕万一有个闪失只需要把 ...

两个电容串联,由于电容内阻不一样,每个电容分到电压不一样,要是总电压高于其中一个电容耐压,内阻高的就容易击穿。所以电容串联都要加均压电阻。100k ~470 k 不等。另外取样电阻对电瓶反向放电也是一个问题,不知你是怎么解决的?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-11-14 16:25 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-2-25 09:42:
戴尔18A开关电源不支持低压启动,装到摩托车上得较高转速才能有输出,不适用;其次,那么大功率(大概240W左右吧),大多数摩托车原车磁电机输出都远不到240W,原车负载更是远低于240W,所以没必要,用着也是浪费 ...

你这个说法就有意思了. 这东西一般都是给笔记本或者小型NAS或者小型一体机用的电源,计算机在低负载下只有几W的功率.难道开关电源就不给电了么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-15 05:36 | 只看该作者
Originally posted by 洪翔 at 2014-11-13 15:47:

两个电容串联,由于电容内阻不一样,每个电容分到电压不一样,要是总电压高于其中一个电容耐压,内阻高的就容易击穿。所以电容串联都要加均压电阻。100k ~470 k 不等。另外取样电阻对电瓶反向放电也是一个问题 ...

倍压整流电路不是这么理解的,况且这还是全波倍压整流,电路具有对称性,两支电容上承受的电压值相等。简单说,可以理解为这两个电容是交替充电串联放电的,不会有你说的击穿的情况(除非电容本身不合格),所以无需均压电阻。这里有更详细的倍压整流原理:http://www.elecfans.com/article/83/116/2010/20100911223042.html
取样电阻对电瓶反向放电?你是说输出端的取样反馈电路吧,这个很好解决,见下图,就是把取样电路的电源断开经电门锁控制,事实上很多成品整流器为避免内部取样电路对电瓶反向放电也就是这么设计的,图上看得出我是割断了焊上的,是因为我的电门锁曾经有过接触不好,虽然搞好了,但为了避免电门锁接触不好导致整流器工作不稳定,所以改了又恢复回去了。另外红圈内电阻可以去掉(我是把它挪到旁边了,以后需要可以随时复原),这样实测对电瓶反向放电电流记得是4MA左右(我觉得可以无视),如果把取样电路电源也改成受电门锁控制的话,实测对电瓶就没有反向放电了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-15 05:54 | 只看该作者
Originally posted by zerran at 2014-11-15 00:25:

你这个说法就有意思了. 这东西一般都是给笔记本或者小型NAS或者小型一体机用的电源,计算机在低负载下只有几W的功率.难道开关电源就不给电了么?

没明白你的意思!你不会是把低压启动和低(小)功率负载搞混了吧。哪里说了小功率负载时开关电源不(给电)输出啊?只是说有两点,1、低压启动性能不如这个IBM,输入电压最低值比IBM高很多,低了不工作,无输出;这里是说输入电压,与负载大小话题无关。2、大部分摩托车原车负载功率远低于那个戴尔的240W,即使忽略低压启动性能用着也是浪费(大马拉小车),当然不介意也可以用,自始至终没说用不了啊。#13#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-15 08:05 | 只看该作者
lz天气冷用这个开2小时车外壳摸着都不烫,夏天怠速5分钟都烫的不行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-11-15 10:21 | 只看该作者
Originally posted by a58477 at 2014-11-15 16:05:
lz天气冷用这个开2小时车外壳摸着都不烫,夏天怠速5分钟都烫的不行了。

未装车测试时输入电压很低的情况下带90W负载,仅整流桥温度很高,开关管倒似乎不怎么烫,持续测试半小时整流桥都没事,所以就那么装车使用了(装车后再没管过其温度,装的位置也摸不到,呵呵)而且随着输入电压提高,温度就会下来。装车怠速温度高正是因为输入电压低还带大功率负载,空载或负载小是没问题的,跑起来转速越高温度就相对越低了,反正我是不会没事怠速半小时以上并开大灯或其他大功率电器#13#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-15 11:45 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-11-15 18:21:

未装车测试时输入电压很低的情况下带90W负载,仅整流桥温度很高,开关管倒似乎不怎么烫,持续测试半小时整流桥都没事,所以就那么装车使用了(装车后再没管过其温度,装的位置也摸不到,呵呵)而且随着输入电压 ...

我就安装在座位下面空滤口也在下面现在天冷就算发热 热气进入空滤还能帮助汽油的充分燃烧。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-11-20 13:52 | 只看该作者
我的是外接倍压电路,其余都是原来的,电压14.5 ,电容200V 680UF , 没有大电容, 现在就是担心蓄电池自放电,不知道厉害不。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-11-20 13:57 | 只看该作者
好东西……

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-11-20 14:06 | 只看该作者
我发现这个IBM整流器在不工作的时候 会耗损 电瓶里的电量,我电瓶之前电压都是12.88 换了这个IBM整流器 电压就变12.6了 我把输出端拔了 电压又恢复12.88, 这不是 时刻都在耗损电瓶电量吗? 咋解决。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我觉得这些电没有大碍,我的车1500转倍压以后75V左右,普通电源都能用。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-11-20 14:23 | 只看该作者
现在开大灯怠速基本没有变化,只是发动机声音还是有点变化,现在就看他的可靠性了。。。。。。。。本人花了三百大元了,包括万用表电烙铁在内。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 07:02